«Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык – это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять». (С. Довлатов)
Трудно оспаривать очевидные вещи, тем более что высказывание Сергея Донатовича Довлатова является реминисценцией к эпиграфу испытанной временем комедии классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. В своем «Ревизоре» еще 180 лет назад драматург доказал, что бессмысленно пенять на зеркало, «коли рожа крива».
Спросим себя: «Нравится ли Нам наше отражение в зеркале?» Если ответ отрицательный, что мы должны делать? Стараться что-то изменить. Но не в зеркале, а в себе!
Помните рассказ М.Зощенко «Обезьяний язык»? Написан в 1925 году, а «воз и ныне там»... Может быть, чтобы понять объект высмеивания, читатель должен соответствовать уровню писателя, а не героев рассказа? Быть носителем «культурного кода» нации? Или хотя бы понимать значение тех слов, которые так неумело используют участники «сильно пленарного» заседания? Но, к великому моему сожалению, с катастрофической скоростью в наше время растет армия «эллочек-людоедок», которым для общения достаточно 30 слов. Ширятся ряды «замАтивированных» носителей языка, множатся владельцы «блин-кАмпотов». А на вопрос «Зачем человеку язык?» все чаще отвечают: «Чтобы различать вкусы».
Именно данная ситуация заставляет меня еще раз поднять вопрос о том, как следует относиться к тому, что делает нас с Вами Людьми, - к своему Языку.
Язык – это незаменимый способ общения, это отдельный вид искусства, это то самое гениальное изобретение человечества, с помощью которого мы выражаем свои мысли и чувства. Нормальный человек должен ценить свой язык, который хранит культурное достояние народа. Каждому дано право распоряжаться языком в собственной индивидуальной манере, так, как он хочет и умеет. Но при этом должно помнить, что это мощное оружие. Язык может являться действенным средством убеждения, утешения или проявления чувств, с его помощью можно уловить лёгкую нить, ведущую к самому сердцу и душе человека. Равно также язык (вернее, незнание элементарных языковых норм и неумение грамотно строить свою речь) может стать тем, что навсегда закроет тебе дорогу к успеху.
Язык, на котором изъясняется человек, может многое поведать о нём самом: о воспитании, уровне культуры и грамотности, а также о его душевных качествах, таких как доброта, милосердие, терпимость к окружающим. Ведь, как сказал великий русский писатель Л.Н. Толстой, «нравственность человека видна в его отношении к слову». Прослеживая каждое слово, формулирующее мысль, можно понять, каким образом складываются его взгляды, одним словом, узнать человека лучше. Соответственно, если язык так много значит в жизни любого человека, он является одним из основных показателей его сущности, зеркалом его души.
К сожалению, часто приходится слышать на улице, а иногда даже и на телевидении, слова и выражения, искажающие красоту родного языка: нецензурную лексику, жаргонизмы, да и просто неправильно произносимые или образованные формы. В таких случаях плох не язык, а человек, не ценящий его преимущества, не умеющий или не желающий его правильно использовать. Неумение владеть языком и бедный словарный запас могут с самого первого момента общения испортить впечатление о человеке.
Также печально слышать, когда русские слова заменяют иностранными словами без особенной на то надобности, ведь «нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых,— для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения» (Ф. М. Достоевский). Мне кажется, что люди, речь которых пестрит «модными» иностранными словами, недостаточно ценят свою национальную культуру, свой великий русский язык, а может, им просто не хватает словарного запаса. А вместе с тем, когда читаешь произведения Пушкина или Тургенева, сердце замирает от восхищения, вызванного стилем и красотой изложения. Итак, получается, что беден не язык, беден человек, не умеющий пользоваться несметными богатствами русского языка.
То, насколько грамотно разговаривает и пишет человек, говорит о его отношении к своему родному языку, к своей национальной культуре и к себе самому. Даже когда общаешься в соцсетях (которые пестрят какими-то «птичьими» словами, типа «ок», «спок», «зв» и т.д.), не стоит пренебрегать грамотностью, ведь мелочи могут быть очень важны, и, если лишний раз написать правильно, хуже точно не будет. Может быть, твой «собеседник» узнает что-нибудь новенькое или устыдится своей безграмотности?
Помните, чем заканчивается рассказ М.Зощенко «Обезьяний язык»? «Трудно, товарищи, говорить по-русски!» - с этим сложно не согласиться, а я бы еще добавила: «Особенно тем, кто его не знает и не хочет знать!!!» И до тех пор, пока данная ситуация не изменится, наш язык в опасности, а своим отражением в «зеркале» мы будем недовольны.