Урок биологии в 6 классе «Опыление. Его значение в жизни растения»

1
0
Материал опубликован 24 February 2018 в группе

 

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Опыление. Его значение в жизни растения

Цели: познакомить со способами опыления цветковых ра­стений, раскрыть значение опыления, показать взаимосвязь опыления, оплодотворения и последующего образования се­мян; дать представление о различных приспособлениях расте­ний к тому или иному типу опыления; раскрыть преимущество перекрестного опыления по сравнению с самоопылением; дать представление о значении искусственного опыления для сель­ского хозяйства.

Оборудование и материалы: карточки для биологической эс­тафеты; таблицы: «Цветковое растение и его органы», «Генера­тивные органы растений», цветущие комнатные и декоративные растения, гербарии самоопыляемых, ветроопыляемых и опыляе­мых насекомыми растений, разборная модель «Цветок вишни».

Ключевые слова и понятия: опыление, самоопыление, пере­крестное опыление, искусственное опыление; ветроопыляемые растения, насекомоопыляемые растения.

Ход урока

Актуализация знаний

Биологическая эстафета «Соцветия»

(Для проведения эстафеты учитель должен подготовить три комплекта карточек, на которых крупным шрифтом написано название соцветия и более мелко — его описание.

Класс делится на три команды (например, по рядам). Перед каждым из рядов стоит стол или стул с комплектом карточек. Учи­тель засекает время с помощью секундомера.

По сигналу учащиеся берут по одной карточке с названием и описанием соцветия, подбегают к доске и рисуют схему этого соцветия. Если участнику эстафеты хорошо знаком материал, он может нарисовать соцветие, прочитав только его название. Если же материал усвоен не очень хорошо, то игрок будет вынужден прочитать описание этого соцветия, потратив время. После того как ученик изобразил соцветие на доске, он подбегает к столу, кладет на него мел или передает его в руки следующему члену команды и т. д.

Учитель фиксирует время, потраченное каждой командой на выполнение задания. За каждый неверный ответ дается штраф 15—20 с. Выигрывает команда, затратившая наименьшее время.)

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Вспомним, какова основная функция цветка. (Размноже­ние, т. е. образование семян.)

Для образования семян необходимо, чтобы произошло опы­ление, а потом и оплодотворение.

Опыление — это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Если пыльца с одного цветка попадает на рыльце пестика того же цветка, такой способ называют самоопылением. Если же пыльца с одного цветка попадает на рыльце пестика другого цветка, такой способ называют перекрестным опылением. Перекрестное опыле­ние характерно для большинства растений.

Как вы думаете, в чем преимущество перекрестного опы­ления? (Ответы учащихся.)

Благодаря перекрестному опылению происходит перекомби- нация признаков отцовского и материнского организмов, вслед­ствие чего дочерние организмы приобретают большее разнообра­зие признаков, что повышает жизнеспособность вида в целом, так как дает им больше шансов выжить при возможных изменениях окружающей среды.

Как мы уже говорили, самоопыление в природе встречается крайне редко.

Как вы думаете, для чего растениям необходим такой спо­соб опыления? (Ответы учащихся.)

Самоопыление является гарантией того, что растение будет опылено.

Как вы думаете, какие приспособления могут быть у само­опыляемых растений? (Ответы учащихся.)

Обычно у таких растений тычинки длиннее пестиков, и пыль­ца с них под действием силы тяжести сама осыпается на пестики. Цветки картофеля и томатов раскрываются уже опыленными.

А какие приспособления могут быть у растений к пере­крестному опылению? (Учащиеся высказывают предполо­жения, учитель подводит итог.)

Специальные приспособления к перекрестному опылению

Тычинки короче пестиков (пыльца не осыпается на пе­стик);

тычинки и пестики в одном цветке созревают в разное время;

однополые цветки (тычинки и пестики находятся на разных цветках);

двудомные растения (женские и мужские цветки находятся на разных особях).

При перекрестном опылении пыльца с одного цветка на дру­гой может переноситься разными способами: с помощью ветра, воды, насекомых, птиц и даже млекопитающих.

Кто или что чаще всего принимает участие в переносе пыльцы растений при перекрестном опылении? (Ответы учащихся.)

Чаще всего растение опыляют насекомые или ветер. Растения, опыляемые насекомыми, называют насекомоопыляемыми.

Какие приспособления к опылению насекомыми могут встречаться у растений? (Учащиеся высказывают предпо­ложения, учитель подводит итог.)

Приспособления растений к опылению насекомыми

Крупный яркий околоцветник, привлекающий насекомых;

крупные, заметные соцветия;

выделение нектара особыми железами — нектарниками (нектар и пыльца являются пищей для многих насекомых);

запах, привлекающий насекомых (многих насекомых могут привлекать запахи, не приятные для человека);

выросты и крючочки на оболочке пыльцы, способствующие удержанию ее на теле насекомых.

Кроме того, у некоторых растений встречаются приспособле­ния к опылению конкретными насекомыми. Например, львиный зев и клевер приспособлены к опылению шмелями. Нектар у этих ра­стений находится очень глубоко, и пока шмель доберется до него, он обязательно оставит пыльцу на пестиках цветка. Цветок ду­шистого табака имеет сростнолепестный венчик, образующий глубокую воронку, поэтому нектар этих цветков доступен только для ночных бабочек-бражников, у которых есть специальный длинный хоботок

Цветки тропической лианы раффлезии Арнольди имеют запах тухлого мяса.

Как вы думаете, какими насекомыми опыляется это расте­ние? (Ответы учащихся.)

Этот запах привлекает различных мух. Многие цветки приспо­собились к опылению ночными насекомыми, поэтому их запах усиливается ночью, как, например, у ночной фиалки.

Растения, опыляемые ветром, называют ветроопыляемыми.

Как вы думаете, какими могут быть приспособления расте­ний к опылению ветром? (Ответы учащихся.)

Приспособления растений к опылению ветром

Растения цветут очень рано, до того как распустятся листья или одновременно с их распусканием. Это увеличивает ве­роятность попадания пыльцы на пестики;

околоцветник этих цветков слабо развит или вообще от­сутствует;

цветки мелкие, часто бывают собраны в большие соцветия;

образуется огромное количество пыльцы, так как это уве­личивает вероятность попадания ее на пестики;

пыльца мелкая, сухая, легкая;

ветроопыляемые растения растут большими группами.

Какие ветроопыляемые растения вы можете назвать? (От­веты учащихся.)

Ветроопыляемыми являются многие деревья: ольха, осина, береза, дуб, орешник. А также такие травы, как тимофеевка, рожь, кукуруза, пырей, осоки.

Кто еще может быть опылителем? (Ответы учащихся.)

В тропиках встречаются цветки, опыляемые птицами, напри­мер колибри и нектарницами. Эти цветки обычно не пахнут, так как у птиц обоняние развито слабо, но имеют яркие околоцветни­ки. Нектар у этих цветков водянистый, зато выделяется его очень много, что и привлекает птиц-опылителей.

Кроме птиц и насекомых, в опылении растений могут участ­вовать также и млекопитающие, например летучие мыши.

У некоторых водных и околоводных растений, таких, как эло­дея, роголистник, взморник, перенос пыльцы осуществляется при помощи воды.

Для повышения урожайности некоторых растений или вы­ведения новых сортов человек сознательно переносит пыльцу с тычинок одних цветков на рыльца пестиков других цветков. Опыление, которое происходит при участии человека, называют искусственным. Обычно его производят сухой мягкой кисточкой, при помощи которой снимают пыльцу с тычинок одних цветков и наносят на рыльца пестиков других

У некоторых растений, во избежание самоопыления, уче­ным приходится аккуратно вскрывать нераспустившийся цветок и удалять из него тычинки.


 

При выведении новых сортов, чтобы не занести на опыляемые цветки посторонней пыльцы, на них надевают специальные мешочки. При помощи искусственного опыления было выведено множество ценных сортов сельскохо­зяйственных и декоративных растений.

Закрепление знаний и умений

1.Прочитать параграф, знать основные термины.

2.Решить биологическую задачу.

Известно, что если в период цветения яблонь стоит холодная и дождливая погода, то урожай яблок будет крайне низким или его мо­жет не быть вообще. Объясните причину этого явления. Что необходимо предпринять, чтобы обеспечить урожай яблок при условии, что в период цветения погода остается неблагоприятной.

Творческое задание. Клевер является ценным кормовым расте­нием. После того как это растение было завезено в Австралию, местные фермеры обратили внимание на то, что при размножении он не дает семян. Необходимо объяснить, почему не образуют­ся семена, каким образом размножается клевер при отсутствии семян и что необходимо предпринять, чтобы у растения начали созревать семена.

Задания для учеников, интересующихся биологией.

Найти в дополнительной литературе сведения о том, какими необычными способами может осуществляться опыление расте­ний. Подготовить небольшой доклад на эту тему.

Рассмотрев строение цветка, доказать, что он является ви­доизмененным побегом.

Биология 6 Типы опыления у растений

 

 

 

 

Опыление растений

 

 

 

 

Как пчелы опыляют цветы

 

 

 

 

 

Опыление растений ветром

 

 

 

 

Опыление растений насекомыми1

 

 

 

 

Опыление растений птицами

 

 

 

 

Искусственное опыление винограда - Часть 1

 

 

 

 

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.