Урок с региональным компонентом. Относительные прилагательные
Конспект урока с региональным компонентом на тему:
«Относительные прилагательные»
Технологическая карта изучения темы
Тип урока по ФГОС: урок «открытия» новых знаний
Предмет: русский язык
Класс: 6
Тема: Относительные прилагательные
Место урока: 3
Деятельностная цель: организовать практическую деятельность обучающихся в работе с текстами по теме «Относительные имена прилагательные»
Содержательная цель: научить определять относительные прилагательные в текстах, обобщить и углубить знания по теме «Имя прилагательное».
Планируемые результаты:
Предметные: сформировать у учащихся знания об относительных прилагательных, уметь различать качественные и относительные прилагательные.
Метапредметные
Познавательные: уметь получать информацию из разных источников; учиться строить высказывание, анализировать, делать выводы;
Коммуникативные: уметь организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учащимися и учителем;
Регулятивные: учиться принимать учебную проблему; планировать свою деятельность; учиться осуществлять контроль.
Личностные формирование познавательного интереса, самоконтроль для достижения положительного результата при индивидуальной и парной работе, развитие эмоционально-ценностного отношения к региональных особенностям.
Ресурсы: раздаточные листы с текстами, компьютер, проектор, фотография
Использованная литература:
Гимнастика для глаз// https://www.maam.ru/detskijsad/metodicheskaja-podborka-gimnastika-dlja-glaz-v-stihah-praktikum-konsultacija-vospitateljam-vsem-uchiteljam-roditeljam.html
Качественные, относительные, притяжательные прилагательные// https://www.yaklass.ru/p/russky-yazik/4-klass/imia-prilagatelnoe-kak-chast-rechi-202451/kachestvennye-otnositelnye-pritiazhatelnye-imena-prilagatelnye-202454/re-64b0d8f3-dae5-4464-9e43-0045d32b2f4e
Народные промыслы// https://www.tatar-inform.ru/references/structure/list/narodnye-promysly
Русский язык: 6 класс: учебник: в 2 ч./М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова. Ч.2. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2024 г. – С.23-25.
Ход урока:
Приветствие учащихся.
1. Вводный опрос по изученному материалу (фронтальный опрос):
- Что такое имя прилагательное?
- Какие разряды имен прилагательных вы знаете?
- Как мы понимаем, что прилагательное качественное?
Запишем в рабочих тетрадях число и классную работу.
2. Работа с текстом. Актуализация.
Татарские мастера с давних времен славились умением обрабатывать кожу. Из кожи делают национальную обувь, пояса и другие предметы быта. Чеканка по коже также является важным элементом, часто используются татарские орнаменты и символы. Особенно популярны изделия, украшенные традиционным восточным узором и геометрическими рисунками.
- Ребята, какая основная мысль данного текста? (Заслушиваются 2-3 мнения учащихся. Примерный ответ: основная мысль текста – рассказать о таланте татарских мастеров, работающих с кожей)
-Давайте найдем в данном тексте имена прилагательные. Какие из них будут качественными? Как вы это определили? (Учащиеся делают вывод, что прилагательные качественные, если они отвечают на вопрос: «какой?», имеют краткую форму, степени сравнения и сочетаются с наречием «очень»).
3. Знакомство с новой темой. Объяснение материала.
Учитель: В этом тексте есть имена прилагательные, которые не могут иметь краткую форму. Сможете их найти? (татарские, национальную, геометрическими, восточными) Такие прилагательные называются относительными. Давайте познакомимся с ними. Откройте страницу 23 вашего учебника. Прочитаем правило. (Один учащийся читает правило, остальные следят). Что нового мы узнали о прилагательных этого разряда? (Заслушиваются ответы 1-2 учащихся. Примерный ответ: относительные прилагательные обозначают такие признаки предмета, которые не могут быть в большей или меньшей степени, это постоянные признаки, у них нет краткой формы, степеней сравнений, и они не сочетаются с наречием «очень».)
Учитель: Запишем в тетрадь тему нашего урока.
4. Закрепление материала. Работа с текстом.
Традиционное татарское ткачество — это создание ярких ковров и различных тканей с национальными орнаментами. Татарские ковры и дорожки отличаются яркостью красок, сложными геометрическими узорами и высоким качеством. Сохраняются также старинные навыки вышивки и изготовления традиционных платков и платков с растительными мотивами.
Обсуждение с учащимися темы текста. Работа в парах. Заполнение таблицы:
Качественные имена прилагательные | Относительные имена прилагательные |
| |
Взаимопроверка работы.
5.Физкультминутка.
Мы гимнастику для глаз
Выполняем каждый раз.
Вправо, влево, кругом, вниз,
Повторить ты не ленись!
6. Творческое задание.
Перед вами фотография с татарским мастером и его изделиями. Посмотрите на нее внимательно. Придумайте 5-6 словосочетаний или предложений с именами прилагательными. Запишите их и над именами прилагательными укажите их разряд: качественное или относительное.
Заслушиваются ответы учащихся
Домашнее задание: 1 уровень: выучить правило параграфа 62, упр. 449; 2 уровень: выучить правило параграфа 62, составить 6-8 словосочетаний с качественными и относительными прилагательными на тему: «Народные промыслы татар», подписать разряд: 3 уровень: выучить правило параграфа 62, составить небольшой текст на тему: «Народные промыслы татар», подписать разряд имен прилагательных.
Горбачёва Марина Юрьевна
Зигангирова Юлия Федоровна
Залялова Аида Фаридовна
Зигангирова Юлия Федоровна