Урок по экологии в 9 классе «Взаимодействия в системе "Биосфера-Солнце"»

6
0
Материал опубликован 17 January 2018 в группе

Методическое пособие уроков с видеоматериалами

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Воспитывать культуру поведения в природе, качества толерантной личности, прививать интерес и любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле, формировать умение видеть прекрасное.

УУД

Личностные: познавательный интерес к экологии.. Понимание не­обходимости получения знаний о многообразии биотических связей в природных со­обществах для сохранения естественных биоценозов. Способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе. Потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу, выступать перед аудиторией, используя мультимедийное оборудование или другие средства демонстрации

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география. Планировать действия с поставленной целью; находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе; осуществлять анализ объектов природы; делать выводы; сформулировать собственное мнение.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Изучение нового материала

Взаимодействия в системе «Биосфера-Солнце»

История гелиобиологии и космической антропоэкологии как самостоятельных наук началась в 1915 г. с доклада «Периоди­ческое влияние Солнца на биосферу Земли» 18-летнего биолога, впоследствии известного ученого Александра Леонидовича Чи­жевского. Космические факторы, связанные с поведением Солн­ца, способны влиять на биосферу не только через климатические и погодные колебания, как считали до тех пор, но и непосредст­венно через космические и солнечные «радиации» и обусловлен­ные ими изменения в геомагнитной обстановке.

А. Л. Чижевский установил статистические связи между со­бытиями на Солнце и всевозможными массовыми явлениями на Земле: заболеваемостью, смертностью, самочувствием населения, скоростью размножения и миграции рыб, животных, насекомых, развитием и урожайностью высших растений.

Кроме того, прослеживается, например, четкая зависимость между активностью Солнца и динамикой транспортных аварий. Их число в дни активного Солнца возрастает в 2-4 раза по срав­нению со «спокойными» днями.

К этому выводу ученые пришли, проанализировав данные о десятках тысяч аварий, происшедших на дорогах за 20 лет.

Солнце простирает свое влияние буквально на все живое на Земле. Доказательство тому, - циклические изменения, обнару­женные в ряде перечисленных явлений и совпадающие с перио­дами, свойственными колебаниям солнечной и геомагнитной об­становки: 11-летние циклы, связанные с солнечной активностью; 27-дневные, зависящие от длительности существования отдельных пятен на Солнце; сезонные изменения - следствие вращения Земли вокруг Солнца.

С началом освоения космического пространства ученые по­лучили уникальную возможность исследовать физические процес­сы, протекающие на Солнце и в околоземном пространстве, ре­гистрируя изменения, происходящие в земной атмосфере, а с по­мощью метеорологических спутников наблюдать за тем, что про­исходит в земной атмосфере.

Каковы же основные факторы, осуществляющие связь Солн­ца и биосферы Земли?

В первую очередь, это те физические факторы, которые наибо­лее подвержены отклонениям'от норм в период солнечной активно­сти: электромагнитные колебания; атмосферный инфразвук, возни­кающий во время полярных сияний, ураганов и землетрясений; по­вышенный уровень радиоактивности в результате «выдав-ливания» из горных пород одного из наиболее токсичных и опасных изотопов - радона-222; колебания ультрафиолетового излучения с длиной волны 290 нм, вызванные изменением толщины озонового экрана, и др.

Все эти факторы настолько повсеместно распространены, что могут приводить к массовым биологическим явлениям, которые как раз и можно наблюдать в периоды подъема солнечной активности.

Пока мы здоровы, наш организм способен справляться с этим посторонним воздействием, но стоит заболеть, например, гипер­тонией, и космическое влияние напомнит о себе.

Таким образом, идеи А. Л. Чижевского и В. И. Вернадского о единстве Земли и космоса резко расширили само понятие «окружающая среда», что имеет важное значение для научных исследований в области гелиобиологии и космической антропо­экологии.

Вопросы и задания

1.Приведите примеры влияния солнечной активности на различные явления на Земле.

2. Назовите основные физические факторы, наиболее под­верженные влиянию солнечной активности

Влияние солнечной активности на процессы, происходящие на Земле

 

 

 

 

 

Солнечный ветер и его влияние на Землю


 

 

 

 


 

Вспышки на Солнце последствия / Магнитные бури


 

 

 

 

 

Ресурсы:

С. В. Алексеев. Экология: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс, 1997. - 320 с

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.