Урок биологии на тему «Дары Нового и Старого Света» (6–7 классы)

1
0
Материал опубликован 4 March 2018 в группе

 

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: обобщить знания о многообразии растений, их происхо­ждении, особенностях строения и процессов жизнедеятельности основных отделов; познакомить с основными эволюционными этапами развития растительного мира на Земле и их значением для дальнейшего развития органического мира; дать представле­ние о методах изучения вымерших растений.

Оборудование и материалы: список относящихся к различным классам покрытосеменных растений, таблицы: «Развитие расти­тельного мира», «Фотосинтез», гербарии мхов, плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений, коллекция «Ископаемые остатки живых организмов», кусочки каменного угля с отпечатками древних растений, окаменевшие остатки древних растений, геохронологическая шкала, пейзажи каменноугольного и других периодов (можно использовать ри­сунки учащихся).

Ключевые слова и понятия: автотрофы, гетеротрофы, эука­риоты, или ядерные, прокариоты, или доядерные; органические соединения, энергия солнца, ароморфоз, конкуренция; сине-зе­леные водоросли, цианобактерии; половой способ размножения, конкуренция; озоновый экран, риниофиты, псилофиты; папорот­ники, хвощи и плауны, мхи, голосеменные, покрытосеменные растения; экологическая ниша, палеонтология, палеоботаника, радиоуглеродный метод, эволюция.

Актуализация знаний

Ответьте на вопросы

Что такое эволюция?

Как шло историческое развитие разнообразия растений на Земле?

В каких условиях у живых организмов возник автотрофный способ питания?

Почему появление хлорофилла в клетках организмов считается важным этапом эволюции живого мира?

Почему в эволюции живого мира так высока роль полового размно­жения?

Что обеспечило возможность появления жизни на суше?

Какие организмы считают родоначальниками наземных растений?

Какова роль риниофитов в царстве растений?

Какие организмы относят к прокариотам?

Какие организмы относят к эукариотам?

Какова роль человека в эволюции растительного мира?

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Вспомните

1.как появились культурные растения;

2.какие центры являются родиной наиболее распространённых культурных растений.

дары старого и нового света презентация 6 класс

 

 

 

 

Дары Нового Света. Трудно представить, но всего 250 лет назад в России ещё никто не употреблял в пищу картофель или помидоры.

Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях между горными цепями Анд нашли клубни дикого картофеля. Они на­зывали его «папас». Дикий картофель был неудобен для употребления из-за мелких клубней, но человек начал его искусственно разводить, постоянно отбирая формы с более крупными клубнями. Родина куль­турного картофеля — плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ. Ин­дейцы вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг от друга цветом, формой, скороспелостью, вкусом. Они начали возделы­вать эту культуру более 10 тыс. лет назад. Климат в тех местах суро­вый, случаются заморозки. Вот почему картофель хорошо прижился даже в наших северных краях.

Сейчас в культуре известно в основном два вида картофеля — ан­дийский и клубненосный. Картофель андийский и сейчас возделывает­ся в тёплых районах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Перу, Боли­вия). Картефель клубненосный, или чилийский, — растение умеренно­го климата, размножается клубнями после периода покоя. В настоящее время в России картофель — ведущая сельскохозяйственная культура.

История картофеля | От индейцев до наших дней |

 

 

 

 

Кроме картофеля, из Нового Света в Старый Свет — в Евразию, Африку — завезены и другие ценные растения: кукуруза, тыква, ба­тат, фасоль, какао и томаты. Хотя родина многих культурных растений находится намного южнее наших мест, специальные агротехнические приёмы (подготовка рассады или использование теплиц) позволяют разводить их далеко на севере.

Томат в диком виде произрастает на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах. Существуют его много­летние виды. На местном языке индейцев это растение называется «томатль». В XVI в. его привезли в Испанию и Португалию, где стали называть золотым яблоком — «помо д’оро», отсюда и другое название томатов — помидоры. В России томаты начали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях. Сейчас созданы и выращиваются ты­сячи сортов помидоров в теплицах и в открытом грунте. Это одна из ос­новных овощных культур.

Вечнозеленые помидоры ДИКИЙ ТОМАТ ИЗ ДИКОЙ ФЛОРИДЫ !!

 

 

 

 

Тыква, в диком виде произрастающая в Америке, издавна введена в культуру. К настоящему времени насчитывается огромное количе­ство сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Кабачок и па­тиссон — разновидности твердокорой тыквы. В зрелых плодах содер­жатся различные сахара и, что очень ценно, много каротина. В тыкве его в 2-3 раза больше, чем в моркови. В России тыква выращивается давно, особенно широко она распространена в южных районах. Сейчас эта культура вызревает в открытом грунте даже в умеренно холодном поясе. О родине тыквы напоминают индейские сувениры.

Что значит ТЫКВА для американцев.

 

 

 

 

Дары Старого Света. Наряду с растениями, имеющими американ­ское происхождение, в нашей стране разводят также «выходцев» из Старого Света. Среди них огромное значение в жизни человека имеют злаки: пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо. Они обеспечивают белко­вое питание человека.

Пшеница выращивается двух сортов — твёрдая и мягкая. Они
различаются по белковому и углеводному составу зерна. Из
муки твёрдой пшеницы можно раскатать очень тонкий слой теста, из неё хорошо получаются макаронные изделия, вкусный хлеб. Твёрдые сорта пшеницы
лучше растут в южных районах. В северных областях успешно
выращиваются только мягкие сорта. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвётся, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги

Обзор сортов пшеницы.

 

 

 

 

Рожь впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно, поэтому вместе с пшеницей человек невольно выращивал и рожь. В се­верных районах пшеница часто погибала на полях, а её спутница — рожь выживала. Люди питались её зерном и в конце концов признали ценной культурой. По сравнению с пшеницей рожь — молодая культу­ра, ей около 4000 лет. На территории нашей страны рожь известна с III в. н. э.

Рожь посевная (Secale cereale) .

 

 

 

 

Важная сельскохозяйственная культура — капуста. Её родина — Средиземноморье. Она широко возделывается во всём мире. Культиви­руют капусту несколько тысяч лет. Сейчас известно много сортов капу­сты: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, брокколи, черешковая (пак-чой), листовая. Всё это особые формы вида капуста огородная. Дикий предок капусты огородной — вероятно, капуста лесная. Как часть этого вида под названием капуста крымская она местами встре­чается в Южном Крыму.

Капуста. Любимые и новые гибриды, сорта

 

 

 

 

Виноград — вторая по древности и распространению культура по­сле пшеницы. Его родина — Закавказье и Малая Азия. Виноградные ягоды сочные, сладкие и вкусные. Дикий виноград растёт, обвивая вы­сокие деревья. Культурный виноград возделывают в виде кустов, обре­зая его ветки — лозы. Часто лозы подвязывают к специальным кольям или навесам. Виноград хорошо растёт на склонах гор, среди обломков скал и щебня, в таких местах, где невозможно выращивать другие культуры. В тёплых солнечных и сухих местностях виноград даёт сладкие ягоды, в прохладном климате они получаются кислые.

Банан — древнейшая культура, возделываемая в тропических районах
с VII в. до н. э. Родина культурных сортов банана — Индия. Это высокое (до 15 м)
травянистое растение, с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем
и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.
Плоды удлинённые, ягодовидные, толстокорые, с сочной ароматной мякотью,
без семян. Банан размножается только делением корневища. После плодоношения вся надземная часть отмирает, но из почек возобновления отрастает новый древоподобный травянистый побег. В настоящее время банан выращивается в тропическом поясе на всех континентах. Плоды столовых сортов банана содержат в себе много сахаров, белков и витаминов. Это ценный диетический фрукт. Но есть и овощные, мучнистые сорта банана, которые употребляют в пищу в варёном и жареном виде или
перерабатывают на муку.

Как растут бананы Бананы Таиланда

 

 

 

 

Значение растений для человека.

Дарами природы Старого и Ново­го Света являются не только злаковые, овощные и фруктовые растения, которые тысячелетия назад прочно вошли в пищевой рацион человека. Растения дают человеку волокно (хлопок, лён), лекарства {женьшень, сенна, термопсис). Многочисленные пряности и припра­вы (чёрный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, гор­чица, петрушка, укроп, мята, анис, тмин) издавна представляли собой огромную ценность, считались роскошью. Одни из них уже давно стали культурными растениями. Другие ещё произрастают в диком ви­де и дают человеку для его нужд плоды, листья, кору, древесину, соки, смолы, корни и другие ценные вещества и части своего тела. Их неогра­ниченное потребление привело к тому, что растения, не успевая раз­множаться, не в состоянии восстановить свою численность и поэтому исчезают из растительного покрова Земли.

Дары Старого (А) и Нового (Б) Света: 1 — пшеница; 2 — рожь; 3 — горох; 4 — овёс; 5 — ячмень; 6 — рис; 7 — соя; 8 — тыква; 9 — батат; 10 — картофель; 11 — томат; 12 — кукуруза; 13 — фасоль; 14 — кора хинного дерева.

Нужно помнить, что эволюция — процесс необратимый, то есть ис­чезнувший вид никогда не восстановится вновь. Вот почему, пользуясь дарами природы, необходимо бережно относиться к ней.

Старый и Новый Свет дали человечеству много ценных растений, употребляемых в пищу, на корм домашним животным, для лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, предметов обихода. Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, меняя их свойства по своему усмотрению.

Ответьте на вопросы

Объясните, можно ли растения, имеющиеся в школьном каби­нете биологии, считать дарами природы.\

Назовите ваше любимое растение. Знаете ли вы, в какой части света находится родина этого растения?

\Могут ли культурные растения или сорняки расселиться по земной поверхности без помощи человека?

Перечислите необходимые организму человека вещества, ко­торые содержатся в капусте, моркови, томате, картофеле.

Используя информационные ресурсы, подготовьте презента­цию сообщения о происхождении культурных растений, наибо­лее распространённых в вашей местности.

В Чили картофель выращивается индейцами с доисторических времён. В Европу он завезён вначале в Испанию, оттуда в 1565 г. — во Фран­цию. В Россию картофель попал как диковинное растение. Пётр Пер­вый, будучи в Голландии, прислал графу Шереметеву мешек клубней картофеля под названием «земляное яблоко» и приказал распределить их по областям. Эта попытка, однако, не дала положительных результа­тов. В 1736 г. в Петербурге в Аптекарском огороде (ныне сад Ботаниче­ского института) впервые были сделаны посадки картофеля. Указом Се­ната в 1765 г. он законодательно вводится как обязательная пищевая культура. Распространение картофеля среди крестьян сначала велось принудительно и не всегда успешно. Однако вскоре простая по технике возделывания культура картофеля, обладающего высокими вкусовыми качествами, завоевала симпатии крестьян и заняла прочное место в земледелии Петербургской, Новгородской и других губерний.

 

Выполните задания

Выберите верные утверждения.

Многообразие отделов растений на Земле — результат эволюции.

Риниофиты — это растения, произрастающие в тёплых, влажных местах.

Возникновение фотосинтеза — важный этап в развитии раститель­ного царства.

Покрытосеменные появились на Земле благодаря животным-опы- лителям.

Покровная ткань с устьицами свойственна наземным растениям.

Культурные растения — результат искусственного отбора.

Старый Свет дал миру растения, из которых готовят только хлеб.

Новый Свет дал миру овощи и фрукты.

Прокариоты — организмы, в клетках которых нет оформленного ядра.

Эукариоты — организмы, у которых в клетках есть хлорофилл.

Зелёные водоросли дали начало высшим растениям.

Обсудите проблему в классе

Почему животные способствовали развитию многообразия семенных растений? Наблюдаются ли такие же отношения с животными у других растений — низших и высших?

Выскажите своё мнение

Зависит ли от человека разнообразие дикорастущих растений?

Могла ли жизнь на Земле развиваться без растений?

Ваша позиция

Какие меры необходимо осуществлять для создания травяного по­крова? В чём его значение для природы и жизни человека?

Должен ли человек бережно относиться к дикорастущим растениям?

Учимся создавать проекты, модели, схемы

Составьте схему происхождения культурных растений, наиболее рас­пространённых в вашей местности.

Тема доклада

Подготовка презентации проекта о дикорастущих растениях — родо­начальниках наиболее распространённых культурных растений вашей местности.

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 7 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.