12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Светлана Черенкова138
Россия
2

Урок по теме: Устройство увеличительных приборов. Лабораторная работа №1 «Изучение устройства увеличительных приборов и правил работы с ними»

Конспект урока раздела «Клеточное строение организма».

Тема урока: Устройство увеличительных приборов. Лабораторная работа №1 «Изучение устройства увеличительных приборов и правил работы с ними»

Цель урока:

изучить устройство увеличительных приборов и правила работы с ними

Задачи:

Образовательные: познакомить учащихся с материалом об истории открытия и устройстве увеличительных приборов, правилами работы с микроскопом.

Воспитательные: поддерживать у учащихся устойчивый интерес к знаниям, воспитывать чувство ответственности за результат своего труда, продолжить работу по формированию коммуникационных и рефлексивных качеств.

Развивающие: продолжить развитие логического мышления, учить умению выделять главное, обобщать и преобразовывать полученную информацию.

Методы и методические приемы: наглядный (демонстрация презентации, увеличительных приборов), словесный (объяснение правил работы с увеличительными приборами, инструктаж по технике безопасности при работе со стеклянным оборудованием), выполнение лабораторной работы, постановка вопроса проблемного содержания, метод самостоятельного решения расчетных задач, практический.

Тип урока (в соответствии с ФГОС ООО): открытие новых знаний. Применение их на практике в ходе выполнения лабораторной работы.

Оборудование для учителя: интерактивный комплекс, ПК, мультимедийная презентация.

Оборудование для учащихся: лупа, световой микроскоп, учебник.



Формируемые УУД:

Познавательные УУД: определение ключевых понятий: объектив, окуляр, тубус, штатив, предметный столик, зеркало; самостоятельное формулирование цели, выдвижение предложений на поставленную проблему.

Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и обучающимися, осуществление совместной познавательной деятельности в паре.

Регулятивные УУД: умение давать самооценку своим действиям, соотнести известное с тем, что еще не известно, умение преобразовать информацию из одного вида в другой.



Ход урока


Организационный момент:

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель. (А.С.Пушкин)


Учитель: Здравствуйте, ребята! Мы начинаем наш очередной урок биологии, очередное путешествие в мир познания. Сегодня утром я получила необычное письмо, адресованное мне и вам, мои юные друзья. Давайте скорее его прочтем: (слайд 1)

«Привет мальчишки и девчонки из 5 «А» класса! Пишем вам знаменитый астроном из Цветочного города. Надеюсь, что вы помните меня. Я друг Незнайки! Я очень любознательный и интересующийся, очень похож на вас. Всю свою жизнь я делал из осколков битых бутылок увеличительные стекла. Я даже сделал подзорную трубу, в которую можно смотреть на Луну и звезды. А недавно я прочитал, что есть прибор, с помощью которого можно заглянуть внутрь живых объектов.

Очень вас прошу, помогите мне найти ответы на вопросы: что это за прибор, как с ним правильно работать?

С уважением, ваш астроном из Цветочного города».


Планирование (планирование учащимися способов достижения намеченных целей).


Учитель: Ребята, какие же задачи поставил перед нами астроном? Какие вы знаете увеличительные приборы? Есть ли среди них прибор, о котором спрашивает Астроном? Как вы думаете, какая тема нашего урока? (ответы учащихся)

Учитель: Сформулируйте цель работы на уроке. (Формулирует цель учебной деятельности вместе с учащимися)

Посмотрите, пожалуйста, на экран и ответьте на вопрос: почему кошка испугалась мышки?


Практическая деятельность (целеполагание)

Учитель: Если разломить розовый, недозревший, плод томата (помидор), то мы увидим, что мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок. Это клетки. Они будут лучше видны, если рассмотреть их с помощью увеличительных приборов – лупы или микроскопа.

Начинаем знакомство с самого простого увеличительного прибора, с которым вы, может быть, уже встречались – это лупа. Главная часть – увеличительное стекло, выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу. Очень интересна история открытия лупы. Сообщение на эту тему подготовил ______________. Спасибо __________.


Лупы бывают ручные и штативные (слайд 4,5,6).

Ручная лупа увеличивает предметы в 2-20 раз. При работе ее берут за рукоятку и приближают к предмету на такое расстояние, при котором изображение предмета наиболее четко.

Правила работы с лупой очень простые: Берём за ручку и приближаем к предмету до чёткого его видения.

Штативная лупа увеличивает предметы в 10-25 раз. В её оправу вставлены два увеличительных стекла, укрепленных на подставке – штативе. К штативу прикреплен предметный столик с отверстием и зеркалом.

Учитель: Давайте проведем эксперимент (слайд 7). Возьмите в руки лупу. Поднесите к тексту учебника. Что заметили? (ответы учащихся)

Возьмите две лупы и посмотрите через них на текст. Изменяйте расстояние между ними до тех пор, пока не появится четкое изображение. Изменился ли размер букв? (слайд 8,9) (ответы учащихся)

Я вас поздравляю, вы только что повторили эксперимент ученых по созданию микроскопа! А давайте с вами разберемся, как же появлялись и совершенствовались увеличительные приборы. (слайд 10-19)

Первым кто фактически создал микроскоп и заложил основы для создания сложных микроскопов был оптик Захарий Янсен (1590 г.). В Нидерландах он смонтировали две выпуклые линзы внутри одной трубки.

В 1610 г. Галилео Галилей сконструировал микроскоп путем сочетания линз в свинцовой трубке.

Одно из первых замечательных открытий, связанных с совершенствованием увеличительных приборов, сделано английским ученым Робертом Гуком. Роберт Гук в 1665 г. впервые увидел клетки на пробке дерева, он обнаружил там ячейки – клетки. Затем современник Гука голландец Антони ван Левенгук (1632-1723 года), сконструировал микроскоп, дающий увеличение до 270 раз, а в XX веке был изобретён электронный микроскоп, дающий увеличение в десятки, сотни тысяч раз.


Устройство светового микроскопа.

С помощью лупы можно рассмотреть форму клеток. Для изучения их строения пользуются микроскопом. Микроскоп (от греческих слов микрос-маленький; и скопео – смотрю).

Световой микроскоп, с которым мы будем работать в школе, может увеличивать изображение предметов до 3600 раз (слайд 18). В зрительную трубку, или тубус этого микроскопа вставлены увеличительные стекла (линзы). В верхнем конце тубуса находится окуляр (от латинского слова окулус – глаз), через который рассматривают различные объекты. Он состоит из оправы и двух увеличительных стёкол.

Тубус прикреплен к штативу. К штативу прикреплен также предметный столик. В центре которого находится отверстие и под ним зеркало. Пользуясь световым микроскопом, можно видеть изображение объекта, освещенного с помощью этого зеркала. (слайд 19-21)

Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при использовании микроскопа, надо умножить число, указанное на окуляре, на число, на число указанное на объективе. Например, если окуляр даёт 10-кратное увеличение, а объектив - 20 кратное, то общее увеличение равно 200 раз. (слайд 22-24)


Учитель: а сейчас давайте изучим текст параграфа на странице 32. (учащиеся изучают правила работы с микроскопом)

Учитель: Давайте посмотрим, как выглядят знакомые нам организмы под микроскопом (слайд 25-29). Скажите, почему на последнем слайде изображение не изменилось? (ответы учащихся)


Физкультминутка:

Ребята, мы с вами уже много трудились, давайте немного отдохнем.


Руки в стороны поставим,

Правой левую достанем.

А потом – наоборот:

Будет вправо поворот,

Будет влево поворот.

Раз – хлопок, два – хлопок,


Повернись ещё разок:

Раз, два, три, четыре.

Руки выше, плечи шире!

Опускаем руки вниз

И за парты вновь садись.


Учитель: приступим к выполнению Лабораторной работы №1 «Ознакомление с устройством увеличительных приборов».

Ход работы:

Изучите микроскоп. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты.

Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объектива.

Познакомьтесь с правилами пользования микроскопа.

Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.


Закрепление изученного материала:

-какие бывают увеличительные приборы? Для чего они нужны?

-какое строение имеет лупа?

-чем лупа отличается от микроскопа?

-во сколько раз увеличивает микроскоп?

-из каких деталей состоит микроскоп? (слайд 31)

Рефлексия

Выполнили ли мы задания, полученные от астронома из Цветочного города? (ответы учащихся)

Продолжите предложения:

1. сегодня я узнал…

2. было интересно… 

3. я научился…

4. теперь я могу….

5. мне захотелось ..


Домашнее задание:

Изучить §4. Ответить на вопросы к параграфу.

Выучить правила работы с микроскопом на с.32 учебника.

Творческая работа: составить памятку «Правила работы с микроскопом».



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.