Сценарий урока биологии в 6 классе «Разнообразие и происхождение культурных растений»

2
0
Материал опубликован 3 March 2018 в группе

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: обобщить знания о многообразии растений, их происхо­ждении, особенностях строения и процессов жизнедеятельности основных отделов; познакомить с основными эволюционными этапами развития растительного мира на Земле и их значением для дальнейшего развития органического мира; дать представле­ние о методах изучения вымерших растений.

Оборудование и материалы: список относящихся к различным классам покрытосеменных растений, таблицы: «Развитие расти­тельного мира», «Фотосинтез», гербарии мхов, плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений, коллекция «Ископаемые остатки живых организмов», кусочки каменного угля с отпечатками древних растений, окаменевшие остатки древних растений, геохронологическая шкала, пейзажи каменноугольного и других периодов (можно использовать ри­сунки учащихся).

Ключевые слова и понятия: автотрофы, гетеротрофы, эука­риоты, или ядерные, прокариоты, или доядерные; органические соединения, энергия солнца, ароморфоз, конкуренция; сине-зе­леные водоросли, цианобактерии; половой способ размножения, конкуренция; озоновый экран, риниофиты, псилофиты; папорот­ники, хвощи и плауны, мхи, голосеменные, покрытосеменные растения; экологическая ниша, палеонтология, палеоботаника, радиоуглеродный метод, эволюция.

Актуализация знаний

1.какие растения называют дикорастущими;

2.какие растения называют культурными;

3. где произрастают культурные растения.

4. Отгадайте кроссворд Дикие и культурные растения

Работа с кроссвордом. 

По горизонтали:

2. Такие растения, как крыжовник, смородина, малина – называют . (кустарники)
3. Растения, у которых человек употребляет в пищу плоды, называют (плодовые)
4. Растения, из которых получают волокна, называют… (прядильные)
5. Растения, которые человек выращивает на полях, а в пищу употребляет семена (зёрна), называют ….(зерновые)

7. Яблоня, груша, слива – фруктово-ягодные …. (деревья)
8. Помидор, огурец – растения ….(травянистые)

По вертикали:

1. Растения, которые человек выращивает на клумбах, цветниках, называют  (декоративные) 
2. Растения, которые выращивает человек, называют …. (культурные)
6. Лук, чеснок, капуста, картофель и др. – это растения….. (овощные)

Изучение нового материала.

Происхождение культурных растений. Многие виды растений чело­век использует для получения пищевых продуктов и лекарств, для кормления животных, производства тканей, бумаги, строительных и химических материалов, для украшения жилья. Жизнь человека без растений невозможна. Множество растений, используемых человеком, существует в природе в диком состоянии. Вот почему их называют ди­корастущими. Другие виды растений человек специально выращива­ет, выводит их сорта, то есть культивирует. Такие растения называют культурными.

Презентация Многообразие и происхождение культурных растений

 

 

 

 

Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и удобрять почву. Для посадки они отбирали самые крупные зёрна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производят люди, называют искусственным. Так было по­ложено начало растениеводству.

Из поколения в поколение изменялись качества возделываемых растений, они стали резко отличаться от дикорастущих. Этому способствовал искусственный отбор, который осуществлял человек.

Культурные растения характеризуются большим количеством се­мян (у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнитель­но с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей. Вначале люди только отбирали самые хорошие растения и улучшали'их созда­нием плодородных условий. Затем начали специально совершенство­вать качества выращиваемых растений, используя прививки, искус­ственное опыление, а среди культивируемых растений отбирать луч­шие. Так создавались новые формы растений, не существовавшие в природе раньше, — сорта. Процесс выведения новых сортов называ­ют селекцией (от лат. селекцио — «отбор»).

Методы селекции растений

 

 

 

 

Селекционеры создали большое количество различных сортов поч­ти у всех культурных растений, которые оказываются более требова­тельными к условиям жизни, чем их дикорастущие предки. Для полу­чения богатого урожая им необходим специальный режим возделыва­ния: строго определённая вспашка почвы и глубина заделки семян, полноценный набор удобрений и своевременный полив, частая пропол­ка, уничтожение вредителей и предупреждение болезней.

Процесс окультуривания растений продолжается и в наше время. Совсем недавно облепиха была диким растением. Сейчас она часто встречается в садах большинства районов России, созданы новые её сорта. Недавно как ценная кормовая трава введён в культуру козлят­ник восточный, лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях на Дальнем Востоке, в Корее и Китае.

Центры происхождения культурных растений. Многие культурные растения возделывают во всех странах, на разных континентах. Одна­ко каждое из этих растений имеет свою историческую родину — центр происхождения. Именно там находились их дикорастущие предки. Некоторые предшественники культурных растений давно вы­мерли, но немало их встречается и поныне в дикой природе.

Центры происхождения растений были открыты выдающимся рус­ским учёным Николаем Ивановичем Вавиловым. Он побывал в много­численных экспедициях по нашей стране и за рубежом — в Иране, Афганистане, Средиземноморье, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке. Во время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок им были привезены тысячи образцов семян. Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия, чаще всего это не равнинные, а гор­ные районы.

Н.И. Вавилов определил семь основных центров как очаги проис­хождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений

 

 

 

 

Самостоятельная работа.

Заполните таблицу

Центры происхождения культурных растений

п/п

Центр происхождения культурных растений

Растения, произошедшие из этого центра

1

Южноазиатский тропический

Рис, огурец, апельсин, лимон, банан,чай

2

Восточноазиатский

Соя, просо, хурма, конопля, инжир

3

Юго-Западноазиатский

Пшеница, рожь, овёс, дыня, горох, гречиха

4

Эфиопский(Абиссинский)

Кофе, твёрдая пшеница, арбуз, сорго

5

Средиземноморский

Капуста, свёкла, морковь, лук, виноград, лён, масличное дере­во, петрушка, лён, редька

6

Центральноамериканский

Тыква, фасоль, перец, табак, ананас

7

Южноамериканский (Андийский)

Кукуруза, картофель, какао, то­мат, арахис, хлопчатник, хинное дерево

Расселение растений. При переселении людей происходило распро­странение культурных растений на новые земли. Например, родина апельсина — горные тропические леса Южной Азии, а выращивается эта культура в основном в странах Средиземноморья — Италии, Тур­ции, Марокко. Родина каучукового дерева гевеи — тропические леса Южной Америки, а плантации этого растения находятся в Юго-Вос­точной Азии. Иногда новые растения привозили из военных походов. Много культурных растений попало в Европу после открытия Амери­ки. И в наши дни продолжается расселение культурных растений в но­вые места обитания. Среди них есть лекарственные, декоративные, эфирно-масличные, технические и многие другие.

Распространение плодов и семян

 

 

 

 

Сорные растения. Одновременно с выращиванием культурных рас­тений на обрабатываемых территориях формируются сорные растения.

Сорняки — особая группа растений. Их количество также огромно. Многие из них похожи на культурные растения своим внешнйм видом, ритмом жизни, но не дают полезной для человека продукции. С рассе­лением культурных растений из одних районов в другие происходит и расселение сопровождающих их сорных растений. Некоторые сорня­ки люди стали использовать как лекарственные растения (сушеница то­пяная, ромашка пахучая, мята, белена, василёк синий). Рожь, овёс и рыжик, бывшие сорняками, позже стали ценными культурными растениями.

Сорные растения: 1 — сушеница; 2 — белена; 3 — мята; 4 — василёк синий

Расселение сорняков происходит и в настоящее время. Около 30- 40 лет назад на территории европейской части России впервые появи­лось американское сорное растение галинсога из семейства сложно­цветных. Сейчас это повсеместный сорняк огородов и садов. Чуть рань­ше из Канады к нам попало полевое сорное растение мелколепестник канадский, теперь очень широко распространённое. Таких примеров можно привести много.

Галилео. Сорняки

 

 

Культурные растения произошли от дикорастущих видов. Каж­дое культурное растение имеет свою историческую родину — центр происхождения. Большое разнообразие культурных растений воз­никло в результате искусственного отбора, осуществляемого челове­ком. Метод выведения растений, ранее не существовавших в приро­де, называют селекцией.

Проверка знаний

Объясните причины разнообразия культурных растений.

Назовите отделы царства растений, к которым относятся культурные растения.

Приведите примеры известных вам сортов яблони и огурца.

Приходилось ли вам встречаться с сорными растениями? На­зовите некоторые из них.

Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об истории окультуривания дикорастущих растений человеком.

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.