12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Садовская Надежда Павловна435
Работаю в школе с 1978 года.36 лет трудового педагогического стажа. Работала учителем физики и астрономии, была завучем, ЗДВР а сейчас преподаю только математику
Россия, Амурская обл., село Марково Благовещенского района

Краткая характеристика ОУ, на базе которого проходит стажировка.

МАОУ Марковская СОШ - сельская школа, расположенная в 30 км от областного центра Амурской области города Благовещенска. В школе 153 ученика, педагогический коллектив – 15 человек, 50% которого составляют учителя со стажем более 25 лет.

Режим работы: с 8-30 (первый урок) до 14-30 (седьмой урок) – в 1 смену

Контингент учащихся самый разнообразный, как по социальному статусу родителей и семейному воспитанию, так и по способностям к обучению и физическому здоровью.

Средняя наполняемость классов 13 человек. Всего 11 классов комплектов.

Учащиеся школы, заканчивая 9 класс на 60% остаются в 10 классе и заканчивая среднее образование успешно поступают в ВУЗы Благовещенска, а также других городов, в том числе Москвы, Санкт - Петербурга, Хабаровска, Владивостока.

В селе есть большой спортзал, где расположена ДЮСШ, поэтому ученики школы активно занимаются разнообразными видами спорта, участвуют в соревнованиях.

В школе проводиться разнообразное дополнительное образование. Старейшим является кружок ЮДП, дружба с пограничниками давняя, многолетняя. Школа в 2016 году отметила 105 юбилей, поэтому традиции школы давно устоялись и множатся.

Воспитательная система школы построена на принципе самоуправления школьников, в форме Школьной республики – Импульс.

Цели стажировки.

Становление и развитие профессионально значимых моих качеств как учителя математики, необходимых для реализации идей современного образования в условиях действующего педагогического процесса.

Для достижение поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

ознакомиться с современным состоянием учебно-воспитательной работы и накопленным педагогическим опытом в МАОУ Марковской СОШ;

приобрести навыки, необходимые для успешного осуществления учебной и воспитательной работы с учетом психолого-возрастных особенностей обучаемых;

сформировать творческий подход к педагогической деятельности, обогатить и расширить педагогический кругозор, выработать стратегию поведения в различных педагогических ситуациях;

совершенствовать способности к наблюдению за педагогическим процессом, к конструированию, реализации и оценки результатов соответствующей педагогической деятельности;

продолжить развитие чувства ответственности за результаты своего труда.

закрепить на практике профессиональные знания, умения и навыки стажера, полученные в результате теоретической подготовки, овладеть профессиональными компетенциями осуществления образовательного процесса в основной школе с учетом специфики преподавания алгебры и геометрии в 7-9 классах в контексте ФГОС.

3. Отчет.

Дата

Вид деятельности

Примечание

20.02.2017

Урок алгебры 7 класс по теме «Деление одночленов»

Урок алгебры 8 класс по теме «Рациональные уравнения»

Урок алгебры 9 класс по теме «Контрольная работа по теме «Последовательности. Арифметическая и геометрическая прогрессия»

Занятие – электив. 9 класс по теме «Решение задач на движение по реке»

Совещание при директоре. «Безопасность обучающихся в весенне-зимний период. Период потепления.»

Работа над сайтом школы. Размещение материалов.

Я, Садовская Н.П., учитель математики провела урок алгебры в 7 классе. Урок проводился согласно тематическому планированию. Тема урока: «Деление одночленов». Данный урок проводился по всем требованиям ФГОС ООО. Тип урока: урок первичного предъявления новых знаний. Тема учащимся сообщалась через создание проблемной ситуации. Тема отражала теоретическую и практическую часть урока. Цель, которую я поставила на уроке:

Предметные: научатся делить одночлен
на одночлен
. Метапредметные: познавательные ориентироваться на разнообразие способов решения задач; регулятивные учитывать правило в планировании и контроле способа решения; коммуникативные учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

Личностные: формировать умение представлять результат своей деятельности

В соответствии с поставленными целями и содержанием материала были выделены следующие этапы урока:

Оргмомент

Актуализация опорных знаний

Постановка целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

Изучение нового материала

Физминутка

Первичное закрепление изученного материала

Творческое применение и добывание знаний (работа в парах, самостоятельная работа)

Домашнее задание

Рефлексия

При изучении нового материала старалась, чтобы учащиеся сами анализировали задания, в результате чего, сами приходили к нужному ответу, я старалась только направлять класс, для поиска нужного результата. На данном этапе прослеживалась межпредметная связь.

В процессе первичного закрепления задания решались с комментированием. При комментировании шла работа над речевой деятельностью, в которой они своими словами выражали суть выполняемых преобразований.

При работе в парах учащиеся развивали свою коммуникабельность, формировали умение работать в паре. Считаю, что на данном этапе каждый ученик смог пережить ситуацию успеха, убедиться, что изученный материал им освоен (или не освоен), о чем свидетельствовали результаты их самооценки.

На уроке был использован дифференцированный подход к учащимся. Контроль усвоения материала осуществлялся в форме самоконтроля, взаимоконтроля. Использовала следующие принципы: принцип научности, принцип наглядности, принцип последовательности в овладении нового материала, принцип доступности, принцип прочности.

На этапе рефлексии учащиеся подвели итоги, получили достоверную информацию о достижении собственных планируемых результатов, оценили свои знания, увидели, что они не усвоили и над чем стоит еще поработать.

План урока выполнен, цели реализованы. Домашнее задание соответствует нормативным требованиям, оно дано с комментированием. Выбранный тип и форма проведения урока себя оправдали.

Урок в 8 классе прошёл так же с учётом всех требований ФГОС, ученики работали хорошо, урок удался.

9 класс в МАОУ Марковской СОШ обучаются по традиционным методикам, контрольная проводилась согласно плану. Справляемость с контрольными заданиями оказалась 87%, 50% учащихся получили «4» и «5»

Элективное занятие проводилось по теме «Решение задач на движение по реке», электив носит название «Решение текстовых задач». Тема электива была выбрана на основе запроса детей, так как именно в этой теме они испытывают затруднения»

21.02.2017

Урок геометрии 8 класс по теме «Решение задач по теме окружность»

Урок геометрии 7 класс по теме «Решение задач на построение треугольников по трём элементам»

Урок геометрии 9 класс по теме «Стереометрия. Свойства параллелепипеда»

Посещение урока геометрии в 10 классе у Гришиной Ирины Петровны.

Консультация 9 класс. Подготовка к ОГЭ. Решение уравнений, типа № 22 алгебра.

Урок геометрии 8 класс по теме «Решение задач по теме окружность» в расписании был первым.

Я наметила цели урока:

1.Закрепить и обобщить теоретический материал по теме «Окружность»

2.Совершенствовать навыки решения задач по теме.

Задачи урока:

образовательные: научить применять полученные знания на практике при решении задач; закрепить умения и навыки работы с готовыми чертежами; научить отстаивать свою точку зрения.

воспитательные: вовлечь в активную деятельность учащихся при выборе темы творческих работ; формировать культуру речи с применением математических терминов; формировать гуманные качества личности учащихся; совершенствовать навыки общения.

развивающие: совершенствовать навыки анализа, обобщения; умения выступать и защищать свою точку зрения; развивать творческие способности; развивать коммуникативные навыки работы в парах; развивать познавательный интерес к окружающей жизни.

Организация урока:

тип урока – урок обобщения и систематизации знаний.

Структура урока включала следующие этапы - организационный, постановка цели, проверка теоретических знаний, применение их при решении практических задач, защита творческого задания, взаимный контроль (тест), подведение итогов обучения, домашнее задание и рефлексия.

Формы урока: практикум по решению задач, защита проекта, тест.

Я как учитель обеспечиваю мотивацию работы на уроке, опираясь на ранее изученный материал по теме «Площади четырехугольников».

Соответствие урока требованиям ФГОС:

На уроке отрабатываются новые умения, такие как:

- самостоятельно заниматься своим обучением и получать нужную информацию;

- работать в парах и принимать решения;

- использовать новые технологии.

Таким образом, было создано образовательное пространство, в котором дети хотят учиться и развиваться, возрастает их учебная активность и самостоятельность, формируется среда успешности каждого.

Формируются УУД;

Личностные: учащиеся должны оценивать ответы своих товарищей и объяснять смысл своих оценок, самоопределяться в решения творческих задач. Регулятивные: учащиеся сами должны были определять и сформулировать цель урока, составить план действий по решению проблемных задач, соотнести результат своей деятельности на уроке с целью оценить его. Познавательные: получать дополнительные знания по теме «Окружность», ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость получения новых знаний, перерабатывать информацию для получения необходимого результата.

Коммуникативные: научиться сотрудничать с учителем и сверстниками, задавать дополнительные вопросы друг к другу, с целью научится выражать свои мысли, доносить свою позицию до других, владея приёмом монологической речи.

На уроке я использовала проектную технологию.

Содержание урока соответствует требованиям программы геометрии 8 класса.

На уроке рассматривались задачи разного уровня: с использованием устной работы, творческого характера и задачи практической значимости. А творческое задание позволило связать теорию темы «Окружность» с практикой, данный проект показал, что использование знаний по данной теме важен для жизни человека с целью развития познавательной активности и самостоятельности. Тест, проведенный в конце урока позволил провести взаимоконтроль по проверки приобретенных знаний во время урока. Так же на уроке была осуществлена связь изучаемого материала с ранее пройденным, просматривались межпредметные связи с технологией, черчением, ИЗО.

Методы проведения урока:

На уроке были использованы репродуктивный , исследовательский методы. Доля репродуктивной деятельности на уроке составляла 20%, поисковой (исследовательской) деятельности равна 80% .

Соотношение деятельности учителя и деятельности учащихся равна 20\80.

Учащиеся используют на уроке такие методы как наблюдение, собственный опыт, поиск информации, сравнение.

Осуществлялась обратная связь: ученик-учитель.

Сочетание форм работы таких как : фронтальная, индивидуальная и парная показала знание каждого ученика в отдельности.

Реализовывалось дифференцированное обучение. На уроке были заданий для учащихся разного уровня обученности.

Применение раздаточного материала т.е. карточки с формулами площадей геометрических фигур было использовано для эмоциональной поддержки и решения обучающих задач. Рефлексия в конце урока формировала навыки самоконтроля и самооценки. Ученики оценивают результат урока и определяют результат своей деятельности.

Домашнее задание- дифференцированно–рассчитано как на «сильного», так и на «слабого» ученика. Основой дифференцированного подхода является организация самостоятельной работы, которая носит поисковый характер.

Второй урок по расписанию был урок геометрии 7 класс по теме «Решение задач на построение треугольников по трём элементам», дети активна работали. В течение всего урока все учащиеся были включены в работу. Это говорит о деятельностном подходе к обучению. Формы и методы обучения удачно подобраны для изучения этой темы. Применение групповой, индивидуальной и интерактивной форм деятельности обеспечило познавательную активность на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся. Время было рационально распределено на всех этапах занятия. Я адекватно цели урока сочетала с различными формами обучения, учила работать в группах, помогала консультантам, стремилась оценить реально продвижение каждого ученика, индивидуально поощрить его, поддержать достигнутые успехи.

Урок геометрии 9 класс по теме «Стереометрия. Свойства параллелепипеда» На этом уроке целесообразно использовались возможности компьютера, мультимедийного проектора и сделанной мной презентации для быстрой проверки домашнего задания, показа презентаций, которые приготовили учащиеся для своих выступлений, и для проверки теста в конце урока. При подведении итога урока учащиеся имели возможность высказать свою точку зрения об уроке, внести предложения, пожелания. Каждый для себя сделал вывод: чтобы успешно сдать ГИА, необходимо заниматься в системе, что очень важно для дальнейшей деятельности учащихся. Урок детям понравился, а это самое главное в нашей работе.

На 4 уроке я посетила урок коллеги - учителя математики Гришиной Ирины Петровны. Это был урок алгебры в 10 классе по теме «Исследование графика функции на монотонность и экстремумы с помощью производной». Какие выводы я сделала на уроке:

для уточнения графика важно использовать все этапы исследования функции.

Аналитический способ нахождения точек экстремума более совершенный по сравнению с графическим.

При построении графика при помощи исследования функции с помощью производной нужно использовать всю аналитически найденную информацию.

Познакомилась с формой опроса учащихся «Блиц-опрос», интересными мне показались задания этого теста.

Интересно было наблюдать за работой детей, мотивация на уроке была высокая.

22.02.2017

Урок алгебры 9 класс по теме «Анализ контрольной работы. Работа над ошибками. Подготовка к ОГЭ –задания типа алгебра №6, часть 1»

Урок алгебры 7 класс по теме «Деление одночленов. Применение всех действий для упрощения выражений»

Урок алгебры 8 класс по теме «Рациональные уравнения. Продолжение»

Работа над сайтом школы. Размещение материалов.

Первый был урок алгебры 9 класс по теме «Анализ контрольной работы. Работа над ошибками. Подготовка к ОГЭ –задания типа алгебра №6, часть 1»

Цели урока:

образовательная:

углубление и систематизация теоретических знаний, отработка умений и навыков при решении задач, также упражнений, предлагаемых на ГИА;

развивающая:

развитие самостоятельности, потребности к самоанализу и самообразованию, к активной творческой деятельности;

воспитательная:

воспитание чувства ответственности, культуры общения, уважения друг к другу, взаимопонимания, взаимоподдержки, уверенности в себе;

При составлении плана урока учитывались основные требования к уроку:

Чёткое формулирование задач

Определение места в общей системе уроков

Прогнозирование уровня освоения учащимися знаний, умений и навыков

Оптимальный подбор содержания

Контроль на каждом этапе урока

Сочетание форм коллективной и индивидуальной работы

Реализация основных дидактических принципов

Создание условий успешного учения
Урок обобщения и систематизации знаний, подведения итогов, который непосредственно опирается на предыдущий материал: определение и свойства геометрической прогрессии», формулы n-го члена геометрической прогрессии и формулы «Сумма первых n членов геометрической прогрессии».

Этапы урока:

Организационный момент.

Анализ контрольной работы. Работа над ошибками.

Выступление учащихся о практическом применении формул геометрической прогрессии в науке.

Выполнение упражнений (решение задач из учебника и сборника «Подготовка к ГИА»)

Рефлексия.

Итог урока.

Задание на дом.

Все этапы выполнены. На каждом этапе стремилась построить работу таким образом, чтобы каждый ученик чувствовал себя полноценным участником образовательного процесса. Деятельность учащихся была направлена на решение поставленных задач и развитие самого себя. Свою задачу видела в том, чтобы вовлечь каждого в работу, создать условия для самореализации и уверенности в себе.

Урок был построен таким образом, что дети самостоятельно делали все выводы. На уроке я применила технологию разноуровневого обучения, которая прослеживалась при решении задач первого уровня (устная работа), при решении задач второго уровня (решение у доски, объяснение решений для всего класса, задача на исследование, дифференцированное домашнее задание). То есть цель разноуровневого обучения – обеспечить усвоение учебного материала каждым учеником в зоне его ближайшего развития на основе субъектного опыта, - на данном уроке мною была достигнута.

Данный урок явился не только обобщающим, но и уроком подготовки к ГИА. Все задачи, решаемые в ходе него, были взяты из сборника «Подготовка к ГИА») Это послужило мотивацией для каждого ученика, так как все они заинтересованы в успешной сдачи экзамена. Задачи были подобраны с учетом уровневой дифференциации при подготовки к ГИА, а так же с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика.

На протяжении всего урока использовались индивидуальные, групповые, коллективные формы работы, что способствовало активизации познавательной деятельности.

01.03.2017

Урок алгебры 7 класс по теме «Одночлены. Все действия с одночленами»

Урок алгебры 8 класс по теме «Рациональные уравнения как математические модели реальных ситуаций»

Урок алгебры 9 класс по теме «Комбинаторные задачи»

Уроки прошли все в рабочем режиме, после каникул дети были несколько расслабленными, но к середине урока набирали рабочий темп и полностью погружались в урок. Материал на уроках был усвоен, уроки прошли интересно, я старалась в первый день детей не перегружать. Особенно понравился урок 9 классу, комбинаторные задачи вызвали у них большой интерес, они с огромным удовольствием решали задачи и методом перебора, и методом построения дерева возможных вариантов.

02.03.2017

Урок геометрии 7 класс по теме «Решение задач на соотношения между сторонами и углами треугольника»

Урок геометрии 8 класс по теме «Четыре замечательные точки треугольника»

Урок геометрии 9 класс по теме «Стереометрия. Объём тела»

Посещение урока геометрии в 11 классе у Гришиной Ирины Петровны.

Внеклассное мероприятие в 9-11 классах посвященное избирательному праву «Это наш выбор»

В этот день я провела 3 урока в 7-9 классах по геометрии и посетила урок геометрии в 11 классе Гришиной И.П. «Скалярное произведение векторов». Урок оказался насыщенным новым теоретическим материалом, но мне было интересно посмотреть, как учитель проводит подготовку к ЕГЭ. Убедилась, что этот процесс идёт непрерывно и при объяснении нового материала и при выполнении домашнего задания и при повторении ранее изученного, причём всё это происходит дифференцировано с учётом возможностей каждого ученика. Взяла себе на заметку форму карточек для подготовки к экзамену.

Во второй половине дня провела мероприятие для учащихся 9 -11 классов, совместно с учителем обществоведения, так как оно явилось продолжением моей общественной работы. Я являюсь председателем участковой избирательной комиссии села Марково. Ребятам понравилось, они с большим удовольствием соревновались в знаниях избирательного права, узнали много нового из истории выборов в Амурской области, много спорили об итогах февральской революции. Мероприятие вызвало непосредственный интерес к современному праву, к результатам выборов в Государственную Думу и законодательное собрание Амурской области.

Вывод: С огромным удовольствием выполнила задание по стажировке, получила заряд положительной энергии. Вспомнила студенческие годы. Анализ своей деятельности всегда позволяет провести работу над ошибками, систематизировать свою деятельность.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.