Занятие по лексической теме "Дикие животные"

0
0
Материал опубликован 15 June в группе



Конспект занятия учителя-дефектолога с детьми ЗПР 5-6 лет в группе компенсирующей направленности. Занятие «Окружающий мир и развитие речи». Лексическая тема «Дикие животные».


Цель: закрепление знаний детей о диких животных наших лесов

Задачи: коррекционно-образовательные: закреплять представления о диких животных, их внешнем виде, жилище. Расширять и активизировать словарь по теме: «Дикие животные наших лесов»;

коррекционно-развивающие: развивать мелкую и общую моторику, внимание, мышление:

коррекционно-воспитательные: формировать бережное отношение к окружающему животному миру.

Оборудование: Демонстрационный материал: картинки с дикими животными, их жилищем (нора, логово, берлога) и их детёнышами. Маленькие раздаточные картинки животных (игра «Продолжи ряд»). Схема-план «Расскажи о животном».

Ход занятия:

Организационный момент

Дети стоят на ковре, выполняют движения по тексту:

«Встанем мы в кружочек дружно,
     Поздороваться нам нужно
     Говорю тебе: «Привет!»
     Улыбнись скорей в ответ.

Здравствуй, правая рука,

Здравствуй, левая рука,

Здравствуй, друг,

Здравствуй, друг,

Здравствуй, наш весёлый круг!» [https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2021/01/17/kartoteka-organizatsionnyh-momentov-na-zanyatiyah-v-dou]

Педагог: А теперь давайте назовем, каких вы знаете диких животных. Кто назвал – проходит и садится на стульчик. (Ответы детей)

Посмотрите, у нас сегодня много разных картинок на мольберте, но все они перевернуты, спрятаны. Давайте попробуем разгадать загадки и угадать, какое животное спряталось. (Дети отгадывают загадки о диких животных, педагог переворачивает отгаданных зверей лицевой стороной).

Как можно назвать всех этих животных одним словом? (Дикие животные). Как вы думаете, почему эти животные -дикие? (Ответы детей). Чем похожи эти животные? (тело покрыто шерстью, 4 лапки, хвост).

Игра «Продолжи ряд»

Посмотрите, сейчас я выложу на мольберте ряд (например, волк-заяц-волк), какая картинка будет следующей? Продолжите ряд на своих столах. (Игра повторяется с усложнением, берутся три животных, следует повторить последовательность. Педагог выполняет при возникновении затруднений у детей). Молодцы! Все справились.

Игра «Кто где живет?»

Теперь давайте вспомним, кто из животных где живет? (Ответы детей. Лиса живет в норе, медведь – в берлоге и т.д.).

Игра с мячом «Кто у кого?» (закрепление названий детенышей диких животных)

Педагог задает вопрос: Кто у лисы? – Лисенок. А если их много? – лисята и т.д. А теперь давайте мы с вами превратимся в зайчат.

Физминутка.

«Зайцы утром рано встали,

Весело в лесу играли.

По дорожкам прыг-прыг-прыг!

Кто к зарядке не привык? (Прыжки на месте)

Вот лиса идет по лесу.

Кто там скачет, интересно? (Ходьба на месте)

Чтоб ответить на вопрос,

Тянет лисонька свой нос. (Потягивания – руки вперед)

Но зайчата быстро скачут.

Как же может быть иначе? (Прыжки на месте)

Тренировки помогают!

И зайчата убегают. (Бег на месте)

Вот голодная лиса (Ходьба на месте)

Грустно смотрит в небеса. (Потягивания – руки вверх)

Тяжело вздыхает. (Глубокие вдох и выдох)

Садится, отдыхает. (Дети садятся за столы)» [https://nsportal.ru/detskiy-sad/fizkultura/2022/04/26/fizkultminutki-dlya-malyshey-lesnye-zhivotnye]

Составление описательного рассказа по опорному план-схеме.

А сейчас давайте мы с вами составим рассказ о каждом животном с использованием нашей схемы. Посмотрите, на нашем плане есть несколько вопросов, по которым мы будем описывать выбранное животное. «Кто это?», «Цвет», «Чем покрыто», «Голос», «Жилище», «Части тела», «Чем питается», «Что делает зимой?». Сейчас я расскажу вам о медведе по данным вопросам. Это – медведь. Тело медведя покрыто шерстью, она коричневая. Медведь ревет. У медведя есть голова, четыре лапы, хвост, большое туловище. Медведь всеяден, питается травой, ягодами, сучками, орехами, корой деревьев, различными плодами, мясом они начинают питаться только тогда, когда невозможно найти другое пропитание. Медведь живет в берлоге и на зиму впадает в спячку.

Рассказы детей по плану.

Подведение итогов. Обобщающие вопросы по теме занятия.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.