Открытый урок по биологии по теме «Витамины» (8 класс)
Пояснительная записка к презентации
Разработка урока на системно-деятельностной основе
Автор урока: Фролова Лариса Николаевна
Предмет: биология
Класс: 8
Тема урока: Витамины
Тип урока: ОНЗ (открытие новых знаний)
Цели и задачи урока:
Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия(знакомится с содержанием витаминов в продуктах питания через самостоятельную деятельность); учиться организовывать выполнение заданий учителя, использовать инструктивную карту при выполнении лабораторной работы, работать с лабораторным оборудованием, делать выводы по результатам работы.
Образовательная цель:
Познакомиться с важнейшими представителями витаминов, их содержанием в продуктах питания;
Выявить значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ
Определять. присутствует ли у них витаминная недостаточность;
Давать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;
Применять теоретические знания на практике
Базовые ценности, формируемые на уроке: формирование ценностного отношения к своему здоровью при правильном полноценном питании; воспитание здорового образа жизни.
Оборудование: инструктивные карты для каждого ученика, лабораторное оборудование для определения витамина С в плодах (фарфоровая чашка, ступка, пробирки, пипетка, крахмальный клейстер, йод. 1% раствор соляной кислоты, яблоки, апельсин).
Информационные источники:
Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000, 320 с.
Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 год, 45с.
Ефремов В.В., Спиричев В.Б. и Симакова Р.А. Витамины, БМЭ, 3-е изд., т. 4, с. 270, М, 1976.
Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. Киев, 1991
О витаминах [Электронный ресурс] // http://proakvarium.ru/ Режим доступаhttp://proakvarium.ru/statyi/vitaminy/18.htm
2. Статьи о витаминах [Электронный ресурс] // http://pharma-project.ru/: [сайт] // 2012 г. - Режим доступа: http:// http://pharma-project.ru/vitamins//
3. Википедия. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс] // - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Сценарий урока
Этап урока |
Содержание этапа |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Формируемые УУД |
РПК и Л. |
||||
Мотивация к учебной деятельнос-ти |
Озвучивается отрывок (на фоне слайдов) из истории мореплавания |
Читаю отрывок, мотивирую |
Высказывают свои суждения |
Р.Уметь организовать собственную деятельность |
2.Актуа лизация знаний и фикса ция индиви дуально го затруд нения в пробномдейст вии |
Эталон 1.Шаги УД Подведение к теме. Вопросы, актуализирующие внимание: - Недостаток каких веществ спровоцировал тяжёлое заболевание у моряков? Какие меры были приняты для борьбы с цингой? Кроме, белков, жиров и углеводов, какие еще вещества необходимы нашему организму? (Вода, минеральные соли и витамины) - А как вы думаете, ребята, знали ли раньше люди о необходимости для организма витаминов? (Ученики отвечают) Сформулируйте тему урока. Что сегодня предстоит нам выяснить? Сформулируйте цель урока. Наш урок состоит из двух частей: теоретической и практической — эксперимента. В первой части урока вы должны открыть для себя знания о витаминах и их роли для организма человека. -Во второй части урока мы исследуем содержание витаминов в плодах, убедимся в их количественном содержании. |
Активизирую внимание учеников, выявляю имеющиеся знания Корректирую цель урока |
Отвечают на вопросы. Проговаривают и записывают тему урока. Формулируют цель. |
К.уметь организовать учебное взаимодействие в группе и с учителем П. Уметь выявлять важную информацию из данных источников. |
Эталон 2. Витамины Классификация витаминов Показ слайдов Работа с технологическими картами. Заполнить таблицу витаминов (Приложение 1) |
Какие вещества необходимы для жизнедеятель ности организма? Что такое – витамины? Где их можно обнаружить? |
Записывают определение |
Работа парами по картам К. Умение организовать совместный труд, распределить учебные действия |
|
Эталон 3. Затруднение |
||||
3.Выявление места и причины затруднения |
Демонстрация образца заполнения таблицы»Витамины». Уточнение смысла каждого пункта таблицы, корректировка биологических терминов и понятий |
Знакомлю с классификацией витаминов, раздаю инструктивные карты, провожу инструктаж по заполнению таблицы |
Заполняют технологические карты, используя два источника: учебник и слайды на мониторе |
П.:Поиск и выделение необходимой информации, умение анализиро вать,сравнивать и обобщать факты,уста навливать причинно-следственные связи. |
4.Построе ние проекта выхода из затрудне ния |
Выполнение практического задания. - Цель нашего эксперимента? План действия на слайде. Знакомство с техникой выполнения эксперимента Провести опыты по наличию витамина С в плодах Изучить результаты опытов»Содержа ние витамина С в плодах» 2. Определить, в каких плодах больше аскорбиновой кислоты.
|
Проверяю знание правил ТБ, провожу инструктаж по про ведению исследо- ваний Повторите правила работы в группах |
Называют цель работы, выяснить, в каких плодах больше витамина С, уточняют тему урока. Озвучивают правила техники безопасности с лабораторным оборудованием Составляют план действий. |
К. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Приобретать элементарные навыки работы с лаборатор ным оборудованием; уметь делать выводы по результатам работы |
5. Реализация построенного проекта. |
Эталон 4. Определение витамина С. Делятся на три группы, определяют методом йодометрии содержание аскорбиновой кислоты в свежевыжатом соке апельсина, в апельсиновом соке из упаковки и в соке калины; производят расчёты по формуле и записывают результаты в тетрадь. |
Начнём работу с добавления воды к соку ( до 100 мл). Прибавляем 1 мл клейстера. Затем по капле — йод, при этом встряхивая колбу до синего неисчезающего окрашивания раствора. |
Что брали? Что делали? Что получили? Добавляя по каплям йод, определили, какой его объём израсходовали на титрование аскорбино вой кислоты. Вывод: на окисление аскорбиновой кислоты в соке калины потребова лось 1.14 мл йода. По соответствую- щей формуле определили содержание аскорбиновой кислоты в выданном образце. Вывод: в 20 мл сока калины содержится 39,5мг. аскорбиновой кислоты . Такой же анализ делает вторая группа. Производят расчёты, делают записи в тетради, делают выводы.
|
Каждая группа(2-3 чел.) работает самостоятельно по эталону. П. извлечение из технокарты необходимой информации, использование единиц измерения по образцу; построение логической цепи рассуждений |
Первичное закрепле ние во внешней речи |
Эталон 5. Учебное общение Учащиеся каждой группы делают выводы по предложенным образцам, определяют, в каких плодах больше аскорбиновой кислоты, опираясь на технокарту: в апельсине, соке калины, апельсиновом соке в упаковке Результаты озвучиваются учениками и сравниваются. |
Давайте проанализируем и сформулируем то, что мы сегодня узнали. |
Общий вывод: в соке чёрной смородины больше витамина С, чем в апельсине и соке калины. |
|
Самостоя-тельная работа с самопровер-кой по эталону |
Проверка усвоения знаний учащимися, повторение материала урока. На слайде — задание, состоящее из вопросов, на учительском столе — муляжные фрукты и овощи. У учащихся на столе опоры в виде ответов. Вопросы: Какой витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, рыбе, молоке и может образовываться из каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры, перец? - Недостаток какого витамина приводит к деформации костей-рахиту.? Много этого витамина содержится в рыбьем жире, сливочном масле, икре. Этот витамин регулирует обмен белков и углеводов. Особенно его много в свежих овощах и фруктах. Какие витамины содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, зерновых и бобовых культурах, мясе птицы. |
Организую фронтальный опрос |
Учащиеся делают выводы о проделанной работе. Осуществляют взаимопроверку по эталону |
К. Уметь строить совместную работу на единый результат в группе. Р.Уметь организовать выполнение задания. Л. Адекватное понимание причин успеха(неуспеха) в учебной деятельности. |
8. Включение в систему знаний и повторение |
Проверка усвоения знаний учащимися, повторение материала урока Игра:»Передай витамин!» Учащиеся становятся в ряд. У каждого в руках: муляж фрукта или овоща, или карточки с изображением продукта питания. По цепочке передают свой «витамин» другому. Получивший называет витамин, содержащийся в изображённом продукте. За неправильный ответ игрок выбывает из игры. Победителю — награда. |
Для чего нам понадобятся знания, полученные на уроке? Раздаю муляжи фруктов, карточки с изображением продуктов питания |
Сравнивают с эталоном, полученном на уроке. |
П. Анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, классификация. К. Использование критериев для обоснования своего суждения Л. Нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания |
9. Рефлексия учебной деятельности |
Карточка для рефлексии Таблица самооценки знаний и умений учащихся |
Организую фиксацию нового содержания, изученного на уроке. |
Перечисляют источники |
П. Контроль и оценка процесса и результатов |