Видеоматериалы к уроку биологии в 7 классе «Влияние растительноядных животных на растения»

6
2
Материал опубликован 24 June 2017 в группе

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

Кинопособие " Экология животных"

Тип учебного занятия : изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Грубая растительная пища. Вытаптывание.

Растительноядные паразиты. Хищные растения

Основные вопросы

1.Каких растительноядных животных вы знаете? Как приспособлена их

пищеварительная система к питанию различными органами растений?

2.Как взаимосвязаны растения пастбища и пасущиеся на нем копытные?

Изобразите схему их взаимодействия.

3.Каким образом животные влияют на окружающую их природу в местах

водопоя и отдыха?

4.Какие повреждения наносят растениям насекомые?


 

Животные живут среди растений и оказывают большое вли. жизнь. Прежде всего, они используют растения в пищу и таким образе для себя необходимые вещества и энергию. Источниками питания дл: являются и травы, и древесные растения, и лишайники. Пищу состав; гетативные части растений — корни, стебли, листья, так и цветки. Вегетативные части растений — это грубая растительная пища.

Поедая вегетативные органы растений, животные, естественно, изменят и состояние самих растений, и среду, в которой они произрастают. В ответ а повреждение животными у растений развились свои приспособления, позволяющие им регенерировать (восстанавливать) нарушенные животными вегетативные органы. Поэтому повреждение растений не приводит их к гибели и они охраняют свою способность к дальнейшему росту и целостность организма.

Передвигаясь в поисках пищи по поверхности почвы, животные наносят растениям прежде всего механические повреждения — обламывают стволы стебли, выдергивают травы. Особенно сильно повреждаются растения копытными при выпасе, когда животные ногами их затаптывают. Однако многолетние наблюдения показали, что выпас животных не губит пастбища. При вытаптывании семена трав глубоко вдавливаются в почву, вследствие чего улучшается их прорастание. Кроме того, вытаптывание улучшает условия перегнивания отмер- их частей растений и снабжение почвы питательными веществами.

 

Оказалось, что умеренное вытаптывание вместе с пастьбой благоприятвует развитию в степях устойчивого травяного покрова. Если же выпас скота- прекращается, в степи происходит изменение растительного покрова, кото- ое сопровождается сильным разрастанием бурьянов.

Не минует вытаптывания и тропический лес. Особенно сильному вытаптываю подвергается растительность тропических лесов в местах постоянного передвижения или скопления слонов и копытных. Например, африканские слоны, передвигаясь постоянными тропами к местам водопоев, значительно расширяют прогалины в тропическом лесу, а там, куда вместе с копытными они приходят на во- пой, вытаптывают травяной покров, ломают кустарники, валяются в грязи. Такие действия животных заметно изменяют облик территорий, на которых они живут.

Известны случаи резкого воздействия животных на растительность, при которых необратимо изменился вид местности. Так, остров Святой Елены в Атлантическом океане в прошлом был покрыт лесом. Люди, осваивавшие остров, завез- туда с собою коз. Одичав и размножившись, козы уничтожили весь подрост, старники и травы. Территория острова стала безлесной, открытой ветрам, плодородная почва была смыта тропическими ливнями.

Есть немало видов животных, вызывающих у растений различного рода повреждения и заболевания. Например, среди растительноядных животных есть паразиты. Поселившись внутри или на поверхности органов растения, они полу­ют пищу, усваивая его ткани и соки. Одновременно эти паразиты выделяют астение вредные вещества. В результате на органах растения возникают по- еждения, от которых растения гибнут. Эти явления нередко охватывают об- рные лесные площади.

Растительноядными паразитами являются тли, различные тополевые, ду- вые вредители, «минирующие» листья или вызывающие их свертывание лс. 1). Растения и в этих случаях пытаются себя защитить. Хорошо знакомые ;м шаровидные наросты на листьях дуба — галлы — пример защиты растения от вредных веществ, выделяемых поселившимся на нем паразитом (рис. 1).

 

 

 

Рис. 1: 1 - типы повреждений растений насекомыми (а - «минирование», б- свертывание, в - галлы); 2 - кладка и личинки бабочки-капустницы на листьях; 3 - личинки майского хруща (в почве вблизи корней).

На листья многих растений насекомые откладывают яйца. Появившиеся впоследствии из них гусеницы питаются этими листьями. Корни растений также часто повреждаются личинками животных-вредителей (рис. 1).

Есть и противоположный вариант пищевого взаимодействия животных с растениями: животные служат пищевыми объектами для растений. В России известно более десятка видов хищных растений — это и живущие на сфагновых болотах различные росянки, и обитатели воды — пузырчатки. Потребность в питании насекомыми возникает у них при недостаточности в среде минераль­ных веществ, в частности содержащих азот.

 

 

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии