Конспект занятия по приобщению детей к труду в подготовительной группе
Тема: Приготовление фруктового салата.
Цель: Продолжать поддерживать интерес к приготовлению пищи. Формировать общественно - значимые мотивы труда, умение работать аккуратно, старательно. Продолжать учить аккуратно работать ножом.
Оборудование: тарелка, ложка, фартуки, ножи, доски разделочные. Продукты: бананы, апельсины, груши, яблоки, йогурт.
Ход занятия:
• Ребята, вспомните, какой салат мы с вами готовили? Какие еще бывают салаты?
• Давайте мы сегодня приготовим фруктовый салат. Посмотрите, какие фрукты у нас есть? Что нам нужно сделать, чтобы приготовить салат? ( фрукты помыть, очистить, порезать).
Воспитатель предлагает детям объединиться в группы по 3 -4 человека, далее проговаривается весь процесс приготовления при помощи модели - лесенки.
• Что нужно сделать, прежде чем приступить к работе?
Каждой подгруппе предлагается очищение и измельчение фруктов: бананов, яблок, груш, апельсинов.
Воспитатель и помощник воспитателя помогают детям, напоминают правила безопасной работы с ножом.
По окончании работы все фрукты смешиваются в тарелке, добавляется йогурт, все перемешивается. Взрослые обращают внимание на то, как все дети дружно работали, поэтому салат получился вкусным.
Подведение итогов: Что было задумано сделать? Какие продукты использовали? Что для работы понадобилось? Как делали? (последовательность операций) Что в результате получилось?
Затем дежурные сервируют стол, дети садятся за столы и пробуют приготовленное блюдо.
Горбачёва Марина Юрьевна