12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Кемпф Анна Андреевна50
Россия, Смоленская обл., Смоленск

Урок музыки в 5 классе на тему:

«Писатели и поэты о музыке и музыкантах»

Цель урока: Осознание учащимися значимости музыкального искусства для творчества поэтов и писателей.

Задачи:

Расширение представлений о творчестве западноевропейских и русских композиторов: В.А.Моцарта, Ф. Шопена, Г. В. Свиридова.

Знакомство учащихся с поэтическими, литературными и музыкальными шедеврами;

Развитие слушательской и исполнительской культуры учащихся;

Развитие интонационно-образного мышления, эмоционального отклика на высокохудожественные произведения классической музыки.

Тип урока: урок открытия новых знаний;

Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая, коллективная.

Используемое оборудование: фортепиано, компьютер, проектор, экран, акустическая система.

Материалы к уроку: Г. В. Свиридов «Романс» из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель», отрывок из трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери», произведения В.А. Моцарта: Симфония №40, «Реквием», «Лакримоза», «Маленькая ночная серенада», Л. В. Бетховен: «Лунная соната», Симфония №5, Симфония №9; портреты композиторов.

Ход урока:

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами продолжаем тему нашего прошлого урока «Писатели и поэты о музыке и музыкантах».

Для начала давайте вспомним с вами, что означает слово «классика»?

Ответы детей: образцовый, идеальный, самый лучший, сохраненный веками.

Да, совершенно верно. Интересно, могли ли композиторы прошлых веков представить, что их музыка будет жить столетиями? Могли ли они представить себе, что писатели и поэты, мастера своего дела, будут веками пытаться описать музыку словами в стремлении раскрыть тайну звуков?

Ответы детей.

Думаю, что и нам в современном мире тоже захотелось бы встретиться со знаменитыми композиторами, не правда ли? (дети соглашаются)

Давайте теперь сформулируем главный вопрос нашего сегодняшнего урока. О чем мы будем с вами сегодня говорить?

Ответы детей: музыке, композиторах, классике, поэтах и т.д.

Совершенно верно. Только, позвольте, я сформулирую немножечко по- другому. Мы с вами будем говорить о тайне, загадке, которую на протяжении многих веков не смог разгадать никто – о тайне музыки.

Великий композитор Э. Григ говорил: «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем.» «Музыка, может быть самое дивное создание человека, его вечная загадка и услада», -писатель Виктор Астафьев.

Сегодня мы вспомним трёх композиторов, - людей, близко прикасавшихся к этой тайне.

Сейчас послушайте музыкальное произведение и скажите, знакомо ли оно вам? Какому композитору оно может принадлежать: русскому или зарубежному? О чём могли бы быть слова в этом произведении?

Звучит «Романс» Г. В. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель».

(Во время звучания произведения в класс входит два ученика из класса, заранее подготовленных, в образе Г. В. Свиридова и писателя В. Астафьева. Композитор садится за инструмент и изображает процесс написания музыкального произведения. Писатель садится за стол и что-то пишет. Музыка постепенно затихает. Роли выучены заранее.)

Дети отвечают на поставленные ранее вопросы.

Итак, Георгий Васильевич Свиридов, замечательный русский композитор, годы жизни 1915-1998гг. Своеобразие творческого облика Свиридова прежде всего выражено в ярко национальном, глубоко русском складе его натуры, в русском характере его дарования, выросшего из подлинно народного, крестьянского корневища. Вот как в своём рассказе В. Астафьев «Слово о Мастере», посвящённом Г. В. Свиридову, отзывался об истоках его музыки (зачитывает ученик в роли В. Астафьева. На фоне текста продолжает играть «Романс»): «Будучи золотой осенью на Куршине (на родине композитора в Курской области), я открыл для себя – отсюда, с этой родной земли унёс в сердце и сохранил великий композитор современности тот нежный и непреклонный звук, ту пространственную, высокую мелодию, что стонет, плачет, сжимает сердце русское неизъяснимой тоскою, очистительною печалью. Мощным хором возносится композитор в поднебесье, набатным колоколом зовёт Россию и русский народ выстоять!» (музыка затихает, ученик садится и продолжает «писать», на экран выводится фотография Г. В. Свиридова)

Творчество Свиридова крепкими узами связано с поэзией, как классической, так и современной. Это — Пушкин и Лермонтов, поэты-декабристы, Блок и Есенин, советские поэты — Твардовский, Исаковский, и т.д.

Сфера жанровых интересов Свиридова достаточно широка. Но художественная значимость его музыки в разных жанрах не одинакова. Талант Свиридова наиболее полно, ярко проявился в области вокальной музыки (и в этом тоже сказалась особенность его русского дарования!), сначала в камерной — романсе, песне, монологе, а позже, на рубеже 40-50-х годов и далее, — также и в вокально-симфонических жанрах — оратории, кантате и других произведениях хоровой музыки. (Артисты выходят за дверь переодеваться в следующих героев).

С тайной связано имя следующего композитора. Много легенд сложено о нём, о его творчестве. О его первых сочинениях детства, когда его называли вундеркиндом. О загадочной истории написания последнего в его жизни произведения, траурного «Реквиема». А что это за композитор, вам предстоит попытаться угадать самим.

Звучит Симфония №40, В. А. Моцарта.

(в класс входит ученик в роли В. Моцарта и садится за инструмент. «Пишет» произведение)

После прослушивания дети отвечают на поставленный вопрос.

Да, дети, верно, это великий австрийский композитор В. А. Моцарт. (на экране появляется фото композитора). Русский поэт А.С.Пушкин, сказал о Моцарте так: «Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь…».

Звучит «Маленькая ночная серенада»

Это произведение В. А. Моцарта называется «Маленькая ночная серенада» (это как бы небольшая симфония – в ней 4 части.)

Серенада – (франц. serenade, ночная прохлада) – музыкальное произведение, исполняемое в вечернее или ночное время перед домом какого-нибудь лица в знак почитания или любви. Песня с честь возлюбленной.

В 18 веке было принято устраивать небольшие ночные концерты под окнами человека, которого хотели отметить вниманием, музыканты хотели доставить удовольствие и радость своей игрой уважаемому человеку.

Музыкальная одаренность Вольфганга действительно была чудом. В 6 лет он уже давал концерты: и в родном Зальцбурге, и в других городах Австрии. Если вам интересна история детства и тайна маленького гениального композитора, я рекомендую вам самостоятельно прочитать сказку Геннадия Циферова «Тайна запечного сверчка» (дети записывают в тетрадь автора и названия).

Как по-вашему звучали два этих произведения? Какой характер? (сравнивают Симфонию№40 и «Маленькую ночную серенаду»)

Ответы детей.

Действительно, музыка очень лёгкая, веселая и несколько беззаботная. В ней композитор как будто рассказывает нам о своем детстве.

А мы с вами двигаемся дальше. В одной из легенд говорится, что Реквием был заказан Моцарту неким загадочным незнакомцем, одетым во все черное, который однажды постучался в дом композитора. Моцарт принялся за работу в то время, когда болезнь уже постепенно съедала его силы. Умирающий композитор, последние месяцы своей жизни посвятивший этому произведению, так писал о нем в одном из своих писем (зачитывает ученик в роли Моцарта): «Передо мной моя погребальная песнь. Не могу оставить её незавершенной». (садится и продолжает «писать» произведение).

Звучит «Лакримоза» из «Реквиема»

(приглушается свет, во время звучания в класс заходит ученик, одетый в черном плаще и маске, заказчик «Реквиема». Без слов инсценируют момент заказа произведения. Загадочный человек выходит. Моцарт садится «писать» произведение, музыка затихает постепенно, заходит Сальери, следует сцена из произведения А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери».

С а л ь е р и

Ты, верно, Моцарт, чем-нибудь расстроен?

Обед хороший, славное вино,

А ты молчишь да хмуришься.

М о ц а р т

Признаться,

Мой Requiem меня тревожит.

С а л ь е р и

А!

Ты сочиняешь Requiem? Давно ли?

М о ц а р т

Давно, недели три. Но странный случай...

Не сказывал тебе я?

С а л ь е р и

Нет.

М о ц а р т

Так слушай.

Недели три тому, пришел я поздно

Домой. Сказали мне, что заходил

За мною кто-то. Отчего -- не знаю,

Всю ночь я думал: кто бы это был?

И что ему во мне? Назавтра тот же

Зашел и не застал опять меня.

На третий день играл я на полу

С моим мальчишкой. Кликнули меня;

Я вышел. Человек, одетый в черном,

Учтиво поклонившись, заказал

Мне Requiem и скрылся. Сел я тотчас

И стал писать -- и с той поры за мною

Не приходил мой черный человек;

А я и рад: мне было б жаль расстаться

С моей работой, хоть совсем готов

Уж Requiem. Но между тем я...

С а л ь е р и

Что?

М о ц а р т

Мне совестно признаться в этом...

С а л ь е р и

В чем же?

М о ц а р т

Мне день и ночь покоя не дает

Мой черный человек. За мною всюду

Как тень он гонится. Вот и теперь

Мне кажется, он с нами сам-третей

Сидит.


 

Сальери выходит из класса. Звучит отрывок из «Лакримозы», постепенно зажигается свет.)

Впечатлительному Вольфгангу показалось, что это произведение – предсказание его гибели. Так и получилось. Моцарт не успел завершить свое произведение. Работу закончил его ученик Ф.Зюсмайер.

«Реквием» - довольно крупное сочинение, оно состоит из 12 частей. Звучала самая короткая, но, несомненно самая прекрасная часть «Реквиема» Моцарта, она называется «Лакримоза», которую можно перевести как «слеза».

Он прожил всего 35 лет. Им написано около 50 симфоний, 19 опер, сонаты, квартеты, квинтеты и другие произведения различных жанров.

(Ученица из класса зачитывает стихотворение Кожемякиной Екатерины «Моцарту»)


 

МОЦАРТУ

Я слышу вновь мелодию твою,

Она впервые моего коснулась сердца.

И я ее уже люблю.

Она божественна неповторима.

О, милый Моцарт, как же ты далек.

И в тоже время близок

Мелодии твоей живительный глоток

Я пью, тебя благодарю.

Люблю я Моцарта; умел он забавляться,

Дурного скрипача и слушать, и смеяться;

Он даже сочинил чудеснейший квартет,

Где все - фальшивый звук и ладу вовсе нет;

Ты не уйдёшь, мы помнить будем,

Что был такой великий гений,

Твоё мы имя не забудем,

Ты не уйдёшь в страну Забвений!

...О странный, милый человек,

О гений, музыке лишь верный,

О светлый юноша, недолог был твой век,

О Моцарт, Моцарт незабвенный!!!

 

Имя следующего композитора вам всем известно, так же, как и его произведения. Давайте послушаем его произведение и определим, знакомо ли оно вам?

 Звучит «Лунная соната» Л. В. Бетховена

Встречу с каким композитором мы с вами ждем?

Ответы детей: Бетховеном

Совершенно верно, ребята, Л. Бетховен. А звучала у нас знаменитая «Лунная соната». (на экране появляется портрет Л. Бетховена)

Он вырос в нищете. Отец пропивал свое скудное жалованье. Слава маленького Моцарта не давала ему покоя. По семь-восемь часов в день отец заставлял несчастного ребенка играть упражнения. А иногда у него появлялось желание позаниматься с ним и ночью. Никакие уговоры перепуганной матери не могли помешать этим мучительным ночным урокам. И только яркий талант ребенка, его непреодолимое влечение к музыке помогли ему перенести такое жестокое обращение и не отпугнули навсегда от искусства. В восемь лет маленький Бетховен дал первый концерт в городе Кёльне. Концерты мальчика состоялись и в других городах. После выступления в Роттердаме, где юный музыкант имел успех, он остался недоволен голландцами. «Я больше туда не поеду, — решительно заявил коренастый крепыш по приезде домой, — голландцы — копеечники». Отец, видя, что не может больше ничему научить сына, перестал с ним заниматься.

Окрепнув как композитор и пианист, Бетховен осуществил свою давнишнюю мечту — в 1787 году он едет в Вену, чтобы встретиться с Моцартом. (В класс входит ученик, исполняющий роль Л. Бетховена и подходит к Моцарту, сидящему за инструментом. Садится и изображает игру на фортепиано). Бетховен играл в присутствии прославленного композитора свои произведения и импровизировал. Моцарт был поражен смелостью и богатством фантазии юноши, необычайной манерой исполнения, бурной и порывистой. Обращаясь к присутствовавшим, (говорит ученик, исполняющий роль Моцарта) Моцарт воскликнул «Обратите внимание на него! Он всех заставит о себе говорить!» («Композиторы» выходят).

Но встретиться вновь двум великим музыкантам не было суждено. Умерла мать Бетховена, так нежно и преданно им любимая. Юноша вынужден был принять на себя все заботы о семье. Воспитание двух маленьких братьев требовало внимания, забот, денег.

К середине девяностых годов Бетховен уже полностью сложился как композитор; в 1796 году он, наконец, решился опубликовать свои первые фортепианные сонаты. Всего у него их 32. Композитор и в дальнейшем часто обращался к этому музыкальному жанру. Его сонаты составили самую ценную часть фортепианного наследия Бетховена, в них полней всего отразилась его творческая эволюция, его неистощимая изобретательность в использовании художественных возможностей крупного инструментального цикла. Вехи этой эволюции отмечают три популярнейшие сонаты -«Патетическая», «Лунная» и «Аппассионата».

Лето 1801 года Бетховен провел в Венгрии, где влюбился в юную графиню Джульетту Гвиччарди. По преданию в 1802 году Бетховен написал «Лунную сонату» с посвящением Джульетте.

Биографы связывают содержание «Лунной» сонаты с любовью композитора к Джульетте, которой посвящено это произведение. Однако содержание сонаты настолько выходит за пределы узко личного переживания, что любовное чувство могло быть лишь поводом к написанию этого произведения, предвосхищающего позднейшее творчество лучших композиторов-романтиков. Первую часть «Лунной» сонаты было бы справедливо назвать первым ноктюрном XIX века.

Болезнь настигла Бетховена в зените славы.

Звучит фрагмент Симфония №5 Л. Бетховена.

Глухота прогрессировала. Тем не менее, Бетховен еще выступал с концертами в последний раз в 1808 году играл свой Четвертый концерт. Дирижерские выступления продолжались и позже, хотя с наступлением полной глухоты иногда заканчивались драматически.

Так было, например, на генеральной репетиции оперы «Фиделио», когда, дирижируя, всматриваясь в лица исполнителей и ничего не слыша, Бетховен убедился, наконец, в невозможности довести репетицию до конца. «Он был поражен в сердце и до самой смерти жил под впечатлением этой ужасной сцены», — свидетельствовал современник. Но несмотря на глухоту Бетховен продолжает сочинять.

Вершиной творчества Бетховена справедливо считается Девятая симфония, или симфония с хорами, законченная в 1824 году. Полная революционного оптимизма, величественная симфония венчает творческий путь великого композитора, сумевшего преодолеть личное горе и страдания, сохранить непоколебимую веру в человечество и его прекрасное будущее и пронести эту веру через всю жизнь.

Первое исполнение Девятой симфонии в Вене в 1824 году стало триумфом. На этот раз, однако, не светская знать, а демократическая аудитория приветствовала Бетховена. Правда, он не слышал ни своей музыки, ни бурных взрывов аплодисментов...

Звучит фрагмент Симфонии №9 Л. Бетховена.

Такое признание должно было вдохновить Бетховена на создание новых творений. Он лихорадочно набрасывает эскизы, рассказывает близким о ближайших планах. Но силы слабеют. Болезни — одна коварнее другой — подстерегают его. В декабре 1826 года Бетховен простудился и слег. Три месяца он тщетно боролся с недугом. 26 марта, когда над Веной бушевала снежная буря и сверкала молния, умирающий внезапно выпрямился и в исступлении кулаком погрозил небесам. То была последняя схватка Бетховена с неумолимой судьбой.

(Выходит ученик и зачитывает стихотворение «Бетховен» Р. Рождественского)

Бетховен

Где брал он эти сумрачные звуки

Сквозь плотную завесу глухоты?

Соединенье нежности и муки,

Ложащиеся в нотные листы!

Касаясь верных клавиш лапой львиной

И встряхивая гривою густой,

Играл, не слыша ноты ни единой,

Глухою ночью, в комнате пустой.

Текли часы и оплывали свечи,

Шло мужество наперекор судьбе…

А он всю совесть муки человечьей

Рассказывал лишь самому себе.

И убеждал себя и верил властно,

Что и для тех, кто в мире одинок,

Есть некий свет, рождённый не напрасно,

А музыка бессмертия залог!

Большого сада шорохи и скрипы

Вели свой разговор сквозь полусон,

И слышали в окне, раскрытом липы

Всё то, чего не слышал он.

Луна над городком встаёт всё выше,

И глух не он, а этот мир вокруг,

Который, Вещей музыки не слышит,

Рождённый в счастье и в горниле мук.

Р. Рождественский


 

Учитель:

«В ней что-то чудотворное горит» - написала о музыке Анна Андреевна Ахматова.

«О музыке нужно писать нотами.» Б. Пашковский.

Как вы считаете, разгадали мы с вами тайну музыки? Тайну звуков?

Ответы детей: нет.

А как вы считаете, смогли мы с вами проследить связь поэтов и композиторов?

Ответы детей: да. (Высказывают предположения)

Совершенно верно. Без музыки и композиторов не появились бы на свет музыкальные произведения, а без писателей и поэтов не появились бы оперы, музыкальные иллюстрации к литературным произведениям и многое другое в искусстве.

На этом наш урок окончен, давайте запишем домашнее задание.

Домашнее задание: перечислить в тетрадях наиболее известные произведения пройденных сегодня композиторов.

Всего доброго, ребята. До свидания.


 

Список источников:

http://constructorus.ru/aforizmy/vyskazyvaniya-o-muzyke.html

http://kaplinaleksandr.ucoz.ru/index/podborka_stikhov_o_muzyke/0-72

http://mmoum.ucoz.ru/blog/stikhotvorenie_quot_mocartu_quot/2011-03-27-171

http://lib.ru/LITRA/PUSHKIN/mocart.txt

http://solamusica.narod.ru/s/Sviridov_G.V.html

http://www.e-reading.by/bookreader.php/62934/Cyferov_-_Taiina_zapechnogo_sverchka.html

Сергеева, Г. П. Музыка. 5 класс [Текст] : учеб. для общеобразоват. учреждений / Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская. — М.: Просвещение, 2011.

Методическое пособие для учителя «Музыка 5-6 – 7 классы», М., Просвещение, 2011г.

Дмитриева Л.Г. Н.М.Черноиваненко «Методика музыкального воспитания в школе», М., Академия, 2011г.


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.