12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
дьячкова Татьяна валерьевна297
Дьячкова Татьяна Валерьевна-учитель начальных классов МАОУ" Гимназия56"г.Ижевск.
Россия, Удмуртская респ., Ижевск
Материал размещён в группе «Наставничество молодых специалистов»


t1635363630aa.jpg«А почему так» - двигатель прогресса!


Как часто нам наш пытливый ум задаёт вопрос: «А почему так?» Надоевшая мысль не даёт нам покоя и мы, перерывая гору материала, пытаемся найти ответ. С нами всё понятно. Интересно, надо- получай! А что же наши современные дети?

Возраст почемучек, согласно психологии- 4-5 лет. Со всех сторон звенит «Почему?», «Зачем?» А что потом? Неужели, действительно только «суп с котом»?

Насытившиеся ответами взрослых, наши детки подрастают и ,считая себя умным и взрослыми, переступают порог школы. И начинается «Ты сиди за партой стройно и веди себя достойно!»

- Буквосочетания «ЧА-ЩА» пишется с буквой «А» .

«ЧУ-ЩУ» - пишется с буквой «У».

Информация на учеников сыплется как из рога изобилия. Успевай только хватать. И редко кто очень неуверенно произнесёт: «А почему?»

t1635363630ab.gifПредставляете, какового было моё состояние, когда вдруг, нет, «дверь не скрипнула», но при знакомстве с написанием и значением цифры и числа «1», с одной из парт раздался ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ И ЧЕТКИЙ ВОПРОС «А ПОЧЕМУ ТАК ПИШЕТСЯ?», «А очему так называется?»

Фанфары затрубили у меня в голове, всё ликовало, но я же на уроке…

Выждав паузу, уточнила вопрос. Да! Ребёнок спрашивал именно прописные истины, о которых мы, к сожалению, иногда просто забываем и не обращаем на них внимание.

И тут посыпалось… «А почему?»

Так начался наш один из первых проектов с первоклассниками «Откуда пришли к нам цифры?» Именно таким образом, у нас началась реализация учебных проектов.

Метод учебного проекта стал нашим спутником на всё время обучения. Используя эту технологию появились проекты: «Осенняя музыка», «Докучные сказки», «Словарные слова по аналоги» и многие другие. Эти проекты мы делали вместе. «Лиха беда начала», - говорит народная мудрость. Многих было не остановить и появились индивидуальные проекты: «Секреты радуги», «Дружба белков, жиров и углеводов», «Хрен редьки не слаще», «Судьба семьи- судьба Родины», «Как быстро и весело выучить таблицу умножения», «Такая простая таблетка», «Из огня да в полымя» и многие другие. В основе любого проекта лежит проблема.

Целью деятельности по осуществлению проекта становится не только поиск способов решения проблемы, но и обработка материала, донесение его до слушателей, оформление. Вот, где происходит формирование тех самых ключевых компетенций (учебно- познавательной, информационной, коммуникативной, личностной), о которых мы говорим последнее время. А если учесть, что всё это окрашено эмоциональным фоном, желанием самого ребёнка- результат очевиден. Роль учителя – поддержать эту искорку, дать ей разгореться, направить в нужное русло.

Не надо ничего придумывать, навязывать ученикам.

Где и когда ещё можно заняться формированием ключевых компетенций? В музее!

t1635363630ac.gifОчень нравятся нам уроки в нашем краеведческом музее. Именно там можно t1635363630ad.jpg окунуться во времена Пушкина, поскрипеть перьями (правда, стальными, но нам и это было за счастье!) Но прежде, чем прийти на такой урок ребятам нужно было познакомиться с 19 веком, историей родного города, республики. И это 2 класс! Конечно, экспонаты музея и экскурсоводы нам помогли. Глаза горят, руки тянутся, перья скрипят…

Каждое действие учитель проводит не просто так. Готовясь к таким урокам, мы развиваем общекультурные, ценностно-смысловые, информационные компетенции, компетенции личностного самосовершенствования.

Реалии современного мира таковы, что мы все так или иначе участвуем в жизни нашего общества.

Практико – ориентированные проекты в школе начинают набирать свою популярность. Это и изготовление подарков ветеранам, белых цветов для акции добра.

Особые впечатления вызывают у ребят создание собственных игр!

Рt1635363630ae.png азве не к этому мы стремимся, ставя перед собой задачу, «формирование ключевых компетенций». Вот и получается, что самый простой вопрос «А почему?» двигает нас постоянно к новым открытиям!



t1635363630af.gift1635363630ag.png


Опубликовано в группе «Наставничество молодых специалистов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.