12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Швейкина Ирина Игоревна15

Цели проекта:

- вовлечение всех студентов в волонтерскую деятельность.

- создание духовно-нравственной воспитательной среды;

- создание коллектива в колледже, который будет совместно выполнять проекты, предложенные участниками коллектива.

-формирование у студентов активной жизненной позиции а также положительное отношение к здоровому образу жизни.

-развитие социальной специализации студентов путем ознакомления с различными видами социальной активности а также волонтерской деятельности.

-Воспитание чувств обучающихся: патриотизма и любви к учебному заведению, дому, семье, родному краю, к Отчизне;

- формирование социального опыта и гуманности.

- возрождение идей гуманистического и нравственного общества, человека, познания, творчества;

- объединение общества, воспитание толерантности.

Задачи проекта:

-вовлечь в систему волонтерского движения обучающихся нашего колледжа.

-пропагандировать и развивать добровольческое движение в студенческом коллективе колледжа. разработать акции патриотического и социального направлений

-провести акцию на базе нашего колледжа «Я за здоровый образ жизни!»

- провести анкетировние студентов с целью выявления талантливой молодежи;

- вовлекать обучающихся в волонтерскую деятельность;

- воспитывать интерес к прошлому через изучение культуры,;

- организовать участие обучающихся в решении общественных проблем;

- развивать инициативу и творчество.

 


 

Обоснование актуальности.

Я считаю, что в пределах нашей области имеется много проблем, которые могут решить волонтеры. Но, по данным, волонтеров в нашем регионе мало.

Создавая данный проект, я стараюсь привлечь к волонтерскому виду деятельности не только молодежь, но и взрослых людей, ведь если мы объединимся в одно целое, то вместе мы сможем многое. Наш мир станет лучше.

Данный проект способствует объединению людей, вовлечению в волонтерскую деятельность, что является огромным плюсом для нашей области и для страны в целом.

На мой взгляд, волонтерство дает нам огромный опыт, открывает в нас таланты.

Волонтерская деятельность осуществляется по следующим направлениям:

-социальная работа с обучающимися;

- проведение мероприятий патриотической, экологической направленности;

Работа над проектом способствует формированию навыков исследовательской и проектной деятельности обучающихся, развитию их творческих способностей и коммуникативных компетенций, интереса к истории и культуре своей страны и родного края, интереса к обществу.

Волонтерство дает уникальную возможность объединить людей разных поколений, в том числе преподавателей и студентов.

1.Что такое волонтерство?

Волонтерство – это деятельность, совершаемая добровольно на благо общества или отдельных социальных групп, без расчета на вознаграждение. Таким образом, волонтерами становятся не из финансовых побуждений, а ради помощи другим и приобретения бесценного жизненного опыта

2 .Основные виды волонтерской деятельности

Основными видами добровольческой деятельности, которые прописаны в

федеральном законе о добровольчестве (волонтерстве), являются:

1) оказание помощи лицам, пострадавшим от стихийного бедствия, экологической, техногенной катастроф, от несчастного случая, жертвам преступления

2) предупреждение населения о стихийных бедствиях, экологических, техногенных и других катастрофах, преодоление их последствий;

3) защита и охрана окружающей среды и благоустройство территорий;
4) создание возможности для творческого самовыражения и раскрытия творческого потенциала каждого
5) содействие в развитии популяризации знаний, инноваций, науки;
6) пропаганда здорового образа жизни;
7) организация и проведение муниципальных, региональных, межрегиональных, общественных и международных физкультурных и спортивных .

3.История развития волонтерского движения

Национальные волонтёрские движения в Азии, Африке и Латинской Америке возникли благодаря освобождению от колониального правления. Одни организации были крохотными и очень хрупкими: в Нигерии волонтерская организация была настолько бедна, что не могла позволить себе почтовые марки. Её члены доставляли приглашения потенциальным волонтёрам пешком.

В 1960-х стартовали многолетние программы помощи развивающимся странам. Именно тогда начались призывы к их деполитизации. Чтобы предотвратить использование волонтёров в качестве солдат в Холодной Войне, ООН учредил корпус волонтёров. Уже в 1950-х годах от ЮНЕСКО в региональных центрах успешно работали небольшие команды волонтёров из США и Иордании. Целью являлось образование взрослого населения в арабских странах.

4.Международные волонтерские объединения.

В настоящее время в мире функционирует ряд международных волонтерских

объединений. Это группа объединений, которая играет определяющую и

глобальную роль в функционировании самого принципа добровольческой

деятельности в мировом масштабе.

Волонтеры ООН - организация непосредственно подчиняющаяся ООН, занимающаяся поддержкой устойчивого глобального развития на планете путем продвижения идей добровольчества и мобилизации добровольцев для решения конкретных практических задач на нашей планете.

SCI (Service Civil International).Международная волонтерская организация, основанная в 1920 г., имеет 33 отделения по всему миру. В ее задачи входит продвижение идей мира, международного взаимопонимания и солидарности, социальной справедливости и защиты окружающей среды.

 

5.История развития волонтерского движения в России.

Развитие волонтерства на Руси начинается вскоре после 988 года, с принятием христианства. В русской православной среде издавна и до сих пор существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят потрудиться в монастыри. Еще при Ярославе Мудром, повелевшем отдавать всех талантливых детей без различия сословий в «книжное учение», существовали сиротские училища, которые содержались за счет милостыни, собиравшейся с соседних деревень.

Когда у кого-то случалась беда, ему помогали всем миром.

 

Волонтерство в моей жизни.
Волонтерство занимает огромное место и значение в моей жизни. Без данного вида деятельности я чувствовала пустоту в своем сердце, негодование.

Узнала о волонтерстве я в 2015 году, когда к нам в школу пришла председатель местного отделения «Патриоты Орловщины» Ольга Андреевна Филякова.

Меня очень заинтересовала данная деятельность И я решила встать в ряды добровольцев.У нас организовалась небольшая команда и мы с ребятами стали участвствовать в акциях различного направления :

1)Экологичекие акции.(« Сделай природу чище!», «Чистое село», «Аллеи Памяти», «Зеленая планета»

Цель данных акций:

Воспитание гуманного отношения к природе, чувство ответственности за все живое на земле, пропаганда антимусора, привлечение внимания молодежи к проблеме загрязнения села и всей земли, формирование бережного и ответственного отношения к окружающей природе.

2)Акции патриотического характера.(«Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Помоги ветерану», «Память»)

Цель данных акций:

воспитание у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, уважение к памяти защитников Отечества, истории государства

3)Акции социального направления.(« Подари игрушку детям», «Наркотикам нет!», «Я за здоровый образ жизни!»)

Цель данных акций:

формирование эмоционально-ценностного отношения к миру, окружающим людям и самому себе.

Спустя несколько месяцев, я решила, что работа с людьми- самое близкое и подходящее для меня направление в добровольческой деятельности. действительно мое. На протяжении многих лет я знала, что в нашем селе есть филиал Реставрационно-строительного техникума, в котором обучаются дети-сироты, дети с ограниченными возможностями, дети, которым тяжело найти себя и трудно самореализоваться.

Мне давно хотелось познакомиться с этими ребятами, и хочу сказать, мне это удалось сделать.

Когда я пришла к ребятам в первый раз, я сразу увидела, какие они дружелюбные. Все хотели пообщаться со мной, узнать друг друга поближе. Признаться честно, домой уходить от них мне не хотелось.

Каждый раз, при встрече, ребята спрашивали у меня: «Ира, а ты сегодня к нам придешь?»В ответ на этот вопрос я улыбалась и с радостью отвечала: «Обязательно приду!».

Мы с ребятами разговаривали об их проблемах, иногда и решали их вместе. Я старалась им показать, что они не одни в этом мире, и думаю, что у меня это получилось.

Мы готовили выступления вместе, выступали на концертах не только в своем селе, но и в городе. Я видела, что этим ребятам не хватает внимания, общения, эмоций, которые они получали от аплодисментов после концерта.

Мои родители знали о моих новых друзьях, о моей работе с ними. Они никогда не были против этого. Мама и папа поддерживали меня и помогали мне.

Многие друзья сначала не понимали, почему и зачем я общаюсь с этими ребятами. А одна моя подруга и вовсе спросила: «А тебе не страшно с ними общаться? Они же не такие как все».На ее вопрос я решила не отвечать, а на следующий день взяла ее с собой к ребятам. После нашего общения подруга все поняла, она не задавала мне больше таких вопросов, при каждой возможности она проводила время вместе с нами.

Я считаю, что каждый человек может стать волонтером, главное - захотеть.

Ведь для того, чтобы быть добровольцем, не обязательно принадлежать какой-либо организации, а следует быть немного альтруистом, потому что в жизни каждого человека всегда есть тот, кто нуждается в помощи и поддержке. Добровольчество открывает новые возможности для активизации детей и молодёжи. Оно обладает огромным воспитательным потенциалом и может стать фундаментом построения гражданского общества.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.