Урок биологии «Биологическое, социальное и нравственное в природе человека» (8–9 классы)
Полная версия разработки уроков « Человек и окружающая Среда» (68час)
Тип урока- комбинированный
Методы: частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
Цели:
-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;
-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;
-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.
Задачи:
Образовательные: обладать определенными экологическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;
Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками
Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого общества.
УУД
Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.
Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.
Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.
Планируемые результаты
Предметные
влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;
подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;
- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.
основную биоэкологическую терминологию и символику
Личностные:
формирование интереса к глобальной проблеме, получившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.
Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.
Форма урока- традиционная
Технология- проблемного обучения
Изучение нового материала
Биологическое, социальное и нравственное в природе человека
Издавна умы ученых и исследователей занимала проблема соотношения в природе человека биологического, социального и нравственного. Более ста лет ведутся дискуссии: изменился ли биологический вид (человек разумный)? Общим свойством для человека и всех живых существ нашей планеты является необходимость обмениваться с окружающей средой веществом и энергией. Однако человек почти все необходимые для него средства существования вынужден добывать трудом, взаимодействуя с природой не только как биологическое, но прежде всего как социальное существо.
Теоретической основой биологии является дарвинизм, поэтому исследуя проблему человековедения, ученые обращаются к работам Ч. Дарвина: «Происхождение человека и половой отбор» (1871) и «Выражение эмоций у человека и животных» (1872). В этих трудах Ч. Дарвин обосновал единство происхождения человека и высших животных, находя в природе и поведении человека и животных сходство и объясняя некоторые социальные процессы естественными закономерностями. В своих исследованиях Ч. Дарвин недооценивал роль труда в преобразовании обезьяны в человека и поэтому допускал ошибочные высказывания о наличии у животных человеческих черт, а у человека животных качеств. Основная же идея учения Ч. Дарвина о происхождении человека заключается в его обосновании закономерного и посте- пенного происхождения человека из животного царства. Главными предпосылками становления человека Ч. Дарвин считал прямо хождение, специализацию передних конечностей высших приматов для трудовых операций, членораздельную речь, развитие органов чувств и мозга. На их основе происходило рождение человека — процесс взаимодействия социальных, биологических и природных факторов и законов. Человек — существо биологическое; особенно ярко проявляется сходство человека и животных в эмоциональной сфере:
когда поведение человека оказывает положительное влияние на его душевное состояние, вызывая определенные ощущения или удовлетворение конкретных желаний;
определенное душевное состояние вызывает определенное поведение человека в конкретных ситуациях;
-поведение человека определяется строением его нервной системы; темпераментом и часто не зависит от его воли и привычек.
Исследуя поведение человека, Ч. Дарвин установил различие поведенческих реакций на одну и ту же ситуацию у людей, относящихся к различным расам и национальностям. Так, англичане гораздо менее экспансивны, чем представители других европейских наций, и пожимают плечами гораздо реже, чем французы и итальянцы. Выражая удивление, представители разных рас производят различные движения. Туземцы Индии пожимают плечами, но не повертывают локти внутрь, как это делают европейцы, иногда же кладут руки себе на грудь, не скрещивая их. Китайцы при удивлении прижимают локти к боку, поднимают брови и кисть руки, повернув ее ладонью к тому, с кем они говорили. Столь же разнообразно проявляется эмоциональное состояние ярости и гнева. Сходство внешнего эмоционального состояния у человека и животных позволило Ч. Дарвину выделить три принципа их проявлений: эмоция — действие, действие - эмоция, нервная система --- действие, которые лежат в основе человеческой природы, прежде всего в воспитании и нравственности. Ведь если определенные эмоции действительно ведут к определенным действиям и, наоборот, действия вызывают определенные эмоции; а нервная система человеческого индивида предрасположена к одним эмоциям больше, а к другим меньше, то социальная среда, в которой формируется личность человека, должна через нравственное воспитание корректировать его поведение в различных жизненных ситуациях. Человек должен знать, что можно и нужно делать, а что нельзя.
Двигателем прогресса в природе является естественный отбор. Именно благодаря ему у некоторых видов животных возникает общественный инстинкт, который свойствен и природе человека.
Далее на основе общественных инстинктов, но уже под влиянием собственно человеческих факторов возникает нравственность. Как бы ни была важна борьба за существование, тем не менее в вопросах, касающихся высших сторон человеческой природы, мы находим и другие еще более важные факторы.
В самом деле, нравственные качества человека в большей степени развиваются прямо или косвенно под влиянием привычки, мыслительных способностей, образования, религии, чем путем естественного отбора. Тем не менее этому последнему фактору можно; с уверенностью приписать происхождение общественных инстинктов, послуживших основанием для развития «нравственного чувства»: Однако нет сомнения, что существует огромная разница между умом самого примитивного человека и самого высшего животного, поведением человека и поведением животного. Природу человека формируют не только биологическая среда в которой он обитает, а главным образом социальная среда, законам которой он дол жен подчиняться и которая устанавливает нравственные нормы его поведения.
Социальная среда - это тот общественный строй, в котором развивается и формируется человек. Однако в настоящее время социальная среда определяется небывалой глубиной современного; научного прогресса, направленного на изменение природной среды существования человека, средств его производства, придания им мощности и силы превосходящих мощь природных процессов.
Все это косвенно и постепенно, но неуклонно и сильно сказывается на природно-биологических основах существования самого человека и его жизнедеятельности. В конечном счете человек и породившая его природа представляют неразрывное целое.
Подумайте и ответьте. 1. Что означает понятие «проблема человековедения»? 2. Какой ученый обосновал в своих трудах, проблему происхождения человека? 3. Какие доводы выдвинул ученый, доказывая сходство человека и животного? 4. Какие принципы лежат в основе проявления эмоции? 5. Какое отношение имеет общественный инстинкт животных к нравственности человека? 6. Какое влияние оказывает социальная среда на формирование личности человека?
Объясните значение терминов: человековедение, эмоция — действие, действие — эмоция, нервная система — действие, биологическая среда, социальная .среда, нравственные основы, нравственность.
Биологическое и социальное в человеке
Биосоциальная природа человека. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»
Биосоциальная сущность вида "Homo sapiens"
Ресурсы:
Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с
Сайт YouTube: https://www.youtube.com/
Хостинг презентаций
-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html