Статья на тему «Знания о кетонах в рамках ЕГЭ»

7
0
Материал опубликован 9 March 2021

Знания о кетонах в рамках ЕГЭ по химии.

Любой класс веществ характеризуют по плану:

Определение и общая формула. Гомологический ряд.

Номенклатура и изомерия.

Физические свойства.

Химические свойства на примере ацетона.

Получение.

Применение.

Мt1615293375aa.gift1615293375ab.gif ы изучаем карбонильные соединения – это 2 класса веществ альдегиды и кетоны, содержащие карбонильную группу - СО - или С=О. В классе альдегидов эта группа соединена с УВ-радикалом и атомом водорода R-CHO. В кетонах карбонильная (кетоногруппа) группа соединяется с двумя одинаковыми или разными УВ-радикалами, с общей формулой R1-CO-R2. Если радикалы предельные, насыщенные, то формула кетонов совпадает с формулой альдегидов CnH2nO, но в случае кетонов n≥3.

Слово кетон произошло от старого немецкого слова Aketon (ацетон). Придумал его в 1848 году немецкий химик Леопольд Гмелин (1788—1853)[1]. Первым представителем является ацетон, пропанон, диметилкетон, по ИЮПАК пропан -2-он, который изображают следующими формулами С3Н6О, CH3-CO-CH3 или (CH3)2CO.

По систематической номенклатуре названия кетонов составляют от соответствующего алкана с добавлением суффикса –ОН и цифра в конце, указывающая номер атома С, у которого карбонильная группа. Например, C1H3-C2H2-C3O-C4H2-C5H3 пентанон-3 (красным цветом указана нумерация атомов углерода). Нумерация цепи с того края молекулы, где ближе кетоногруппа. Этот же кетон по радикально-функциональной номенклатуре можно назвать диэтилкетон, т.е. перечисление названий радикалов с приставкой ди- в случае одинаковых радикалов, если же радикалы разные, то их называют в алфавитном порядке. Например, C1H3-C2O-C3H2-C4H3 бутанон-2 или метилэтилкетон.

Кетонам характерна структурная изомерия по положению функциональной группы, углеродной цепи и межклассовая с альдегидами (в рамках тех видов изомерии, которые изучаются в школе).

Физические свойства.

Кетоны — летучие жидкости или легкоплавкие твёрдые вещества, низшие представители хорошо растворимы в воде и смешиваются с органическими растворителями, некоторые (ацетон) смешиваются с водой в любых соотношениях. Невозможность образования межмолекулярных водородных связей обуславливает несколько бо́льшую их летучесть, чем у спиртов с той же молекулярной массой. Температуры кипения ниже, чем у спиртов (например, ацетон кипит при 56,1 °C, а пропанол -2 — при 82,4 °C)[1].

Ацетон — бесцветная подвижная летучая жидкость (при н.у.) с характерным резким запахом, во всех соотношениях смешивается с водой, спиртами, бензолом и другими органическими веществами. Сам является хорошим растворителем для многих веществ. Он легко воспламеняется и смеси с воздухом взрывоопасны, также быстро испаряется и распространяется от места работы с ним, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Ацетон встречается в организме человека – кетоновые тела в крови. Он является промежуточным продуктом обмена веществ. Незначительное количество ацетона, образующееся в организме человека в результате метаболических реакций, выводится вместе с мочой. У больных диабетом следы ацетона можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Ацетон обладает возбуждающим и наркотическим действием, поражает центральную нервную систему. Ацетон способен накапливаться в организме, т.к. медленно выводится из организма. Он может поступать в организм с вдыхаемым воздухом, а также через пищевой канал и кожу.

После поступления ацетона в кровь часть его переходит в головной мозг, селезенку, печень, поджелудочную железу, почки, легкие и сердце. Содержание ацетона в указанных органах несколько меньшее, чем в крови. При вдыхании паров ацетона происходит кислородное голодание мозга. Поэтому, в помещениях, в которых происходит испарение ацетона, создается опасность отравления при вдыхании его паров[2]. ПДК в воздухе рабочей зоны 800 мг/м3, в атмосферном воздухе населенных пунктов 0,35 мг/м3 максимально разовая доза[3].

Ацетон ядовит, но относится к малоопасным веществам -  IV категория безопасности для здоровья. Он сильно раздражает слизистые оболочки, пары оказывают слабое наркотическое действие, опьянение. При попадании внутрь вызывает состояние, сопровождаемое слабостью и головокружением, нередко болями в животе; как правило, отравления ацетоном не смертельны.

Ацетон, в концентрации более 60 %, в России входит в таблицу III, спиcка IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» и его оборот подлежит контролю. При работе в лаборатории с ацетоном, операции по его расходу должны вноситься в специальный "Журнал регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ"[1].

Химические свойства.

Восстановление – гидрирование или присоединение водорода до вторичных спиртов.

t1615293375ac.png

Присоединение спиртов с образованием полуацеталей и ацеталей (происходит разрыв двойной связи С=О).

t1615293375ad.png

Присоединение синильной/ циановодородной кислоты с образованием нитрилов.

t1615293375ae.png

Галогенирование кетонов по α – атому С (ближайший к карбонильной группе) – это реакция замещения.

t1615293375af.png

Присоединение пентахлорида фосфора, происходит разрыв кратной связи.

t1615293375ag.png

Кетоны горят на воздухе.

t1615293375ah.png

Кетоны окисляются раствором перманганата калия в кислой (до карбоновой кислоты) или нейтральной среде (до соли карбоновой кислоты).

t1615293375ai.png

t1615293375aj.png

Получение ацетона.

Гидратация пропина в присутствии солей ртути – реакция Кучерова.

t1615293375ak.png

Взаимодействие дигалогеналканов с водным раствором щелочи или водой (оба галогена у одного атома С в середине молекулы).

t1615293375al.png

Дегидрирование – отщепление водорода от вторичных спиртов.

t1615293375am.png

Окисление вторичных спиртов оксидом меди (II) или каталитическое окисление кислородом воздуха.

t1615293375an.png

t1615293375ao.png

Внутримолекулярная дегидратация двухатомных спиртов (гидроксильные группы находятся рядом)в присутствии концентрированной серной кислоты и при нагревании более 140ͦ

t1615293375ap.png

Нагревание кальциевых или бариевых солей карбоновых кислот.

t1615293375aq.png

Окисление алкенов, у которых у атомов С с кратной связью имеется радикал, раствором перманганата калия в кислой среде.

t1615293375ar.png

Применение ацетона.

Применяется в производстве искусственного шелка, органического небьющегося стекла, целлулоида, бездымного пороха, кинопленок и т.д.
Так как ацетон хорошо растворяет ацетилен, он широко используется при наполнении стальных ацетиленовых баллонов, а также очищает от монтажной пены инструменты и поверхности.

Ацетон служит сырьем при производстве многих химических продуктов: индиго, синтетического каучука, ионона, то есть духов. В соединении с солями сернистой и гидросернистой кислот он применяется для окрашивания и печатания тканей. Используется ацетон и в производстве искусственной кожи, для обеззараживания меха и шерсти.

Благодаря сравнительно малой токсичности, продукт широко применяется в фармацевтике, а именно для экстрагирования некоторых видов лекарств и препаратов, то есть когда определенные вещества извлекают из раствора химическим путем. Так же он употребляется в пищевой промышленности, также для процедуры экстрагирования пищевых продуктов, жиров, витаминов.

В быту ацетон используется столь же широко, как и в промышленности. Вещество применяется для удаления лака с ногтей, удаления загрязнений с текстильных материалов, обезжиривания поверхности перед окрашиванием. Эффективно растворяет клей, нитроцеллюлозу, воски, алкалоиды, некоторые соли и другие органические вещества.

Источники информации:

https://wiki2.org/ru/Ацетон

https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/aldegidy-i-ketony/aceton-predstavitel-ketonov.html

http://www.rihtop.ru/diagnoseassistant/Substance.aspx?id=15

https://acetyl.ru/o/a32j.php

https://nalivom.ru/blog/231-rastvoriteli-aceton-oblasti-primeneniya.html

https://chemprom.com/blog/primenenie-atseton


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.