Предварительный просмотр презентации

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр эстетического воспитания детей» города Саранска Республики Мордовия Занятие по изобразительному искусству на тему: «Букет весенних цветов». Подготовила: педагог дополнительного образования студии изобразительного искусства Павельева Елена Фёдоровна Саранск 2022 г.

НАТЮРМО́РТ Натюрмортом называют один из жанров изобразительного искусства. Термин произошел от французского nature morte, что переводится как «мертвая природа». На натюрмортах обычно изображают окружающие человека обыденные предметы — посуду, книги, цветы, овощи и фрукты. Мастера группируют их в гармоничные композиции. (Фото 1)

НАТЮРМО́РТ До XVII века живописцы изображали предметы или снедь как часть исторических и жанровых картин: писали утварь, цветы, убитую дичь. Как самостоятельный жанр натюрморт сложился в Европе в XVII веке и достиг расцвета в творчестве голландских мастеров. У предметов на картинах живописцев могло быть символическое или аллегорическое значение — например, часы символизировали скоротечность времени.

НАТЮРМО́РТ В России во второй половине XVIII века натюрморты писали преимущественно студенты, которые изображали предметы во время упражнений в композиции. Первые натюрморты как самостоятельные произведения в русском искусстве относятся к 1820-м годам. Долгое время этот жанр считали «низшим» в отличие, например, от исторических полотен. Одним из мастеров натюрморта XIX века был живописец Иван Хруцкий. Он писал сложные композиции с обилием цветов и фруктов. А художники-передвижники изображали букеты и плоды в естественной композиции, как, например, на полотне Ильи Репина «Яблоки и листья».

НАТЮРМО́РТ Расцвет натюрморта в русском искусстве пришелся на конец XIX — начало XX века. Натюрморты писали Константин Коровин, Петр Кончаловский, Илья Машков и другие мастера. В этот период были созданы «Красные яблоки на синей скатерти» Игоря Грабаря, «Цветы и фрукты» Константина Коровина, «Фрукты на блюде» Ильи Машкова.

Игорь Эммануилович Грабарь Игорь Эммануилович Грабарь родился 13 марта 1871 года в Будапеште, в русской семье. Игорь Грабарь писал наполненные светом пейзажи и натюрморты, был архитектором и искусствоведом. Именно он провел перепланировку Третьяковской галереи и составил ее первый научный каталог. Грабарь также организовывал выставки советских художников за рубежом и вел работы по сохранению древних икон и фресок. (Фото 2) (Фото 3)

Константин Алексеевич Коровин Константин Алексеевич Коровин (23 ноября (5 декабря) 1861, Москва — 11 сентября 1939, Париж) - русский живописец и театральный художник, убежденный и последовательный импрессионист. Константин Коровин уже в 1880-х годах увлекся новым для России живописным течением, и его работу «Портрет хористки» называли «первой ласточкой русского импрессионизма». Кроме импрессионистских пейзажей и натюрмортов художник создавал театральные декорации и оформлял павильоны для всероссийской и международной выставок, а также писал рассказы и мемуарные очерки. (Фото 4) (Фото 5)

Илья Иванович Машков Илья Машков родился 29 июля 1881 года в станице Михайловской-на-Дону Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Урюпинский район Волгоградской области). Критики называли Илью Машкова «русским Сезанном» за яркие краски и четкие контуры его полотен. Картины художника хвалил Анри Матисс и покупал коллекционер Иван Морозов. Машков стал известен как один из основателей самого крупного объединения авангардистов — «Бубновый валет». Он работал с Аристархом Лентуловым, Петром Кончаловским и Владимиром Маяковским. А после революции Машков стал одним из самых популярных советских соцреалистов. ( (Фото 6) (Фото 7)

Эскизы для работы (Фото 8) (Фото 9) (Фото 10)

Эскизы для работы (Фото 11) (Фото 12)

«Натюрморт с сиренью» (Фото 13)

«Весенний натюрморт с цветами» (Фото 14)

«Натюрморт с пионами» (Фото 15)

«Натюрморт с тюльпанами» (Фото 16)