Сценарий урока биологии в 6 классе «Отдел мохообразные. Зеленые и торфяные мхи»
Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс
Тип урока - комбинированный
Методы: частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
Цель:
- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;
Задачи:
Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.
Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.
Воспитательные:
Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде.
Формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни
УУД
Личностные:
воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;
Формирование ответственного отношения к учению;
3) Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики.
Познавательные: умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Планируемые результаты
Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.
Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос
Метапредметные:.
Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Формирование навыка смыслового чтения.
Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.
Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.
Цели: познакомить с наиболее характерными особенностями высших споровых растений на примере мхов; показать черты усложнения организации мхов по сравнению с водорослями в связи с изменением условий обитания; дать представление о среде обитания и распространения мхов, о процессах жизнедеятельности мхов, о роли мхов в природе и хозяйственной деятельности человека; закрепить знания о высших и низших растениях.
Оборудование и материалы: таблицы: «Растения болот», «Зеленый мох кукушкин лен», «Сфагновые мхи и их строение», гербарные материалы сфагнума, кукушкина льна и других мхов, живые экземпляры аквариумных мхов фонтиналиса и риччии, коллекция «Торф».
Ключевые слова и понятия: отдел мохообразные, печеночники, листостебельные (настоящие) мхи; слоевище, ризоиды, спорогон, споры, гаметы, яйцеклетки, сперматозоиды, зигота; риччия, маршанция, зеленый мох кукушкин лен; хлорофиллоносные клетки, водоносные клетки, гигроскопичность.
Выберите верные утверждения.
Хламидомонада является одноклеточной зеленой водорослью.
На переднем, более узком, конце тела хлореллы находятся два жгутика, при помощи которых водоросль может двигаться.
Пульсирующие вакуоли хламидомонады служат для выделения избытков воды и ненужных веществ.
Хламидомонада обладает отрицательным фототаксисом.
При благоприятных условиях (при достатке воды, тепла, солнечного света) хламидомонада размножается бесполым путем - делением.
При неблагоприятных условиях (пересыхание водоема, похолодание) хламидомонада размножается вегетативным способом.
Ламинария и фукус являются нитчатыми водорослями.
Улотрикс ведет прикрепленный образ жизни.
Бурые и красные водоросли, помимо хлорофилла, содержат и другие пигменты.
Конъюгация - это способ бесполого размножения водорослей
В клетках кладофоры имеется большое количество ядер.
Рассказ учителя с элементами беседы
К каким организмам — высшим или низшим — относятся водоросли? (Книзшим растительным организмам.)
Какими признаками обладают высшие растения? (Тело высших растений разделено на органы, которые выполняют определенные функции.)
Сегодня мы с вами приступаем к изучению высших растений. А начнем мы с отдела мохообразные. Отдел мохообразные насчитывает около 27 000 видов растений. У мохообразных, как и у всех остальных высших растений, имеются дифференцированные органы и ткани. В отличие от водорослей мохообразные (за исключением некоторых примитивных форм) имеют стебли и листья, а органы размножения мохообразных многоклеточные. Корней у мохообразных нет, но есть ризоиды.
Вспомните, что такое ризоиды и в чем их отличие от корней. (Ризоиды — выросты поверхностных клеток тела, при помощи которых они прикрепляются к субстрату, но не поглощают вещества.)
Большинство мохообразных распространено в сильно увлажненных, даже заболоченных местах. Это связано с высокой потребностью в воде для нормальной жизнедеятельности этих растений.
Все мохообразные низкорослы, их высота обычно не превышает 10—15 см. Практически они все многолетние растения. Среди них не встречается одревесневающих форм.
Мохообразные по своей организации очень близки к водорослям. Они представляют собой очень древнюю группу в царстве растений. Как и водоросли, они не имеют сосудов и корней. Некоторые примитивные представители отдела имеют тело в виде таллома, похожего на таллом водорослей. Оплодотворение мохообразных также связано с водой и в ее отсутствие не может осуществляться. Размножаются мохообразные при помощи спор, поэтому их относят к высшим споровым растениям.
В отделе мохообразных выделяют класс печеночники и класс листостебельные мхи (или настоящие мхи).
Печеночники устроены наиболее примитивно, что вкупе с другими признаками свидетельствует об их древности. Тело печеночников представлено разветвленным зеленым слоевищем. Среди печеночников в лесах и на берегах водоемов наиболее распространена маршанция. А в аквариумах достаточно часто встречается плавающаяриччия. (По возможности желательно продемонстрировать живые или гербарии печеночных мхов.)
Листостебельные мхи устроены более сложно, чем печеночники, и встречаются в наших лесах гораздо чаще. Одним из самых распространенных является зеленый мох кукушкин лен, который относится к роду политрихум. (Учитель демонстрирует таблицы и гербарные материалы различных мхов.)
Кукушкин лен часто встречается в заболоченных или просто влажных лесах. Этот мох покрывает почву сплошным ковром, вытесняя другие зеленые мхи. Он способен впитать воды в 4 раза больше собственной массы. За счет того, что плотные покровы кукушкина льна задерживают большое количество влаги и создают особый микроклимат, с появлением этого растения в экосистеме часто начинается постепенное заболачивание леса.
В высоту кукушкин лен достигает 10—15 см. Стебли этого мха неветвящиеся, имеют буровато-зеленую окраску, густо покрыты узкими зелеными листочками. Нижняя часть стебля темнокоричневая. Корней нет. К почве растение прикрепляется при помощи ризоидов.
Как вы думаете, о чем говорит зеленая окраска листьев этого растения? (О способности к фотосинтезу.)
Кукушкин лен, как и большинство других мхов, имеет сложное внутреннее строение. В теле его выделяют два типа тканей: покровную и проводящую.
Как вы думаете, в чем заключаются функции этих тканей? (Ответы учащихся.)
Кукушкин лен — двудомное растение. (Учитель демонстрирует таблицы и гербарий мха.)
Вспомните, что значит «двудомное». (Это значит, что органы, синтезирующие мужские и женские половые клетки, расположены на разных растениях.)
У мужских растений верхушка стебелька имеет красно-желтую окраску. Здесь между листочков расположены особые удлиненные мешочки, состоящие из большого числа клеток. Это мужские половые органы, в которых образуются и созревают мужские половые клетки.
Вспомните, как называются половые клетки. (Половые клетки называются гаметами.)
Мужские гаметы мхов подвижны. Они называются сперматозоидами.
Вспомните, как называются мужские гаметы покрытосеменных растений, подвижны они или нет. (Ответы учащихся.)
На верхушках женских растений образуются женские половые органы. Они не окрашены и практически незаметны. Здесь созревают женские гаметы.
Как они называются? (Женские гаметы называются яйцеклетками.)
После оплодотворения из зиготы образуется спорогон. Внешне он выглядит как коробочка на длинной ножке. Коробочки покрыты волосистыми заостренными колпачками. Коробочка с колпачком слегка напоминает сидящую кукушку. Отсюда и название — кукушкин лен. В коробочках развиваются споры
Мхи растут плотными скоплениями, а следовательно, мужские и женские растения оказываются близко друг от друга. Как мы уже говорили, мхам для процесса оплодотворения необходима вода
О родстве с какими организмами это говорит? (Это доказывает их близость к водорослям)
При наличии воды (обычно это случается после дождя) подвижные сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам, происходит их слияние, или оплодотворение. Формируется зигота, из которой на следующий год образуется спорогон.
После созревания спор колпачок с коробочки опадает, и в сухую погоду споры высыпаются и разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, образует тонкую зеленую нить. Нить ветвится, на ней образуются почки, из которых впоследствии вырастают новые побеги зеленого мха.
Самостоятельная работа учащихся с учебником
Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 40; учебник В.В. Пасечника § 14), ответьте письменно на вопросы: что такое торф, как он образуется и каково его значение в жизни человека?
На выполнение задания отводится около 2—3 мин, после чего учащиеся меняются тетрадями, самостоятельно выставляя оценку соседу. Данная оценка может быть учтена учителем при дальнейшем контроле знаний.)
Самостоятельная работа учащихся с учебником
Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 40; учебник В.В. Пасечника § 14), а также своими знаниями, ответьте на вопрос: каково значение мхов в жизни и хозяйственной деятельности человека?
(На выполнение задания отводится около 2—3 мин, после чего 1—2 ученика отвечают устно с места. Учитель дополняет ответы учащихся.)
Помимо того что мхи образуют торф, употребляемый в качестве топлива, удобрения, сырья для промышленности, они применяются и в натуральном виде. Сфагновые мхи издревле человек использовал при строительстве деревянных домов. Многие северные народы, зная высокую гигроскопичность сфагновых мхов, до сих пор применяют их в качестве подгузников для маленьких детей. В военные годы благодаря гигроскопичности и бактерицидным свойствам сфагнум использовали как перевязочный материал.
палеобиологов, палеоэкологов и археологов. В слоях торфа благодаря минимальному проникновению кислорода, а также бактерицидным свойствам (сфагнумы выделяют вещества, препятствующие развитию бактерий) хорошо сохраняются стволы деревьев, листва и пыльца растений, живших многие тысячи лет назад. Кроме того, при осушении болот нередко находят старинные изделия, в том числе и деревянные, а также мумифицированные тела погибших животных и людей. Эти находки могут многое рассказать ученым.
В Красную книгу России занесены 22 вида мхов.
Самостоятельная работа учащихся
Сравнение зеленых и сфагновых мхов на примере кукушкина льна и сфагнума
Признак сравнения |
Зеленый мох кукушкин лен |
Торфяной мох сфагнум |
Наличие ризоидов |
На нижней части стебля имеются ризоиды |
Ризоиды отсутствуют |
Расположение мужских и женских органов |
Двудомное растение |
Однодомное растение |
Строение листа |
Лист многослойный, имеет относительно сложное строение |
Лист однослойный, состоящий из двух видов клеток |
Строение стебля |
Стебель прямой, неветвящийся |
Стебель ветвится |
Строение споро- гона |
Коробочка на длинной ножке |
Круглая коробочка на короткой ножке |
Черты сходства зеленых и сфагновых мхов на примере кукушкина льна и сфагнума
Не имеют корней.
Имеют стебель и листья.
Размножаются спорами, которые образуются в коробочках.
Для оплодотворения необходима вода.
Обитают в сырых местах, приводят к заболачиванию почвы
Отдел моховидные. Общие признаки отдела
Мхи
Мохообразные
Отдел Моховидные,особенности строения и жизнедеятельности.Значение мхов.AVI
Размножение мхов
Ресурсы:
И.Н. Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений
Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы
Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»
В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы
Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс
Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к
учебник «Биология», 6-й класс
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций