Доклад «Развитие речи обучающихся с ОВЗ во внеурочной деятельности через словарную работу»

1
0
Материал опубликован 6 November 2022

 

Красноярское государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Берёзовская школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

 

«Развитие речи обучающихся с ОВЗ

во внеурочной деятельности через словарную работу».

 

 

 

 

 

Подготовила:

Ирина Владимировна Тупицына,

учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Развитие речи обучающихся с ОВЗ во внеурочной деятельности

через словарную работу».

 

«И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно».

Толстой Л. Н.

Перефразируя высказывания великого писателя, можно с уверенностью говорить о том, что усвоение любых знаний так или иначе связано с вопросами воспитания. И внеурочная деятельность, которая всегда была одной из важных составляющих образовательного процесса, этому подтверждение. Ведь именно в рамках внеурочной деятельности учащиеся школы получают первые уроки социализации личности, навыки самообразовательной работы, возможность повторить, закрепить и обогатить знания, полученные в процессе учебной деятельности.

Л.С. Выготский говорил: «Внеклассная работа – это продолжение учебно-воспитательного процесса, начатого на уроке. Ее разнообразные формы и виды дополняют и углубляют знания учащихся, а также способствуют поддержанию устойчивого интереса к изучению школьной программы, учат простому человеческому сосуществованию».

Таким образом, речевое развитие в урочное и внеурочное время жизненно необходимо для наших учащихся.

Существуют различные формы внеурочной деятельности: ролевые игры, экскурсии, театрализованные игры, праздники, викторины, конкурсы.

Экскурсии в театры и кинотеатры, музеи, на выставки, на природу, к памятным местам способствуют речевому развитию учащихся. У детей возникает потребность поделиться своими впечатлениями с товарищами, родителями, рассказать об увиденном, передавая это в рисунках. После экскурсии мы вместе оформляем стенды с фотографиями, рисунками; обсуждаем с детьми результаты экскурсии.

Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дети видят окружающий мир через образы, краски, звуки. Ребята смеются, когда смеются персонажи, грустят, огорчаются вместе с ними, могут плакать над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь. В такие моменты ребенок наиболее открыт любому педагогическому воздействию.

Театральная деятельность: игры-драматизации; пальчиковый театр.

В.А.Сухомлинский писал: «...истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев, от пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли, т.е. чем больше мастерства у ребенка в руке – тем умнее ребенок».

Пальчиковый театр – это прекрасный материал для развития воображения, мышления, а главное – речи, это волшебный мир, в котором ребенок радуется играя, а играя – познает окружающий мир.

Игры - драматизации имеют огромное значение в коррекции дефектов речи и письма. С помощью проигрывания сказок можно

- развивать фонематическое восприятие,

- совершенствовать слоговую структуру слов,

- автоматизировать звуки речи,

- пополнять, уточнять и активизировать словарный запас,

- уточнять структуру предложений,

- совершенствовать связные высказывания.

Викторины, речевые конкурсы, речевые игры-соревнования способствуют систематизации знаний, уточнению и конкретизации программного материала. В основе любой викторины, конкурса лежит игра. Что даёт такая игра детям? Игра дает увлеченность, азарт, элемент неопределенности, который возбуждает, активизирует ум, возможность проявить или совершенствовать свои навыки, радость общения и умение ориентироваться в реальных жизненных ситуациях, формирует психологическую устойчивость. Викторины проводятся в различных формах: командные, индивидуальные, а также с привлечением родителей, что способствует укреплению семейных взаимосвязей.

Конкурсы проводятся для привития интереса к изучению русского языка, литературы, воспитания товарищества и коллективизма через умение играть в команде. Ребята принимают участие в конкурсах различного уровня: в конкурсе чтецов.

Еще одно внеклассное мероприятие – предметные игры (внеклассное мероприятие «Игра «Знатоки»).

Данные конкурсы способствуют не только развитию речи, личностных качеств, базовых учебных действий, но и успешной социализации учащихся. Отсюда и результаты:

увеличивается потребность детей в общении, стимулируется накопление и развитие речевых умений и навыков;

активизируется словарь, развивается внимание, мышление.

Современная форма работы - проектная деятельность, тоже не обошла нас стороной. В рамках проекта, например, «Экспедиция по родному краю», ребята оформляют выставки рисунков, готовят рефераты на темы: «Витаминная семья», «Страницы истории родной земли».

В системе внеклассной коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения речи, эффективной формой внеурочной деятельности являются праздники. Это своеобразная форма публичных выступлений. В результате снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, постоянно развивается речевая и общая инициатива.

При подготовке к празднику с каждым ребенком ведется индивидуальная работа. Дети, которые еще не могут свободно пользоваться речью, выступить с чтением стихов или участвовать в инсценировке, получают облегченное задание: выучить или прочитать загадку, четверостишие, участвовать в хоровом чтении, обыграть безречевую роль. Необходимо, чтобы каждый ребенок получил удовлетворение от своего участия в выступлении.

Тематика праздников может быть самой разнообразной и регламентируется годовым планом работы учреждения.

Развитие речи — одна из центральных задач всей системы коррекционной работы в школе. Свободное владение речью способствует полноценному общению, созданию коммуникативного комфорта человека в обществе - это формирование компетентности в общении, включая умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации.                

Речь детей с ОВЗ с самого начала развивается на патологической основе. Отмечаются замедленный темп овладения речью и сложность формирования произносительных умений. Причиной этому является недоразвитие всей психики в целом: общее моторное недоразвитие, недостаточная координация движений органов речи, слабое развитие фонематического слуха. Наличие дефектов произношения у детей с ОВЗ оказывает резко отрицательное влияние на дальнейшее развитие мышления и речи. Недостаточно четко воспринимая слова в целом, он не может различать оттенки значений многих слов. Это затормаживает общее развитие речи, замедляя овладение словарным составом и грамматическим строем языка. Фонетические недостатки речи влекут за собой большие трудности в овладении грамотой.

Дефекты произношения в значительной мере усугубляют нарушения интеллектуального и эмоционального развития у детей с ОВЗ и создают препятствия для общения с окружающими. При наличии дефектов произношения могут возникнуть неуверенность в своих силах и знаниях, застенчивость, нерешительность, речевая замкнутость, что в свою очередь уменьшает любознательность и интерес к окружающему.

Следующая особенность устной речи детей с ОВЗ заключается в ее недостаточной выразительности. Речь их бедна интонациями, монотонна, с наличием необоснованных пауз и неправильных ударений. Недостаточность словарного запаса легко прослеживается при назывании предметов, явлений, выполняемых действий. Запас слов их беден.

Говоря об ограниченности словаря детей с ОВЗ, следует отметить неупотребление слов - действий, слов, характеризующих свойства и качества предметов, а также наречий и предлогов. В результате употребления одной и той же группы слов их речь становится неточной, однообразной. Хотя в состав пассивного словаря входят все части речи, сохраненные в памяти детей с ОВЗ, активный словарь намного беднее. Они могут понимать значение слова, но никогда не употреблять его по собственной инициативе. В процессе обучения запас слов учащихся значительно увеличивается. Однако происходит накопление в большей степени пассивного словаря, а переход слов в активный словарь происходит очень медленно.

Бедность словарного запаса мешает умственно отсталым учащимся адекватно выражать свои мысли, чувства, желания, затрудняет понимание обращенной к ним речи.

Обогащение словаря непосредственно связано с жизнью, с конкретными представлениями детей, с такими важными проблемами, как понимание изучаемого материала, усвоение его, а также развитие мышления.

Помимо характерных нарушений в произношении, лексике, грамматике, дети с ОВЗ  имеют барьеры в процессе общения, т. к. они испытывают затруднения при подборе слов, построении предложений для диалога, не умеют пользоваться выразительными средствами речи, что в целом и характеризует специфику интеллектуального нарушения.  

Своевременное и целенаправленное устранение нарушений речи  детей  с ОВЗ способствует развитию их мыслительной деятельности,  усвоению школьной программы, помогает более полной их социализации.                                        Для формирования речевых умений и навыков особое значение имеет внеурочная воспитательная деятельность.  В ее процессе у детей  расширяется словарный запас, улучшается произношение, закрепляются навыки устной и письменной речи, и,  создаются   расширенные возможности речевого общения. Для того,  чтобы обучить детей с ОВЗ умению непринужденно вести себя во время разговора, умению слушать вопросы и отвечать на них,  для расширения круга их знаний проводятся занятия, беседы.  В результате  диалога развивается словарный запас учащихся, навыки общения,  диалогической речи, вопросно-ответной формы речи. Дети учатся рассуждать и составлять рассказы, у них развивается монологическая речь.

Игровые технологии. Так же для развития речи не менее важны кроссворды, викторины, ребусы, интеллектуальные игры.

На занятиях можно использовать работу с пословицами: - прочитай пословицу и объясни её смысл или собери пословицу из данных слов и объясни её смысл: «Где добро, там исчезает зло», «Кто много ходит, тот долго живёт»;

- я буду читать начало пословицы, а вы должны её продолжить: Не имей сто рублей, а имей сто ….», «Без друга, в жизни….»;

- выберите из данных фраз концовку для каждой из этих пословиц: начало пословиц «Дом вести…», «Дом построить…», «Чем богаты…», «Вся семья вместе…», фразы из которых нужно выбрать концовку пословиц: «и душа на месте», «не головой трясти», «тем и рады», «не шапку на голову надеть».

Разнообразная работа с пословицами повышает культуру речи, дети учатся анализировать их смысл, обогащается речь детей, повышается их грамотность. Развитие связной речи связано с другими задачами: обогащением и активизацией словаря, формированием грамматического строя речи, воспитанием звуковой культуры речи. Чтобы у ребёнка развить все стороны речи, нужно его активно вовлекать в речевую работу, где происходит интеграция речевых задач.

Сюжетно – ролевые игры побуждают детей к общению, как между детьми, так и с воспитателем, развивают навыки речевого этикета, которые необходимы в повседневном общении. Дети учатся выражать свои просьбы, учатся приветствовать, благодарить и т. д.

Упражнения по речевому этикету. Формирование навыков речевого этикета – неотъемлемая часть развития речи.

Проведение кружков, олимпиад, конкурсов чтецов.

Участие во всех общешкольных  мероприятиях.                                         

Для этого разучиваем с детьми стихи, песни, частушки, тексты сказок. Выступая, дети не только учатся переживать, радоваться, сочувствовать, но это побуждает их к речевому контакту, вызывает у детей потребность в эмоциональном общении. Работа по развитию речи детей с ОВЗ -это кропотливый труд, необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности детей и принимать их такими, какие они есть. Остаются проблемы в развитии у детей монологической и диалогической речи. Наблюдается недостаточная выразительность речи, бедность словарного запаса, что в свою очередь мешает детям адекватно выражать свои мысли, чувства, желания, затрудняет понимание обращенной к ним речи. Трудности возникают и в общении с взрослыми, незнакомыми людьми. Необходимо продолжать вести работу по развитию речи детей с ОВЗ во внеурочное время и вести её систематически.

Так как воспитательская деятельность – это все-таки внеурочная деятельность, в своей работе использую такие формы внеурочной деятельности: круглый стол, тренинг, аукцион идей, деловая игра, проект, дискуссия. Благодаря таким мероприятиям дети учатся высказывать свое мнение, тренируют свою память, развивают свой кругозор, обогащают словарный запас, учатся не бояться выступать как перед своим классом, так и перед всей школой.

На каждой самоподготовке мы обязательно проводим словарную работу, а после разгадываем интересные ребусы, решаем кроссворды; составляем слова из слова;

Важное значение, в развитии речи имеет словарная работа. Кому из педагогов неизвестно, что чем богаче активный словарный запас человека, тем содержательнее, доходчивее, грамотнее и красивее его устная и письменная речь. Словарной работе я стараюсь уделять много внимания. И я стараюсь учить детей видеть трудные по написанию слова в рассказах, стихотворениях, в художественных произведениях. При знакомстве с происхождением слова происходит расширение границ познания, осуществляется связь между русским и историей, знакомство с бытом разных народов, что приводит к повышению интереса к учёбе.

Опыт работы показывает, что целенаправленная, систематическая коррекционная работа, направленная на развитие речи воспитанников, позволяет расширить круг знаний ребят, обогатить словарный запас, а так же учит речевой этике; активизирует развитие речи в целом и повышает эффективность коррекционно-педагогической работы. Эти занятия мобилизуют детей и создают условия для развития положительной мотивации в обучении.

 

Список используемой литературы:

1. Петрова В.Г. «Развитие речи учащихся вспомогательной школы» М., 1977.

2. Москва 2007 «Оригинальные пальчиковые игры»

3. Ирина Коваль, г. Белгород, 2010 «Развивающие игры»

4. Ушакова О. С., Струнина Е. М. журнал «Скажи по - другому, скажи точнее»
5. Соколова Т.Н. Школа развития речи Т.Н.: Курс «Речь»: методическое пособие. – М:, Издательство РОСТ, 2013

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.