Тема: Живые царства. Грибы
Класс - 5
Тип урока: Урок открытия новых знаний на основе ранее изученного.
Технологии урока: элементы технологии проблемного диалога.
Цель урока: формирование знаний о представителях царства грибы.
Задачи;
Образовательные: Формирование представлений о грибах как представителях отдельного царства живой природы, обладающих признаками и растений и животных.
Развивающие:
Выделение существенных особенностей представителей царства Грибы. Знание правил оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами
Воспитывающие: вырабатывать умение осознанно трудиться над поставленной целью; воспитывать бережное отношение к оптическим приборам и оборудованию, аккуратность
Предметные результаты:
- формировать умение объяснять, как строение грибов связано с их жизнедеятельностью;
- формировать умение понимать смысл биологических терминов: грибница, мицелий, хитин.
Метапредметные результаты:
Познавательные УУД
Продолжить формирование умений выделять главное в тексте, структурировать учебный материал, грамотно формулировать вопросы, работать с различными источниками информации, готовить сообщения, представлять результаты работы классу.
Коммуникативные УУД
Продолжить формирование умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе (паре).
Регулятивные УУД
Продолжить формирование умения организовать выполнение заданий учителя. Развитие навыков самооценки и самоанализа
Личностные результаты:
Продолжить формирование умения оценивать уровень опасности ситуации для здоровья, понимание важности сохранения здоровья.
Формы работы: парная, групповая.
Методы: диалогический (словесные), наглядный, поисково-исследовательский
Оборудование: ПК, акустическая система, муляжи шляпочных грибов, таблицы о различных группах грибов, демонстрационный материал по ботанике, лабораторное оборудование для приготовления микропрепарата; заранее подготовленные раствор дрожжей с сахаром, выращенный гриб мукор, предметные стекла, микроскопы, учебник.
.
Поэтапный ход урока.
1-й этап Организационный момент. Актуализация. Определение темы занятия.9 мин
- Добрый день ребята. Присаживайтесь на свои места. А сейчас давайте посмотрим друг на друга и улыбнёмся. Говорят, «улыбка - это поцелуй души». Я рад, что у вас хорошее настроение, это значит, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем. (Включение в деловой ритм).
Для начала давайте вспомним, что мы проходили на прошлом уроке.
Дети отвечают.(бактерии)
1 ряд решают тест, используют шкалу оценки
- фамилии-
2 ряд отвечают на вопросы рубрики «Проверьте свои знания»-
3 ряд – 2 человека работают у доски, 2 других их проверяют
1.Нарисуйте, какие бывают формы бактерий. Подпишите их название
2.В чем главное отличие клетки бактерии от клетки животного или растения?
А сейчас Даша прочет вам стихотворение, а вы догадайтесь, о чем идет речь.
Что за чудище такое?
То поменьше, то большое.
Можно встретить под берёзой,
На пеньке, среди травы.
Можно в баночке литровой,
И на хлебе те дары.
Могут паразитом быть-
Злаков урожай сгубить.
Могут портить древесину,
Поселившись на стволах.
Могут в тесте размножаться,
Если тесто на дрожжах.
Есть плодовые тела
И разросшиеся клетки.
Так о ком же речь была? Догадались ли, вы, детки?
Грибы
- Как вы думаете, как будет называться тема сегодняшнего урока?
Давайте попробуем сформулировать тему точнее
(Дети отвечают: Живые царства. Грибы)
Правильно, откроем тетради и запишем тему сегодняшнего урока
ИТОГ этапа : определение уровня домашней подготовки.
Что главное в любой работе?ЦЕЛЬ!
2-й этап. Целеполагание 1 мин
Итак, добро пожаловать в одно из самых загадочных царств живой природы - царство Грибы.
- Как сформулируем цель урока?
- Правильно, в конце этого урока мы должны уметь находить и различать грибы, знать особенности их строения, уметь различать съедобные и ядовитые для человека грибы, роль грибов в природе и жизни человека.
ИТОГ этапа: степень точности определения цели.
Для чего нам нужна цель? ЧТОБ ЕЕ ДОСТИЧЬ!
3-й этап Первичное усвоение. Первичное осмысление и применение знаний 20 мин
По своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. В грибах содержится большое количество воды (больше 90%) до 80% сухого вещества составляют белки. В 1 кг сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше чем в рыбе. Есть в грибах витамины и микроэлементы. Правильно приготовленные грибы вкусны и полезны для здоровья. Отсюда видно, насколько велика необычность грибов. Наиболее известны человеку шляпочные грибы.
- Как вы думаете, почему они получили такое название?
- Рассмотрим некоторые факты из характеристики этого царства.
Факт 1
Грибы не похожи ни на растения, ни на животных, они могут расти в отсутствии света, но не могут двигаться, как животные.
Факт 2
Грибы растут в течение всей жизни, как растения, но питаются только готовыми органическими веществами.
Работа в парах.
- Обсудите в парах, что вас удивило? Какие вопросы у вас возникли?
Почему грибы выделили в отдельное царство?( звучит аудиофайл)
- Что вы помните и знаете о грибах?
- Наука изучающая грибы - микология ( записывают в тетрадь)
Микология — наука изучающая грибы.- муляжи грибов
- А сейчас ваш товарищ Полина поделится с нами, какой он проделал дома эксперимент.
(В теплой воде развести немного дрожжей и добавить немного сахара. Дрожжи увеличились в размере.) – обращение к таблице
Вывод: дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Пузырьки углекислого газа, образующие например, в тесте делают его пористым и легким.
- Достаточно ли нам этих знаний для ответа на вопрос?
Самостоятельная работа с учебником (7 мин).
Каждой группе даются разные задания. Каждый работает с учебником и выполняет задание. Выступает один из группы.
Задания группе 1
2.Из приведенного ниже списка выпишите номера названий съедобных грибов, в правый – названия ядовитых грибов.
1) волнушка 6) ложный опенок
2) мухомор 7) белый (боровик)
3) сыроежка 8) масленок
4)подберезовик 9) груздь
5) бледная поганка 10) ложная лисичка
Задания группе 2
3.Установите соответствие между названиями грибов и их группами.
ГРИБЫ ГРУППА ГРИБОВ
1) дрожжи а) съедобные шляпочные грибы
2) пеницилл, мукор б) ядовитые шляпочные грибы
3) подосиновик, рыжик в) дрожжевые грибы
4) трутовик, спорынья г) плесневые грибы
5) бледная поганка, мухомор д) грибы – паразиты
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Задания группе 3
4.Подумайте и ответьте на вопросы.
1)Почему нельзя собирать съедобные грибы, выросшие у дороги, и грибы крупных размеров?
2) Какое положительное значение имеют грибы в жизни человека?- гербарии
Физкульминутка.1 мин.
Учащиеся выполняют упражнение на расслабление разных групп мыщц
-мышцы головы
-мышцы плечевого пояса
-мышцы диафрагмы
-кисти рук
-расслабление глаз
Работа с микроскопом ( рассмотреть микропрепарат гриба мукора, увеличение малое, видно только спорангии со спорами ), вырастил его Саша- кратко расскажи как.
сделать рисунок «Строение мукора»
Грибница мукора состоит из одной сильно разросшейся клетки.
ИТОГ этапа: степень правильности решения теста № 8 ( см. шкалу оценивания) и адекватность самооценки.
Как можно проверить новые знания?
РЕШИТЬ ТЕСТ!
4этап.Закрепление
Тест № 8 « Живые царства. Грибы»
В заданиях 1-4 выберите КАКодин верный ответ
1.Признаком грибов, отличающих их от растений и животных, является
А) неподвижность
Б) поглощение воды путем всасывания
В) грибница (мицелий) гриба образована гифами
Г) наличие хитина в составе клеток
2.Грибы не могут
А) разлагать мертвые организмы
Б) вызывают болезни растений, животных и человека
В) повреждать деревянные постройки, разрушать изделия из кожи
Г) самостоятельно производить питательные вещества
3. Грибы не используются человеком для
А) приготовления теста Б) приготовления пива, вина, сыра
В) получения красок и лаков
Г) приготовления некоторых лекарственных веществ
4. К съедобным грибам относятся
А) белый гриб, подберезовик, мухомор, лисичка
Б) лисичка, опенок, бледная поганка, рыжик
В) белый гриб, подберезовик, лисичка, опенок
Г) рыжик, бледная поганка, сыроежка, мухомор
( по 1 баллу за каждый верный ответ)
5. Соотнесите признаки, сближающие грибы с представителями других царств живой природы.
признаки |
царство живых организмов |
1) поглощение пищи путем всасывания |
а) растения |
2) хитин в составе клеток тела |
б) животные |
3) неподвижность |
|
4) поглощение готовых питательных веществ |
( 2 балла – без ошибок, 1 балл – если 1 ошибка, 0 баллов – 2 и более ошибок)
Шкала оценивания:
6 баллов – «5»
4-5 баллов –«4»
3 балла – «3»
( Ребята обмениваются работами с соседом по парте проверяют и оценивают ее)
Ответ
1в
2г
3в
4в
5-абаб
Учитель оценивает
-карточки,
- работу у доски,
-вывод к опыту,
-тест № 8.
Как оценить свою работу, свою деятельность?
ДАТЬ ЕЕ СЛОВЕСНУЮ ОЦЕНКУ!
5-й этап. Рефлексия 5 мин
Цель этапа: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса.
Ответьте на вопросы
«Я»
- С каким настроением работал?
- Доволен ли собой?
«Мы»
- Насколько мне комфортно работалось в группе?
- Были ли у нас затруднения при работе в группе?
«Дело»
- Достигли ли мы поставленных задач?
- Как можно использовать материал, изученный сегодня, в жизни?
ИТОГ этапа: уровень понимания значимости учебной деятельности и форм ее организации.
6-й этап. Домашнее задание
Параграф 8,по выбору:
1) задания электронного приложения(ЭП) к учебнику- тест и задание;
2) модель шляпочного гриба из пластилина;
3) памятка «Правила сбора грибов».
Алгоритм «УЧИСЬ СОСТАВЛЯТЬ ПАМЯТКУ»
1.Перед составлением памятки следует собрать информацию, которая ляжет в ее основу. Поскольку памятки бывают разных форматов – от размера с карманный календарик до небольшой книжечки, нужно решить, сколько полезных советов она должна вместить и в каком виде ей суждено предстать перед адресатом
2.Важным в памятке является и ее цветовое оформление. Любое издание, от буклета до альбома, привлекает в первую очередь своими красками. Поэтому советуем попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать самый удачный.
3.Любая памятка, независимо от ее формата, начинается с обращения к читателю. Оно содержит краткое изложение актуальности той проблемы, для решения которой адресату может понадобиться изложенная в памятке информация. Обращение к читателю обязано привлечь внимание того, кто случайно остановил на нем свой взгляд. Часто заголовок памятки представлен в виде простого вопроса.
4.Основной текст памятки оформляется в виде советов, которые разбиваются на тематические блоки или последовательности. Главные требования к содержимому этой части – доступность и актуальность изложенной информации. После прочтения памятки у читателя должно появиться желание закинуть ее в сумку и вернуться к ней при подходящем случае. Закончить памятку можно контактными данными
ИТОГ этапа: осуществление выбора формы выполнения домашнего задания, понимание значимости домашнего задания для развития учебных действий.
Список ресурсов:
учебник с мультимедийным приложением:
Исаева Т.И, Романова Н.И.Биология 6 класс- М, «Русское слово», 2013
Березина С.Н.Контрольно – измерительные материалы. Биология 6 класс – М, «ВАКО», 2010
Богоявленская А.Е.Активные формы и методы обучения биологии- растения, бактерии, грибы, лишайники 6 класс – М, «Просвещение», 1996
Дмитров Е.Н.Познавательные задачи по ботанике и их решения – Тула, «Арктоус», 1997
Исаева Т.И, Романова Н.И.Рабочая тетрадь к учебнику «Биология 6 класс»- М, «Русское слово», 2013
Лебедев С.Н. Уроки биологии с использованием информационных технологий, 6 класс. – М, «Глобус», 2008
Марина А.В.Методические рекомендации к учебнику Исаевой Т.И, Романовой Н.И.Биология 6 класс - М, «Русское слово», 2013
Горбачёва Марина Юрьевна
Буньков Андрей Владимирович
Медведева Татьяна Александровна
Семяшкина Ирина Васильевна