Видеоматериалы к уроку биологии. Занятие №19. Животные тропических лесов
Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты
Кинопособие « Экология животных »
Занятие проводится параллельно с изучением биологии животных (7класс зоологии). Изучаемые вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных на данном занятии, но и материал уроков ботаники и зоологии.Материал можно использовать для изучения "Окружающего мир" 4класс.
Наша планета — дом для огромного числа животных. Все животные на Земле обитают на определенных территориях, которые называются природно-климатическими зонами. В каждой природной зоне существует определенное сочетание условий, необходимых для жизни: среднегодовая температура и влажность, световой режим и пищевые ресурсы, тот или иной рельеф и растительный покров и т. д. Поэтому для каждой такой зоны характерен свой, уникальный животный мир — совокупность видов животных, совместно населяющих эту территорию земного шара.
Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,
применение их на практике
Форма проведения: Лекция, видеоматериал.
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации
Основные понятия-
Ядовитые животные. Рептилии. Засушливость
Вопросы для обсуждения
1.Как климат пустыни влияет на животных, обитающих в этой зоне?
2.Какие ядовитые животные обитают в пустыне?
3.Почему в пустынях много пресмыкающихся?
Действительно, на первый взгляд кажется, что климатические условия в пустынях непригодны для жизни животных. Летом дневная температура в пустыне может достигать +40°С в тени, а ночью опускаться до -10°С. В пустынях очень мало влаги: годовое количество осадков в пустынных районах не превышает 200 мм. Однако, несмотря на это, в пустыне обитают многие животные.
В вечерние и ночные часы, когда спадает жара, пустыня оживает. Из нор на поверхность земли выбираются суслики и тушканчики, выходят на охоту шакалы, появляются ядовитые скорпионы, а также фаланги (или сольпуги) — не менее опасные хищные членистоногие, впрочем лишенные яда, но зато вооруженные мощными челюстями (рис.1).
Рис.1. Обитатели пустыни: 1 - серый варан; 2 - агама; 3 - фаланга; 4 - скорпион
В пустынях живут многочисленные рептилии: пустынная черепаха, крупная ящерица — варан, ящерица-круглоголовка, агама — ящерица, имеющая треугольную голову, по бокам которой расположены чешуи с шипами (рис.1). В пустынных районах много змей. Некоторые из них ядовиты, например эфа, гюрза, кобра.
В пустынях Евразии живут и копытные млекопитающие: джейраны, дикие лошади — куланы (рис.2). Здесь обитают «корабли пустыни» — двугорбые верблюды (рис.2). В этих районах можно встретить и птиц, например пустынного ворона, саксаульную сойку, пустынную каменку.
Рис.2: I - джейран: 2- кулан; 3 - тушканчик; 4 - двугорбый верблюд
Конечно, пустыни есть не только в Евразии. Самая большая пустыня в мире — африканская Сахара, а самая засушливая пустыня мира — Атакама — расположена в Южной Америке. В год в Атакаме выпадает всего лишь 50 мм осадков.
Несмотря на жаркий и засушливый климат, частые песчаные бури, пустыни являются домом для многих видов беспозвоночных и позвоночных животных. Конечно, число видов животных в зоне пустынь уступает разнообразию животных лесной зоны. Но тем не менее многие животные успешно приспособились к обитанию и в таких, казалось бы, безжизненных районах.
Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.