Урок окружающего мира. 3 класс. "Полезные ископаемые родного края: характеристика, использование в хозяйственной деятельности региона" с региональным компонентом

Окружающий мир 3 класс
Тема: Полезные ископаемые родного края: характеристика, использование в хозяйственной деятельности региона.
Цели деятельности учителя: познакомить школьников с главным природным богатством Донбасса, ролью угля в хозяйственной деятельности региона; научить распознавать основные характеристики горючих материалов, сравнивать их.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Планируемые образовательные результаты:
Личностные: принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения; овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам; готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
Метапредметные: использование различных способов поиска (в справочных источниках и словаре), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами; определять общую цель и пути её достижения; уметь договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Предметные: обретение навыков сравнения основных характеристик горючих природных ископаемых ; совершенствование навыков: -выдвигать предположения и доказывать их; -понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; -работать в паре, используя представленную информацию для получения новых знаний.
Вид урока: урок - беседа.
Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук – у учителя, карточки для индивидуальной работы – у обучающихся.
Ход урока
I. Мотивационный этап.
- Чтение и объяснение смысла эпиграфа урока:
Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять. Р.Декарт
II. Этап актуализации знаний по предложенной теме и осуществление первого пробного действия.
1) Повторение изученного на предыдущем уроке.
- Вспомните, о чём говорили на прошлом уроке окружающего мира?
(о горных породах как соединениях разных минералов)
- Докажите, что полезные ископаемые – это богатство земных недр.
2) Самоопределение к деятельности. Работа в паре.
- Сегодня мы продолжаем разговор о полезных ископаемых.
- Я предлагаю вам поиграть. Игра называется «Наведи порядок». У каждой пары конверт с карточками. Рассмотрите их. Советуясь друг с другом «наведите порядок»: сгруппируйте карточки по назначению предметов, которые на них изображены. (действия учащихся)
- Какие группы получились? Как вы их назвали? Что в этих группах? (Металлические (рудные): железо, медь, цинк, золото, серебро. Горючие: торф, бурый и каменный уголь, нефть и природный газ, горючие сланцы. Камнесамоцветное сырьё: яшма, родонит, агат, оникс, халцедон, чароит, нефрит и драгоценные камни: алмаз, изумруд, рубин, сапфир).
- Найдите группу «горючие полезные ископаемые», остальные карточки уберите в конверт. - Кто может объяснить название этой группы? (Горючие полезные ископаемые — это горные породы и минералы, которые используются в качестве топливно-энергетического сырья.)
- Рассмотрите иллюстрации с горючими полезными ископаемыми. Что вы можете отметить? (По физическому состоянию горючие ископаемые делятся на три вида: твердые, жидкие, газообразные.)
- Распределите горючие полезные ископаемы на группы по их физическому состоянию.
(Твёрдые — уголь, различные руды, торф, горючие сланцы. Жидкие — нефть. Газообразные — горючий газ.)
III. Выявление затруднения, поиск противоречия. - Какие из горючих полезных ископаемых добывают в Донбассе? - Что в нашем регионе называют так: «Окаменевший солнечный свет» (Уголь), «Черные великаны» (Пласты), «Рукотворные горы» (Терриконы)?
Физкультминутка
Уголь в земле глубоко залегает. (Делают три приседания.)
В шахтах его горняки добывают. (Поднимают руки вперёд, разводят в стороны.)
На смену в забой шахтёрам пора
Уголёк – антрацит поднимать на-гора. (Выполняют наклоны вправо – влево.)
Шахтёры, шахтёры на смену идут, (Маршируют на месте.)
Нелёгок, но очень почётен их труд. (Поднимают руки через стороны вверх.)
IV. Этап "открытия" нового знания.
1. Выполнение задания на проверку умения выявлять сходства и различия.
- Прочитайте два текста про каменный уголь и торф (Приложение 1). Найдите между ними сходства и различия. Заполни таблицу. В ответе укажи два признака, одинаковых для полезных ископаемых, и два признака, по которым они отличаются друг от друга.
Каменный уголь Торф | Сходства | Различия |
1) | 1) | |
2) | 2) |
2. Выполнение задания на применение информации из текста при решении учебно – практических задач.
- Прочитай еще раз текст про каменный уголь. Выпиши из текста свойства каменного угля. Состояние ______________ Цвет _______________ Размер ________________ Прочность ______________ Блеск ______________ Состав ________________
V. Первичное закрепление нового знания. Работа с картой «Донецкий каменноугольный бассейн» (Приложение 2)
- Покажите зоны распространения энергетических углей.
- Прочтите в словаре (Приложение 3) значение слов «энергетический уголь».
- Покажите зоны распространения коксовых углей.
- Прочтите в словаре (Приложение 3) значение слов «коксовый уголь».
- Покажите ближайшие к нам зоны угледобычи.
- Прочтите в словаре (Приложение 3) значение слова «угледобыча».
- Покажите ближайшие к нам зоны углеобогащения.
- Прочтите в словаре (Приложение 3) значение слова «углеобогащение».
Физкультминутка
Мы отправляемся в забой.
Там дело есть для нас с тобой. (Ходьба на месте.)
Добудем уголь для страны. (Прямые руки вперед, вверх и в стороны.)
Ведь мы с тобой ее сыны. (Руки на пояс, повороты влево, вправо.)
Рубить породу и взрывать, (Упражнение «Дровосек».)
Крепить, бурить и отправлять (Приседания.)
Наш ценный груз, наш плод труда (Прыжки на месте.)
Мы отправляем на-гора! (Руки вверх.)
VI. Самостоятельная работа и проверка по эталону.
1. Познавательные действия по работе с информацией.
- Используя информацию в тексте «Каменный уголь», сформулируйте ответ на вопрос: «Какими способом добывают уголь в Донбассе?»
2. Интерпретирование неявно заданной информации.
- Исходя из ответа на предыдущий вопрос, сделайте вывод: «Специалисты каких профессий добывают уголь в Донбассе? Почему их так называют?»
VII. Включение в систему знаний и умений.
Создание собственного высказывания на основе опорных слов.
- Используя предложенные слова и словосочетания, составьте краткое высказывание на тему «Чем полезна профессия шахтера обществу?»
Слова для справок: полезные ископаемые, сырье для многих предприятий, заводы, работа, .металлургические и химические комбинаты, ТЭЦ,, население, топливо. недра земли ее богатство.
VIII. Рефлексия учебной деятельности.
Построение оценочного суждения на основе изученного материала.
- Как вы считаете, почему уголь называют окаменевшим солнечным светом?
Домашнее задание:
Средний уровень - найти в тексте и записать ответ на вопрос «Для чего используют уголь в быту?»
Достаточный уровень - привести примеры других природный ископаемых, добычу которых осуществляют шахтеры.
Высокий уровень - составить высказывание на тему «Почему без работы шахтера невозможна внешнеэкономическая деятельность?».
Приложение 1
Торф
Торф — это горючее полезное ископаемое тёмно-коричневого цвета. Торф образуется из растительных остатков при их перегнивании в условиях недостатка кислорода. Как правило, основным местом формирования торфа являются болота. Некоторое время назад торф практически повсеместно использовался в качестве топлива. Торф — отличное органическое удобрение, широко использующееся в сельском хозяйстве. Торф служит также подстилкой для животных. Торфяные залежи необходимо беречь от пожаров, так как их очень сложно тушить.
Каменный уголь
Каменный уголь – твердое полезное ископаемое, которое используют в качестве топлива с очень древних времен по наше время. Название этого природного богатства говорит само за себя: уголь выглядит, как черные или серо-черные камни разного размера, часто они имеют красивый глянцевый блеск. Несмотря на твердое состояние угля, он достаточно хрупкий и его куски легко ломаются и крошатся. В состав каменного угля входят углерод, водород, кислород. Он содержит золу и серу. Чтобы поднять уголь на поверхность земли, приходится приложить немало усилий. Если уголь находится неглубоко, его добывают открытым способом в карьерах. Для этого верхний слой горных пород удаляют, а находящийся под ним уголь извлекают и вывозят с помощью специальной техники. Для раскопок используют экскаваторы с ковшами, для перемещения угля до места его погрузки – конвейеры, а вывозят ископаемое на самосвалах. Если же глубина залегания угля значительная (иногда она составляет более километра), то его добывают с помощью специальных подземных шахт. Уголь – очень ценное для человечества невосстановимое ископаемое. Его используют в быту для отопления зданий; в металлургии для производства стали, чугуна, выплавки железа; в химической промышленности в качестве сырья для получения графита и нафталина; для производства удобрений, красок, лаков, пластмассы из компонентов угля; в виде жидкого топлива, получаемого в результате процесса разжижения угля.
Приложение 2
Донецкий каменноугольный бассейн
Приложение 3
Тезаурус
Энергетический угль является топливом для различных ТЭЦ и т.п. Уголь имеет несколько видов. Высокая теплотворная способность - у антрацита (твердого блестящего черного угля), а самая низкая - у бурого угля (лигнита).
Каменноугольный кокс является наиболее распространённым твёрдым топливом, использующимся в доменных печах для выплавки чугуна и других шахтных печах.
Угледобыча — отрасль топливной промышленности, которая включает добычу открытым способом или в шахтах, обогащение и переработку.
Углеобогащение - очищение угля от пустой породы и других примесей.