Конспект «Приготовление салата»

2
0
Материал опубликован 27 January 2019 в группе

Конспект занятия по приобщению детей к труду в подготовительной группе

Тема: Приготовление салата.

Цель: Поддерживать у детей интерес к приготовлению пищи. Учить аккуратно работать ножом. Формировать общественно значимые мотивы труда, умение работать аккуратно, старательно.

Оборудование, доски разделочные, ножи, фартуки, тарелки, ложки, продукты -яйца, вареные картофель, морковь, лук, зеленый горошек, колбаса, сметана, зелень.

Ход занятия:

-      Ребята я предлагаю вам приготовить салат. Посмотрите, что у нас лежит на столе, (дети перечисляют). Как вы думаете, что нам нужно сделать, чтобы приготовить салат (почистить, нарезать, смешать).

Воспитатель предлагает детям объединиться в подгруппы по 3 человека, предлагает проговорить весь процесс приготовления с помощью лесенки - модели.

-       Что нужно сделать, прежде чем приступить к работе (вымыть руки, надеть фартуки).

Каждая подгруппа выполняет одновременно одну операцию: измельчение овощей (1 - морковь, 2 - картофель, 3 - чистят яйца и режут их, 4 - чистят лук и режут его, 5 - колбасу).

Воспитатель и помощник воспитателя помогает детям советами и действиями, напоминают правила безопасной работы с ножом.

По окончании работы, все нарезанные овощи смешиваются в одной миске, добавляется зеленый горошек, сметана, зелень, соль и еще раз перемешиваются. Воспитатель обращает внимание детей, как все дружно работали и сделали замечательный салат, подводит итог:

-    Что приготовили?

-    С помощью чего, какие продукты использовали?

-    Как готовили салат? (операции)

-    Каков результат труда?

Далее воспитатель предлагает детям сервировать стол, сесть за стол и попробовать приготовленный салат.

/data/files/s1548602596.doc (Модель приготовления салата.)

Комментарии
Комментариев пока нет.