Урок биологии в 8-9 классе «Природа памяти й эмоций. Их роль во взаимосвязи человека с окружающей средой»

3
0
Материал опубликован 6 November 2017 в группе

 

Полная версия разработки уроков « Человек и окружающая Среда» (68час)

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цели:

-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Задачи:

Образовательные: обладать определенными эко­логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об­щества.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу­чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма урока - традиционная

Технология - проблемного обучения

Изучение нового материала

Природа памяти й эмоций. Их роль во взаимосвязи человека с окружающей средой

МЕХАНИЗМ ЭМОЦИЙ И ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА

Вопросы памяти и эмоций не случайно выдвигаются на первое место, они давно интересовали человечество. Но только в 60-х годах нашего столетия появилась возможность рассматривать их с анатомической точки зрения. Так, воздействуя на определенные структуры мозга животного, вводя в вещество его мозга тончайшие электроды и пропуская по ним электрический ток, можно вызвать у него приступы раздражения, гнева и агрессивности. А при переключении этих раздражителей на другие более сложные.

Если бы не было памяти, т. е. способности удерживать, сохра­нять приобретенный опыт, не было бы ни безусловных, ни услов­ных рефлексов. Попытка объяснить явления памяти на основе условно рефлекторной деятельности явилась в свое время выдаю­щимся вкладом в науку. Однако сейчас эти общие представле­ния уже не удовлетворяют исследователей, которые пытаются проникнуть в детали внутренних механизмов памяти.

Изучение головного мозга показало, что работа мозга связана с изменением физико-химического состояния его нейронов. А как же с информацией, которая запечатлевается, хранится и извлекается в случае необходимости? Для этого процесса характерна избиратель­ность прохождения нервного импульса. Это означает, что из боль­шого количества импульсов в данный момент проходят только те, которые передают нужную информацию, другие же тормозятся. Однако на этом процесс не заканчивается, так как одновременно происходит передача информации в хранилище памяти, причем эта Информация может быть в любой момент оттуда извлечена.

Сравнительно недавно к изучению мозга привлечена химичес­кая наука. Так/ прогресс биохимических методов позволил изучить обменные процессы не только в ткани мозга, но и непосредственно в его нейронах. В результате появилось много факторов, позволивших высказать предположение, что нуклеиновые кислоты ДНК (дезок­сирибонуклеиновая) и РНК (рибонуклеиновая) имеют непосредствен­ное отношение к процессам обучения, а следовательно, и памяти. Экспериментами шведского ученого Хидена было показано, напри­мер, что при возбуждении нервной системы в нейронах возрастает накопление и расход РНК и усиливается синтез белка.

Теории памяти еще нет, однако уже сейчас можно сказать, что ее основы вряд ли можно свести к одним химическим процес­сам, протекающим в клетках мозга. Несомненно; основы памяти более многообразны и включают в себя чрезвычайно сложные структурные и функциональные механизмы мозга.

Многое, очень многое еще неизвестно в проблеме структуры и деятельности мозга, весьма противоречивы результаты мно­гих экспериментов, но наука неуклонно движется вперед.

Как ученые изучают механизм эмоций? Сравнительно давно физиологи пришли к убеждению, что эмоциональные реакции жи­вотных и человека связаны с деятельностью нервных центров, расположенных в глубоких и труднодоступных отделах головного мозга. Добраться до этих отделов помогла современная техника прижизненного введения электродов. Учёные составили подроб­ные карты мозга, Напоминающие штурманские карты лётчиков и моряков. На этих картах любой интересующий нас участок име­ет свои координаты: столько-то миллиметров вправо от точки, принятой за нуль, столько-то миллиметров вперед, столько-то в глубину с помощью специального аппарата животному под нар­козом вводят тончайшие провода, изолированные на всем протя­жении, кроме самого кончика. Через несколько дней после операции экспериментатор получает возможность раздражать слабым электрическим током строго определенный участок нерв­ной ткани, чтобы уточнить его функции, его роль в многообраз­ной деятельности мозга. И нервные центры «заговорили» об удивительных и зачастую неожиданных вещах.

Влияние стресса на жизнедеятельность организма

Как организм реагирует на стрессовые ситуации?

Любые стрессовые воздействия, воспринимаемые нервной сис­темой, активизируют специальные клетки гипоталамуса, которые начинают выделять особый гормон. Он оказывает сти­мулирующее влияние на клетки передней доли гипофиза, которые, в свою очередь, начинают продуцировать и выделяют специфич­ный гормон. Под его влиянием усиливается функция коры надпочечников. В результате выделяется большое количество кор­тикостероидов (КС), крайне необходимых организму для адапта­ций, особенно в самом начале стрессового воздействия.

Какова профилактика стресса? Для предупреждения разруши­тельного действия стресса на организм очень важно укреплять не­рвную систему. Для этого необходимы: достаточный сон, рациональная, без штурмовщины и авралов организация труда; об­щеукрепляющие процедуры, в том числе закаливание и занятия физкультурой. Надо постараться быть выдержанным и коррект­ным как в семье, в кругу друзей, так и па работе.

Главное — научиться правильно, воспринимать любую стрес­совую ситуацию. Не надо, как это делают многие, вновь и вновь мысленно ее прокручивать по ночам. Древние говорили: «Не грызи своё сердце». Прислушайтесь к этому мудрому совету!

Всегда ли вредны отрицательные эмоции?

А теперь несколько слов в защиту отрицательных эмоций. Дело В том, что эти эмоции, если они кратковременные, приносят не только вред, но и пользу: они важны для каждого человека, являлись в определенной степени своеобразным источником его внут­ренней энергии, помогая преодолевать трудности, удовлетворять Желания, достигать цели.

Истинную радость; истинное глубокое удовлетворение человек испытывает тогда, когда цель, которую он поста вил перед собой, достигнута. И чем больше препятствий стояло на пути, тем боль­шее удовлетворение он испытывает.

В самом деле, не будь, например, эмоции голода, человек не стал бы столь активно искать пищу, не будь эмоции страха, не смог бы надежно обороняться и т. д. Особенное значение этот то­нус неудовлетворенности имеет при стремлении решить какую- либо поставленную перед собой задачу. Если эмоция стремления отсутствует, нет и интеллектуального роста.

Итак, отрицательные эмоции также нужны человеку. Одна­ко надо всегда помнить: отрицательные эмоции, переживания, волнения не должны быть непрерывными и длительными. Они хотя бы на короткое время должны прерываться положитель­ными эмоциями. В противном случае они становятся источни­ком тяжелых, уже необратимых патологических состояний.

Механизмы памяти

 

 

 

 

Память не имеет Границ!

 

 

 

 

13 идей как ускорить работу мозга - Как улучшить память и развить умственные способности

 

 

 

 

Что происходит с организмом во время стресса

 

 

 

 

Что такое стресс и как с ним бороться?

 

 

 

 

9 способов быстро снять стресс - Как убрать негатив и обрести спокойствие.

 

 

Ресурсы:

Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации