Занятие химического кружка «Витамины Севера»

9
1
Материал опубликован 8 January 2021

Исследовательская работа с растительными и природными

объектами в химическом кружке с использованием этнокультурного материала.


Тема занятия «Витамины Севера».

Задание кружковцам:

-Подготовить сообщения «Витамины Севера», «Авитаминоз и его последствия», «Роль витаминов в жизни человека».

-Подготовить таблицу «Витамины Севера».

-Заготовить необходимые природные объекты для опытов по определению витаминов.

-Определить витамины С, А, Е, Д в различных природных объектах.

-Составить таблицу «Сравнительная ценность дикоросов по содержанию витаминов».

Определение витамина Е в шиповнике.

Материалы и реактивы: плоды шиповника, этиловый спирт, концентрированная азотная кислота, раствор хлорида железа(III), стакан на 100мл, капельница, пробирка.

Ход работы:

а) 1. Залить 20г плодов шиповника 50 мл 36% этилового спирта.

2. К 3-5 каплям спиртового раствора добавить 8-10 капель раствора концентрированной азотной кислоты, пробирку слегка встряхнуть.

Через 1-2 минуты наблюдается красное (или желто-красное) окрашивание раствора, что говорит о наличии токоферола.

/Техника безопасности: реакция протекает бурно, поэтому азотную кислоту следует добавлять по каплям учителю (под тягой!), медленно, по стенке пробирки/.

б) К 3-5 каплям приготовленного спиртового раствора плодов шиповника добавить 2-3 капли раствора хлорида железа(III). Наблюдается красное окрашивание раствора, что доказывает наличие витамина Е.

Определение витамина С в плодах шиповника, княженики, шикши, жимолости, рябины, клюквы, морошки, в борщевике, в ламинарии.

а) Измельчить свежую или высушенную массу исследуемого растительного материала /1-2г/, растереть кварцевым песком, постепенно добавляя 2% раствор соляной кислоты/10мл/. Профильтровать. Добавить при взбалтывании к 5 мл раствора KMnO4 /сильно разбавленный/ фильтрат. Происходит обесцвечивание «марганцовки», что указывает на наличие витамина С.

б) К 1мл сока исследуемого растительного материала добавить по 2 капли раствора KOH, K3Fe(CN)6 энергично встряхнуть. Затем по каплям (8-10капель) прилить 10% раствора НCl и 1-2 капли FeCl3 до выпадения синего или зеленовато- синего осадка берлинской лазури (K4Fe(CN)6).

Юному химику на заметку: Витамин С, по меткому выражению американского химика, лауреата двух Нобелевских премий Л. Полинга, - «лучший, безвредный и чудодейственный препарат, способный излечивать простудное заболевание», обладает антицинготным, общеукрепляющим действием. Витамин С содержит аскорбиновую кислоту- бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Витамин С синтезируется всеми хлорофилл содержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными. Человек утратил способность к его биосинтезу из глюкозы в результате потери в ходе эволюции способности вырабатывать ряд ферментов, поэтому вынужден получать его извне, с пищей. Недостаток витамина С приводит к нарушению обмена веществ, что проявляется в страшном разрушении десен (цинге). Северяне используют витамин С, содержащийся в шиповнике, княженике, шикше, черемше, крапиве, кедровом стланике, ламинарии.

Определение витамина А(ретинола)в рыбьем жире.

Материалы и реактивы: Рыбий жир, хлороформ, хлорид сурьмы (III), уксусный ангидрид, серная кислота /конц./, пробирки.

Ход работы:

а) 1. Каплю рыбьего жира поместить в сухую пробирку, добавить 4-5 капель насыщенного в хлороформе хлорида сурьмы(III).

2. Появляется синее окрашивание, которое постепенно переходит в розово-фиолетовое.

Во избежание помутнения реакционной смеси необходимо удалить следы влаги добавлением 1-2 капель уксусного ангидрида. /Работа выполняется под тягой!/.

б) 1. К 1-2 каплям рыбьего жира добавить 4-5 капель хлороформа и 1-2 капли (осторожно!) концентрированной серной кислоты.

2. Появляется голубое окрашивание, переходящее в буро- красное. Серная кислота играет роль водо-отнимающего средства.

Юному химику на заметку: При недостатке ретинола развиваются куриная слепота и ксерфтальмия /от греч. xeros- сухой, ophthalmos- глаз/ - сухость слизистой оболочки и роговицы глаза.

Определение витамина D в рыбьем жире.

Материалы и реактивы: рыбий жир, анилин, серная кислота /конц./, пробирки.

Ход работы:

В сухую пробирку налить 1 мл рыбьего жира и 1 мл смеси анилина и концентрированной серной кислоты (15:1), перемешать, осторожно нагреть до кипения при постоянном помешивании.

При наличии витамина D желтая эмульсия окрашивается вначале в зеленый, а затем в красный цвет. Через 1-2 минуты происходит расслоение эмульсии, нижний слой, содержащий витамин D, становится интенсивно- красного цвета.

Юному химику на заметку: Витамин D- дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний. увеличивает риск тяжелых респираторных инфекций.

Продукты с высоким содержанием витамина Д в 100 граммах продукта

рыбий жир из печени трески

250

атлантическая сельдь

30

шпроты в масле

20

кета

16,3

скумбрия

16,1

семга

11

горбуша

10,9

желток куриный

7,7


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за познавательный и увлекательный ресурс! Чудесное занятие!

8 January 2021