Конспект урока труда на тему «Бездрожжевое тесто» (6 класс)

0
0
Материал опубликован 5 November 2018

Тема урока: «Бездрожжевое тесто»

Цель урока:

познакомить учащихся с видами бездрожжевого теста и способами его приготовления;

научить замешивать пресное тесто и готовить из него вареники с начинкой;

сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста,

научить соблюдать технику безопасности на уроках, развивать внимательность в работе;

воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация “Виды теста. Приготовление вареников, ватрушек”. Инструкционные карты. Книги, журналы. Продукты, спецодежда, инвентарь.

Методы: метод проблемного изложения, частичного поиска.

Приемы: практическая работа, коллективная бригадная работа.

Тип урока: комбинированный.

Время: 2 часа

Ход урока

I. Организационный момент. (2 мин.) Проверка готовности к уроку.

II. Сообщение темы и цели урока. (2 мин.) (Слайд 2–3).

III. Проверка домашнего задания. (4 мин.) (Слайд 4).

1. Ответить на вопросы

VI. Объяснение нового материала (19н).

Актуализация опорных знаний. (2 мин.)

1. Какие виды муки вы знаете? (Пшеничная, ржаная, ячменная, гречневая, кукурузная.)

2. Как определить доброкачественность муки? (Сухая, без постороннего привкуса и запаха.)

3. Что является первичной обработкой муки? (Просеивание.)

4. Качество выпеченных изделий зависит от качества муки а именно? (Подъем, вкус, внешний вид.)

Изучение нового материала. (17 мин.)

Обилие мучных изделий характерно для большинства национальных кухонь.

Из муки (ржаной, пшеничной, просяной, гречишной, овсяной, гороховой, кукурузной) приготовить можно далеко не один хлеб. Блюда из муки можно варить в кипятке и на пару, жарить на сковороде и во фритюре, их можно еще и печь. А сейчас мы поговорим о разнообразии видов теста: пресное, заварное, сдобное, с использованием соды как разрыхлителя, песочное. Здесь и знаменитые украинские вареники и галушки, русские пельмени и блины, грузинские хинкали и хачапури, японская темпура, узбекская чучвара, чешские кнедлики, итальянские равиоли и... многое, многое другое.

Тесто – вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.д.)

Рассмотрим классификацию теста. (Слайд 7-9).

Работа в группах.

Изучение видов теста по группам (работа с учебником)

Бисквитное тесто (Слайд 10)

Слоеное тесто (Слайд 11).

Заварное тесто (Слайд 12).

Песочное тесто (Слайд 13).

Сдобное пресное тесто (Слайд 14).

Защита вида теста.

А сейчас давайте отдохнем. Вы прослушали много информации. В основном говорила я, поэтому предлагаю сейчас вам проявить свои способности в проговаривании скороговорок. Кто окажется лучше всех? Давайте устроим конкурс. (Слайд 15).

Съел Валерик вареник, а Валюша ватрушку.

Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.

Съел Слава сало, да сала было мало.

Привёз Пров Егорке во двор дров горку.

Приключилось приключение про ключи и про печенье. Прочно прячутся ключи в калачи и кирпичи.

Спасибо, молодцы, называем победительницу.

А готовить мы сегодня будем изделия из пресного теста. (Слайд 16).

Если внутрь кладут творог,

Получается пирог.

Если ж поверху кладут,

То ватрушкою зовут.

Так и эдак хорошо!

Так и эдак вкусно!

Давайте познакомимся с яркими представителями этого теста.

Когда-то существовала программа на телевидении “Вкусные истории”, к этим специалистам мы и обратимся за помощью. (Гиперссылка к картинке “Вкусные истории” – приготовление ленивых вареников). Запомните, как можно приготовить такие вареники. (Слайд 18). Вареники настолько полюбились людям, что они решили создать памятник варенику и даже несколько! В канадском городе Торонто, Сургуте (год Украины в России), В Полтаве. (Слайд 19).

IV. Актуализация полученных знаний. (2 мин.) Проверь себя. (Слайд 20).

Назови виды теста.

Какое тесто называется пресным?

Какие способы приготовления теста вы знаете?

Что такое вареники, ватрушки?

Назовите виды начинок для вареников.

V. Практическая работа. (43 мин.) (Слайд 21).

Инструкционная карта «Изготовление блинов из пресного теста». (см. Приложение 1)

Физкультминуткаа – 2 мин. (см. Приложение 2).

Практическая работа “Приготовление блинов из пресного теста”

Работаем по инструкционным картам. Учащиеся выполняют практическую работу в группах-бригадах, согласно полученным технологическим картам. Вводный, текущий инструктаж.

VI. Подведение итогов. Закрепление материала. (2 мин.)

1. Обсуждение качества готовых блюд, их внешнего вида.

2 Мытье посуды и уборка рабочих мест.

VII. Анализ работы, выставление оценок. (2 мин)

VIII. Домашнее задание. (1 мин)

1.Приготовить на ужин блинчики.

2.В этом году творческий проект можно выполнить и по кулинарии. Предлагаю вам примерные темы. (слайд 22) (гиперссылка на слове пряничное тесто-проект “Школа будущего”).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Инструкционная карта «Приготовление блинов из пресного теста»

Приготовление теста:

Просеять муку.

Высыпать горкой в миску.

Сделать углубление и вбить яйцо.

Добавить немного молока.

Тщательно перемешать

Добавить соль и сахар

Добавить молока до консистенции густой сметаны.

Добавить подсолнечное масло.

Добавить соду погашенную уксусом.

Всё тщательно перемешать

Приготовление блинов:

Разогреть сковороду

Добавить масло

Небольшими порциями (столовой ложкой) выкладывать тесто на сковороду

Выпекать до образования румяности, а затем перевернуть на другую сторону

Снять блины на тарелку

Подавать к столу в горячем виде со сметаной или вареньем

Приятного аппетита

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Физкультминутка

Все движения разминки повторяем без запинки!

Эй! Попрыгали на месте.

Эх! Руками машем вместе.

Эхе - хе! Прогнули спинки,

Посмотрели на ботинки.

Эге – ге! Нагнулись ниже

Наклонились к полу ближе.

Повертись на месте ловко.

В этом нам нужна сноровка.

Что, понравилось, дружок?

Завтра будет вновь урок!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.