2
Эссе «Полёта вольное упорство…»
Продолжение рассказа о выдающейся личности нашего времени Лилит Николаевне.
1
Статья «Рассвет души. Идущая по небу. По стихам и рисункам А.Линькова»
Именно этот рисунок укрепил во мне ВЕРУ В СЕБЯ и моё ЗАВТРА. Он не дал мне сломиться, когда через несколько дней умер муж, и я осталась с маленьким трёхлетним ребёнком на руках и со всеми своими усилившимися семейными проблемами.
1
Статья «Рассвет души. Плоды дающая. По стихам и рисункам А. Линькова»
Следующий рисунок назывался «ПЛОДЫ ДАЮЩАЯ». Появление его было для меня приятной неожиданностью. Создаётся впечатление, что наступил период полноценной отдачи всего достигнутого.
1
Статья «Рассвет души. Увидевшая небо. По стихам и рисункам А. Линькова»
С поэтом и художником Александром Линьковым (Агни) я познакомилась через друзей. Увидев его альбом с рисунками, я поняла, что он обладает необычным, очень своеобразным видением мира. Он воплощал в рисунках то, что невозможно увидеть обычным физическим зрением. Особенно восхищало друзей его умение передавать в рисунке внутреннее состояние человека, – СОСТОЯНИЕ ЕГО ДУШИ.
2
Эссе «Установка ограды на найденном месте захоронения М.Цветаевой. Елабуга, 31 августа 1991»
Установка ограды на найденном месте захоронения М. Цветаевой. У дерева Л.Н. Козлова, рядом Нина Сергеевна Яковлева, педагог, экскурсовод. Остальные — почитатели таланта М. Цветаевой из Киева, Харькова, Ульяновска. В левой части фотографии угол ограды могилы Елены Матвеевой, по которой определяется место захоронения Марины Цветаевой. Елабуга, 31 августа 1991 г.
1
Эссе «К 90-летию поэта, прозаика, цветаевоведа Лилит Николаевне Козловой»
В ходе сбора материала для дипломной работы, анализа литературных источников и собственных наблюдений можно сделать следующие выводы: 1.Козлова Л.Н. - яркая и многогранная личность: доктор биологических наук, учёный, профессор кафедры анатомии и физиологии Ульяновского педагогического университета, спортсмен, научный исследователь, педагог, прозаик, эссеист, литературовед, общественный деятель, поэт-лирик, руководитель Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ).
0
Эссе «Поэзия Лилит Козловой. Циклы. Неологизмы»
Циклы Л.Козловой можно отнести к авторским, так как ею определялись и состав, и последовательность её стихов. Сама жизнь формировала циклы стихов Козловой. Менялись внешние условия и внутреннее состояние автора – и начинался новый цикл. Во всех циклах стихи расположены в хронологическом порядке. В первых книжках стихов циклы чётко обозначены отдельными названиями разделов. Так, в «Грозовом серебре» [31] фигурируют такие разделы: Встреча, Жизнь вторая, Огни Святого Эльма, Смятение, Тени на стене, Фата-Моргана, Призраки, Надежда, Жизнь как она есть, Заброшенное братство, FINITA, В
0
Эссе «Поэзия Лилит Козловой. Основные мотивы»
Поэзия Лилит Козловой. 2. Основные образы У Марины Цветаевой есть краткая формула «Разлука, как ни кинь, всегда смерть». И здесь, в стихах Лилит Козловой, разлука метафорически обозначена, как «смерть». Более того, издали представляется, как адская «геенна», и примысливается, что огненная. Я ошиблась - разлука не ад, Не огонь и совсем не геенна. Это - тяжесть щита и лат, Неотступность могилы и тлена. Это - стойкость даже во сне, Пробуждения слезные муки... И ни в музыке, ни в вине Не забыть, не избыть разлуки...
1
Эссе «Поэзия Лилит Козловой. Основные мотивы»
Лирические образы стихов Козловой разнообразны. Именно это позволяет автору передавать всю гамму и глубину переживаний лирической героини, а также и её собственных Одним из стержневых образов можно считать качающийся с предельной амплитудой «маятник» - это выглядит основой решений, возникающих в тот период переживаний автора. Маятник качается – Да – нет. Чудеса кончаются!.. - Нет, нет! Светлый ты, заоблачный? Нет – да… Лишь бы вязь не кончилась Никогда!.. «И, действительно, что-то качается из крайности в крайность - идёт внутренняя работа. Как будто появились две меня»
1
Эссе «Лирические образы в стихах Л. Н. Козловой, как отражение процесса внутреннего роста в период психологической напряжённости»
Лирические стихи, как правило, – это надёжное зеркало состояния души. В каждый момент непроизвольная лирическая отдача несёт в себе сложный комплекс состояния души и ума поэта. Появляющийся при этом лирический герой сейчас практически полностью соответствует автору. Лабильность душевных состояний определяет изменчивость лирического настроя в другой момент, отчего несколько стихотворений одного и того же дня могут отражать и радость, и грусть, и бессилие, и триумф победы.
1
Эссе «Поэзия Козловой. Приёмы и средства выразительности»
Каждый художник создает и использует тропы в соответствии со своим замыслом. Более того, можно говорить об индивидуальном употреблении тропов, о системе тропов в творчестве отдельных писателей. Приведём ниже ряд примеров в использовании троп в творчестве Л.Козловой. Эпитеты: «Любовь чудесный и волшебный дар»
0
Эссе «Поэзия Лилит Козловой. Основные мотивы»
В первых стихах Л.Козловой – хронологически – больше печального, трагического, болевого звучания. Примириться можно со всем: С тем, что ты - на другой планете, С тем, что ты - не такой совсем, И с тобой мы не будем вместе... С тем, что в солнечный день - темно, Что мои заблудились мысли, С тем, что рядом ты все равно Против воли и здравого смысла...
0
Эссе «Поэзия Лилит Козловой. Жанровое своеобразие»
Стихи Лилит посвящены так называемым «вечным темам» - прежде всего любви и вытекающим отсюда переживаниям – радости, счастью, но и боли, грусти, тоске, страданию, даже душевному сгоранию – всему тому, что свойственно каждому человеку.
0
Эссе «Поэзия Л. Козловой. Истоки поэтического творчества»
Как это часто случается, Лилит своё первое стихотворение «Птичка» написала ещё в шестом классе школы. Это была единственная попытка изложения темы пребывания щегла в заточении клетки в ритме и в рифму. Самоощущение помогло ей понять всё несовершенство этих первых стихов, и она надолго замолчала.
0
Эссе «Поэзия Л. Козловой. Метроритмические особенности»
1.РИФМЫ Лилит Козловой используются различные рифмы. Реже всего встречается смежная рифма по типу ААББ.
0
Эссе «Поэзия Лилит Козловой. Метроритмика»
Метрическая система была принята в античных литературах: греческой и латинской. В основе метрической системы лежит пение. Античные стихи или пелись, или произносились музыкальным речитативом, допускавшим сопровождение музыкальными инструментами. Законы ритма античного стиха совпадают с законами ритма вокальных музыкальных произведений. Кратчайшей единицей, из которой слагаются ритмические ряды, является «мора» – время, затрачиваемое на произнесение (или пение) самого короткого слога.
0
Эссе «Л. Н. Козловой в культурной жизни Ульяновска»
На «Четвергах» и в салоне «У Лены» всегда поощряются выступления с собственным мнением, отрабатывается дикция, артистичность и уверенность в себе, устойчивость к видеосъёмкам. На всех указанных встречах идёт активация публичной литературной отдачи. Как следствие этой постоянной работы, люди привыкают выступать на заседаниях Клуба поэтов, на творческих вечерах, а далее - при выходах на более широкую аудиторию. Сама Л.Н.Козлова и литераторы проводят активную работу в школах, библиотеках, на открытых площадках города, выступая как поэты и барды, что имеет несомненное культурно-воспитательное
0
Эссе «Поэзия Лилит Козловой. Общественная деятельность»
Бщественная деятельность Козловой началась одновременно с рождением в ней цветаеведа. Первые же работы о Марине она читала вслух в разных аудиториях. В частности, в Педуниверситете ею были организованы «Цветаевские чтения», на базе которых сформировались её «четверги».
1
Эссе «Лилит Козлова - поэт и прозаик»
После первого периода исследования Цветаевой и после 11 первых больших статей-эссе о ней у Козловой Л.Н. получился некий перерыв. Ей показалось, что о Марине писать больше просто нечего. В 1989-м начались попытки публикаций цветаевских текстов, которые тогда ещё плохо принимали центральные журналы.
0
«Летим в мечту!» Часть 1. Е. Нюкало

Из воспоминаний о поэтессе и художнице Елене Токарчук, прожившей короткую, но яркую жизнь.

Была на сайте очень давно

Нюкало Елена Ивановна  1729

Учитель музыки высшей к/к, стаж 40 лет , композитор, член РАО, филолог. преподаватель русского языка для иностранных студентов УлГУ, член Союза профессиональных литераторов России (РСПЛ).

Россия, Ульяновская область, Ульяновск

3 подписчика