Практическое изучение жизненно важных функций организма

5
0
Материал опубликован 11 March в группе

Автор публикации: П. Поворова, ученица 9А класса


Дистанционный этап краевого форума

«Научно-технический потенциал Сибири»

Полное название темы работы

Практическое изучение жизненно важных функций организма

Название секции форума

Естественно-научная

Тип работы

проектно-исследовательская работа

Фамилия имя отчество автора, дата рождения

Поворова Полина Сергеевна,

03.05.2009 г.

Место учебы:

МБОУ БСШ №1

им. Е.К. Зырянова

Класс

Место выполнения работы

лаборатории «Точка роста» МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова,

лаборатории КБУЗ «Березовская ЦРБ»

Руководитель

Мандрик Надежда Фёдоровна, МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова, учитель химии

Никитина Лариса Александровна, МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова, учитель физики

Ответственный за корректуру текста работы

Мандрик Надежда Фёдоровна, МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова, учитель химии


E-mail

Контактный телефон автора
и руководителя работы

ppovorova04@gmail.com

89029523558

mandrik_nad@mail.ru

тел. 89832842198

larisa.nikitina2010@mail.ru

тел. 89131848048













Аннотация

Автор: Поворова Полина

МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова, 9 А класс

Тема: Практическое изучение жизненно-важных функций организма

Руководители: Мандрик Надежда Фёдоровна, МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова, учитель химии;

Никитина Лариса Александровна, МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова, учитель физики.

В работе ставится проблема:

Как на функциональное состояние организма влияет комплекс жизненно важных признаков, отражающих физиологический статус организма в конкретный момент времени?

Определена цель работы:

Изучение показателей жизненно-важных функций организма в процессе работы микролабораторий

Цель достигается при решении задач:

Изучить информацию по данной теме

Познакомиться с жизненно-важными функциями организма в процессе работы цифровых лабораторий «Точки роста»

Получить экспертную оценку в лаборатории КБУЗ «Березовская ЦРБ»

Провести фестиваль «Точка роста» по теме «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России», организовав работу микролабораторий.


Используемые методы: поиск и изучение информации, анализ, синтез, сравнение, эксперимент, наблюдение, экскурсия, моделирование, практическая работа

Тип работы: проектно-исследовательская работа

Разработанность проблемы. В работе использована методика медицинских учреждений России в определении показателей жизненно-важных функций организма человека ¹.

Результаты работы. Поэтапно решены все поставленные задачи, приобретены и применены на практике новые знания и умения, осуществлена работа в команде, где при достижении общей цели был сплочен коллектив. Цель работы достигнута: на базе школы проведен фестиваль «Точка роста». Проект развивается, он социально значим, актуален, воспитывает у учащихся позитивное отношение к своему здоровью.

Оценка новизны. В школах Березовского района не проводился Фестиваль «Точка роста» естественно-научной направленности.


Основная часть работы

Введение

Актуальность и новизна проекта

В 2022, 2023 г. в рамках Фестиваля дополнительного образования «Территория успеха», проводимого в Березовском районе, наша школа представляла работу цифровых лабораторий естественно-научной направленности (Приложение 1). Данная работа стала возможна с появлением цифровых лабораторий «Интлер», которые школа получила по программе федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2022 году. Этот проект был призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования. С появлением цифровых лабораторий у учителей естественных наук появилась возможность проводить уроки на более современном уровне, так как цифровая лаборатория полностью меняет методику и содержание экспериментальной деятельности и решает многие проблемы. Широкий спектр датчиков позволяет учащимся знакомиться с параметрами химического эксперимента не только на качественном, но и на количественном уровне. Цифровая лаборатория позволяет вести длительный эксперимент даже в отсутствие экспериментатора. Использование электронных и цифровых образовательных ресурсов придаёт новый статус образовательной деятельности учащихся, при котором обучение становится индивидуальным и самостоятельным.

В школах Березовского района не была организована практическая работа микролабораторий по изучению жизненно-важных функций организма, не проводился Фестиваль «Точка роста» естественно-научной направленности.

Проблема:

Как на функциональное состояние организма влияет комплекс жизненно важных признаков, отражающих физиологический статус организма в конкретный момент времени?

Разработанность проблемы:

В работе использована методика медицинских учреждений РФ в определении показателей жизненно-важных функций организма человека.

Цель: Изучение показателей жизненно-важных функций организма в процессе работы микролабораторий

Задачи:

1.Изучить информацию по данной теме

2.Познакомиться с жизненно-важными функциями организма в процессе работы цифровых лабораторий «Точки роста»

3.Получить экспертную оценку в лаборатории КБУЗ «Березовская ЦРБ»

4.Провести фестиваль «Точка роста» по теме «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России», организовав работу микролабораторий.

Используемые методы:

поиск и изучение информации, анализ, синтез, сравнение, эксперимент, наблюдение, экскурсия, моделирование, практическая работа





















Основное содержание

Воплощение своего проекта в жизнь я начала с изучения жизненно-важных функций организма. Из Интернета ² я узнала, что жизненно важные показатели (также известные как жизненно важные функции) — это группа из четырёх-шести наиболее важных медицинских показателей, которые указывают на состояние жизненно важных  (поддерживающих жизнь) функций организма. Эти показатели измеряются, чтобы оценить общее физическое состояние человека, выявить возможные заболевания и показать прогресс в выздоровлении. Нормальные показатели жизненно-важных функций человека зависят от возраста, веса, пола  и общего состояния здоровья.

На втором этапе своего проекта я на внеурочных занятиях по химии и физики выполнила несколько лабораторных работ с использованием цифровой лаборатории «Интлер»: № 1 «Исследования определения характера среды с помощью датчика рН-метра», №33 «Исследование температурной шкалы», №4 «Измерение температуры вещества в процессе теплообмена» (Приложение 2), «Способы измерения давления». Практические навыки, полученные при выполнении этих работ, мне были необходимы для организации работы микролабораторий по определению жизненно-важных показателей.

На третьем этапе своего проекта совместно с руководителями мы посетили КБУЗ «Березовская ЦРБ», где нам продемонстрировали работу аппаратов, которые направлены на выявление отклонений в здоровье пациентов. В частности нам показали процесс снятия кардиограммы, взятие крови на общий, развернутый анализ, определение сатурации. Заведующая клинико-диагностической лаборатории Бутылина Валентина Михайловна провела экскурсию по лаборатории, продемонстрировала работу автоматических биохимического и гематологического анализаторов крови, автоматического анализатора мочи, анализатора глюкозы, термоциклера, термостата и ИФА амплификатора для ПЦР тестирования проб крови с целью выявления наличия (отсутствия) в организме возбудителей инфекций (Приложение 3).


Накопленные теоретические и практические знания, можно было воплощать в жизнь. 18 декабря 2024 года мы провели Фестиваль, на который пригласили учащихся и родителей нашей школы. При проведении фестиваля мои единомышленники организовали пункты работы микролабораторий, привлекли к их работе медицинского работника школы.

Все присутствующие были поделены на группы, им предлагалось пройти согласно маршрутным листам по пунктам микролабораторий с целью получения практических навыков.



Практическая часть


В большинстве медицинских учреждений РФ стандартными являются четыре основных показателя жизнедеятельности:

Определение температуры тела

Определение частоты сердечных сокращений или пульса

Определение частоты дыхания

Определение кровяного давления

При организации работы микролабораторий мы решили еще добавить пункты

Определение сатурации

Определение рН крови

Определение угарного газа в кабинете


Первый пункт – определение температуры тела человека

Определение температуры  дает представление о температуре тела, которая обычно строго контролируется терморегуляцией, поскольку влияет на скорость химических реакций. Температура тела поддерживается за счет баланса тепла, вырабатываемого организмом, и тепла, теряемого организмом.

Мы измерили температуру полости рта и подмышечных впадин у присутствующих учащихся с помощью стеклянного и электронного термометра. Установили, что температура подмышечной впадины примерно на 0,5 ° C была ниже, чем температура полости рта. Объяснили, что это норма и рекомендовали им, контролировать температуру тела, т.к. основная причина, по которой необходимо измерять температуру тела, — это выявление любых признаков системной инфекции или воспаления при наличии лихорадки. Лихорадкой считается температура 37,8 °C и выше. К другим причинам повышенной температуры относится гипертермия, которая возникает в результате неконтролируемого выделения тепла или нарушений в механизмах теплообмена организма.

Необходимо также вести контроль и за снижением температуры -гипотермией. Гипотермия определяется как температура ниже 35 °C


Второй пункт - определение пульса или частоты сердечных сокращений

Испытуемым учащимся мы провели ликбез, объяснив им, что пульс — это частота сердечных сокращений, с которой сердце перекачивает кровь по артериям, измеряемая в ударах в минуту (уд/мин).  Его также называют «частотой сердечных сокращений». Помимо определения частоты сердечных сокращений, пульс также следует оценивать на предмет силы и явных нарушений ритма.  Мы измерили пульс на запястье лучевой артерии. Указали альтернативные места для измерения пульса: локтевой сгиб – плечевая артерия, шея – сонная артерия, подколенная ямка – подколенная артерия или стопа – тыльная  артерия стопы  или задняя большеберцовая артерия.  Измерили пульс, надавив указательным и средним пальцами с достаточной силой, но без чрезмерного давления, на описанные выше места и подсчитали количество ударов за 60 секунд. Получили результат 72 удара в минуту. Затем попросили испытуемых учащихся присесть 10 раз и вновь измерили пульс. Результат – 81 удар в минуту. Сделали вывод, что при физической нагрузке увеличивается частота сердечных сокращений. Дали рекомендации по контролю этого показателя жизнедеятельности.


Третий пункт - измерение частота дыхания

Испытуемым учащимся была доведена информация о том, что средняя частота дыхания у них составляет 16–20 вдохов в минуту.  Частота дыхания является явным показателем ацидоза, поскольку основная функция дыхания заключается в выведении CO2 с образованием бикарбоната в кровотоке. Измерив частоту дыхания у испытуемых, установили результат- 18 вдохов в минуту. Это норма для подросткового возраста.


Четвертый пункт – измерение кровяного давления

Испытуемым было измерено артериальное давление и установлено, что оно равно 110/80 мм рт.ст. Это считается нормой для подростка. Присутствующим учащимся на этом пункте была доведена информация о гипертонии и гипотонии, даны рекомендации, что нужно делать, чтобы избежать этих заболеваний в зрелом возрасте.

Пятый пункт – измерение сатурации

Для измерения сатурации кислорода в крови мы использовали  – пульсоксиметр. Его фиксировали на пальце испытуемого. На протяжении 60 секунд датчик, встроенный в устройство, считывал и анализировал данные. Пульсоксиметр оборудован дисплеем, на который выводятся два числа. Одно демонстрирует процент кислорода, второе – пульс. Посредством этого приспособления мы сделали анализ присутствующим родителям, который дал представление о текущем состоянии легких, кровеносной системы пациента. Благодаря быстрому результату, мы дали рекомендации маме семиклассника о прохождении обследования в медучреждении, т.к. ее сатурация была ниже нормы сатурации взрослого человека.


Шестой пункт - определение рН крови

рН крови определили с использованием цифровой лаборатории по химии. Для определения была взята кровь крупного рогатого скота. рН крови КРС была равна 7,6, что соответствует норме водородного показателя крови животного. С помощью датчика индикатора был выстроен график по определению рН крови. На графике были видны некоторые погрешности, что указывало на образование сгустков крови.


Седьмой пункт - измерение угарного газа окружающего воздуха.

Для получения дополнительной информации о работе аппаратов мы измерили количество угарного газа в кабинете, где проводился фестиваль. Оказалось наличие угарного газа в кабинете не определилось, т.е. он в окружающем воздухе отсутствовал.


Практический этап Фестиваля завершился выступлением членов отряда «Витаминка», которые провели практикум по оказанию Первой помощи при ЧС. Они показали ряд практических упражнений, которые необходимо знать каждому человеку при наступлении чрезвычайных ситуаций.


Практическая часть Фестиваля показала, что присутствующие получили полезную информацию по вопросу определения жизненно-важных показателей своего здоровья.


Затем участникам фестиваля было предложено просмотреть видеоролики по теме «Безопасности своего здоровья»







Заключение

В процессе работы над проектом мне удалось последовательно решить задачи, поставленные перед собой:

1. Я изучила теорию по данной теме

2.Получила навыки работы с цифровыми лабораториями «Точка роста»

3.Посетив КБУЗ «Березовская ЦРБ», получила экспертную оценку специалистов

4.Совместно с руководителями проекта организовала учащихся школы для проведения фестиваля «Точка роста» по теме «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России», назначила ответственных за работу микролабораторий.

5. В составе отряда «Витаминка» обучила учащихся приемам оказания Первой помощи

В итоге использовала все заявленные методы и, последовательно выполняя поставленные перед собой задачи, в полной мере достигла цели: мне удалось установить влияние жизненно-важных признаков организма на физиологический статус организма. По результатам исследования микролаборторий оформлены итоги проведения Фестиваля «Точка роста».

Проведенное мною исследование было полезным и интересным не только мне, но и моим родным, знакомым, сверстникам, так как в беседах я со многими поделилась полученной мною информацией. Планирую представить свою работу в виде стендового доклада на ежегодном мероприятии нашей школы, проводимым для родителей, общественности - дне открытых дверей.

Я достигла поставленной цели: определила для себя, что необходимо контролировать показатели жизненно-важных функций организма, при этом сохраняя здоровье в любом возрасте.












4.Список литературы:

¹ https://ru.wikipedia.org/wiki/

² https://new.ngmu.ru/department/1755/download/80837

https://medaboutme.ru/articles/samye_vazhnye_pokazateli_

dorovya_rebenka_kak_ikh_opredelyat/

https://d-med.pro/dlya-patsienta/vozrastnye-izmeneniya-zhiznenno-vazhnykh-pokazateley/






























Приложения

Приложение 1. Фестиваль дополнительного образования Березовского района «Территория успеха» 2022 год, ДК «Юбилейный, пгт. Березовка

t1741706329aa.png



t1741706329ab.png

Фестиваль дополнительного образования Березовского района «Территория успеха» 2023 год, ДК «Юбилейный, пгт. Березовка

t1741706329ac.png

t1741706329ad.jpg

t1741706329ae.jpg

t1741706329af.jpg









Приложение 2. Применение оборудования лаборатории «Интлер» на уроке физики 8 класс, лабораторная работа №4 «Измерение температуры вещества в процессе теплообмена»

t1741706329ag.png

t1741706329ah.png







Оборудование цифровой лаборатории «Интлер» по химии

t1741706329ai.png



Приложение 3. Экскурсия в КГБУЗ «Березовская РБ»

t1741706329aj.jpg

t1741706329ak.jpg

t1741706329al.jpg

t1741706329am.jpg

t1741706329an.jpg

t1741706329ao.jpg


Приложение 4. Фестиваль «Точка роста» по теме «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России», Фестиваль «Точка роста» по теме «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России»

https://vk.com/video-129156700_456239368, https://vk.com/wall-129156700_3476

t1741706329ap.jpg

t1741706329aq.png

t1741706329ar.jpg

t1741706329as.png

t1741706329at.png

t1741706329au.jpg






t1741706329av.pngt1741706329aw.png











16


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации