Конспект занятия по приобщению детей к труду в подготовительной группе
Тема: Приготовление салата.
Цель: Поддерживать у детей интерес к приготовлению пищи. Учить аккуратно работать ножом. Формировать общественно значимые мотивы труда, умение работать аккуратно, старательно.
Оборудование, доски разделочные, ножи, фартуки, тарелки, ложки, продукты -яйца, вареные картофель, морковь, лук, зеленый горошек, колбаса, сметана, зелень.
Ход занятия:
- Ребята я предлагаю вам приготовить салат. Посмотрите, что у нас лежит на столе, (дети перечисляют). Как вы думаете, что нам нужно сделать, чтобы приготовить салат (почистить, нарезать, смешать).
Воспитатель предлагает детям объединиться в подгруппы по 3 человека, предлагает проговорить весь процесс приготовления с помощью лесенки - модели.
- Что нужно сделать, прежде чем приступить к работе (вымыть руки, надеть фартуки).
Каждая подгруппа выполняет одновременно одну операцию: измельчение овощей (1 - морковь, 2 - картофель, 3 - чистят яйца и режут их, 4 - чистят лук и режут его, 5 - колбасу).
Воспитатель и помощник воспитателя помогает детям советами и действиями, напоминают правила безопасной работы с ножом.
По окончании работы, все нарезанные овощи смешиваются в одной миске, добавляется зеленый горошек, сметана, зелень, соль и еще раз перемешиваются. Воспитатель обращает внимание детей, как все дружно работали и сделали замечательный салат, подводит итог:
- Что приготовили?
- С помощью чего, какие продукты использовали?
- Как готовили салат? (операции)
- Каков результат труда?
Далее воспитатель предлагает детям сервировать стол, сесть за стол и попробовать приготовленный салат.
/data/files/s1548602596.doc (Модель приготовления салата.)