Урок истории на тему «Архангельский Север XVIII века в истории нашей страны» (8 класс)

3
0
Материал опубликован 13 January 2021


Игнатьев Павел Алексеевич,

учитель истории МБОУ «Междуреченская СШ №6»


Тема– урок истории на тему «Архангельский Север XVIII века в истории нашей страны»

Предмет – история.


Данный урок будет полезен для учителей истории, реализующих региональный компонент основного общего образования Архангельской области. Возможно применение материала, как в виде отдельного занятия, так и отдельных модулей (например, при изучении Северной войны). В связи с отсутствием отдельного учебника по истории Архангельской области, а так же включением в вопросы Всероссийских проверочных работ вопросов на знание событий родного края, повлиявших на историю России, тема материала является очень актуальной. Урок построен в виде эвристической беседы с обучающимися и докладов. К уроку прилагается презентация.


Цель урока: узнать, какое влияние оказал Русский Север на историю нашей страны в 18 веке.


Задачи урока.

А). Приоритетными являются воспитательные задачи, так как содержание урока – ступенька в воспитании любви к Родине, уважении к её героическому прошлому. Содержание урока должно вызвать чувство гордости за наш народ, нашу малую Родину, её вклад в развитие страны.

Б) Образовательные задачи. Учащиеся должны закрепить и расширить знания по теме «Русский Север в 18 веке». Познакомиться с особенностями развития региона, узнать какой вклад он внёс в историю страны (в первую очередь получить и закрепить знания о роли Архангельска как морского порта).

В) Развивающие задачи.

Развитие информационных и коммуникативных компетенций: умение работать с историческими источниками, отбирать, анализировать, сводить отдельные знания, полученные из разных источников в единую систему знаний по истории, выносить собственные суждения о ценности знаний, целях и способах деятельности, аргументировать, развивать коммуникативные навыки, умение сотрудничать в группе, публичного выступления.




Архангельский Север XVIII века в истории нашей страны


Оргмомент. Актуализация прежних знаний.

Почему в XVII веке Архангельск был центром торговли с иностранными государствами?

Варианты ответов: Именно в Архангельск впервые прибыл английский купец Ричард Ченслор. После установления морских торговых связей с Западной Европой в 1584 г. по указу царя Ивана IV был основан первый морской порт, который назывался Новохолмогоры, а с 1613 года – Архангельском. До Петра Первого это был единственный внешнеторговый порт России.

Чем торговали с иностранцами? Что они нам везли?

Варианты ответов: Лён, пенька, канаты, сало, воск, мачтовый лес.

Бархат, атлас, сукно, стеклянная посуда, предметы роскоши.

Из всей суммы таможенных сборов по России в XVII веке Архангельск давал 60%. О чём это говорит?

Какие ещё события XVII века из истории нашего края связаны с историей российского государства?

Варианты ответов: Сформировалась иностранная колония, заложены каменные Гостинные дворы, прошло Соловецкое восстание и пр.


Переход к формированию новых знаний

Учитель оглашает тему урока.

Какие события в истории России XVIII века могли повлиять на историю нашего края?

Варианты ответов: Северная война, торговля с Западной Европой, строительство военного и торгового флота.

Какова же тогда цель урока?

Варианты ответов: Какое влияние оказал Архангельский Север на историю нашей страны в XVIII веке.


Формирование новых знаний

Мы познакомимся с ролью нашего края в истории России XVIII века.

Какая главная цель стояла перед Россией в начале XVIII века?

Варианты ответов: Победить в Северной войне

Действительно, XVIII век в истории России открывается Северной войной. Хотя главные бои развернулись в Прибалтике, но необходимо было думать и о защите столицы Севера.

Какие меры необходимо было предпринять для защиты Севера?

Варианты ответов: Необходимо было укреплять крепости.

В 1701 году была заложена каменная Новодвинская крепость, укрепили Холмогоры и Архангельск. С первой морской победой России над Швецией связан подвиг Ивана Рябова. С докладом выступает обучающийся.

Примерный текст доклада:

В 1701 г. в 15 верстах ниже нашего города, на Айнском острове, находящемся в Березовом устье Северной Двины, закладывается каменная Новодвинская крепость. Она должна была замкнуть устье реки и накрепко закрыть для врагов подступы к столице Севера.

Не успели еще закончить подготовку к встрече неприятеля, как к двинскому устью 25 июня 1701 г. подошла шведская эскадра в составе 7 боевых кораблей. Шведы двигались воровски под английским и голландским торговыми флагами.

Возле Мудьюга от эскадры отделились два галиота и шнява. Их вел к Архангельску лоцман из местных рыбаков Иван Рябов, взятый на взморье шведами в плен. Неприятель собирался неожиданно напасть на строящуюся Новодвинскую крепость, разрушить ее, а затем захватить и сжечь Архангельск, расстроив тем самым торговлю России с европейскими странами. Но этот план был сорван героическим поступком русского патриота Ивана Рябова. При содействии другого пленника Дмитрия Борисова Иван Рябов посадил на песчаную мель под огонь новодвинских батарей головной шведский галиот и шняву с отборным экипажем. Оба корабля были расстреляны береговой артиллерией.

Остатки разбитой эскадры постыдно бежали. Одним из трофеев победоносной битвы явился шведский флаг — первый военно-морской флаг иностранного государства, захваченный русскими войсками. Победа под Новодвинской крепостью была первой морской победой России над Швецией. Опасаясь повторного нападения на Север шведов Петр летом 1702 г. в третий и последний раз приезжал в Архангельск. Он лично наблюдал за строительством Новодвинской крепости (в основном закончена в 1705—1706 гг.), посетил Вавчугу, где при нем спустили на воду два фрегата: «Курьер» и «Святой дух», построенные по заказу правительства. Обрадованный успехами вавчугских кораблестроителей, Петр подарил братьям Бажениным 2470 десятин леса, пригодного для судостроения.


Действительно, новую страницу в истории Архангельского Севера открыли приезды Петр I в Архангельск в 1693, 1694 и 1702 годах. По воле царя-реформатора была возведена Новодвинская крепость, под стенами которой произошло сражение со шведами (25-26 июня 1701 года) — эта победа была первой в Северной войне. После этой битвы иностранные захватчики уже ни разу не осмеливались подойти к Архангельску с моря.

Ещё один интересный эпизод Северной войны связан со строительством государевой дороги. С докладом выступает обучающийся.

Примерный текст доклада:

В 1702—1703 гг. Россия отвоевывала у шведов Невские берега. Осенью 1702 г. развернулись ожесточенные бои за крепость Нотебург (древний новгородский «Орешек»), стоявшую у истоков Невы из Ладожского озера.

Петр решил проложить от Белого моря (от Нюхчи) до Повенецкой пристани на Онежском озере, сквозь непролазные леса и топи, дорогу-просеку, провести по ней свои войска, протащить по суше суда и с тыла ударить по шведам с тем, чтобы малой кровью овладеть крепостями на Неве — Нотебургом и Ниеншанцем.

Выполнение этого дерзкого замысла было возложено на сержанта Преображенского полка северянина Михаила Щепотьева. В его распоряжение поступили крестьяне Соловецкого монастыря, все с лошадьми и телегами. На помощь им прислали крестьян из Заонежья, Каргополя и других мест. Тысячи крестьян были согнаны на строительство так называемой «государевой дороги».

Благодаря выносливости северян и организаторским способностям Щепотьева, дорога протяженностью в 160 верст и шириной до 6 метров была проложена в короткий срок. В конце июня 1702 г. началось строительство просеки, а уже в августе по ней двинулись в Прибалтику гвардейцы Преображенского полка. По «государевой дороге» перетащили в Онежское озеро и два корабля. Десять суток их волокли на полозьях 200 лошадей и столько же людей.

Из Онежского озера рекою Свирь корабли вошли в Ладожское озеро, где войска Шереметьева дрались со шведами. Помощь прибыла вовремя.

Какое значение имело строительство дороги?

Варианты ответов: Шведская флотилия в Ладожском озере была истреблена. Был взят Нотебург, всё течение Невы оказалось в руках России.

Архангельск принимал участие в создании морского флота.

В какой части Архангельска была заложена верфь?

Варианты ответов: На острове Соломбала.

Прочитайте строчки:

Архангельск стоит на высоком наволоке, смотрит лицом на морские острова. Двина под городом широка и глубока — океанские трёхтрубные пароходы ходят взад и вперёд, поворачиваются и причаливают к пристаням без всякой кручины.

Почему именно в Архангельске заложили верфь?

Варианты ответов: Удобное место для судоходства, близость к северным территориям, освоенность морских путей.

Здесь был заложен первый морской корабль «Святой Павел», было положено начало государственному судостроению в России. Благодаря Петру I у зарождающегося военно-морского флота России появился свой флаг. Описание вновь созданного флага, Петр I сделал такое: «Флаг белый, поперек этого имеется синий крест».

Как его называют?

Ответ: Андреевский флаг

Из 22 больших кораблей, числившихся в списках Балтийского флота в 1722 г., шесть кораблей было построено в Архангельске, из них пять 52-пушечных и один 32-пушечный.

Чем ещё мог помочь Север в победе над шведами?

Варианты ответов: В городах и сёлах Севера набирались мастера на верфи, северяне служили на Балтийском флоте. Тысячи моряков-беломорцев героически сражались.

Какой вывод можно сделать об участии Архангельского Севера в Северной войне?

Варианты ответов: Наш край принял активное участие в борьбе со Швецией в дни Северной войны и тем содействовал превращению континентальной Московии в могучую Российскую империю и великую морскую державу.

В первые годы Северной войны Петр покровительствовал Архангельскому порту и поощрял торговлю через него. Архангельск быстро рос как торговый город. Увеличивалось число кораблей, посещавших устье Двины. Если в 1700 г. в Архангельск пришло 64 судна, то в 1715 г. — 230. Увеличивался грузооборот и судооборот порта. Торговля способствовала развитию промышленности и ремесла. Архангельск стал значительным промышленным центром. В нем действовали лесопильные, канатные и другие предприятия. В 1708 году территория Архангельской области вошла в состав Архангелогородской и Ингерманландской губерний.

Но с середины второго десятилетия XVIII в. торговая политика правительства резко изменилась. Указом от 1722 г. запрещалось привозить в Архангельск хлеба и других товаров более, чем «потребно городу». После этого число кораблей, прибывающих в Архангельский порт, резко сократилось. Если в 1722 г. их было 60, то в 1725 — 19.

Почему это произошло?

Варианты ответов: Прочно утвердившись на Неве и прорубив «окно» в Европу, Петр стремился перенести всю внешнюю торговлю с Белого моря на Балтику и сделал Петербург центром торговых сношений с Европой. В угоду новой столице всячески стеснялся товарооборот Архангельского порта. Когда же ограничительные меры не дали желаемых результатов (иностранные корабли по привычному пути продолжали прибывать в Архангельск), правительство пошло на крайние меры. Архангельск уступил дорогу растущему Петербургу. После окончания Северной войны неоднократно ставился вопрос о закрытии верфи. Это так же было связано с развитием Петербургского порта. Но верфь не закрыли.

Почему?

Варианты ответов: Архангельский край имеет большие запасы подходящей древесины, необходимой для строительства кораблей.

К середине века около верфи образовался целый район – Адмиралтейская Слобода. За 130 лет, с 1733 по 1862 год, на верфи было выстроено 481 судно.

С началом царствования Екатерины II Архангельск вновь начал возрождаться как крупный торговый порт. В 1762 году указом императрицы город уравняли в торговых правах со столицей. В Архангельск позволялся свободный «всяких товаров привоз и отвоз... с равною против Санкт-Петербургского и прочих портов... пошлиною».

К чему это привело?

Варианты ответов: Отмена ограничений в торговле заметно оживила и быт горожан. Архангельск больше, чем другие города, соприкасался с западноевропейской культурой, ведя торговые дела с иноземцами. В городе существовали частные школы, где вместе с прочими предметами преподавался иностранный язык.

В Архангельске издавна снаряжали в далёкий путь экспедиции.

Об экспедиции Василия Яковлевича Чичагова выступает с докладом обучающийся.

Примерный текст доклада:

1763 г. М. В. Ломоносов разработал план освоения кратчайшего морского пути от Северной Европы в Тихий океан. Он предполагал, что летом в 500–700 верстах от берегов Ледовитый океан свободен от тяжелых льдов и суда могут пройти от Шпицбергена к Камчатке через Полярный бассейн и Берингов пролив. По инициативе М. В. Ломоносова в 1764 г. была организована секретная правительственная «Экспедиция о возобновлении китовых и других звериных и рыбных промыслов». Ее начальником назначили военного моряка капитана I ранга Василия Яковлевича Чичагова, получившего задание «учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку». Предполагалось, что она встретится в Тихом океане с другой секретной экспедицией — П. К. Креницына. Летом 1764 г. в Архангельске начали строить три судна для полярного плавания. Командирами их, кроме В. Чичагова, были назначены Василий Бабаев и Никифор Панов.В начале мая 1765 г. все три судна вышли из Колы на северо-запад. Пройдя западнее Шпицбергена, они достигли 23 июля 80° с. ш., дальше пробиться через льды не смогли и повернули в Архангельск. Летом 1766 г. В. Чичагов повторил попытку пройти через Полярный бассейн в Тихий океан. Тем же путем 18 июля 1766 г. он достиг 80° с. ш., но опять вынужден был отступить перед непроходимыми льдами. «...С морской точки зрения обе экспедиции В. Чичагова были проведены безукоризненно. Три парусных корабля среди льдов, в штормах и туманах все время держались вместе. Что же касается маршрута, предложенного В. Чичагову, то теперь мы знаем, что задача, поставленная ему Ломоносовым, невыполнима» (Н. Зубов). Действительно, пройти через Полярный бассейн так и не удалось не только парусным судам, но даже современным дизель-электроходам; это оказалось под силу лишь атомному ледоколу «Арктика», 17 августа 1977 г. достигшему Северного полюса.

Почему экспедиция оказалась неудачной?

С какой целью отправлялась экспедиция?

Варианты ответов: экспедиция была отправлена на деревянных, парусных судах неприспособленных для ледовой обстановки. Целью было открытие Северного морского пути и исследование земель.

Город мой, родина моя, ты дверь, ты ворота в неведомые полярные страны. В Архангельск съезжаются, в Архангельске снаряжаются учёные испытывать и узнавать глубины и дали Северного океана. От архангельских пристаней беспрестанно отплывают корабли во все стороны света. На запад — в Норвегию, Швецию, Данию, Германию, Англию и Америку, на север — к Новой Земле, на Шпицберген, на Землю Франца-Иосифа. (Б.Шеринг. «Гандвик-студёное море»)

Какие ассоциации возникают у вас с этими строчками?

Можно сказать, что Архангельский город «всему морю ворот»?

Архангельск по праву называют воротами в Арктику. На протяжении многих веков во всех направлениях, во все страны мира уходили суда из Архангельского морского порта. Отсюда отправлялись на Север, в арктические моря, отважные поморы на промысел морского зверя и лов рыбы. Именно они открыли острова Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Грумант (Шпицберген). Под Архангельском в Холмогорах в семье рыбака родился и вырос великий русский учёный, основатель Петербургского университета М.В. Ломоносова.

Вклад Русского Севера в историю нашей с вами страны огромен. И мы сегодня на уроке рассмотрели лишь небольшую часть этого вклада.


Закрепление

Кто издал указ о создании первого морского порта?

В каком году появилось название города Архангельск?

Как назывались поселения иностранцев в Архангельске?

Какая крепость была заложена в устье Северной Двины?

Какой подвиг совершил Иван Рябов?

Зачем и куда построили «государеву дорогу»?

Как назывался первый морской корабль, заложенный на верфи в Соломбале? Какой флаг на нём развевался?

Какие товары вывозили из России через Архангельский порт?

Что сделала Екатерина II для развития Архангельска? К чему это привело?

Какие экспедиции отправлялись из Архангельска и зачем?

Чем ещё знаменит северный край в истории нашей страны XVII века?


Оценивание работы на уроке, подведение итогов, домашнее задание.


















Список источников


Наш край в истории СССР. Северо-западное книжное издательство, 1974 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Архангельской_области

http://www.arhangelskobl.ru/about/history/

http://discover-history.com/chapter_317.htm


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.