16
Доклад на педагогическом совете «Воспитательный потенциал школьных традиций»
Школьные традиции целесообразнее рассматривать как «обычаи, порядки, правила поведения, прочно установившиеся в школе, оберегаемые коллективом, передаваемые от одного поколения учащихся к другому».
18
Десять советов молодому учителю

Советы полезны начинающему работать учителю.

1. Не считай школу местом, не совсем достойным применения твоих выдающихся способностей, местом, куда тебя как бы сослали. Школа не нуждается в твоем снисхождении.

2. Найди себя, свой образ. Учитель индивидуален, иначе не может быть и речи о творчестве.

3. Не замыкайся в своем учительстве. Пиши стихи, пой, играй в волейбол, собирай марки. Ты должен быть интересен детям, но этого не получится, если ты будешь сосредоточен только на самом себе.

9
Викторина по физике в 8 классе

Викторина будет полезна учителям физики, можно использовать при проведении предметной недели.

1. Зачем рукоятку пистолета покрывают слоем дерева или пластмассы?

2. Из какой посуды удобнее пить горячий чай: из алюминиевой кружки или фарфоровой чашки? Почему?

12
Выступление «Роль классного руководителя в организации познавательной деятельности учащихся»
В процессе приобретения учащимися знаний, умений и навыков важное место занимает их познавательная активность и умение учителя профессионально руководить ею. Активно управляемый учебный процесс направлен на обеспечение глубоких и прочных знаний всех учащихся, на усиление обратной связи. Познавательной активности школьник не будет проявлять, если он не получает удовлетворения от результатов, не знает или не видит путей применения знаний на практике. И тут приходит на помощь классный руководитель, который должен вовремя исследовать причины учебных проблем ученика.
20
Классификация здоровьесберегающих технологий

По характеру деятельности выделяют частные (узкоспециализированные) здоровьесберегающие технологии и комплексные (интегрированные). По направлению деятельности среди частных здоровьесберегающих технологий выделяют:

  • медицинские (технологии профилактики заболеваний, коррекции и реабилитации соматического здоровья, санитарно-гигиеническая деятельность),

  • образовательные (информационно-обучающие и воспитательные), социальные (технологии здорового и безопасного образа жизни, профилактики и коррекции девиантного поведения),

  • психологические (технологии профилактики и психокоррекции психологических отклонений личностного и интеллектуального характера).

К комплексным здоровьесберегающим технологиям относят:

  • технология комплексной профилактики заболеваний, коррекции и реабилитации здоровья (физкультурно-оздоровительные);

  • педагогические технологии, содействующие здоровью;

  • технологии, формирующие здоровый образ жизни.

8
Статья на тему «Математические методы и модели в медицине»

В XVIII—XIX веках в России сложились благоприятные условия для развития статистики. В 1804 г. при Академии наук был организован факультет статистики. Согласно “Уставу учебных заведений, подведомственных университетам” (приходские, уездные училища и гимназии) эти заведения обязаны были иметь кафедру статистики. В 1806—1808 гг. усилиями русского статистика профессора Санкт-Петербургс кого университета К.Ф. Германа был организован “Статистический журнал”. К.Ф. Герман видел функции статистики не в простом сборе фактов, а в их анализе и обобщении.

7
Статья: Тьюторская практика в школе

Место полноценной тьюторской практике – в возрасте, когда человек готов сам вырабатывать отношение к миру и определять свое место в нем, относится к знанию осознанно и ответственно – в подростковом возрасте, в старшей школе, в студенческую пору, во время повышения квалификации специалиста или смены профессии.

Однако представления о ценности и способности к самообразованию могут и должны формироваться значительно раньше.

7
Доклад «Игры, в которые можно играть на уроках»

Проблемы методов обучения сегодня приобретают всё большее значение. Этой проблеме посвящено множество исследований в педагогике и психологии. И это закономерно, т.к. учение- ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой: подготовить подрастающее поколение к жизни, к активному участию в научно-техническом и социальном процессе. Общеизвестно, что эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учеников в этом процессе. В настоящее время дидакты пытаются найти наиболее эффективные методы обучения для активизации и развития у учащихся познавательного интереса к содержанию обучения. В связи с этим много вопросов связано с использованием на уроках и во внеклассной работе занимательного материала. И среди них особое значение уделяется дидактическим играм. Основная цель игры- поднять интерес учащихся к учёбе, и тем самым повысить эффективность обучения. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук. Для учителя урок-игра, с одной стороны- возможность лучше узнать и понять учеников, оценить их индивидуальные особенности, решить внутренние проблемы (например, обучения), с другой стороны, это возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществления собственных идей. Таким образом, игра стимулирует лучшее запоминание и понимание изучаемого материала, а также способствует повышению мотивации и позволяет обучаемому комплексно использовать органы чувств при восприятии информации, а также самостоятельно и неоднократно воспроизводить её в новых ситуациях.

9
Рекомендации родителям «Практические рекомендации взаимоотношений с детьми старшего подросткового возраста»

Будьте способны понять, принять, посочувствовать, оказать поддержку.

Никто не хочет в ответ на свою правду получить критические замечания, злую шутку в свой адрес. Правду о себе люди несут только тем, кто способен её принять, кто может предложить решение проблем или искреннее сочувствие. Именно этого подростки ждут от своих родителей и учителей, но часто получают обратную реакцию, которая ведёт к потере взаимопонимания и доверия между близкими людьми.

4
Методические рекомендации по совершенствованию обучения математике с одарёнными обучающимися

Ещё в 5 веке до нашей эры Конфуций размышлял об одарённых детях и предлагал отбирать и развивать их интенсивно. Их обучали при дворе правителя, развивая в них творческую фантазию, способность к написанию стихов и романов, у них была безошибочная память и чрезвычайно логичное мышление.

Одарённость – совокупность врожденных способностей при условии их постоянной

3
Рекомендации по безопасному использованию Интернета детьми

1. Посещайте Интернет вместе с детьми. Поощряйте ваших детей делиться с вами их успехами и неудачами в деле освоения Интернета.

2. Объясните детям, что если в Интернете что-либо беспокоит их, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством.

3. Объясните ребенку, что при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, MicrosoftMessenger и т.д.), использовании Online-игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя, помогите вашему ребенку выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.

2
Эссе «Академическая мобильность школьников как ключевой фактор системы выявления и развития детской одарённости»

В настоящий период происходит процесс формирования единых образовательных пространств, где создаются общие для образовательных институтов поля влияния на школьников. Происходит перераспределение и расширение роли и функций социальных институтов, формирующих среду формирования школьника. Осуществляется гармонизация современных подходов на региональном и межрегиональном уровнях по формированию образовательной среды школьника.

2
Доклад на родительское собрание «Сила родительского примера»

Главную роль в воспитании ребенка играет воспитательная сила семьи, родительский пример. Семья становится коллективом, в котором ребенок получает первые уроки гуманизма, трудолюбия, гражданственности.

Мама. В этом слове заключено все самое светлое, самое святое, что человек бережет в сердце до конца своих дней. Ребенок растет, хранит любовь и верность матери. Он воспринимает материнскую любовь как нечто совершено естественное, как дневной свет, как дыхание, как утоление жажды. Проходят годы, человек становится взрослым, но по-прежнему хранит его великая любовь и великая преданность матери…

5
Урок мужества, посвящённый Дню защитника Отечества «Мужество переоценке не подлежит»

Урок мужества, посвящён участникам Чеченской войны, моим землякам герою России Петрикову Игорю и Завараеву Алексею.

2
Доклад на родительском собрании «Безопасность в интернете»

В наши дни компьютер становится привычным элементом не только дома и в научных лабораториях, но и в школьных классах. Людей, ежедневно проводящих за компьютером по нескольку часов, становится все больше. При этом уже мало кто сомневается, что длительное пребывание у экрана, неподвижность позы пользователя ПК, электромагнитные поля и излучения, мелькание изображения – негативно влияют на физическое и психологическое здоровье человека.

6
Урок-игра по математике на тему «Десятичные дроби» (с презентацией)
Урок повторения и закрепления знаний, В процессе урока повторяются следующее: сравнение десятичных дробей; сложение десятичных дробей; вычитание десятичных дробей; умножение на натуральное число; применение распределительного закона умножения; решение уравнений. Урок развивает логическое мышление, способности самостоятельно решать учебные задачи; развивает любознательность учащихся, познавательный интерес к предмету.

Была на сайте очень давно

Котухова Любовь Павловна  1148

Работаю в школе с 1986 года, работа доставляет мне радость, с удовольствием делюсь с коллегами опытом

Россия, Тамбовская область, Моршанский район

У этого автора пока нет подписчиков. Вы можете стать первым!