Урок биологии в 6 классе на тему «Способы распространения плодов»

1
0
Материал опубликован 24 February 2018 в группе

 

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: сформировать представление о плоде как важном ге­неративном органе покрытосемянного растения; познакомить с многообразием плодов и семян, со строением плодов, их функ­циями и различными приспособлениями к распространению, возникшими в процессе эволюции.

Оборудование и материалы: таблицы: «Цветковое растение и его органы», «Генеративные органы растений», «Типы плодов»; комнатные растения (по возможности с плодами), гербарии раз­личных растений, коллекции сухих и сочных плодов, семян, му­ляжи плодов, соплодия ольхи, плоды яблока, томата, апельсина, киви и т. д.

Ключевые слова и понятия: плод, семя, соплодие, околоплод­ник, простые и сборные плоды, сухие и сочные плоды, односе­мянные и многосемянные плоды, вскрывающиеся и невскрываю- щиеся плоды; яблоко, ягода, костянка, многокостянка, зерновка, семянка, орех, желудь, коробочка, боб, стручок, листовка, кры­латка, тыквина, земляничина (фрага), гесперидий (померанец); способы распространения плодов и семян: при помощи ветра, воды, животных, человека, саморазбрасывания.

Актуализация знаний

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Такое разнообразие во внешнем строении плодов связано с формированием в процессе эволюции различных приспособ­лений к распространению семян.

Очень редко семена прорастают на материнском растении, как это случается у растений мангровых зарослей. Большинство семян распространяется на значительные расстояния от материнского организма.

Какой в этом биологический смысл? (Это позволяет расте­ниям осваивать новые площади.)

Кто или что может участвовать в распространении семян? (Человек, животные, ветер, вода.)

Для некоторых растений характерно саморазбрасывание.

Приведите примеры растений, для которых характерно саморазбрасывание. (Недотрога, бешеный огурец, акация, горох, фасоль.)

Как вы считаете, почему горох и фасоль собирают, не до­жидаясь полного созревания? (Ответы учащихся.)

При полном созревании створки плодов этих растений высы­хают, скручиваются и семена разбрасываются. Очень интересные приспособления к самораспространению имеют ковыль и аист­ник. Плоды этих растений, попадая на почву, буквально вбурав- ливаются в нее, оказываясь в результате на приличной глубине, где они защищены от перегрева, переохлаждения и высыхания.

Плоды и семена многих растений распространяются ветром

Как вы думаете, какими приспособлениями они должны обладать? (Примерный ответ. Плоды и семена растений, распространяемые при участии ветра, имеют малую массу (как семена орхидей, грушанки, заразихи) или снабжены различными выростами в виде хохолков и волосков (оду­ванчик, ива, тополь, иван-чай) или выростов в виде кры­лышек (клен, вяз, ясень, береза).)

В распространении некоторых плодов и семян также может принимать участие и вода.

Как вы думаете, для каких растений характерен такой спо­соб? (Для водных и околоводныхрастений.)

Семена различных осок распространяются исключительно при помощи воды. Соплодия ольхи, которая часто растет по бере­гам рек, падая в воду, не тонут, а переносятся течением на значи­тельные расстояния. Плоды кокосовых пальм также переносятся течениями, но морскими.

Очень часто в распространении плодов и семян принимают участие животные. В процессе эволюции многие растения выра­ботали особые приспособления к этому типу распространения.

Какие приспособления встречаются у растений для рас­пространения при помощи животных? (Ответы учащихся.)

Плоды лопуха, череды, гравилата имеют особые выросты в виде крючочков, липучек, шипиков, с помощью которых при­крепляются к шерсти животных (или одежде человека) и перено­сятся на большие расстояния.

Сочные плоды рябины, бузины, черемухи, брусники, черники поедаются птицами (а иногда и зверями) и переносятся далеко от материнского организма.

Почему семена этих растений, пройдя через пищеваритель­ный тракт птиц или животных, остаются живыми и не пе­ревариваются? (Они защищены твердой оболочкой, которая не разрушается под действием желудочного сока.)

Семена фиалки, хохлатки, чистотела имеют жировые или са­харистые придатки, которые являются лакомством для насеко­мых, чаще всего для муравьев.

Достаточно велика и роль людей в распространении плодов и семян многих растений. Помимо целенаправленного размно­жения возделываемых культур, человек часто способствует пере­мещению несельскохозяйственных растений, даже не подозревая об этом.

В каких случаях это происходит? (Ответы учащихся.)

При перевозке различных грузов семена растений могут при­крепляться к мешкам и тюкам. Таким образом они оказываются крайне далеко от родных мест. Иногда даже на другом континенте. Так в свое время из Европы в Америку попали семена подорож­ника. Семена этого растения очень маленькие, и если человек случайно заденет ногой растение с созревшими семенами, они осыпаются и легко удерживаются в мельчайших неровностях на обуви, а потом падают уже в новом месте и прорастают. Индей­цы — коренные жители Америки — называют подорожник следом

белого человека. В свою очередь из Америки к нам случайно были завезены амброзия полынолистная, мелколепестник канадский и ромашка пахучая.

Закрепление знаний и умений

Практическая работа. РАЗНООБРАЗИЕ ПЛОДОВ И СЕМЯН

Цели: закрепить знания о строении плодов и семян; научиться определять различные типы плодов по характерным признакам.

Оборудование: коллекции плодов и семян, плоды гороха (фа­соли, акации), сурепки (капусты, редьки), подсолнечника, пше­ницы (ржи, кукурузы), сливы (вишни, персика, абрикоса), томата (смородины, винограда).

Общие рекомендации. Перед началом работы необходимо на­помнить учащимся о правилах техники безопасности.

Ход работы

Рассмотрите внешнее строение плода гороха. Аккуратно вскройте его и рассмотрите его внутреннее строение. Какой ха­рактер околоплодника (сочный или сухой) у этого плода? Какое количество семян находится внутри плода? К какому месту плода прикреплены семена? Как называется данный плод?

Рассмотрите внешнее строение плода сурепки. Аккуратно вскройте его и рассмотрите его внутреннее строение. Какой ха­рактер околоплодника у этого плода? Какое количество семян находится внутри плода? К какому месту плода прикреплены се­мена? Как называется данный плод?

Рассмотрите внешнее строение плода подсолнечника. Ка­кой характер имеет околоплодник данного плода? Аккуратно вскройте плод и рассмотрите его внутреннее строение. Легко ли отделился околоплодник от семени? Каково количество семян в плоде? Как называется данный плод?

Рассмотрите внешнее строение плода пшеницы. Попро­буйте отделить околоплодник от семени. Удалось ли вам это? Как называется данный плод?

Рассмотрите внешнее строение плода сливы. Аккуратно вскройте плод и рассмотрите его внутреннее строение. Какой характер имеет околоплодник этого плода (сочный или сухой)? Какое количество семян находится внутри плода? Как называется данный плод?

Рассмотрите внешнее строение плода томата. Аккуратно вскройте его и рассмотрите его внутреннее строение. Какой ха­рактер имеет околоплодник этого плода (сочный или сухой)? Ка­кое количество семян находится внутри плода? Как называется данный плод?

7. Данные обо всех плодах занесите в таблицу

Название

растения

Характер

околоплодника

Количество семян в плоде

Название

плода

Рисунок

         

Сделайте вывод о сходстве и различиях пар плодов: боба гороха и стручка сурепки, семянки подсолнечника и зерновки пшеницы, костянки сливы и ягоды томата.

Подведение итогов урока

Домашнее задание

Прочитать параграф, знать основные термины. (Учебник И.Н. Пономаревой § 25; учебник В.В. Пасечника § 30, 31.)

Вылепить из пластилина или склеить из картона модели плодов боба и стручка.

Творческие задания.

Вылепить из пластилина различные типы плодов. Изобра­зить внешний вид и строение плода в разрезе.

Собрать информацию и подготовить мини-доклад о различ­ных необычных способах распространения семян.

Задание для учеников, интересующихся биологией. Найти в до­полнительной литературе сведения о том, как называется плод граната и плод шиповника. Узнать, из каких составляющих цветка формируются различные части плода.

 

Распространение плодов и семян

 

 

 

 

 

 

Плоды. Распространение плодов и семян | Биология 6 класс #31 | Инфоурок


 

 

 

 

 

 

Самораспространение семян и распространение ветром

 

 

 


 

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.