Здоровьесберегающие технологии с детьми ЗПР в работе школьного педагога-психолога (из опыта работы)

0
0
Материал опубликован 30 October

Здоровьесберегающие технологии с детьми ЗПР

в работе школьного педагога-психолога

(из опыта работы)


     Основу психического здоровья школьника составляет полноценное психическое развитие и высокий уровень развития всех высших психических функций таких как, восприятие, память, мышление, воображение. Также психическое здоровье характеризуется достаточно высоким уровнем личностного здоровья, способностью к управлению собой (переключению процессов торможения и возбуждения), умению ставить перед собой цели и достигать их и к тому же кумению адекватно взаимодействовать с другими людьми.

     Сегодня в школах все больше появляется учащихся с особыми возможностями здоровья. В нашей школе обучаются ребята с задержкой психического развития (вариант 7.2) Как таким детям поддерживать свое психическое здоровье, выдерживать школьную нагрузку и адекватно взаимодействовать с одноклассниками? Ведь статус ОВЗ уже подразумевает, что у ребенка имеются те или иные нарушения в развитии психических процессов!

     Кто такие дети с задержкой психического развития? Для них присуще замедленное протекание нервных процессов, что в свою очередь приводит к неуспеваемости в школе: различные нарушения в письме, чтении, в формировании математических представлений. Для них характерно наличие низкой самооценки, страхов, повышенный уровень тревожности, неуверенность в своих силах, что, в большинстве случаев, и является причиной развития у них агрессии как по отношению к окружающим, так и по отношению к самому себе.

«Особенные» дети, нуждаются в особых условиях.

     Процесс психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья актуален как никогда! Проблемы, с которыми дети сталкиваются, настолько серьезны, что могут стать либо труднопреодолимыми, либо непреодолимыми вообще.

     Цель психологического сопровождения ребенка с ОВЗ заключается в создании психолого-педагогических условий для развития, обучения и социализации. Основные направления работы психологического сопровождения – это помощь в преодолении трудностей в усвоении учебной программы, коррекции нарушения эмоционально-волевой сферы, преодоление проблем взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями и, конечно, повышение психолого-педагогической компетентности учащихся, родителей и педагогов.

     Как специалист, осуществляющий психологическое сопровождения учащихся с задержкой психического развития, хочу поделиться опытом работы по применению в своей работе здоровьесберегающих технологий, которые являются важным и необходимым звеном поддержания психологического здоровья учащихся с ЗПР.

    Цель здоровьесберегающих технологий — обеспечить безопасный учебный процесс, который способствует развитию психологического, социального и физического здоровья обучающегося. На практике технологии здоровьесбережения помогают ребятам лучше адаптироваться к учебной и социальной среде, продуктивнее усваивать учебный материал и раскрывать свои индивидуальные способности.

  Применение в коррекционной работе здоровьесберегающих технологий помогает ребятам, в какой то степени, снизить тревожность, побороть страхи, повысить концентрацию внимания, научитьсяадекватно реагировать на поведение одноклассников.

Есть несколько классификаций технологий сбережения здоровья. Все они предполагают влияние на ребенка через окружающее его пространство, физическую или умственную нагрузку, взаимодействие с другими субъектами и т.д. 

  В начальной школе здоровьесберегающие технологии подразделяются на несколько направлений:

1.Технологии сохранения здоровья: физкультурные игры, релаксация, динамическая пауза, гимнастика для глаз, пальцев, дыхательная гимнастика, игры с использованием песка или воды.

2.Технологии обучения здоровому образу жизни: физкультурные занятия и мероприятия, гимнастика, массаж, самомассаж, закаливание, активный отдых, игры, направленные на коррекцию проблемы.

3.Коррекционные технологии: музыкотерапия, сказкотерапия, библиотерапия, артикуляционная гимнастика.

     Для работы с детьми с ЗПР в кабинете педагога-психолога имеются различные игры из комплекта здоровьесберегающих технологий.

Например, различные сухие настольные бассейны для массажа рук. Применяя нетрадиционные формы и разнообразные виды материалов, можно вызвать у ребят большее желание заниматься этим видом деятельности. Широко используются настольные сухие бассейны из крупных кристаллов морской соли. Контактируя с кожей рук ребенка, кристаллы соли массируют ее, происходит дополнительное раздражение нервных окончаний, улучшается кровоток в мышцах, а значит, более успешно развивается мелкая моторика руки.

   Важным резервом в стабилизации эмоционального состояния является совершенствование дыхания. Поэтому дыхательная гимнастика находится в составе каждого коррекционного занятия. Смысл дыхательных упражнений состоит в сознательном контролеза ритмом, частотой и глубиной дыхания. На занятиях с ребятами мы осваиваем технику «дыхание по квадрату», которая помогает быстро войти в состояние покоя. Приучаясь дышать глубоко и размеренно, полной грудью во время упражнений, ребята могут использовать такой тип дыхания и в повседневной жизни.

     Правильное дыхание очень полезно для нервной системы, ведь глубокий медленный выдох помогает нам расслабиться, снять напряжение,успокоиться, перебороть раздражение или, может быть, волнение.А еще дыхательная гимнастика является одним из элементов воспитания произвольности, терпения и усидчивости у учащихся.

     Учитывая коррекционно-развивающую направленность, в ходе занятий с детьми эффективно использовать песочный световой планшет. Песочная терапия стабилизирует психоэмоциональное состояние ребят. Игры с песком направлены на общую релаксацию, снятие двигательных стереотипов и судорожных движений.

А вот применение техники звукотерапии, пропевание определенных звуков в одной тональности, способствует улучшению работы внутренних органов.

«а-а-а» (при заболеваниях бронхов, легких, ангинах),

«и-и-и» (при ангинах),

«о-о-о» (стимулирует работу продолговатого мозга),

«у-у-у» (при головокружениях, нарушении походки и при ВСД),

«м-м-м (при общей утомляемости, угнетенности, ухудшении памяти).

    В работе с ребятами, широко используются различные кинезиологические игры и упражнения, направленные на развитие межполушарных связей.  В игровых упражнениях развитие двигательной активности пальцев и кистей рук напрямую связано с развитием речи и развитием коры головного мозга. Именно эти упражнения помогают формировать межполушарные связи, что способствует гармоничному развитию ребенка и более успешному школьному обучению.

Во время коррекционных занятий собучающимися с задержкой психического развития очень полезно использовать сенсомоторную коррекцию. На занятиях применяются различные техники, влияющие на мышцы, кожу и суставы ребёнка. Данные упражнения направлены на развитие равновесия, глубокой чувствительности, восприятия пространства и границ своего тела. Занятия строятся так, чтобы ребёнок мог чувствовать себя свободно, а спонтанные движения мы чередуемспроизвольнымистимулируя, таким образом, те зоны мозга, которые впоследствии будут контролировать эмоции и поведение, развивать мышление и речь.

В своей работе я широко использую метод арт-терапии. Этот метод основан на творчестве и игре. Например, создавая мандалы, ребята концентрируют в круге свои внутренние силы, чтобы потом направить их на восстановление равновесия и спокойствия.

  Эффективность здоровьесберегающих технологий наиболее существенна при их коллективном и комплексном использовании всеми участниками образовательного процесса. Поэтому провожу консультации для родителей о необходимости применения здоровьесберегающих технологий дома.

Например, для того, чтобы настроить ребенка с задержской психического развития на выполнение домашнего задания, предлагаю родителям применять нейроигры. Комплекс игр из простых движений, помогутзапустить самые разнообразные умственные процессы. Всего несколько упражнений, выполняемых ежедневно, способствуют улучшению памяти, концентрации внимания, самоконтролю.

(Родителям предлагается выполнить несколько простых упражнений в паре с ребенком, которые они смогут применять дома перед выполнением домашнего задания).

       С детьми, для изучения физиологии дыхания, занимаемся по книге «Учись Здоровью!» В А. Зверева где в доступной форме изложен ценный материал по обучению оздоровительному диафрагмально-релаксационному типу дыхания. Ребятам нравится слушать увлекательные рассказы, просматривать понятные картинки и делать зарисовки каждой темы занятия.

Список литературы:

1. Зверев В.А. Учись Здоровью: Пособие для 1-4 классов общеобразовательных учреждений. – СПб: Биосвязь: филиал издательства «Просвещение», 2008. – 127 с.

 2. Деннисон Пол Е., Деннисон Гейл Е. Гимнастика мозга. Книга для учителей и родителей/ - СПб: Весь, 2017 – 320 с.

3. Никитин В.Н. Арт-терапия : учебное пособие / — Москва : Когито-Центр, 2019. — 336 c.

4. Сиротюк А. Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников/ – Москва: ТЦ Сфера, 2001. – 48 с.

5. Столяренко Л. Д. Гимнастика для гармонизации деятельности полушарий мозга». Москва: Аркти, 2010г. – 49с.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.