Доклад на тему: «Формирование жизненной компетенции у обучающихся с ОВЗ через образовательную деятельность»
Компетенции — это интегративная целостность знаний, умений и навыков, обеспечивающих профессиональную деятельность, это способность человека реализовывать на практике свои способности, умения, навыки.
Как показывает практика, многие выпускники с ОВЗ школ оказываются беспомощны в самостоятельном жизнеустройстве. Наблюдается тенденция к частой смене работы. Прослеживается не всегда объективно обоснованная неудовлетворенность заработком. Отмечается недостаточный уровень подготовленности к самостоятельному труду. Имеют место трудности в установлении контакта с членами коллектива, отстраненность от участия в общественной жизни предприятия. Возникают проблемы в связи с неумением распределить бюджет, спланировать накопления, рационально вести хозяйство. У некоторых выпускников, живущих с родителями, наблюдаются иждивенческие настроения.
Как правило, это обусловлено тем, что дети с ограниченными возможностями здоровья:
- имеют специфические потребности в общении из-за своих эмоционально-поведенческих особенностей;
- не всегда могут самостоятельно продумывать и анализировать бытовые ситуации, в том числе социальной и познавательной сферы, принять нужное решение;
-затрудняются объективно оценивать действия, поступки, а также применять полученные теоретические знания на практике;
- имеют преимущественно низкий уровень мотивационной и познавательной сферы, неструктурированное восприятие социального мира, неадекватную самооценку.
Эти проблемы невозможно решить вне целенаправленного формирования у школьников с ограниченными возможностями здоровья жизненных компетенций.
Авторы стратегии модернизации содержания образования приводят следующие базовые жизненные компетентности, которыми должен овладеть современный школьник:
1.компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных; (в настоящее время чаще всего используется интернет-сеть)
2. компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);
3. компетентность в сфере социально-трудовой деятельности ( умение активно оценивать собственные возможности в сфере трудовой деятельности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений и др.)
4. компетентность в бытовой сфере (она включает аспекты собственного здоровья, семейного быта, взаимодействия с ближайшим социальным окружением)
Формирование социально-трудовой компетенции, является одним из важнейших аспектов социальной адаптации и комплексной реабилитации детей с ОВЗ, направлена на достижение ощущения социального комфорта и равноправия в обществе; она обеспечивает наиболее полную интеграцию лиц с недоразвитием интеллекта в общество, способствует улучшению их морально - психологического состояния и предоставляет возможность, наряду со всеми членами общества, жить полноценной активной жизнью.
Наибольшая сложность обучающихся с ОВЗ состоит в формировании обобщённых умений, самостоятельности при выполнении работы, планировании, способности выполнять трудовые задания не только в определённой ситуации, но и при изменении условий.
Ещё в 30-х гг. Л.С. Выгодский указывал на важность выяснения той связи, которая существует между интеллектуальным развитием ребёнка и развитием его трудовой деятельности. Ещё более сложен вопрос о связи между интеллектуальным развитием и развитием трудовой деятельности детей с недоразвитием интеллекта, особенно когда речь идёт о формировании трудовых практических умений и навыков. Уподобляющего большинства учащихся с ОВЗ могут быть сформированы автоматизированные навыки выполнения несложных трудовых операций. Однако процесс формирования практических навыков протекает медленно.
В процессе профессионально-трудового обучения в 5-9 классе учащиеся, обучаясь по специальной программе, получают определённую специальность. Уроки проходят в столярных мастерских школы, оснащённые специальным оборудованием и пиломатериалом.
Программы профессионально - трудового обучения (столярное и швейное дело) построены по операционно-предметной системе, т.е. обучение детей различным практическим операциям (умениям и навыкам) осуществляется в процессе изготовления ими поделок, изделий.
Одним из решающих условий включения выпускников школы во взрослый жизненный социум является овладения ими трудовых первостепенных навыков. Формируя, практические навыки и умения на уроках трудового обучения, такие как разметка, пиление, строгание, долбление и другие. Опираюсь с одной стороны на важнейшие требования производства, которые, в конечном счете, определяют всю методику обучения: необходимость уметь определить последовательность обработки изделия, выполнить задание, руководствуясь словесной инструкцией, образцом, чертежом, рисунком, уметь организовать свою работу. С другой стороны, учитывал психофизические особенности ученика: слабость активных процессов памяти, нарушение и снижение регулирующей роли слова в его деятельности, хронические заболевания, физическая слабость. Учу учащихся говорить полные и правильные ответы на поставленные мной вопросы, давать словесный отчёт о проделанной работе после выполнения задания и рассказать о способе выполнения предстоящей работе. Прививаю детям навыки составления плана предстоящего задания (устно, письменно). Учу умению выполнять задание по образцу, чертежу, соблюдать правила ТБ при работе ручным и электрифицированным инструментом. В 5-6 классах помощь учителя максимальна. В отношении ориентировочных действий она состоит в демонстрации и объяснении конечного результата труда, а также условий работы (применяемых орудий, материалов, наглядных пособий). Развёрнутая помощь в планировании заключается в групповом обсуждении предстоящей работе и в практическом показе учителем последовательности её выполнения, в применении демонстрационных технологических карт. Технологические карты используются и при обсуждении плана работы и во время самой работы учащихся. Результативность самоконтроля обеспечивается за счёт полноты и точности сформированного у учеников образа конечного и промежуточных результатов работы, а также за счёт формирования контрольно- измерительных умений и привычки к выполнению контрольных действий. Целенаправленное обучение обще трудовым, практическим умениям и навыкам позволяет учителю в старших классах перейти от развёрнутой помощи к краткому инструктажу. Дополнительные объяснения провожу индивидуально с каждым отстающим учеником.
Основные пути повышения качества работы с учащихся заключаются в следующем:
1. Создание психологической установки на изготовление изделий, отвечающих техническим требованиям и имеющих товарный вид.
2. Обучение нормативно одобренным приёмам труда и применение в работе эффективной технологии.
3. Достаточный уровень технического и материального обеспечения.
В первые два-три года профессионального обучения первостепенное внимание придаётся правильности выполнения учениками трудовых приёмов. В последующем наращивается темп работы и степень овладения практическими двигательными навыками. С этой целью организуются занятия практического повторения, во время которых ученики изготавливают изделия.
Необходимым условием успешного формирования практических двигательных навыков (пиление, строгание, долбление, сверление) школьников с ОВЗ на уроках трудового обучения является повышение их познавательной активности. Перед детьми ставлю доступные для них проблемные задачи, связанные с поисками ответов на возникшие вопросы. Ученику помогаю лучше осознать структуру навыка, подвожу его к соответствующим обобщениям и направляю его усилия в нужном направлении.
Развитие практической деятельности ученика с ОВЗ сопровождается коррекционно-воспитательной работой. Так при прохождении темы «Строгание» проверяю каждую обработанную учеником сторону бруска, указываю на имеющие неточности, объясняю, какими причинами эти неточности вызваны и какими приёмами их следует устранить. Большое значение придаю контролю и наблюдению за действиями каждого из учащихся. Так, при обучению разметки, процесс, который очень труден для учащихся слежу за действиями и в нужный момент оказываю им соответствующую помощь. Те, ученики которым разметка даётся трудно (6кл.-Апецарян Д., Ефимов Ев., 8 кл. Авдеев Ев., Пшава Ан., 9 «А» кл., Каверин Вл., ) размечают материал под моим наблюдением. Это продолжается недолго, так как таких учеников в классе меньше, поэтому есть возможность с ними каждый раз подробно повторить все правила разметки. Лучшие ученики (6 кл. - Сердюков Д .Скворцов Ан, Бербенцевы Ал. и Вл., Лебедев Р.- 8класс) размечают материал самостоятельно, но всё же я просматриваю у каждого ученика разметку, чтобы своевременно устранить неточности.
Для школьников характерно неумение рационально организовать свою работу. На уроках столярного дела это обнаруживается очень отчётливо при разметке контура будущей детали или изделия на обрабатываемом материале. Так, на уроке учащиеся сделали на дощечке разметку доски-подставки для цветов, а затем выпилили её ножовкой. Некоторые учащиеся разметили контуры на середине дощечки, хотя у неё были прямые и гладкие края. Конечно, такую разметку нельзя считать правильной и рациональной, так как она приводит к лишним и ненужным операциям. При разметке пользуются линейкой, угольником, циркулем и другими инструментами. Очень важно учить детей правильно пользоваться ими, так как разметка, как навык является фундаментом всей работы столяра.
В процессе обучения практическим навыкам учеников учитываю индивидуальные особенности каждого из них.
Для того чтобы школьники с ОВЗ могли эффективно применять в процессе трудовой деятельности сформированные навыки, развиваю у них умение работать самостоятельно. Самостоятельная работа предполагает умение заранее наметить последовательность действия, учитывать все необходимые требования, предъявляемые к продукту труда, согласовать отдельные частные действия между собой, подчинить их общей цели. Всё это связано со сложной мыслительной деятельностью, а умственно отсталый школьник не всегда в состоянии без направляющего воздействия учителя справиться с такого рода заданиями.
Успешное формирование навыка предполагает ясное осознание цели каждого из упражнений. Поэтому прежде, чем приступить непосредственно к обучению детей, каким либо навыкам, сообщаю соответствующие знания о качестве обрабатываемого материала и инструментов, с которыми они будут работать. Такие, простые, навыки как работа молотком, оказываются для некоторых учеников довольно сложными и вызывают у них затруднения. Прилагаю много усилий, чтобы научить правильно, держать молоток и в соответствии с выполненным действием производить удар нужной силы. В доступной форме объясняю ученику, что сила удара молотка зависит от длины его ручки и величины замаха. Объясняю, как нужно производить те или иные движения: в какой последовательности, какова должна быть их направленность, сила нажима и т. д. Например: строгать вдоль волокон древесины. Обязательны изучения и повторения правил Т.Б. при работе столярным и электрифицированным инструментом.
Сообщённые знания и сведения сопровождаю наглядностью, которой оснащена столярная мастерская. Показ и объяснения сочетаю с практическими действиями самих учащихся. Это позволяет выяснить, что больше всего затрудняет учащихся, как у них развита моторика, в каком коррекционном воздействии они нуждаются. Указываю, что при выполнении первых упражнений действовали медленно, не торопясь. Это нужно для того, чтобы они хорошо ознакомились с характером выполненного действия, осознали его особенности. В дальнейшем, по мере овладения навыком, от школьников уже требую не только правильного, но и быстрого выполнения действия. Использование ИКТ открывает дидактические возможности, связанные с визуализацией материала, его "оживлением", возможностью совершать визуальные путешествия, возможностью представить наглядно те явления, которые невозможно продемонстрировать иными способами, позволяют совмещать процедуры контроля и тренинга.
Важную роль при формировании двигательных трудовых навыков имеет показ того, как нужно ту или иную работу выполнять. Воспринимая наглядно показываемую операцию или движение, ребенок с ОВЗ получает нужную информацию о том, как она осуществляется. Такой ребёнок лучше посмотрит, чем послушает, как надо на практике выполнять какую либо операцию, то или иное движение, как правильно работать инструментом. При обучении двигательным навыкам знакомлю учащихся с гигиеническими условиями работы. Например: стружку с верстака убирать не руками, а сметать веником.
Я, как учитель столярного дела, считаю целесообразным выработку у детей устойчивых практических умений и навыков по обработке наиболее употребительных материалов (бумага, картон, древесина и т.д.), наиболее распространенными инструментами (молоток, пила, рубанок, нож, напильник и т.д.), которые необходимы почти каждому человеку, как для последующего профессионального обучения, так и для повседневной жизни.
Всё это способствует не только лучшему усвоению навыка, но и сохранению здоровья учащегося, что очень важно при обучении ребёнка с ОВЗ.
ГБОУ «Валуйская общеобразовательная школа-интернат №1»
Доклад
на тему:
«Формирование жизненной компетенции у обучающихся с ОВЗ через образовательную деятельность»
Подготовил: учитель труда
(технологии) Лысенко А.В.
2024 г.