12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фролова Лариса Николаевна155
учитель химии и биологии
Россия, Пермский край, Лысьва
3

Открытый урок по биологии по теме «Витамины»



Разработка урока на системно-деятельностной основе

Автор урока: Фролова Лариса Николаевна

Предмет: биология

Класс: 8

Тема урока: Витамины

Тип урока: ОНЗ (открытие новых знаний)

Цели и задачи урока:

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия(знакомится с содержанием витаминов в продуктах питания через самостоятельную деятельность); учиться организовывать выполнение заданий учителя, использовать инструктивную карту при выполнении лабораторной работы, работать с лабораторным оборудованием, делать выводы по результатам работы.

Образовательная цель:

Познакомиться с важнейшими представителями витаминов, их содержанием в продуктах питания;

Выявить значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ

Определять. присутствует ли у них витаминная недостаточность;

Давать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;

Применять теоретические знания на практике

Базовые ценности, формируемые на уроке: формирование ценностного отношения к своему здоровью при правильном полноценном питании; воспитание здорового образа жизни.

Оборудование: инструктивные карты для каждого ученика, лабораторное оборудование для определения витамина С в плодах (фарфоровая чашка, ступка, пробирки, пипетка, крахмальный клейстер, йод. 1% раствор соляной кислоты, яблоки, апельсин).

Информационные источники:

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000, 320 с.

 Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 год, 45с.

Ефремов В.В., Спиричев В.Б. и Симакова Р.А. Витамины, БМЭ, 3-е изд., т. 4, с. 270, М, 1976. 

Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. Киев, 1991

 О витаминах [Электронный ресурс] // http://proakvarium.ru/ Режим доступаhttp://proakvarium.ru/statyi/vitaminy/18.htm

2.     Статьи о витаминах [Электронный ресурс] // http://pharma-project.ru/: [сайт] // 2012 г. - Режим доступа: http:// http://pharma-project.ru/vitamins//

3.     Википедия. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс] // - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B

 

 

 

 

 

Сценарий урока

Этап урока

Содержание этапа

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

РПК и Л.

Мотивация к учебной деятельнос-ти

Озвучивается отрывок (на фоне слайдов) из истории мореплавания

Читаю отрывок, мотивирую

Высказывают свои суждения

Р.Уметь организовать собственную деятельность

2.Актуа

лизация знаний и фикса

ция индиви

дуально

го затруд нения в пробномдейст

вии

Эталон 1.Шаги УД

Подведение к теме. Вопросы, актуализирующие внимание:

- Недостаток каких веществ спровоцировал тяжёлое заболевание у моряков?

Какие меры были приняты для борьбы с цингой?

Кроме, белков, жиров и углеводов, какие еще вещества необходимы нашему организму? (Вода, минеральные соли и витамины)

- А как вы думаете, ребята, знали ли раньше люди о необходимости для организма витаминов? (Ученики отвечают)

Сформулируйте тему урока.

Что сегодня предстоит нам выяснить?

Сформулируйте цель урока.

Наш урок состоит из двух частей: теоретической и практической — эксперимента.

В первой части урока вы должны открыть для себя знания о витаминах и их роли для организма человека.

-Во второй части урока мы исследуем содержание витаминов в плодах, убедимся в их количественном содержании.

Активизирую внимание учеников, выявляю имеющиеся знания

Корректирую цель урока

Отвечают на вопросы. Проговаривают и записывают тему урока. Формулируют цель.

К.уметь организовать учебное взаимодействие в группе и с учителем

П. Уметь выявлять важную информацию из данных источников.

 

Эталон 2. Витамины

Классификация витаминов

Показ слайдов

Работа с технологическими картами. Заполнить таблицу витаминов (Приложение 1)

Какие вещества необходимы для жизнедеятель

ности организма?

Что такое – витамины?

Где их можно обнаружить?

Записывают определение

Работа парами по картам

К. Умение организовать совместный труд, распределить учебные действия

 

Эталон 3. Затруднение

     

3.Выявление места и причины затруднения

Демонстрация образца заполнения таблицы»Витамины».

Уточнение смысла каждого пункта таблицы,

корректировка биологических терминов и понятий

Знакомлю с классификацией витаминов, раздаю инструктивные карты, провожу инструктаж по заполнению таблицы

Заполняют технологические карты, используя два источника: учебник и слайды

на мониторе

П.:Поиск и выделение необходимой информации,

умение анализиро

вать,сравнивать и обобщать факты,уста

навливать причинно-следственные связи.

4.Построе

ние проекта выхода из затрудне

ния

Выполнение практического задания.

- Цель нашего эксперимента?

План действия на слайде.

Знакомство с техникой выполнения эксперимента

Провести опыты по наличию витамина С в плодах

Изучить результаты опытов»Содержа

ние витамина С в плодах»

2. Определить, в каких плодах больше аскорбиновой кислоты.

 

Проверяю знание правил ТБ, провожу инструктаж по про ведению исследо-

ваний

Повторите правила работы в группах

Называют цель работы, выяснить, в каких плодах больше витамина С, уточняют тему урока. Озвучивают правила техники безопасности с лабораторным оборудованием Составляют план действий.

К. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Приобретать элементарные навыки работы с лаборатор

ным оборудованием;

уметь делать выводы по результатам работы

5. Реализация построенного проекта.

Эталон 4. Определение витамина С.

Делятся на три группы, определяют методом йодометрии содержание аскорбиновой кислоты в свежевыжатом соке апельсина, в апельсиновом соке из упаковки и в соке калины; производят расчёты по формуле и записывают результаты в тетрадь.

Начнём работу с добавления воды к соку ( до 100 мл).

Прибавляем 1 мл клейстера. Затем по капле — йод, при этом встряхивая колбу до синего неисчезающего окрашивания раствора.

Что брали?

Что делали?

Что получили?

Добавляя по каплям йод, определили, какой его объём израсходовали на титрование аскорбино

вой кислоты.

Вывод: на окисление аскорбиновой кислоты в соке калины потребова

лось 1.14 мл йода.

По соответствую-

щей формуле определили содержание аскорбиновой кислоты в выданном образце.

Вывод: в 20 мл сока калины содержится

39,5мг. аскорбиновой кислоты .

Такой же анализ делает вторая группа.

Производят расчёты, делают записи в тетради, делают выводы.

 

Каждая группа(2-3 чел.) работает самостоятельно по эталону.

П. извлечение из технокарты необходимой информации, использование единиц измерения по образцу; построение логической цепи рассуждений

Первичное закрепле

ние во внешней речи

Эталон 5. Учебное общение Учащиеся каждой группы делают выводы по предложенным образцам, определяют, в каких плодах больше аскорбиновой кислоты, опираясь на технокарту:

в апельсине,

соке калины,

апельсиновом соке в упаковке

Результаты озвучиваются учениками и сравниваются.

Давайте проанализируем и сформулируем то, что мы сегодня узнали.

Общий вывод:

в соке чёрной смородины больше витамина С, чем в апельсине и соке калины.

 

Самостоя-тельная работа с самопровер-кой по эталону

Проверка усвоения знаний учащимися, повторение материала урока.

На слайде — задание, состоящее из вопросов, на учительском столе — муляжные фрукты и овощи.

У учащихся на столе опоры в виде ответов.

Вопросы:

Какой витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, рыбе, молоке и может образовываться из каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры, перец?

- Недостаток какого витамина приводит к деформации костей-рахиту.? Много этого витамина содержится в рыбьем жире, сливочном масле, икре.

Этот витамин регулирует обмен белков и углеводов. Особенно его много в свежих овощах и фруктах.

Какие витамины содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, зерновых и бобовых культурах, мясе птицы.

Организую фронтальный опрос

Учащиеся делают выводы о проделанной работе. Осуществляют взаимопроверку по эталону

К. Уметь строить совместную работу на единый результат в группе.

Р.Уметь организовать выполнение задания.

Л. Адекватное понимание причин успеха(неуспеха) в учебной деятельности.

8. Включение в систему знаний и повторение

Проверка усвоения знаний учащимися, повторение материала урока

Игра:»Передай витамин!»

Учащиеся становятся в ряд. У каждого в руках: муляж фрукта или овоща, или карточки с изображением продукта питания. По цепочке передают свой «витамин» другому. Получивший называет витамин, содержащийся в изображённом продукте.

За неправильный ответ игрок выбывает из игры.

Победителю — награда.

Для чего нам понадобятся знания, полученные на уроке?

Раздаю муляжи фруктов, карточки с изображением продуктов питания

Сравнивают с эталоном, полученном на уроке.

П. Анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, классификация.

К. Использование критериев для обоснования своего суждения

Л. Нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания

9. Рефлексия учебной деятельности

Карточка для рефлексии

Таблица самооценки знаний и умений учащихся

Организую фиксацию нового содержания, изученного на уроке.

Перечисляют источники

П. Контроль и оценка процесса и результатов

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.