Открытый урок по биологии по теме «Витамины» (8 класс)

3
0
Материал опубликован 22 September 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Разработка урока на системно-деятельностной основе

Автор урока: Фролова Лариса Николаевна

Предмет: биология

Класс: 8

Тема урока: Витамины

Тип урока: ОНЗ (открытие новых знаний)

Цели и задачи урока:

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия(знакомится с содержанием витаминов в продуктах питания через самостоятельную деятельность); учиться организовывать выполнение заданий учителя, использовать инструктивную карту при выполнении лабораторной работы, работать с лабораторным оборудованием, делать выводы по результатам работы.

Образовательная цель:

Познакомиться с важнейшими представителями витаминов, их содержанием в продуктах питания;

Выявить значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ

Определять. присутствует ли у них витаминная недостаточность;

Давать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;

Применять теоретические знания на практике

Базовые ценности, формируемые на уроке: формирование ценностного отношения к своему здоровью при правильном полноценном питании; воспитание здорового образа жизни.

Оборудование: инструктивные карты для каждого ученика, лабораторное оборудование для определения витамина С в плодах (фарфоровая чашка, ступка, пробирки, пипетка, крахмальный клейстер, йод. 1% раствор соляной кислоты, яблоки, апельсин).

Информационные источники:

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000, 320 с.

 Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 год, 45с.

Ефремов В.В., Спиричев В.Б. и Симакова Р.А. Витамины, БМЭ, 3-е изд., т. 4, с. 270, М, 1976. 

Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. Киев, 1991

 О витаминах [Электронный ресурс] // http://proakvarium.ru/ Режим доступаhttp://proakvarium.ru/statyi/vitaminy/18.htm

2.     Статьи о витаминах [Электронный ресурс] // http://pharma-project.ru/: [сайт] // 2012 г. - Режим доступа: http:// http://pharma-project.ru/vitamins//

3.     Википедия. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс] // - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B

 

 

 

 

 

Сценарий урока

Этап урока

Содержание этапа

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

РПК и Л.

Мотивация к учебной деятельнос-ти

Озвучивается отрывок (на фоне слайдов) из истории мореплавания

Читаю отрывок, мотивирую

Высказывают свои суждения

Р.Уметь организовать собственную деятельность

2.Актуа

лизация знаний и фикса

ция индиви

дуально

го затруд нения в пробномдейст

вии

Эталон 1.Шаги УД

Подведение к теме. Вопросы, актуализирующие внимание:

- Недостаток каких веществ спровоцировал тяжёлое заболевание у моряков?

Какие меры были приняты для борьбы с цингой?

Кроме, белков, жиров и углеводов, какие еще вещества необходимы нашему организму? (Вода, минеральные соли и витамины)

- А как вы думаете, ребята, знали ли раньше люди о необходимости для организма витаминов? (Ученики отвечают)

Сформулируйте тему урока.

Что сегодня предстоит нам выяснить?

Сформулируйте цель урока.

Наш урок состоит из двух частей: теоретической и практической — эксперимента.

В первой части урока вы должны открыть для себя знания о витаминах и их роли для организма человека.

-Во второй части урока мы исследуем содержание витаминов в плодах, убедимся в их количественном содержании.

Активизирую внимание учеников, выявляю имеющиеся знания

Корректирую цель урока

Отвечают на вопросы. Проговаривают и записывают тему урока. Формулируют цель.

К.уметь организовать учебное взаимодействие в группе и с учителем

П. Уметь выявлять важную информацию из данных источников.

 

Эталон 2. Витамины

Классификация витаминов

Показ слайдов

Работа с технологическими картами. Заполнить таблицу витаминов (Приложение 1)

Какие вещества необходимы для жизнедеятель

ности организма?

Что такое – витамины?

Где их можно обнаружить?

Записывают определение

Работа парами по картам

К. Умение организовать совместный труд, распределить учебные действия

 

Эталон 3. Затруднение

     

3.Выявление места и причины затруднения

Демонстрация образца заполнения таблицы»Витамины».

Уточнение смысла каждого пункта таблицы,

корректировка биологических терминов и понятий

Знакомлю с классификацией витаминов, раздаю инструктивные карты, провожу инструктаж по заполнению таблицы

Заполняют технологические карты, используя два источника: учебник и слайды

на мониторе

П.:Поиск и выделение необходимой информации,

умение анализиро

вать,сравнивать и обобщать факты,уста

навливать причинно-следственные связи.

4.Построе

ние проекта выхода из затрудне

ния

Выполнение практического задания.

- Цель нашего эксперимента?

План действия на слайде.

Знакомство с техникой выполнения эксперимента

Провести опыты по наличию витамина С в плодах

Изучить результаты опытов»Содержа

ние витамина С в плодах»

2. Определить, в каких плодах больше аскорбиновой кислоты.

 

Проверяю знание правил ТБ, провожу инструктаж по про ведению исследо-

ваний

Повторите правила работы в группах

Называют цель работы, выяснить, в каких плодах больше витамина С, уточняют тему урока. Озвучивают правила техники безопасности с лабораторным оборудованием Составляют план действий.

К. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Приобретать элементарные навыки работы с лаборатор

ным оборудованием;

уметь делать выводы по результатам работы

5. Реализация построенного проекта.

Эталон 4. Определение витамина С.

Делятся на три группы, определяют методом йодометрии содержание аскорбиновой кислоты в свежевыжатом соке апельсина, в апельсиновом соке из упаковки и в соке калины; производят расчёты по формуле и записывают результаты в тетрадь.

Начнём работу с добавления воды к соку ( до 100 мл).

Прибавляем 1 мл клейстера. Затем по капле — йод, при этом встряхивая колбу до синего неисчезающего окрашивания раствора.

Что брали?

Что делали?

Что получили?

Добавляя по каплям йод, определили, какой его объём израсходовали на титрование аскорбино

вой кислоты.

Вывод: на окисление аскорбиновой кислоты в соке калины потребова

лось 1.14 мл йода.

По соответствую-

щей формуле определили содержание аскорбиновой кислоты в выданном образце.

Вывод: в 20 мл сока калины содержится

39,5мг. аскорбиновой кислоты .

Такой же анализ делает вторая группа.

Производят расчёты, делают записи в тетради, делают выводы.

 

Каждая группа(2-3 чел.) работает самостоятельно по эталону.

П. извлечение из технокарты необходимой информации, использование единиц измерения по образцу; построение логической цепи рассуждений

Первичное закрепле

ние во внешней речи

Эталон 5. Учебное общение Учащиеся каждой группы делают выводы по предложенным образцам, определяют, в каких плодах больше аскорбиновой кислоты, опираясь на технокарту:

в апельсине,

соке калины,

апельсиновом соке в упаковке

Результаты озвучиваются учениками и сравниваются.

Давайте проанализируем и сформулируем то, что мы сегодня узнали.

Общий вывод:

в соке чёрной смородины больше витамина С, чем в апельсине и соке калины.

 

Самостоя-тельная работа с самопровер-кой по эталону

Проверка усвоения знаний учащимися, повторение материала урока.

На слайде — задание, состоящее из вопросов, на учительском столе — муляжные фрукты и овощи.

У учащихся на столе опоры в виде ответов.

Вопросы:

Какой витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, рыбе, молоке и может образовываться из каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры, перец?

- Недостаток какого витамина приводит к деформации костей-рахиту.? Много этого витамина содержится в рыбьем жире, сливочном масле, икре.

Этот витамин регулирует обмен белков и углеводов. Особенно его много в свежих овощах и фруктах.

Какие витамины содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, зерновых и бобовых культурах, мясе птицы.

Организую фронтальный опрос

Учащиеся делают выводы о проделанной работе. Осуществляют взаимопроверку по эталону

К. Уметь строить совместную работу на единый результат в группе.

Р.Уметь организовать выполнение задания.

Л. Адекватное понимание причин успеха(неуспеха) в учебной деятельности.

8. Включение в систему знаний и повторение

Проверка усвоения знаний учащимися, повторение материала урока

Игра:»Передай витамин!»

Учащиеся становятся в ряд. У каждого в руках: муляж фрукта или овоща, или карточки с изображением продукта питания. По цепочке передают свой «витамин» другому. Получивший называет витамин, содержащийся в изображённом продукте.

За неправильный ответ игрок выбывает из игры.

Победителю — награда.

Для чего нам понадобятся знания, полученные на уроке?

Раздаю муляжи фруктов, карточки с изображением продуктов питания

Сравнивают с эталоном, полученном на уроке.

П. Анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, классификация.

К. Использование критериев для обоснования своего суждения

Л. Нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания

9. Рефлексия учебной деятельности

Карточка для рефлексии

Таблица самооценки знаний и умений учащихся

Организую фиксацию нового содержания, изученного на уроке.

Перечисляют источники

П. Контроль и оценка процесса и результатов

Предварительный просмотр презентации

«Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» Бернард Шоу

Моряки, отправляясь в длительное путешествие, набивали трюмы вяленым мясом, копченой рыбой, крупами. То есть продуктами, которые могут долго храниться и давать силы для нелегкой битвы с волнами и пиратами. Но, несмотря на обилие продовольствия, люди гибли от загадочной болезни – цинги. Цинга долгое время была настоящей бедой для мореплавателей. От нее погибало моряков большее, чем, например в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

Цинга уносила на судах до половины экипажа. Многие из пораженных страшным недугом , умирали голодной смертью: шатающиеся зубы и кровоточащие десны — следствия этой ужасной болезни, происходящей от недостатка в пище овощей и фруктов, — не позволяли несчастным есть жесткие морские сухари и солонину. И совершенно случайно было обнаружено, что если взять в путешествие лимоны или сухой шиповник, то смертельная болезнь отступает. Имя Кука золотыми буквами вписано в историю мореплавания и навеки останется в ней. Кук спас от смерти больше моряков, чем все врачи его времени вместе взятые, ибо против высокой смертности среди матросов тогдашняя медицина была бессильна. Кук перехитрил цингу, взяв на суда своей экспедиции большие запасы квашеной капусты и фруктовых соков

Что же за вещество, которого не было в сухом мясе, присутствовало в сухом шиповнике?

Цинга уносила на судах до половины экипажа. Многие из пораженных страшным недугом , умирали голодной смертью: шатающиеся зубы и кровоточащие десны — следствия этой ужасной болезни, происходящей от недостатка в пище овощей и фруктов, — не позволяли несчастным есть жесткие морские сухари и солонину. И совершенно случайно было обнаружено, что если взять в путешествие лимоны или сухой шиповник, то смертельная болезнь отступает. Имя Кука золотыми буквами вписано в историю мореплавания и навеки останется в ней. Кук спас от смерти больше моряков, чем все врачи его времени вместе взятые, ибо против высокой смертности среди матросов тогдашняя медицина была бессильна. Кук перехитрил цингу, взяв на суда своей экспедиции большие запасы квашеной капусты и фруктовых соков

ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА неорганические органические вода минеральные соли ? белки жиры углеводы 1880г. Н.И. Лунин Россия

Что должны узнать на уроке: Витамины - источники жизни? Где живут витамины? Может ли человек прожить без витаминов?

Казимир Функ 1911г. Польша

Таблица «Витамины и их характеристика» Название витамина Функции Симптомы авитаминоза Источники А В С D E

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин. Регулирует белковый обмен Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Суточная потребность : 800-1000 мкг суточная потребность 1,5 мг Куриная слепота

ВИТАМИН D Регулирует обмен фосфора и кальция, способствует формированию скелета Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра рахит Суточная потребность 2,5-10 мкг

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Содержится: в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени. Суточная потребность : 50-60 мг цинга

ВИТАМИНЫ: B1, B2, B6, B12 Витамины группы В Эйкман 1896г. Голландия Бери-бери

ВИТАМИН B1 Участвует в углеводном обмене, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Содержится: в дрожжах, хлебном квасе, хлебе грубого помола, зерновых и бобовых культурах, яичном желтке, мясе птицы, высевках пшеницы, ржи, риса. При недостатке: заболевание бери-бери: поражение нервной системы, мышечное истощение, отставание в росте, слабость и паралич конечностей. Суточная потребность : 1,1-1,5 мг

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в процессах роста, возобновлении клеток кожи, слизистых оболочек, снижает усталость глаз. Содержится: в яйцах, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. При недостатке: снижение аппетита, слабость, сухость кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Суточная потребность : 1,2-1,8 мг

ВИТАМИН B6 Участие в обмене белков, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. Содержится: в кукурузе, орехах, ячмене, горохе, картофеле, свёкле, говядине, яйцах, молоке. При недостатке: малокровие, дерматит, судороги, расстройство пищеварения, раздражительность бессонница. Суточная потребность : 1,4-2,0 мг

ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, противоанемический фактор, нормализует кровяное давление. Содержится: в мясе, печени, субпродуктах, сыре, устрицах, яйцах, дрожжах, сое. При недостатке: злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Суточная потребность : 2 мкг

ВИТАМИН E Стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится: в молоке, мясе, печени, растительном и животном масле, семенах злаков, зародышах пшеницы, листьях салата, овощах, фруктах. При недостатке: увеличивается потребность в кислороде, нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Происходят изменения в половой сфере. Суточная потребность : 8-10 мг

Тема исследования: «Обнаружение витамина С в продуктах питания» 1. апельсин 2. апельсиновый сок 3. сок калины Вывод :

Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение Советы кулинаров:

Вопросы Баллы (1-3) Уровень 1. Могу дать определение понятию «Витамины». 1-3 балла Низкий 2. Умею классифицировать витамины, знаю их буквенные обозначения. 4-6 баллов Средний 3. Знаю виды витаминной недостаточности и могу привести пример их проявлений. 7-9 баллов Достаточный 4. Знаю о биологической роли витаминов в организме человека. 10-12 баллов Высокий Всего баллов: Таблица самооценки знаний и умений учащихся

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.