ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ α-АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ»
Автор публикации: Д. Стрельцова, ученица 9 класса
Амилаза слюны
DOC / 1.88 Мб
Амилаза слюны
PPT / 7.3 Мб
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ОСНОВНАЯ ШКОЛА №24 ГОРОДА МАКЕЕВКИ»
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ α-АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ»
Автор работы: Стрельцова Дарина Андреевна,
учащаяся 9 класса МОУ «Основная школа №24
города Макеевки»
Научный руководитель: Малюта Анна Михайловна,
учитель биологи и химии
МОУ «Основная школа №24 города Макеевки»
г. Макеевка-2020
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ .................................................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ .............................................................5
1.1. Химический состав слюны………………………………........…………….......5
1.2. Физико-химические свойства слюны……………………...………….…......6
1.3 Строение, физико-химические свойства α-амилазы слюны….....…7
1.4. Механизм действия α-амилазы слюны………………………………...........8
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………….…........9
2.1. Методика исследования α-амилазы слюны…………………..............11
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ……..12
3.1.Определение влияния различных видов жевательных резинок на ферментативную активность α-амилазы слюны…………………………............................……12
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………….....14
РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………………………………........14
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ……………………………………………………….....15
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Сегодня жевательная резинка активно выпускается пищевой промышленностью и пользуется огромной популярностью у широких слоев населения. Этому способствует ее широкий ассортимент продукции, а также повсеместная реклама. По некоторым данным, за год подростки «съедают» до трех тонн резиновой жвачки[1].
В состав жевательной резинки входят ароматические, вкусовые добавки, антиоксиданты, стабилизаторы, формообразующие компоненты, сахарозаменители и фториды, которые очищают и освежают полость рта, а также стимулируют слюноотделение. Одним из компонентов жевательной резинки являются полисахариды, которые оказывают влияние на ферментативный гидролиз α-амилазы слюны. Согласно статистическим данным, изменения активности α-амилазы слюны приводят к заболеваниям органов пищеварения. Поэтому знание механизмов активности α-амилазы слюны поможет стоматологам скорректировать и включить назначение жевательной резинки в индивидуальный план профилактики заболеваний органов ротовой полости[2,3].
Данные литературы о влиянии жевательных резинок на активность α-амилазы слюны неоднозначны и противоречивы, что и послужило основанием для выполнения данной работы.
Анализ состояния проблемы позволил сформулировать цель исследования: определение влияния различных видов жевательных резинок на ферментативную активность α-амилазы слюны.
Для реализации поставленной цели решали следующие задачи:
проводили анализ научной литературы по проблеме исследования;
изучали химический состав слюны и ее физико-химические свойства;
исследовали строение, физико-химические свойства и механизм действия α-амилазы;
определяли влияния различных видов жевательных резинок на ферментативную активность α-амилазы слюны;
разработали рекомендации по целесообразному использованию жевательных резинок.
Объект исследования: жевательные резинки: «Cyclone сочный арбуз», «Trident spearmint», «Extra sweet watermelon».
Предмет исследования: определение ферментативной активности α-амилазы слюны.
Методы исследования: теоретические (анализ литературы, сравнение, синтез), экспериментальные (количественное определение ферментативной активности α-амилазы слюны по Вольгемуту), анкетирование (социологический опрос).
Гипотеза: проявлением влияния различных видов жевательных резинок на секрет слюны является повышение гиперсаливации и снижение гидролиза полисахаридов в ротовой полости.
Научная новизна результатов исследования заключается в систематизации сведений о влиянии изменений активности α-амилазы слюны при употреблении жевательных резинок на органы пищеварения и здоровье человека в целом.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут с успехом применяться в разработке профилактических мероприятий при заболеваниях органов ротовой полости, а также использоваться при составлении рекомендаций по целесообразному использованию жевательных резинок.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Химический состав слюны
Слюна – сложная биологическая жидкость, продуцируемая и секретируемая в полость рта околоушной, подчелюстной и подъязычной слюнными железами, а также мелкими слюнными железами языка, дна полости рта и неба, обеспечивая гомеостаз организма (рис. 1).
Рис. 1 Строение слюнных желез
Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Она представляет собой вязкую, мутноватую жидкость с относительной плотностью 1,001 - 1,007, вязкость ее 1,10 - 1,32 пуаза. рН смешанной слюны 5,8 - 7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Обеспечивает смазку органов и тканей рта, увлажняет сухую пищу, участвует в пищеварительном процессе, осуществляет трофическую и защитную функции[4].
1.2. Физико-химические свойства слюны
Слюна (лат. saliva) состоит из неорганических веществ (98-99%), а также из органических веществ (1-2%) (рис. 2).
Рис. 2 Химический состав слюны
К неорганическим веществам относятся вода и минеральные соли (соли натрия, калия, кальция, фосфаты, карбонаты, хлориды и фториды (табл. 1).
Таблица 1
Минеральные компоненты слюны
минеральный компонент | К+ | Na+ | Ca2+ | Cl- | HCO3- | F- | Фосфаты |
содержание (моль/л) | 12–25 | 6–24 | 0,75–3 | 11–20 | 20–60 | 0,001– 0,15 | 3–7 |
К органическим веществам относятся белки (альбумины, глобулины, иммуно-глобулины, муцин) (табл. 2), азотсодержащие соединения (мочевина, аммиак), ферменты (амилаза, мальтаза, протеаза, липаза, фосфотаза), бактерицидное вещество (лизоцим).
Таблица 2
Белки слюны (по Тарасенко Л.М., Непорада К.С., 2008)
Общий белок (г/л) | Альбумины(%) | Глобулины (%) | Иммуно-глобулины(г/л) | Муцин (г/л) | ||||
2,0–4,0 | 7,6 | α- | β- | γ- | Ig A | Ig G | Ig M | 2,0 |
11,1 | 43,5 | 18,5 | 1,2 | 1,3 | 1,1 |
Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающее бактерицидным действием. К буферным системам слюны, участвующим в регуляции кислотно-основного равновесия, относят бикарбонатный (80%), фосфатный и белковый буферы[5].
1.3 Строение, физико-химические свойства α-амилазы слюны
α-Амилаза (1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза) представляет собой полипептидную цепь, которая активизируется ионами Cl- и содержит в своих активных центрах ионы Са2+, необходимые для ферментативной активности (рис. 3).
Рис. 3 Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан желтым цветом, анион хлора — зеленым.
α-Амилаза хорошо растворяются в воде или в сильно разбавленных растворах солей и растворах этилового спирта. Белок амилаз обладает слабокислыми свойствами; изоэлектрическая точка ферментов колеблется в пределах рН 4,2 - 5,7. Молекулярная масса солодовой амилазы 60000, амилаз микроскопических грибов - 45000-50000[6].
1.4. Механизм действия α-амилазы слюны
Фермент α-амилаза обладают очень высокой специфичностью. Эта специфичность обусловлена особой формой молекулы фермента, точно соответствующей форме молекулы субстрата. Взаимодействие субстрата (S) (крахмала) c ферментом (F) (α-амилаза) впервые изучил немецкий ученый Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу (1880), согласно которой субстрат подходит активному центру фермента как «ключ к замку» (рис. 4).
Рис. 4 Специфичность действия ферментов
В составе ферментов выделяют области: активный и аллостерический центры, выполняющие различную функцию.
Активный центр представляет собой комбинацию аминокислотных остатков (12-16 остатков), обеспечивая катализ через непосредственное связывание с молекулой субстрата.
В активном центре выделяют 2 участка:
якорный - отвечает за связывание и ориентацию субстрата в активном центре;
каталитический - непосредственно отвечает за осуществление реакции, катализ.
Аллостерический центр – регуляторный центр фермента, который взаимодействует с эффекторами (например, хлор) (рис. 5)[7].
Рис. 5 Схема каталитического действия фермента
с образованием фермент-субстратного комплекса
Фермент α-амилаза относится к эндоамилазам. Оптимум действия амилазы слюны при рН 6,8 – 7,0. Действует на -1,4 -гликозидные связи, расщепляют крахмал амилозу внутри ее цепи, в результате чего с большой скоростью образуются низкомолекулярные продукты гидролиза - нормальные декстрины. Их дальнейший гидролиз дает мальтозу, мальтотриозу и глюкозу[8].
Схема гидролиза крахмала α-амилазой слюны :
(С6Н10О5)n крахмал (С6Н10О5)m амилодекстрины (С6Н10О5)k эритродекстрины (С6Н10О5)l ахродекстрины
(С6Н10О5)x мальтодекстрины С12Н22О22 мальтоза.
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для решения поставленных задач был проведен социологический опрос с помощью анкеты. В ходе социологического исследования было опрошено 110 респондентов. Респондентам был задан вопрос: «Какую жевательную резинку вы предпочитаете?». Ответы на вопрос распределились следующим образом (табл. 3).
Таблица 3
Распределения ответов на вопрос: «Какую жевательную резинку вы предпочитаете?»
Название жевательной резинки | Процент предпочтения (%) |
«Cyclone сочный арбуз» | 23 |
«Trident spearmint» | 16 |
«Extra sweet watermelon» | 19,4 |
«Orbit ice» | 12,6 |
«Wrigley's spearmint» | 12 |
«Juicy Fruit клубничный бум» | 7 |
«Dirol X-Fresh» | 6,5 |
Eclipse «Ледяная свежесть» | 3,5 |
Выбор был сделан на следующих видах жевательной резинки: «Cyclone сочный арбуз», «Trident spearmint», «Extra sweet watermelon», которые оказались наиболее предпочитаемые респондентами.
Для определения влияния различных видов жевательных резинок на ферментативную активность α-амилазы слюны применяли метод количественного определения активности α-амилазы слюны по Вольгемуту. Принцип метода Вольгемута основан на определении наибольшего разведения слюны, в котором полностью расщепляется добавленный крахмал через промежуточные продукты распада (декстрины) до мальтозы.
Амилазная активность слюны выражается количеством 0,1% раствора крахмала в мл, которое может расщепляться 1 мл слюны при температуре 37ºC в течении 30 мин.
В норме амилазная активность слюны составляет 160-320 единиц[9].
2.1. Методика исследования α-амилазы слюны
В 10 пронумерованных пробирок наливают по 1 мл воды. В первую пробирку вносят
1 мл раствора слюны и перемешивают путем трехкратного втягивания и выпускания жидкости из пипетки. Затем 1 мл жидкости из первой пробирки переносят во вторую пробирку, перемешивая содержимое, как указано выше. 1 мл жидкости из второй пробирки переносят в третью и т. д. Из десятой пробирки после перемешивания 1 мл жидкости удаляют.
Во все пробирки, начиная с десятой, добавляют по 2 мл 0,1 % раствора крахмала, содержимое перемешивают. Пробирки помещают в термостат при 37 °С на 30 минут.
Через 30 минут пробирки охлаждают под краном и добавляют в каждую по 1 капле раствора йода. Наблюдают окрашивание жидкости. При полном расщеплении крахмала амилазой жидкость в пробирке будет бесцветной или слабо желтоватой, если расщепления не произошло — жидкость окрашена в синий цвет. В промежуточных пробирках наблюдается гамма переходных оттенков цвета — от синевато-фиолетового до буровато-красного. Чем больше концентрация фермента, тем выше скорость химической реакции и более эффективно осуществляется гидролиз. Полученные данные заносят в таблицу[9].
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1.Определение влияния различных видов жевательных резинок на ферментативную активность α-амилазы слюны
В результате определения ферментативной активности α-амилазы слюны по Вольгемуту были получены следующие результаты (табл. 4).
Таблица 4
Определение ферментативной активности α-амилазы слюны по Вольгемуту
№ пробирки | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Разведение слюны | 1/20 | 1/40 | 1/80 | 1/160 | 1/320 | 1/640 | 1/1280 | 1/2560 | 1/5120 | 1/10240 | |
Окраска раствора йода без жевательных резинок | |||||||||||
| Ж | Ж | Ж | Ж | БК | БК | СФ | СФ | СФ | С | |
Окраска раствора йода с разными видами жевательных резинок | |||||||||||
Ж | Ж | Ж | Ж | Ж | БК | БК | СФ | СФ | С | ||
«Extra sweet watermelon» | Ж | Ж | Ж | Ж | Ж | Ж | БК | БК | СФ | С | |
«Trident spearmint» | Ж | Ж | Ж | Ж | БК | БК | СФ | СФ | СФ | С |
*Примечание: С-синий, СФ – сине-фиолетовый, БК – буро-красный, Ж – желтый.
Ферментативная активность α-амилазы слюны без жевательных резинок составила: А37°/30' =320 единиц.
Ферментативная активность α-амилазы слюны с жевательной резинкой «Trident spearmint» составила: А37°/30'=320 единиц, с жевательной резинкой «Extra sweet watermelon»: А37°/30'=1280 единиц, с жевательной резинкой «Cyclone сочный арбуз»: А37°/30'=640 единиц.
Динамика ферментативной активности α-амилазы слюны в зависимости от различных видов жевательных резинок (диаграмма 1).
Диаграмма 1
ВЫВОДЫ
На основании эмпирических данных исследования можно сделать выводы:
слюна представляет собой смешенную жидкость, которая состоит из неорганических веществ (98-99%) и органических веществ (1-2%). Ферменты, как органические вещества слюны, обеспечивают гидролиз полисахаридов;
проведенный количественный анализ определения активности α-амилазы слюны по Вольгемуту позволил установить, что высокая ферментативная активность α-амилазы слюны отмечена в жевательных резинках «Extra sweet watermelon» (А37°/30'=1280 единиц) и «Cyclone сочный арбуз» (А37°/30'=640 единиц). В жевательной резинке «Trident spearmint» (А37°/30'=320 единиц) активность α-амилазы слюны в пределах нормы;
некоторые виды жевательных резинок значительно повышают активность α-амилазы слюны, тем самым повышая эффективность гидролиза полисахаридов.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендации по целесообразному использованию жевательной резинки:
исследуйте качественные характеристики, покупая жевательную резинку;
используйте жевательные резинки с сахарозаменителями;
повышение активности ферментов, обусловленных использованием жевательных резинок, может оказывать влияние на заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
Жевательная резинка - польза или вред? [Электронный ресурс] — Режим доступа.- URL: http://sch199.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=128971, (дата обращения 01.12.2020).
Химический состав жевательной резинки [Электронный ресурс] — Режим доступа.- URL: https://prodobavki.com/articles/himicheskiy_sostav_gevatelnoy_rezinki_4512.html , (дата обращения 01.12.2020).
Дилекова Д.Р. Активности амилазы слюны и заболевания органов пищеварения? [Электронный ресурс] — Режим доступа.- URL: https://school-science.ru/4/13/312, (дата обращения 03.12.2020).
Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет [Электронный ресурс] — Режим доступа.- URL: https://meduniver.com/Medical/Physiology/116.html, (дата обращения 03.12.2020).
Биохимия ротовой жидкости в норме и при патологии. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов по специальности «Стоматология» //ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России. – М.: Издательство ИКАР. – 2017. – 64 с.: илл.
Специфичность амилазы [Электронный ресурс] — Режим доступа.- URL: https://www.kazedu.kz/referat/185426/2, (дата обращения 05.12.2020).
Активный центр ферментов [Электронный ресурс] — Режим доступа.- URL: https://xumuk.ru/biologhim/045.html, (дата обращения 05.12.2020).
Специфичность фермента амилазы [Электронный ресурс] — Режим доступа.- URL: http://www.refsru.com/referat-13704-4.html, (дата обращения 05.12.2020).
Гидролиз крахмала α-амилазой слюны [Электронный ресурс] — Режим доступа.- URL: https://topuch.ru/uchebnoe-posobie-dlya-inostrannih-studentov-universitetov-obuc/index10.html, (дата обращения 05.12.2020).
16
Литвиненко Ирина Витальевна