Учебная презентация к уроку обществознания в 7 классе на тему «Виновен-отвечай»

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Предварительный просмотр презентации
Виновен - отвечай Урок обществознания в 7 классе Автор: Павлосюк В.А., МБОУ «Тучковская СОШ №1»
Просмотр фрагмента мультфильма «Дядя Степа» Вопросы: Что вы можете сказать о поведении героев мультфильма? Почему вы считаете поведение мальчика плохим? Будет ли мальчик нести ответственность за свои поступки? Если да то почему?
«Виновен – отвечай» Тема: 12.11.19
Примеры законопослушного и противозаконного поведения. Распределите их. 1. Вера Ивановна заплатила налог за земельный участок. 2. Водитель такси остановился на красный сигнал светофора. 3. Молодой человек нацарапал на крыле чужого автомобиля какой-то рисунок. 4. Гражданка Р. похитила у пассажира кошелек с деньгами. 5. Пассажир оплатил проезд в общественном транспорте.
противозаконное поведение - запрещено законом, причиняет вред обществу. законопослушное поведение - соответствует требованиям закона, полезно для общества.
Наказание зависит от вреда, причиняемого правонарушением. В зависимости от степени вреда нарушения: Преступление Проступок Меньшая степень общественной опасности.
Правонарушения Преступление Проступок Виды против здоровья и жизни человека, против ........... В каких законах содержится перечень нарушений и виды наказаний? Наказания Учебник стр.52 «Закон наказывает». Заполнение таблицы. Виды правонарушений
Правонарушения Преступление Проступок Виды против здоровья и жизни человека, против чести и достоинства, против прав и свобод граждан, против собственности, общественной безопасности и порядка мелкое хулиганство, нарушение правил ПДД, пожарной безопасности, экологических правил, причинение вреда чужому имуществу, нарушение дисциплины по месту работы и учебы В каких законах содержится перечень нарушений и виды наказаний? Уголовный кодекс РФ Административный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ Наказания исправительно-трудовые работы, лишение свободы предупреждение, штраф, лишение специальных прав, возмещение причиненного ущерба, замечание, объявление выговора, увольнение, исключение.
Распределите примеры правонарушений по группам. Преступление Проступок захват заложников, Нарушение пдд, убийство, побои, Мелкое хулиганство, оскорбление, терроризм, клевета, оскорбление
похищение людей, хищение оружия, пребывание несовершеннолетних на улице после 22 часов, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, нецензурная брань в общественных местах, кража, вымогательство, порча чужого имущества, безбилетный проезд в общественном транспорте. Преступление Проступок
Закон и несовершеннолетние ответственность за все виды правонарушений с 16 лет, а за самые тяжкие – с 14 лет.
Если подросток впервые совершает не очень тяжкое нарушение, к нему применяют меры воспитательного воздействия.
Находящиеся на учете неблагополучные несовершеннолетние окружены пристальным вниманием, с ними проводят беседы, контролируют их.
Если нарушения повторяются, несовершеннолетнего направляют в специальное воспитательно-трудовое учреждение закрытого типа: с 11 лет – в спецшколу, а с 14 лет – в воспитательно-трудовую колонию.
воспитательно-трудовая колония - ВТК
Выясните причины совершения несовершеннолетними правонарушений. «...Сейчас, когда прошло два года моего пребывания здесь, я оглядываюсь назад и проклинаю тот день, когда пошёл с ними на дело. Мне казалось это каким-то геройством... Думал ли я о последствиях? Нет! Откровенно говоря, я не знал, что закон так строг и что есть в нём конкретные статьи, называющие наши действия преступлением. И, только сидя перед следователем, стал вникать в понятия «закон», «преступление», «наказание». Не думайте, что я не слышал этих слов раньше. Но содержания их просто не знал. А теперь считаю оставшиеся дни... Поверьте мне, как хочется на свободу...» Учебник стр. 48 Работа с документами. Письмо, присланное из воспитательно-трудовой колонии бывшим учеником 9 класса Мишей С. своему классному руководителю.
Причинами совершения преступлений несовершеннолетними являются: незнание законов, влияние старших по возрасту, недостаток воспитания, слабость характера.
«Что общего в причинах преступлений воспитанников ВТК?». Нас было три друга. Сначала мы унесли из квартиры пару норковых шапок, женские сапоги, всякую мелочь. Все продали. По первому разу очень боялся, что поймают. Но когда увидел «живые» деньги - обрадовался. Тогда не поймали. А деньги с друзьями прогулял. Подумал, что так жить можно. Через месяц избил мужчину. Не понравились его замечания. Когда меня взяли, сначала не поверил, что могу получить срок. Думал: повоспитывают, как всегда, и отпустят. Не отпустили... Советую всем никуда не лезть. Все когда-нибудь попадутся. Здесь чувствуешь себя как в клетке. За забор страшно хочется. Домой хочу, к матери. Сидел бы рядом с ней и никуда не отходил. А здесь матери нет. Сам за себя. Никто тебе не поможет. Знал бы, что меня ждет... Из обращения воспитанника Можайской ВТК Дмитрия Ч. к своим сверстникам (15 лет, осужден на 3,5 года)
Незнание законов и чувство безнаказанности оттого, что не попались на совершении первых преступлений или не были привлечены к ответственности в силу своего возраста.
«Как вы думаете, кого Георгий считает дураками, а кого умными?». Если не дураки, никуда не лезьте. Здесь сидят только дураки. Умные - это те, кто подговаривал... Они сейчас в парке гуляют. А такие дураки, как я, баланду хлебают. Здесь никто не поможет. И стираешь сам. И зашиваешь все сам. И вообще все делаешь сам. Из обращения воспитанника Кировоградской ВТК Георгия С. к своим сверстникам (15 лет, осужден на 3 года)
Дураками Георгий считает тех, кто соглашается пойти на преступление в надежде, что им за это ничего не будет. Умные, по его мнению, это те, кто подстрекал их на совершение преступления и остался безнаказанным.
Какие выводы сделал Алексей из своего печального опыта? Из обращения воспитанника Жигулевской ВТК Алексея Ш. к сверстникам (15 лет, осужден на 4 года) Когда идешь воровать, думаешь - не попадешься. С кем ни разговаривал здесь - все так думали. И еще знаешь, что сразу не засудят - малолетка. И точно - по первой «ходке» в суд получил «с отсрочкой». Адвокат помог. Но уже не мог остановиться. А теперь думаю, что адвокат зря старался. Тогда мне два года давали. Если бы сюда тогда попал, сразу бы все понял. По второй «ходке» уже за все сразу 4 года получил. Не советую радоваться тем, кто в первый раз проскочил мимо зоны. Все равно здесь будете.
Алексей считает, что те, кто смог избежать попадания в ВТК после первого преступления, должны понять, что бесконечно так продолжаться не будет и наказания им все равно не избежать.
1. Правонарушением является 1) наложение взыскания начальником на подчинённого 2) разглашение государственной тайны 3) коллекционирование старинных монет 4) нарушение слова, данного другу
2. Право, в отличие от морали: 1) охраняется силой государства 2) опирается на представления о добре и зле 3) регулирует общественные отношения 4) опирается на общественное мнение
3. Какие термины относятся к понятию «правонарушение»? Укажите цифру, под которой находится верный ответ. 1) деяние, виновность, общественная опасность 2) высшая юридическая сила, всенародное голосование 3) договор, право собственности, возмещение ущерба 4) правовой обычай, судебный прецедент
4. Бабушка с внуком, гуляя в лесу, нарвали букет цветов, которые занесены в Красную книгу. Нормы какой отрасли права регулируют данную ситуацию? 1) уголовного права 2) административного права 3) гражданского права 4) трудового права
Статья 8.35 КоАП РФ, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений......
5. Не подготовившись к контрольной работе по математике, двое учащихся 11 класса решили сорвать её проведение. Они позвонили в полицию, сообщив, что в школе заложена бомба. Действия учащихся являются 1) гражданским проступком 2) преступлением 3) административным проступком 4) дисциплинарным нарушением
1) безбилетный проезд в автобусе 2) убийство двух лиц 3) отказ вернуть долг соседу 4) опоздание на учёбу А. нарушение Гражданского кодекса. Б. дисциплинарный проступок. В. Нарушение Уголовного кодекса. Г. Административный проступок. Административный проступок — виновное деяние (действие или бездействие), нарушающее правила, охраняемые мерами административной ответственности. Соотнесите:
Похожие публикации