12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кайнара Светлана Ефимовна68

Кайнара Светлана Ефимовна

старший преподаватель русской литературы

ОСП «Индустриальный техникум» ГОУ ВО ЛНР

«Донбасский государственный технический институт»


«ВЕЛИЧИЕ КНИГИ – ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ

СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОСТИ»

Аннотация: В статье освещены основные направления поэзии «Серебряного века»: Символизм; Акмеизм, Имажинизм, Футуризм и творчество поэтов этих направлений. Описаны художественные достижения «Золотого века» русской литературы и важное место в нем великого поэта А. С. Пушкина, влияние Пушкинских традиций на поэзию литературного пространства конца XIX- начала XX веков. Раскрывается суть понятия «Модернизм». Описывается содержание литературных манифестов указанных направлений и значение поэтов «Серебряного века» на поэтическое наследие второй половины XX ст.

Ключевые слова: Модернизм, Символизм, Акмеизм, Имажинизм, Футуризм.

«Мятежный, богоищущий, бредивший красотой, серебряный век объединил самых разных поэтов, художников, артистов, музыкантов, философов в попытке найти некий новый сплав творчества и жизни».

Осознание своего времени как особого, неповторимого, сочеталось с воплощением итогов русской культуры, пропитавшейся в начале ХХ века тревогой противоречивых дерзаний и неутомимой мечтательности.

На перевале времен, когда век XIX сменялся новым веком и предчувствие великого слома ощущалось во всем, русская культура неожиданно и мощно расцвела.

Этот короткий, как всякое цветение, но поразительный по насыщенности художественными достижениями и их мировому резонансу отрезок эпохи, принято называть «серебряным веком».

Это звучное имя родилось по аналогии с популярным тогда определением «Золотой век» русской литературы. Несомненно, между этими периодами есть мостик, где Пушкинская гармония продолжала звучать.

Центральной фигурой «Золотого» XIX века был А.С. Пушкин. Великий поэт занимает высокую ступень, высокое место в жизни человечества. Он открывает людям важные для них тайны, делает ясными и жизнь, и их собственную душу, чувства и мысли.

Голос поэта - животворящий голос, поэзия вносит в общество реалии и жизни, то есть саму жизнь! Поэтому-то, говорит Пушкин, творчество великих поэтов звучит в веках, не прекращаясь. Великий поэт рожден для блага мира, и люди, человечество, благодарны ему, благословляют его память столетиями и тысячелетиями.

В стихах А.С. Пушкин не просто рассказывает или описывает - он при этом как-то особенно волнует нас самой формой своей речи: ритмом, звуками.

Стихотворная форма гораздо сильнее, чем прозаическая, передает чувства поэта, его волнение.

Каждый поэтический оборот, каждая метафора приобретают в стихах особую яркость, убедительность и у людей в душе может сохранить высокий накал чувств и мыслей, уберечь от ожесточения, очерствения, побуждать к благородству, духовности и свободе личности. Завершение XIX века проходило под знаком предреволюционных настроений. Реалистическая традиция начинала угасать. Пушкинская гармония была недостижима. Стремительно сменялись теории, направления, имена.

«Нарушаются грани, отделяющие одно искусство от другого и искусство вообще оттого, что не есть уже искусство»,- писал Николай Бердяев.

Именно в культуре виделось спасение мира, который сотрясается техническими новациями и социальными взрывами.

На смену реалистическим традициям пришла так называемая декадентская литература, отличительными чертами которой были: 1) мистицизм; 2) религиозность; 3) перемены в общественно-политической жизни страны; 4) индивидуализм.

Эти идеи были выражением социальной позиции части художественной интеллигенции, которая пыталась «уйти» от сложностей жизни в мир грез, ирреальности и мистики.

Но и таким образом она отражала в своем творчестве кризисные явления тогдашней общественной жизни. Декадентские настроения захватили деятелей различных художественных направлений, в том числе и реалистического. Однако чаще эти идеи были присущи модернистским течениям.

Понятие «модернизм» (фр. - современный, наиновейший) включало многие явления литературы и искусства XX века: идей и поисков новых путей самовыражения личности в литературе и искусстве. Основные его черты: синтез, неоромантизм.

При всей условности деления реального литературного процесса на течения и группировки позволяет нам увидеть литературный процесс во всей его полноте и живой конкретности.

«Серебряный век» – это литературные манифесты направлений с поэтической практикой, противоречивые искания и удивительные находки, это контрастные индивидуальности, результаты экспериментов в области слова, своеобразное преломление формы, углубление в собственный мир и переживания. Словом, бурная литературная жизнь позволила каждому поэту воссоздать особую атмосферу эпохи, давшую русской культуре столь яркое созвездие не похожих друг на друга великих ее деятелей. Их противоречивые искания самым неожиданным образом проросли в поэзии последующих поколений вплоть до наших современников.

Иннокентий Анненский замечал: «Самое чтение поэта есть уже творчество. Поэты пишут не для зеркала, и не для стоячих вод...»

«Серебряный век» начинается с появлением на литературной арене русского символизма, который сложился как художественное течение в 80-90гг XIX ст. под влиянием философии Шопенгауэра, В. Соловьева, Н. Минского, Д. Мережковского. Они в одинаковой мере оставили интересное наследие и как поэты, и как философы, т. к. характерной чертой их творчества была философичность. Но уже последующее поколение русских символистов: В. Брюсов, К. Бальмонт на первый план выдвигали символы, то есть условные знаки, условные обозначения. Они стремились к эстетике, к форме. Поэзия символистов – это поэзия для избранных, для аристократов. Для них символ - это намек, эхо, указания, которые передает сокровенный смысл.

Важное значение в поэзии символистов имеет цикл. Почти все поэзии В. Брюсова и А. Блока связаны в циклы, что позволяло полнее раскрыть особенности мироощущения символистов, их философию, согласно которой мир нельзя понять ни разумом, ни чувствами. Только поэт-творец может достичь связь между реальным и идеальным миром. Эта связь передается в виде символов. В цикле символы дополняют один другого, вступают в сложные взаимоотношения. Так возникает символистская картина мира.

Наивысшим достижением русского символизма стало творчество А. Блока, в котором соединились и высокое мастерство стихосложения, и своеобразие поэтического видения и трагическое понимание своей роли потомка культурного наследия, которому грозит уничтожение!

Значение А. Блока как личности и как художника обозначила А. Ахматова, назвавши его самым выдающимся поэтом первой половины XX ст. «человеком - легендой».

В юности Блок мечтал быть актером и на вопрос шуточной анкеты: « Каким образом я хотел бы умереть?» отвечал: «На сцене от разрыва сердца». Познакомившись летом 1898г. с Любовью Дмитриевной Менделеевой, которая в 1903г. стала его женой, он задумал поставить «Гамлета» Шекспира. Романтика пьесы, природа, волнующий образ Офелии, созданный Любовью Дмитриевной - все это стало началом любви в поэзии. Первые стихи, посвященные Прекрасной Даме, появились в то же лето.

Она молода и прекрасна была

И чисто Мадонной осталась...

Ко времени выхода книги А. Блока «Стихи о Прекрасной Даме» (1905г) им было написано около 800 стихотворений и лишь 93 вошли в сборник, где по словам современников, всецело царила Любовь Дмитриевна в ее новом, только наполовину земном облике и аналогично с ее обликом Она - существо неземное, высшее, что-то вроде звезды «В полночь глухую рожденная».

Соединение с Душой Мира, плененной и тоскующей, становится высшей целью поэта.

Я только жду условного виденья,

Чтоб отлетать в иную пустоту...

Стихи поэта казались непонятными, однако Вячеслав Иванов отмечал: « Что ни стихотворение-то мелодичный вздох, муки, воспоминания, мятущаяся душа, осколки счастья - и в сладостной муке прислушивается к ней сердце... С каждым поэтическим циклом «Город», «Страшный мир», «Ямбы», «Родина» голос А. Блока все более становился голосом поколения.

Акмеисты, в отличие от символистской туманности, провозгласили культ реального земного мира и бытия.

Название группы образовано от греческого - высшая точка, пора расцвета. В их манифесте записано: »Мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь». Акмеисты провозглашали слово, рисующее мир в его разнообразных, конкретных вещных проявлениях, а человека - не бесплотной духовной абстракцией, а жизнелюбивым современником. «Прочь от символизма, да здравствует живая роза!»

Акмеизм занял свое, и весьма значительное место в истории литературы, создав так называемую «Петербургскую школу». «В цех поэтов» входили: А. Ахматова, О. Мандельштам, Н. Гумилев, С. Городецкий, Г. Иванов, М. Зенкевич, Г. Адамович.

Творчество А.А. Ахматовой (А.А. Горенко) занимает особое место в поэзии акмеизма. Ей суждено прожить долгую жизнь (1889-1966) - 77 лет!, наполненную таким же трагизмом, как и время, в котором она жила! Ей пришлось пережить 2 мировых войны, революции, сталинские репрессии. Она не была сторонним наблюдателем, трагедия народа была и ее личной трагедией. Она тесно связывает свою судьбу с судьбой народа, чувствует величайшую ответственность перед историей и культурой за все, что происходит в стране! Ее позиция как поэта и гражданина - тверда! Качество А. Ахматовой подметил О. Мандельштам, обозначив его как торжественность и простоту. Голос отречения крепнет все более и более в ее стихах и в настоящее время поэзия близится к тому что бы стать одним из символов величия России» Поэт - патриот, она уверена в победе своей Родины!

В своей автобиографии поэт писала: « Что для нее в стихах - связь моя со временем, с новой жизнью моего народа!

Понятие «крестьянская поэзия» объединяет поэтов условно и отражает только некоторые общие черты, присущие их поэтической манере.

Поэты себя так не называли и не образовывали литературного объединения. Однако всем «новокрестьянским» поэтам в той или иной мере были присущи обращения к теме деревенской России (вопреки России «железной»), связь с миром природы и устного творчества, народно - песенная основа их лирики.

Известнейшими новокрестьянскими поэтами периода «Серебряного века» были: Николай Клюев, Петр Орешкин, Сергей Клычков. К этому течению также примыкал Сергей Есенин.

Имажинисты заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов - метафора. Часто метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух образов - прямого и переносного. Для творческой практики имажинистов характерен эпатаж, анархические мотивы. Основатели имажинизма - Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич и Сергей Есенин. К имажинизму также примыкали Рюрик Ивнев и Николай Эрдман.

В 2015 г. страна отметила 120 лет со дня рождения С.А. Есенина. Он прожил на этой земле всего 30 лет и его судьба трагическая, волнительная, говорит о том, что жизнь ценится не за длину. Его творчество - это задушевная песня о великом и вечном: о России. Природу России поэт всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечивал ее, разделяя радость и горе, и плача над его несбывшимися мечтами. Выражение чувств через явления природы - одна из самых характерных особенностей его лирики.

Вывод: Сопоставлены литературные манифесты направлений с поэтической практикой, исследованы противоречивые искания и удивительные находки поэзии начала XX ст, представлены воспоминания философов об особой атмосфере эпохи, давшую русской культуре столь яркое созвездие не похожих друг на друга великих ее деятелей.

Литература

1. Ахматова Анна Андреевна «Ветер лебединый» Москва «ЭКСМО-ПРЕСС» 1998.

2. Борис Пастернак «Стихотворения и поэмы» Ашхабад, Туркменистан. 1987.

3. Серебряный век. В поэзии, документах, воспоминаниях: Хрестоматия для учащихся старших классов /Сост. В. Терехина. - М.:Локид, 2001.

4. Краткий словарь литературоведческих терминов. Под редакцией проф. Л. И. Тимофеевой, издательство Минск 2005

5. Цветаева, М. Избранное Москва 2006.



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Бурых Елена Владимировна, 04.02.21 в 12:11 0Ответить Пожаловаться
Тема замечательная!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.