12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Емельянович Ольга Анатольевна112
Россия, Иркутская обл., р. п. Чунский

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 29 Р. П. ЧУНСКИЙ

ЧУНСКОГО РАЙОНА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ







Всероссийский дистанционный конкурс педагогического мастерства на лучшую статью «Способы и методы, помогающие повысить мотивацию на занятиях»


ЧИТАТЕЛЬСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ

КАК МЕХАНИЗМ САМОРАЗВИТИЯ ЧИТАТЕЛЯ.














Емельянович Ольга Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 29 р. п. Чунский










р. п. Чунский, 2020

​​​​​​​

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня я предлагаю поговорить о самом наболевшей теме, который, в первую очередь, стоит перед учителями русского языка и литературы.

Любите ли вы читать? Умеете ли вы читать? К сожалению, если на второй вопрос большинство ответит утвердительно, то ответ на первый вопрос заставит нас задуматься. К еще большему сожалению, самоуверенное «да» на второй вопрос тоже не всегда соответствует истине. Почему же так сложилось, что наша когда-то самая читающая страна в мире теперь по количеству людей, любящих читать, плетется в хвосте развитых стран?

Во многом правы те, кто привычно объясняет причины равнодушия наших учеников к чтению тем, что дети все больше времени уделяют средствам массовой информации. Другие объясняют отсутствие интереса к чтению недостаточной мотивацией, третьи говорят о духовной и нравственной незрелости нынешнего поколения.

        Возможно, что эти точки зрения и объясняют, почему дети не читают, но на вопрос о том,  как найти выход из подобного тупика, как привить любовь к чтению, нет однозначного ответа. Заставить полюбить читать невозможно. «Чтение, для того чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего», - говорил Д. С. Лихачев. И интерес к чтению, по его мнению, «может быть в значительной мере результатом самовоспитания». Но чтобы направить интерес в нужное русло, чтобы нацелить на это самовоспитание, учителю нужно по-особому организовать свою деятельность. Именно от учителя, от того, как он будет строить свои взаимоотношения с детьми  на уроке, от того, как будет построен сам урок, и зависит тот нравственный стимул, который и способствует затем «самовоспитанию» читателя.

Литература обладает поистине уникальными возможностями в изображении внутреннего мира человека, в воспроизведении его эмоций, чувств, мыслей, намерений, их уникального, порой самого неожиданного переплетения. Освоение и воссоздание внутреннего мира человека в литературе связано, прежде всего, с таким явлением как психологизм. С самыми известными произведениями русской психологической прозы учащиеся знакомятся на уроках литературы уже в подростковом возрасте: «Детство» и «После бала» Л.Н. Толстого, «Дети подземелья» В.Г. Короленко, «Детство» А.М.Горького, «Ася» И.С.Тургенева, «Телеграмма» К.Г.Паустовского и др.

Анализ художественного произведения с точки зрения психологизма обращает внимание учителя на те способы (приёмы), при помощи которых изображается в произведении внутренний мир героя, передаются его мысли, переживания, настроения, эмоции, чувства. Маленький читатель быстрее и лучше замечает те качества героев, которые проявляются именно в поступках и с большим трудом осознает качества, раскрывающиеся в переживаниях. Однако, характер и поступок – это внешняя форма проявления чувств, то есть это то, что видно и на что так или иначе обращают внимание все. Гораздо важнее, особенно в средних классах, обращать внимание учащихся на внутренние движения души героя, которые не видны на первый взгляд и могут быть схвачены интуитивно; но именно эти самые разнообразные нюансы, сердечной, задушевной жизни героя нуждаются в том, чтобы их увидели, назвали, и закрепили в сознании, так как именно они являются подступами к поступкам, а значить помогают мотивировать поведение героя, глубже раскрывают его характер. Ведь человеческое поведение объяснить нельзя, но его можно понять, анализируя внутренние силы, движущие человеком. Чувства и переживания героя в художественном произведении представлены как текстовые определенные смыслы. Поэтому важно, чтобы читатель-школьник научился постепенно усматривать за чувствами и переживаниями героя «смыслы души». Чувство как смысл обращено не только на внутренне состояние воспринимающего, а на объект, прежде всего. Это «мостик» между настроением, мироощущением и мировоззрением. Если этот «мостик» налажен, то переживание, определённое в тексте, становится частью души самого воспринимающего. Чем дальше мы уйдём от простой эмоции к сложным чувствам, а от них к умонастроениям, тем надёжнее будет связь смысла и переживания. Таким образом, конечная цель приобщения маленького читателя к внутреннему миру героя – это переживание смысла. Отсюда – прямая дорога к ценностным решениям.

Постижение психологизма в художественном произведении напрямую связано с активизацией самосознания человека, которое всегда реализуется в виде рефлексии. Рефлексия – это способность понимать своё понимание. Такая рефлексия возникает в процессе обращения читателя к смысловым образованиям в тексте. Поэтому и весь процесс понимания текста, по сути, рефлексивен. Подаваемая в формах психологизма, в художественных произведениях, рефлексия является насущной для становления личности, ибо формирует у школьника потребность осмыслить свою связь с миром.

Каждый словесник может использовать разные рефлексивные приёмы, обогащая тем самым известный инструментарий школьного анализа: «жизненная правда», «идентификация», выстраивание гипотезы, прогнозирование, достраивание смысла, конструирование вопроса к себе, рефлективный мостик, рефлексия – эссе и др.

Покажу на конкретном примере применением рефлексивных приёмов в процессе анализа психологической повести Л.Н.Толстого «Детство», в центре которой – работа и рост духовного самосознания ребёнка (на основе лекции Сосновской Ирины Витальевны - доктора педагогичексих наук, профессора

Современному подростку Николенька Иртеньев, скорее всего, непонятен. Сентиментален, обидчив, душевно раним, слезлив, одним словом, не его герой. Современный ребёнок – визуалист, участник диалогов на самых разных уровнях, устремлён к внешним формам деятельности и менее всего – к проявлениям своей души и анализу собственных мыслей. В повести Л.Н.Толстого пространство ограничено точкой зрения героя, его переживаниями, мыслями, оценками. Повествование героя о самом себе – буквально этапы «его растущего сознания», особенности его мировосприятия и мироощущения, манера видеть и размышлять о своих переживаниях. Давайте поможем юному читателю-школьнику увидеть, понять этот душевный и духовный «рост» и соотнести с собой, ибо познать себя можно только через познание другого. Чем глубже мы познаём природу другого, тем интереснее и разнообразнее становится для нас наша собственная природа. Таково действие рефлектирующего сознания.

Анализ главы «Maman» начинаем с ключевого вопроса: «Какие святыни в душе Николеньки являются главными?» Заодно и вводим в активный словарный запас учащихся слово «святыня», раскрываем смысл этого понятия, показываем употребление в контексте: святыня – то, что является особенно дорогим, любовно хранимым и чтимым. Напоминаем учащимся фразу: «…любовь к ней и любовь к Богу как-то странно сливались в одно чувство». Бог и мама – вот две святыни, которые очень дороги Николеньке и наполняют его сердце любовью, а глаза – слезами. Обратим внимание, что глава «Maman» - вторая в повести, а глава «Папа» - третья. И это уже говорит о том, какое место в жизни человека занимает мама.

О чем эта глава? Какой тип речи в ней преобладает, повествование или описание? Как называется описание человека в художественном произведении? (Напоминаем учащимся о литературном портрете). Как создается писателем литературный портрет? Какую роль играет художественная деталь? Учащиеся заранее должны были выписать художественные детали, позволяющие наиболее ярко представить портрет матери Николеньки. Проверяем это задание, комментируем, дополняем. Какие детали являются, на ваш взгляд, наиболее значимыми? Обращаем внимание на то, что художественная деталь может быть внешней (карие глаза), а может быть внутренней (грустный взгляд). Как соотносится внешнее и внутреннее в портрете матери? Нет ли здесь противоречия? Обращаем внимание на «светский разговор» в тексте и «грустные мысли» в подтексте. Можно поговорить с учащимися о роли условности в жизни общества, о ее отрицательных и положительных моментах (приём рефлективного мостика).

Каковы основные условия игры в главе «Игры»? (Воображение, фантазия). Что мешает игре, что разрушает ее? (Рассудочное отношение). Какие чувства борются в душе Николеньки? Можно ли сказать, что он согласен с Володей? Прочитайте выразительно конец главы. Что перед нами? (Размышления героя про себя). Вводим понятие внутреннего монолога. Как вы думаете, какую роль играют в художественном произведении внутренние монологи героев? Что они помогают понять? Почему их так много в повести «Детство»? Учащиеся должны понять, что внутренний монолог героя – это его разговор со своей душой. Актуализируем жизненный опыт учащихся (применяем приём «жизненной правды»). Вспомните, бывает ли в вашей жизни подобное? Когда возникает потребность в общении со своей душой? Когда вы взволнованны, когда в чем-то сомневаетесь, когда пытаетесь разобраться в самих себе. Такое состояние называется рефлексией. Герой Толстого часто находится в таком состоянии. Почему? Что вы можете сказать о нем? В конце этой главы герой спрашивает себя: «А игры не будет, что ж тогда останется?» И предлагаем детям: «Представь, что тебе захотелось проанализировать то, что происходит в твоей душе. Попытайся выразить свои мысли во внутреннем монологе» (приём создания внутреннего монолога). Работу можно назвать: «Диалоги с самим собой» или «Разговор со своей душой» (письменная форма рефлексии - эссе). Следующий урок по анализу глав «Стихи» Учащиеся должны понять, что нового открывает герой в себе и в окружающем мире. Прочитаем внимательно эпизод, в котором Николенька размышляет над содержанием своих стихов. Какая внутренняя борьба происходит в душе героя? С одной стороны, Николеньке нравится, что он сам сочинил стихотворение. С другой стороны он испытывает чувство неловкости за одну фразу. Почему? Она кажется ему фальшивой, неискренней. Как эта внутренняя борьба отражена в тексте произведения? Герой говорит вслух одно, а думает совсем другое. Прочитаем слова героя вслух и мысли про себя. А теперь представьте себе, что автор не передаёт внутренние мысли героя, а приводит только слова вслух (используем приём деформации текста). Что вы можете сказать о герое? Что изменилось в нём?

Прочитайте размышления героя об этой строчке: «Зачем я написал: как родную мать?» Можно ли это размышление назвать самоанализом? Почему? Какое значение имеет этот самоанализ для самого Николеньки? Он помогает ему разобраться в самом себе, хотя и не сразу. Почему герою стыдно читать эти строчки вслух? Задайте вопросы герою, чтобы понять, что он чувствует (применяем приём постановки вопроса к герою). Можно попросить учащихся выписать эти ремарки из текста произведения, передающие душевные переживания героя и зачитать их («спрятался за спину К.И.», «чувствовал, как кровь от сердца беспрестанно приливала мне в голову», «уши горели, по всему телу я чувствовал дрожь и испарину», «переминался с ноги на ногу», "«не мог придти в себя"). Какое чувство терзает мальчика? (Чувство стыда оттого, что взрослые поймут его неискренность и осудят его за это). Что же происходит, когда стихи прочитаны? Если текст читается в классе, то, остановившись на этом место, учитель может предложить учащимся приём построения гипотезы: что думают взрослые? Что откроет для себя Николенька в мире взрослых? Отвечая на эти вопросы, учащиеся, скорее всего, сделают вывод, что искренность ребёнка, его саморазоблачение сталкивается с «приличной» ложью окружающих.

Однако в мире чувств всё далеко не так просто и однозначно. Какие художественные детали свидетельствуют о том, что взрослые почувствовали состояние мальчика? Попробуйте представить себе размышления Николеньки наедине с самим собой после этого события? Что он мог думать? (Применяем приём «достраивания»).

Завершаем работу по повести «Детство» анализом главы «Ивины», в которой наиболее ярко раскрываются такие ценностные смыслы, как чувство вины, стыда, совести. Анализ начинаем со следующих вопросов: Чей голос звучит в начале главы, взрослого Иртеньева или маленького Николеньки? Как вы можете это доказать? Можете ли вы одной фразой сформулировать мысль, о чём размышляет герой в своих воспоминаниях? Что лучше, быть самим собой или казаться и почему в детстве так часто хочется не быть, а казаться? Слышите ли вы автора в этом отрывке? Где? В каких фразах? Почему автор считает «странным» подражать «большим»? Что здесь «странного»? Что лучше с точки зрения автора, «чувствительность» или напускная «холодность» и «осторожность»? «Чувство», «сочувствие», «чувствительность» – любимые слова писателя. Как вы думаете, почему этих слов так много в повести? Обратимся к семантике этих слов. Для начала пусть учащиеся попробуют объяснить слова «чувство» и «чувствительность». Попросим подобрать к ним ассоциации и составить ассоциативные круги. Скорее всего, они будут отличаться. Применим приём «аксиоматики» - толкование смысла слова-понятия через рефлексию (А.Вежбицкая, 2): - представляя себе «чувствительного человека», я мог бы себе сказать…; - размышляя о «чувствительном человеке», я мог бы сказать другому так… .

В заключении предлагаем учащимся вопросы обобщающего характера: Почему главным героем повести стал Николенька?

На домашнее задание предлагается сочинение с элементами самоанализа: «Случай, который я не могу забыть».

Постигая внутренний мир героя Л.Н.Толстого с помощью рефлексии, учащиеся постепенно поймут, что всё в жизни зависит от самого человека, от того, как он будет совершенствовать свою душу. Это – глубокое убеждение и самого писателя, высказанное им в его раздумьях о человеке: «Нам кажется, что самая главная на свете работа – это работа на чем-то видимым: строить дом, пахать поле, кормить скот, собирать плоды, а работа над своей душой, над чем-то невидимым – это дело неважное, такое, какое можно делать, а можно не делать. Между тем только одно это дело, работа над душой, над тем, чтобы делаться с каждым днём лучше и добрее, только это работа настоящая, а все остальные работы, видимые, полезны только тогда, когда делается эта главная работа над душой»

Таким образом, в процессе постижения образа персонажа, его внутреннего мира и ценностных установок, в процессе соотнесения своего сознания с другим сознанием, будет осуществляться формирование моральной рефлексии самого читателя. Вовлечение юного читателя в рефлексивный акт в процессе анализа текста будет способствовать развитию читателя, понимающего, в конечном счете, художественный текст как структуру целостного смыслового мира.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Литвиненко Светлана Юрьевна, 17.11.20 в 14:59 2Ответить Пожаловаться
Ольга Анатольевна, спасибо за статью. А это мы с 8 классом создаём тексты "новой природы": инсталяции, изотексты, инфографику...

Инсталляция по "Бедной Лизе" Карамзина

Отредактировано 17-11-2020 14:59

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.