12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Козлова Елена Владимировна41
2

Доклад на тему «Девиантное поведение детей и подростков: проблемы и пути их решения»

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ:

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

 

В последние годы в связи общесистемным кризисом нашего общества значительно возрос интерес к проблеме отклоняющегося поведения. Количество школьников, которых выделяют как учащихся с девиантным поведением, к сожалению, с каждым годом возрастает, потому что увеличивается число провоцируемых факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения. Понятия «девиантное» и «отклоняющееся» поведение являются синонимами.

Данная проблема уже перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной. И свидетельством тому является принятие в 1999 году Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В зарубежной науке психология девиантного (отклоняющегося) поведения сложилась как самостоятельная научная и учебная дисциплина. Ни у зарубежных, ни у отечественных авторов нет единой точки зрения на термин «отклоняющееся поведение». Одни исследователи считают, что речь должна идти о любых отклонениях от одобряемых обществом социальных норм, другие предлагают включить в это понятие только нарушения правовых норм, третьи – различные виды социальной патологии (убийство, наркотизм, алкоголизм и т.п.), четвёртые – социальное творчество.

Дело в том, что девиантное поведение всегда связано с каким-либо несоответствием человеческих поступков, действий, видов деятельности, распространённым в обществе или группах нормам, правилам поведения, идеям, стереотипам, ожиданиям, установкам, ценностям.

Исследованием различных аспектов девиантного поведения занимаются различные науки: правоведение и медицина, психология и демография, история и статистика, этнография и антропология, однако психологические механизмы, причины, диагностика предрасположенности к девиантному поведению изучаются, прежде всего, психологией.

Следует заметить, что в отечественной психолого-педагогической литературе проблемы, посвящённые девиантному поведению, связаны главным образом с трудными детьми и подростками, которые представляют собой группу повышенного социального риска. В науке существует несколько понятий, характеризующих эту социальную группу подростков: «трудновоспитуемые», «кризисные», «педагогически запущенные», «асоциальные» и другие. При этом считается, что поведение подростков отличается рядом особенностей: недостаточностью жизненного опыта и низким уровнем самокритики, отсутствием всесторонней оценки жизненных обстоятельств, повышенной эмоциональной возбудимостью, импульсивностью, двигательной и вербальной активностью, внушаемостью, подражательностью, обострённостью чувства независимости, стремлением к престижу в референтной группе, негативизмом, неуравновешенностью возбуждения и торможения.

При оптимальных условиях воспитания указанные особенности подростков могут быть нейтрализованы соответствующей социально-положительной деятельностью. При неблагоприятных социальных условиях эти особенности «катализируют» вредные влияния, приобретают негативную направленность.

Динамизм психической деятельности подростка в одинаковой мере делает его податливым как в сторону социально-позитивных, так и в сторону социально-негативных влияний. Подростковый возраст – это возраст «социального импринтинга» - повышенной впечатлительности ко всему тому, что делает человека взрослым.

Следует признать справедливым утверждение Д.И. Фельдштейна о том, что самоутверждение подростка может иметь социально-полярные основания – от подвига до правонарушения. И.С. Кон утверждает, что стремление к лидерству и престижности как поиск самоутверждения может нанести серьёзный урон самосознанию, порождать честолюбие, неадекватность самооценки личностных свойств, противоречивость во взаимоотношениях с окружающими. На поведение подростка оказывают влияние и складывающаяся «система отношений» (Мясищев, 1960г.), особенности взаимоотношений с учителями, их положение в классе, психологическая атмосфера в школе, отношение учащихся к обучению, классу, самой школе, своим сверстникам, своему будущему, жизненным целям (Личко, 1983г.).

На значимость для подростка принадлежности к неформальным группам, к асоциальным и антисоциальным компаниям, руководимым правонарушителями, его социально-статусного положения в микросоциальных, социометрических взаимоотношениях указывают Я.Л. Коломинский (1986г.) и другие авторы. По данным А.В. Мудрика и И.С. Кона, типичными чертами подростков являются стремление к новизне, к оригинальности поведения (в том числе и отклоняющегося), желание понимать, бороться, достигать, утверждаться, пытаться изменить существующую систему оценок и взглядов, принятых в среде ближайшего окружения. Это становится почвой для девиантного поведения.

Девиантные подростки, как правило, импульсивны, раздражительны, вспыльчивы, агрессивны, конфликтны, что затрудняет их общение с окружающими и создаёт значительные трудности с точки зрения их воспитания. Для девиантных подростков характерны такие свойства эмоционально-волевой и ценностно-нормативной сфер личности, как тревожность, дефектность ценностной системы (особенно в области целей и смысла жизни).

Трактовка причин девиантного поведения тесно связана с пониманием самой природы этого социально-психологического явления. Известно, что в человеческом поведении сочетаются компоненты различного уровня – биологические, психологические и социальные. В зависимости от того, какому их них в рамках той или иной теории придаётся главное значение, определяются и основные причины этого поведения. Поэтому и классификация концепций причин девиантного поведения строится в соответствии со следующей схемой: существуют концепции, уделяющие главное или исключительное внимание биологическим причинам; концепции, делающие акцент на психологических факторах; и социологические концепции, объясняющие девиантное поведение исключительно социальными причинами.

Биологические факторы – это неблагоприятные физиологические или анатомические особенности организма ребёнка (нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, повреждения нервной системы, телесные дефекты и др.)

Психологические факторы – это психопатологии или акцентуации характера. Данные отклонения выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обусловливающих неадекватные реакции подростка.

Социально-психологические факторы – выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в их основе – игнорирование половозрастных и индивидуальных особенностей детей, приводящее к нарушениям процесса социализации.

Девиантное поведение подразделяется на две большие категории. Во-первых, это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии. Во-вторых, это антисоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные и культурные нормы, особенно правовые. Когда такие поступки сравнительно незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьёзны и наказываются в уголовном порядке – преступлениями. Соответственно говорят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении.

Формирование поведенческих отклонений в группах риска происходит на самых ранних этапах социализации ребёнка. Поэтому решающими факторами отклонений в психосоциальном развитии ребёнка могут быть микросоциальная и педагогическая запущенность, неправильный тип воспитания в семье, которые ведут к формированию отклоняющегося поведения учащихся, а именно: дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений, когда не выработаны единый подход, общие требования к ребёнку; конфликтный стиль воспитательных влияний, часто доминирующий в неполных семьях, в ситуациях развода, длительного раздельного проживания детей и родителей; асоциальный стиль отношений в дезорганизованной семье, для которой характерны систематическое употребление алкоголя, наркотиков, проявление немотивированной «семейной жестокости» и насилия.

Внутрисемейный микроклимат в нравственно и социально дезорганизованных семьях отличается высокой конфликтностью в быту и на работе, враждебностью, агрессивностью во взаимоотношениях между членами семьи. Низкий уровень культуры и знаний, социально-трудовой адаптации, быта, частая алкоголизация кого-либо из родителей в сочетании с нарушениями взаимоотношений между ними оказывают отрицательное влияние на характер и специфику приёмов воспитания ребёнка и ухода за ним.

В большинстве случаев это неполные и распадающиеся семьи, характеризующиеся социальной дезадаптацией и деформацией психологической атмосферы, вследствие чего в них не только в значительной степени снижена полноценность осуществления воспитательной функции, но и имеет место искажение формирования эмоциональных реакций ребёнка.

Когда родители проявляют безразличие, невнимание, когда отсутствует эмоциональная привязанность матери к ребёнку, т.е. при эмоционально отвергающем поведении матери, дети не только испытывают эмоциональную и сенсорную депривацию, заброшенность, но и подвергаются постоянному травмированию, что приводит, в силу беззащитности ребёнка, к развитию аффективной возбудимости. С одной стороны, эти дети назойливо требуют внимания и ласки к себе со стороны взрослых, с другой – отличаются крайней обидчивостью, конфликтностью, лёгким возникновением дисфорических расстройств, сопровождающихся злобностью, агрессивностью и негативными реакциями.

В семьях, характеризующихся обострившимися внутрисемейными отношениями, поведение родителей определяется, как правило, различными несогласиями, противоречиями, частыми ссорами и аффективными способами их разрешения. Тип воспитания отличается несдержанностью и грубостью родителей в обращении с ребёнком, несогласованностью воспитательных приёмов в сочетании с периодами временной «заброшенности». Детей из таких семей наряду с педагогической запущенностью обычно отличает плохое адаптирование, неуверенность в себе, трудности при вступлении в контакт со сверстниками и взрослыми. В отдельных случаях дети проявляют элементы деспотических требований при стремлении достичь своих целей. Под влиянием незначительных отрицательных воздействий многие из них склонны проявлять черты сензитивности и тормозимости. Самозащита выражается как в виде пассивно-оборонительных действий, так и в виде аффективных вспышек.

Как бы «эмоционально заряжаясь», дети легко перенимают, копируют способы выражения чувств, что проявляется в ходе игровых ситуаций, а также в процессе контактов со сверстниками и взрослыми (сквернословие, особенности эмоциональных реакций и их двигательных компонентов, характер конфликта и т.д.).

Агрессия, жестокость, насильственные поступки школьников, побеги из дома и бродяжничество, алкоголизм, наркотизм являются проявлениями делинквентности и связаны с ошибками семейного воспитания.

В числе правонарушителей оказывается большое количество детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушениями интеллекта). Это дети, у которых стойко нарушена познавательная деятельность вследствие органического поражения головного мозга. В связи со свойственной им неразвитостью мышления, слабостью усвоения общих понятий и закономерностей они сравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. Их представления о том, что хорошо и что плохо, в младшем школьном возрасте носит поверхностный характер. Правила морали они узнают, в основном, от учителей, а не от родителей. Такие дети не

всегда могут действовать в соответствии с этими нормами либо воспользоваться ими в привычной конкретной ситуации, основываясь на рассуждениях, поэтому случается, что несовершеннолетние с нарушением интеллекта по неразумению либо по неустойчивости нравственных понятий из-за внушаемости поддаются дурным влияниям и совершают противоправные действия.

Известно, что мотивация, являясь движущей силой поведения, занимает ведущее место в структуре личности. Она объединяет собственно мотивы, потребности, интересы, стремления, влечения и установки. Нарушения мотивационной структуры личности подростков с легким нарушение интеллектуальной деятельности препятствуют развитию у них социально значимых или общественно приемлемых форм поведения, формированию высших эмоций, волевой активности и нравственной зрелости, а также усугубляют девиантные формы поведения и социальную дезадаптацию.

Среди типов нарушений поведения, наблюдаемых у детей со сниженным интеллектом, наибольшее значение имеют психопатоподобные расстройства, препятствующие успешной социальной адаптации, а нередко способствующие формированию асоциального поведения вплоть до правонарушений и преступлений. Помимо нарушений школьной дисциплины (неусидчивости, раздражительности, склонности к немотивированным конфликтам с учителями и одноклассниками, агрессии, систематическим прогулом) у этих подростков наблюдается асоциальное поведение (ранняя алкоголизация, воровство, бродяжничество, склонность к нарко - и токсикомании, сексуальные эксцессы). Для них характерно абсолютное отсутствие интереса к школьным занятиям. Как правило, это именно та часть подростков, которая состоит на учете по делам несовершеннолетних. Во всем их поведении преобладает эмоционально-волевая неустойчивость. Выраженная инфантильность проявляется в веселом беззаботном поведении со склонностью к суетливости и назойливости. Основной движущий мотив поведения этих подростков – удовольствие. От заданий, требующих даже незначительных усилий, они отказываются. На уроках болтливы, расторможены, нетерпеливы. Из-за повышенной внушаемости часто вовлекаются в конфликты или становятся орудием совершения правонарушений или преступлений. Несмотря на трусливость, они легко идут на поводу у более активных дезорганизаторов. Незрелые формы самоутверждения проявляются в хвастовстве, примитивных вымыслах.

Преобладание аффективной возбудимости и двигательной расторможенности проявляется у большинства этих подростков в чрезвычайной раздражительности, склонности к агрессивным разрядам. По незначительному поводу они могут бросить в учителя книгу или тетрадь, разорвать учебник, начать драку, нецензурно бранится.

Существенной причиной, затрудняющей и без того нарушенное развитие психики, является отсутствие полноценного общения с родителями. Многие из обследованных родительских семей являются социально деградированными, ведут откровенно аморальный образ жизни. Образ жизни родителей в таких семьях закладывает основу будущего социального и биологического неблагополучия ребенка, начиная с первых дней жизни. Сплав разнообразной психоневрологической симптоматики с раннего детства создает условия для формирования характерологических и личностных аномалий.

Формирование поведенческих отклонений происходит на самых ранних этапах социализации ребенка при воздействии различных патогенных факторов. Следовательно, профилактическая реабилитация может эффективно осуществляться только в случае раннего выявления, раннего лечения и коррекции.

Принципами профилактической реабилитации детей с высоким риском становления девиантного поведения являются: предупреждение возникновения поведенческих аномалий; раннее выявление аномалий поведения и предупреждение их дальнейшего развития; комплексность лечебно-профилактических и коррекционных мероприятий; дифференцированный подход с учётом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка, а также типологии поведенческих нарушений; взаимопроникновение коррекционных и общепедагогических целей; опора на сохранённые и компенсаторные механизмы с целью повышения результативности проводимой системы мер.

 

В комплекс мероприятий по профилактической реабилитации входит также коррекционная работа с родителями и лицами ближайшего окружения. В этом плане используются: индивидуальные психолого-педагогические беседы с родителями по тактике воспитания; участие родителей и детей в «проигрывании конфликтов»; обучение родителей приёмам коррекционной работы с детьми; обследование жизненных бытовых условий семьи.

В соответствии со спецификой жизненных условий конкретного ребёнка, негативно влияющих на его социализацию, следует применять и конкретную методику педагогической реабилитации. Необходимо выделить основные принципы коррекционно-воспитательной работы с детьми данной категории: создание атмосферы доверительности отношений «социальный педагог-ребёнок», «учитель-ребёнок»; подключение к процессу реабилитации ребёнка всех субъектов государственной системы социальной поддержки и защиты детства; тесное взаимодействие с семьёй ребёнка.

Коррекционно-воспитательная работа представляет систему комплексных мер педагогического воздействия на различные особенности аномального развития личности в целом, поскольку всякий дефект отрицательно влияет не на отдельную функцию, а снижает социальную полноценность ребёнка во всех её проявлениях. Она не сводится к механическим упражнениям элементарных функций или к набору специальных упражнений, развивающих познавательные процессы и отдельные виды деятельности детей с нарушениями интеллекта, а охватывает весь учебно-воспитательный процесс.

Главная цель учебного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья – это создание образовательной среды, обеспечивающей активное усвоение ребёнком с нарушением интеллекта социального опыта, норм и образцов поведения в социуме. При этом главной фигурой образовательного процесса должен стать сам ребёнок как субъект собственной деятельности. Педагог, создавая среду, направляет и руководит его личной деятельностью с целью дальнейшего развития. Если учебный процесс будет организован с учётом ряда приоритетов: включение учащихся в продуктивную совместную деятельность; расширение круга общения за счёт вхождения во внешнюю социокультурную среду; формирование образа собственного «Я», как активного субъекта деятельности, то это обеспечит формирование социально адаптированной личности. Система коррекционно-воспитательной работы строится на активном использовании сохранных возможностей ребёнка, «пудов здоровья», а не «золотников болезни», по образному выражению Л.С. Выготского, что позволяет развивать нарушенные и ослабленные функции, высшие психические процессы, без которых немыслимы деятельность и существование человека.

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.