Урок изобразительного искусства в 1 классе «Путешествие воды» (система Л.В. Занкова)
Урок изобразительного искусства, система Л.В. Занкова,
программа С.Г. Ашиковой. 1 класс
Раздел 1
Урок 8.
Учебник стр.28-29, тетрадь стр.22-23
Тема: «ПУТЕШЕСТВИЕ ВОДЫ»
Работа направлена на формирование следующих УУД:
Личностные: видеть и понимать красоту микромира; эмоционально воспринимать образы природы; формировать интерес к русской художественной культуре на основе знакомства с произведениями Леонова, Д.Левина; формировать ценностное отношение к воде, как источнику жизни и красоты;
Познавательные: научиться ориентироваться на первоначальном уровне в информационном и иллюстративном материале учебника; осуществлять поиск нужной информации в словаре; создавать изображение согласно схемам;
соблюдение последовательности этапов для создания различных рисунков.
Регулятивные: умение находить в природе формы различных состояний воды; осуществлять под руководством учителя контроль по результату своей деятельности.
Коммуникативные: обсуждать со сверстниками ход выполнения работы и её результаты; использовать простые речевые средства для передачи своего впечатления от произведения живописи; следить за действиями других сверстников в совместной деятельности.
Ход урока:
Организационный момент.
Все люди любят рисовать.
И каждый смело нарисует
Всё, что его интересует.
Начинаем урок изобразительного искусства. Нам понадобиться хорошее настроение. Улыбнёмся друг другу.
Актуализация знаний детей.
1) Послушайте сказку.
Жила-была маленькая капелька. Она и ее подружки-капельки сидели в большом облаке, весело смеялись и болтали. День ото дня облако становилось все больше и больше, пока в один прекрасный момент не пролилось на землю дождем. «Прощайте!» — только и успела прокричать Капелька своим подружкам, как уже летела по направлению земли. Всего несколько секунд и Капелька упала в небольшой ручеек. «Ой, куда это я попала? А сколько здесь воды! И куда это мы бежим?» — удивлялась Капелька. Ручеек же, весело журча, нес нашу Капельку к небольшому озеру, в которое он и впадал. Вот тут-то Капелька удивилась еще больше. Никогда в своей жизни она не видела так много воды! Все казалось ей новым и интересным. Заметив маленьких карасиков, плавающих в озере, она подумала: «А это кто такие? Надо обязательно с ними познакомиться!» Но не успела, так как в этот момент пригрело солнышко, и Капелька испарилась, другими словами превратилась в пар. Теперь она уже не стремительно падала вниз к земле, а плавно парила вверх к облакам. «Я лечу!» — прошептала Капелька. Когда она была уже достаточно далеко от земли, то почувствовала, что становится прохладно. «По-моему, я снова превращаюсь в водяную капельку», — подумала Капелька. В это время как раз рядом с ней проплывало красивое белое облако, и Капелька с удовольствием к нему присоединилась. Облако состояло из множества других маленьких капелек, которые наперебой рассказывали подругам о том, какие необыкновенные приключения они пережили там на земле.
Беседа о прочитанном (услышанном) произведении:
- Кто главный персонаж? Как вы её представляете?
- Как вы думаете, какой характер у нашей героини?
- Что происходило с Капелькой?
- Как можно озаглавить сказку?
3) Назовите тему урока («Путешествие воды»)
4) Цель урока? (Научиться рисовать капельку воды такой, какой она бывает в природе)
5) Чтобы урок достиг цели, нужно поставить задачи. Давайте вместе это сделаем. (а) рассмотреть каплю воды, б) Познакомиться с различными состояниями воды, в) нарисовать поэтапно каплю росы, волну, снежинку.)
Работа в рабочей тетради «В мастерской художника» стр. 20-21
Чтение вступительной статьи о капле росы и рассматривание работы нидерландского художника-графика Мориса Эшера.
Б) Беседа по наблюдениям:
Какой тон (серый или чёрный) окружает самый яркий свет в капле на рисунке Эшера?
Помогает ли падающая тень выразить блеск капли?
Что в капле отражается?
В) Знакомство с понятием «БЛИК».
Работа со словарём. «Блик – отблеск света. Самое яркое световое пятно, держащее на тёмном фоне, на выпуклых поверхностях предметов».
Д
авайте понаблюдаем за бликом
Где расположен блик?
Большую или меньшую часть капли занимает блик?
Повторяет ли блик форму капли?
Тренировочные упражнения в рабочей тетради (упражнение 8 «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КАРАНДАШ») или на отдельных листах бумаги, рассматривая поэтапные рисунки на странице «Выражение» в учебнике (с. 29).
Рассмотрим работу с ними подробнее.
Этапы 1–2 (внимание на фотографию 6 на с. 28 «Впечатление»). Рисунок капли росы начинается с листа травы (рис.1 с. 29), который рисуем крупно, лучше даже часть листа, и затонируем его от края до края графитным карандашом. Выбираем место для капли на листе травы. Капля тоже
должна быть крупной – почти на целый лист: обведем овальный контур капли карандашом и затонируем горизонтальными штрихами от края до края, начиная сверху – более сильным нажимом, к низу – более слабым. Растушевкой надо смягчить штрихи, а с помощью ластика создать блик на самой верхушке капли, на самом темном участке штриховки и немного почистить ластиком нижнюю границу капли, а карандашом надо дорисовать падающую тень, сильно нажимая на карандаш. У основания капли тень должна быть самой темной. Бликом на верхушке капли и глубокой падающей тенью будут подчеркнуты прозрачность и чистота воды.
Этапы 3–5 (внимание на репродукцию картины художника Хокусай 4 и на фотографию 1 на с. 28 «Впечатление»).
Рисунок волны состоит из плавных, но упругих линий, чтобы они получились, надо поставить пальцы рабочей руки на первый этаж и с хорошим нажимом на карандаш провести непрерывные краевые линии: верхнюю и нижнюю.
Этап 4. Нижнюю часть волны надо затонировать от темного к светлому. Растушевать нанесенные штрихи палочкой-растушевкой или ватным диском.
Этап 5. Ластиком высветлить верхнюю часть волны – где пена. Карандашом можно усилить динамику движения волны, нарисовав внутри несколько упругих линий, но и над изображением пены можно поработать – подыскать дополнительные штрихи и линии.
Этап 6 (внимание на иллюстрацию 2 на с. 28 «Впечатление»). Рисунок снежинки можно начать с окружности, которую для удобства надо разделить пополам 4 раза – как показано на рисунке, получится восьмилучевая снежинка. Можно нарисовать и шестилучевую снежинку. Известно, что в природе не повторяется ни один узор снежинки – ребятам предлагается разработать свои варианты узоров.
Этап 7. Можно создать рисунок и на черной бумаге белой пастелью или белым карандашом. Для выполнения этого задания (рисунка снежинки) в рабочей тетради предложено упражнение 9 «СВЕТЛОЕ НА ТЕМНОМ». (!!!НО я считаю, что эту работу лучше отложить на следующий урок, т.к. эта тема обширна, очень интересна детям, наиболее способствует творческому развитию).
Дополнительно для учителя:
Работу детей можно сопровождать музыкальными произведениями, например, пьесой П.Чайковского «Май. Белые ночи».

Мелодия пьесы композитора передаёт спокойствие, когда нет ветра на море и вода лишь чуть набегает на берег.
Можно использовать иллюстрации, например, Александра Владимировича Леонова «Воспоминание» или «Тишина».Алекс
М
ожно использовать начало отрывка «Буря на море» из сюиты Н.А. Римского –
Корсакова «Шахерезада» или иллюстрации Евгения Войшвилло серия «Парусники»
Выставка детских работ. Самооценка. Подведение итогов урока.
Уборка рабочего места.
Богданова Светлана Валерьевна
Евдакименко Ольга Юрьевна