Разделы публикаций автора
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Разделы публикаций автора
Контроль знаний в игровой форме.
Конкурс «Крылатые выражения»
Представители команд по очереди берут карточки, лежащие текстом вниз на столе.
Задание: прочитать крылатое выражение на своей карточке и рассказать историю его происхождения и смысловое значение.
Конкурс «Угадай» (о ком или о чём идёт речь)
Учитель зачитывает вслух отрывок текста из мифов или поэм Гомера, а команды по очереди отгадывают, о ком или о чём идёт речь в отрывке. За каждый правильный ответ команды получают по одному баллу.
Задания:
«Мы шлём на смерть наших детей, а твой собственный сын избавлен от жеребьёвки!» (миф о Минотавре, слова людей из толпы царю Эгею...
Контроль знаний в игровой форме.
Цели:
Внеклассное мероприятие по истории для учащихся 5-х классов.
Станция «Древний Восток»
1. Что такое «оазис»? (Островки зелени среди песков пустыни).
2. Что египтяне еще в древности называли «священными письменами»? (Иероглифы).
3. Какую страну называли державой «царя царей»? (Персидскую державу).
Внеклассное мероприятие по истории для учащихся 5-х классов.
Счёт лет в истории
Внеклассное мероприятие по истории для учащихся 5-х классов.
Разработка внеклассного мероприятия по истории для учащихся 5-х классов.
Цель мероприятия: игра проводится между командами учащихся 5-х классов. Команды могут состоять из любого количества человек, возглавляет команду капитан.
Урок-практикум.
Учитель. Кто хотел бы принять участие в подобных акциях? Сейчас такая возможность у нас появится. Работаем в группах, задание – разработать памятку по сохранению окружающей среды...
Урок-практикум.
Учитель. Для того, чтобы нагляднее в этом убедиться, выполним следующее задание: возьмите карточки синего цвета. Вам нужно разделить их на две группы, определив, что относится к причинам, а что к последствиям экологического кризиса.
Цели урока:
1 вариант: ведущий озвучивает вопросы, команды отвечают на них.
2 вариант: команды записывают ответы на листах, после чего сдают листы в жюри, которое и проверяет ответы (ведущий в это время еще раз озвучивает вопрос и дает правильный ответ, сопровождая его демонстраций оружия на слайде).
У каждой команды на столе располагается игровое поле, поделенное на ячейки. В каждой ячейке содержится краткая информация о сражениях Первой мировой войны.
1 вариант (у каждой команды на игровом поле содержится информация о разных сражениях): ведущий озвучивает вопросы-характеристики, записанные на карточках, размер которых соответствует размеру ячейки на игровом поле. Та команда, которая считает, что озвученный вопрос-характеристика соответствует информации, представленной на их игровом поле, забирает эту карточку и накрывает ею свою ячейку...
Ведущий предлагает ребятам набор карточек, на оборотной стороне которых написано выражение, относящееся к Первой мировой войне. Команды по очереди вытягивают карточки и объясняют смысл данного выражения.
1 вариант: ведущий озвучивает вопросы, команды отвечают на них.
2 вариант: слова «спрятаны» в карточках, на которых изображены ячейки, количество которых означает количество букв в слове. В случае правильного ответа команда получает количество баллов, соответствующее количеству букв в угаданном слове. В случае затруднения команда может получить подсказку: ведущий открывает следующие буквы (при наличии их в слове) – п, в, м (заглавные буквы темы мероприятия – Первая мировая война). Условие: каждая открытая буква уменьшает количество баллов команды.
Предложенные задания могут быть использованы в мероприятиях (уроках, классных часах, викторинах), приуроченных к 100-летию Первой мировой войны (1914-1918 гг.), с учащимися разных возрастных групп. Вариант проведения мероприятия: деловая игра - путешествие по станциям. Возможно сопровождение мероприятия выступлениями школьников, рассказывающих о войне, например, презентация по теме «Первая мировая война глазами художников».
Методическая разработка двух последовательных уроков истории для учащихся 9-11 классов.
Холокост
Народ мой пролил море слёз,
где б ни был он рассеян…
Война всегда есть холокост –
не только для евреев…
Методическая разработка двух последовательных уроков истории для учащихся 9-11 классов.
Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и велел забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди...
Методическая разработка двух последовательных уроков истории для учащихся 9-11 классов.
Организационный момент
Учитель говорит о том, что на уроке будет продолжен разговор на тему о Холокосте, как одной из самых трагических страниц всемирной истории, и предлагает школьникам, опираясь на существующие достоверные источники, проиллюстрировать изученную на предыдущем уроке теорию конкретными примерами (представить домашнее задание).
Методическая разработка двух последовательных уроков истории для учащихся 9-11 классов.
Организационный момент
Учитель говорит о том, что трагические события Второй мировой и Великой Отечественной войн подробно представлены в учебниках истории, а связанные с ними памятные даты широко освещаются в средствах массовой информации. Но есть в этих войнах и такие малоизученные страницы, о которых надо знать и помнить. Далее учитель предлагает классу посмотреть подборку фотоматериалов.
Была на сайте очень давно
Кололеева Елена ВикторовнаСтаж работы в школе - 30 лет.
Россия, Краснодарский край, Усть-Лабинск