Дополнительная общеобразовательная программа «Коррекция задержки речевого развития детей 3 лет»
17
Целевой раздел
1.1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Развитие речевых навыков – основная задача развития ребенка и одна из самых трудных. В настоящее время количество детей с задержкой речевого развития растет. Очень важно своевременно их выявлять и как можно раньше начинать оказывать коррекционную помощь.
Речь — тонкий психологический процесс, который формируется в первые годы жизни. Процесс становления речи очень индивидуален и зависит от многих факторов: социальная среда, пол ребенка (принято считать, что мальчики начинают говорить гораздо позже девочек), психологический контакт с матерью, физиологическое развитие, функционирование головного мозга и т.д. Необходимо следить за формированием речи, провоцировать ребенка на произношение звуков и слогов, именно в процессе общениия с взрослыми формируется потребность в речевом развитии.
Проблема развития речи дошкольника является основополагающей в свете оценки развития детей дошкольников, особенно детей младшего дошкольного возраста.
Особенностям развития детей с нарушениями речи посвящены работы С.Д. Забрамной, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовского, Е.М. Мастюковой, В.Г. Петровой, Е.А. Стребелевой, У.В. Ульенковой, О.Н. Усановой, Т.Б. Филичевой и др.
Развитие речи детей осуществляется на основе и в процессе ознакомления с окружающим. Освоение речи позволяет ему активно осваивать окружающий мир, знакомясь с новыми вещами, ребенок учится обобщать, анализировать. При разработке занятий предпочтение отдается интегрированным занятиям, включающим речь, музыку, движение.
У.В. Ульенков отмечает, что развитие речи ребенка связанно с постепенным овладением языком:
развитие фонематического слуха и формирование навыков произнесения фонем родного языка
овладение словарным запасом и правилами синтаксиса
активное овладение лексическими и грамматическими закономерностями начинается у ребенка в 2-3 года и к 7 годам заканчивается
овладение смысловой стороной речи.
Внимание к развитию речи ребенка на первых возрастных ступенях особенно важно потому, что в это время интенсивно растет мозг ребенка и формируются его функции. «Для речи, — пишет проф. М. М. Кольцова, — таким «критическим» периодом развития являются первые три года жизни ребенка: к этому сроку в основном заканчивается анатомическое созревание речевых областей мозга, ребенок овладевает главными грамматическими формами родного языка, накапливает большой запас слов. Если же в первые три года речи малыша не было уделено должного внимания, то в дальнейшем потребуется масса усилий, чтобы наверстать упущенное».
Самым тяжелым последствием задержки развития речи является постепенное замедление темпа интеллектуального развития ребенка. Все психические процессы у ребенка – память, внимание, воображение, мышление, целенаправленное поведение – развиваются с прямым участием речи. Задержка речевого развития при отсутствии своевременно начатых коррекционных занятий будет тормозить и искажать весь дальнейший ход психического развития ребенка.
Таким образом, речь является одним из важнейших средств развития личности ребенка в целом. Понимание речи окружающих и собственная активная речь сопровождают всю деятельность ребенка. Речевое развитие ребенка в первые годы жизни оказывает значение на всю его последующую жизнь, поэтому речевое развитие необходимо начинать с первых дней жизни ребенка. Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления (появления) у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного развития ее. Своевременное — значит начатое с первых же дней после рождения ребенка; полноценное — значит достаточное по объему языкового материала и побуждающее ребенка к овладению речью в полную меру его возможностей на каждой возрастной ступени.
1.2 ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ЗРР
Термин задержка речевого развития (ЗРР) широко применяется в логопедической практике. Этот диагноз уместен по отношению к детям раннего возраста. Примерно до пяти лет остается надежда на доразвитие нервных структур, ответственных за речь.
Задержка речевого развития у ребенка – это отставание от возрастной нормы речевого развития в возрасте до 4 лет. Дети с задержкой речевого развития овладевают навыками речи также как и другие дети, однако возрастные рамки значительно сдвинуты. Задержка в развитии речи отражается на формировании всей психики ребенка. Она затрудняет общение ребенка с окружающими, препятствует правильному формированию познавательных процессов, влияет на эмоционально-волевую сферу.
Т.Б. Епифанцева выделяет причины возникновения задержки речевого развития:
невостребованность речи. Если с ребенком никто не разговаривает или наоборот, угадывает все его желание, и говорит с ним, не формируя потребность ребенка выражать свои требования и эмоции словами.
замедленный темп созревания нервных клеток, отвечающих за речь (чаще обусловлено генетически).
заболевания и поражения головного мозга (гипоксия, травмы и инфекционные заболевания, перенесенные внутриутробно, в период родов и в первый год жизни).
нарушения слуха. Речь формируется на основе услышанного, если у ребенка есть проблемы со слухом, то возникают проблемы с воспроизведением слов, то есть с речью.
различные заболевания впервые годы жизни.
наследственные факторы. В этих случаях нарушения речи могут составлять лишь часть общего нарушения нервной системы и сочетаться с интеллектуальной и двигательной недостаточностью.
неблагоприятные социально-бытовые условия, приводящие к педагогической запущенности, нарушения эмоционально — волевой сферы и дефициту в развитии речи.
О.Е. Грибова перечисляет следующие признаки значительной задержки речевого развития:
Если ребенок в 4 месяца эмоционально не реагирует на жесты взрослых и не улыбается, не оживляется, когда к нему обращается мамочка.
Если ребёнку уже 8-9 месяцев, а так и нет лепета (повторяющихся ба-ба-ба, па-па-та и т.п. сочетаний), а в год это на редкость тихий ребёнок, мало издающий звуки.
Если ребёнку уже полтора, а простых слов, например «мама» или «дай» он не говорит и не понимает простых слов — своего имени или названий окружающих предметов: не способен выполнить простейшие просьбы типа «иди сюда», «сядь».
Если у ребёнка есть трудности с сосанием или жеванием. Например, если полуторагодовалый ребёнок не умеет жевать и давится даже кусочком яблока.
Если в два года ребёнок использует только несколько отдельных слов и не пытается повторять новые слова.
Если в 2,5 года активный словарный запас менее 20 слов и словоподражаний. Не знает названий окружающих предметов и частей тела: не может по просьбе показать на знакомый предмет или принести что-либо, находящееся вне поля зрения. Если в этом возрасте не умеет составлять фразы из двух слов (например, «дай воды»)
Если трёхлетний малыш говорит настолько непонятно, что его с трудом понимают даже родные. Он не говорит простых предложений (подлежащее, сказуемое, дополнение), не понимает простых объяснений или рассказов о событиях в прошлом или будущем.
Если трёхлетний ребёнок «тарахтит», то есть говорит слишком быстро, глотая окончания слов или, наоборот, крайне медленно, растягивая их, хотя дома примера такой речи нет.
Если в три года ребёнок говорит в основном фразами из мультиков и книжек, но не строит собственные предложения – это признак серьёзного отклонения в развитии.. Если в три года малыш зеркально повторяет то, что говорят при нём взрослые, пусть даже и к месту – это причина срочного обращения к специалисту, причём психиатру!
Если у малыша любого возраста постоянно приоткрыт рот или наблюдается повышенное слюноотделение без явных причин (не связанное с ростом зубов)
Общая характеристика детей с первым уровнем речевого развития (по Р. Е. Левиной)
Активный словарь детей с тяжелыми нарушениями речи находится в зачаточном состоянии. Он включает звукоподражания, лепетные слова и небольшое количество общеупотребительных слов. Значения слов неустойчивы и недифференцированы.
Звуковые комплексы непонятны окружающим (пол — ли, дедушка — де), часто сопровождаются жестами. Лепетная речь представляет собой набор речевых элементов, сходных со словами (петух —уту, киска — тита), а также совершенно непохожих на произносимое слово (воробей — ки).
В речи детей могут встречаться отдельные общеупотребительные слова, но они недостаточно сформированы по структуре и звуковому составу, употребляются в неточных значениях. Дифференцированное обозначение предметов и действий почти отсутствует.
Дети с тяжелыми нарушениями речи объединяют предметы под одним названием, ориентируясь на сходство отдельных частных признаков. Например, слово лапа обозначает лапы животных, ноги человека, колеса машины, то есть все, с помощью чего живые и неживые предметы могут передвигаться; слово лед обозначает зеркало, оконное стекло, полированную крышку стола, то есть все, что имеет гладкую блестящую поверхность.
Исходя из внешнего сходства, дети с ТНР один и тот же объект в разных ситуациях называют разными словами, например, паук — жук, таракан, пчела, оса и т. п.
Названия действий дети часто заменяют названиями предметов (открывать — дверь) или наоборот (кровать — спать).
Небольшой словарный запас отражает непосредственно воспринимаемые детьми предметы и явления. Слова, обозначающие отвлеченные понятия, дети с ТНР не используют. Они также не используют морфологические элементы для выражения грамматических значений. У детей отмечается преобладание корневых слов, лишенных флексий, или неизменяемых звуковых комплексов. Лишь у некоторых детей можно обнаружить попытки грамматического оформления с помощью флексий (акой — открой).
Пассивный словарь детей с первым уровнем речевого развития шире активного, однако понимание речи вне ситуации ограничено.
На первый план выступает лексическое значение слов, в то время как грамматические формы детьми не учитываются. Для них характерно непонимание значений грамматических изменений слова: единственное и множественное число существительных, прошедшее время глагола, мужской и женский род прилагательного и т д., например, дети одинаково реагируют на просьбу «Дай карандаш» и «Дай карандаши». У них отмечается смешение значений слов, имеющих сходное звучание (например, рамка — марка, деревья — деревня).
Фразовая речь у детей первого уровня речевого развития почти полностью отсутствует. Лишь иногда наблюдаются попытки оформления мысли в лепетное предложение: Папа туту — папа уехал
1.3 Цель, задачи, программы
Цель программы: создать условия для запуска спонтанного речевого развития у неговорящих детей 3х лет.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:
- развить общие речевые умения;
- расширить пассивный и активный словарный запас ребенка;
- способствовать повышению мотивации к общению;
- улучшить коммуникативные навыки.
В системе коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗРР используют игровые упражнения:
с элементами логоритмики;
на развитие артикуляционной моторики;
на развитие тонких движение пальцев рук и общей моторики;
на развитие дыхания;
на развитие эмоциональной сферы ребенка;
на расширение пассивного и активного словаря
на развитие психических процессов.
1.4 Направления работы учителя-логопеда
- развитие у детей познавательной активности, интереса к окружающей действительности
- формирование когнитивных предпосылок речевой деятельности (восприятия, внимания, памяти, мышления).
- преодоление речевого негативизма; развитие языкового чутья;
-формирование элементарных общих речевых умений;
-формирование навыков взаимодействия «ребенок – взрослый», «ребенок – ребенок» с использованием невербальных и вербальных (речевых) средств общения;
-отработка определенных умений и навыков проводится во всех видах детской деятельности.
В игровой форме дети осваивают и закрепляют словарь, понятие величины, формы, цвета, предметов, овладевают движениями общей и мелкой моторики, выполняют артикуляционные упражнения, знакомятся с элементарными приемами самомассажа.
Комплексно игровой метод наиболее целесообразен для развития познавательных процессов и соответствует детским психофизическим данным. Такое восприятие занятий позволяет добиться устойчивого внимания на протяжении всего занятия и соответственно поднимает результативность усвоения знаний.
Каждое занятие включает в себя пальчиковые игры, подвижные, артикуляционные упражнения, дидактические игры. Речевой материал доступен в лексическом отношении, включает малые формы русского фольклора и стихи современных поэтов. Сюжеты занятий основаны на знакомых сказках, окончание которых дети стараются придумать сами.
Все упражнения проводятся по подражанию. В процессе повторений дети заучивают тексты и движения.
Содержательный раздел
2.1 СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
Структура логопедических занятий:
- Приветствие, разминка.
- Артикуляционная, пальчиковая гимнастика.
- Развитие речевого дыхания.
- Речевые игры, логоритмические упражнения.
- Продуктивная деятельность по теме: рисование, лепка и т.д.
- Рефлексия.
Структура цикла:
Диагностический этап. Проводится на предварительной встрече психолога и логопеда и на заключительном занятии. Следящая диагностика (заполнение дневников речевого развития).
Задача: диагностика уровня речевого развития ребенка, стиля семейного воспитания, особенностей межличностных отношений в семье, уровня коммуникативных навыков детей.
Практические (совместные) занятия для родителей и детей.
Основные задачи:
Знакомство участников, формирование в группе атмосферы доверия и безопасности.
Обучение навыкам сотрудничества родителя и ребенка.
Снятие у детей барьеров в общении со взрослыми и другими детьми.
Развитие навыков рефлексии у родителей.
Обучение родителей навыкам эффективного общения с детьми.
Апробация и освоение новых способов общения и взаимодействия, рефлексия полученного опыта.
Создание условия для запуска спонтанного речевого развития у детей, Развитие общих речевых умений у детей,
Расширение пассивного и активного словарного запаса ребенка.
Завершающий этап.
Основные задачи:
Подведение итогов.
Подтверждение эффективности программы посредством диагностики участников.
2.2 ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
- расширение коммуникативных навыков в диаде «взрослый- ребенок», «ребенок- ребенок»,
-расширение пассивного и активного словаря детей,
-овладение новыми формами и видами игровой деятельности в диаде «взрослый- ребенок», «ребенок- ребенок»,
-развитие высших психических процессов.
2.3 Примерное календарно-тематическое планирование по коррекции ЗРР
Планирование программы коррекции задержки речевого развития детей 3 лет составлено с учетом возраста детей на основе современных коррекционно-развивающих программ Министерства Образования РФ и методических пособий.
№ п/п | Дата проведения | Тема лексического занятия | Примечание |
1. | 12.11 | Обследование | |
2. | 19.11 | Игрушки | |
3. | 26.11 | Осень | |
4. | 3.12 | Части тела | |
5. | 10.12 | Семья | |
6. | 17.12 | Овощи | |
7. | 24.12 | Фрукты | |
8. | 14.01 | Посуда | |
9. | 21.01 | Одежда | |
10. | 28.01 | Обувь | |
11. | 4.02 | Мебель | |
12. | 11.02 | Дом | |
13. | 18.02 | Зима | |
14. | 25.02 | Зимние забавы | |
15. | 4.03 | Домашние животные | |
16. | 11.03 | Домашние птицы | |
17. | 18.03 | Дикие животные | |
18. | 25.03 | Транспорт | |
19. | 1.04 | Птицы | |
20. | 8.04 | Весна | |
21. | 15.04 | Весенняя одежда | |
22. | 22.04 | Деревья | |
23. | 29.04 | Профессии | |
24. | 6.05 | Ягоды | |
25. | 13.05 | Цветы | |
26. | 20.05 | Насекомые | |
27. | 27.05 | Лето | |
28. | Заключительная диагностика |
Организационный раздел
3.1. Материально-техническое обеспечение работы учителя-логопеда
Оснащение логопедического кабинета
1. Настенное зеркало – 1шт;
2. Стол для детей – 1 шт;
3. Стулья детские – 5 шт;
4. Стол для логопеда – 1 шт;
5. Стулья для взрослых – 1 шт;
6. Мольберт - 1 шт;
7. Коробки и папки для пособий.
8. Комод детский для игрушек – 1 шт;
9. Шкаф для наглядности и пособий – 1 шт;
3.2. Обеспеченность методическими материалами и средствами обучения коррекционного логопедического процесса
В логопедическом кабинете имеются следующие материалы:
ПОСОБИЯ
Для проведения логопедического обследования:
1. Обследование звукопроизношения;
2. Обследование понимания речи;
3. Обследование связной речи;
4. Обследование грамматического строя речи;
5. Обследование состояния словарного запаса;
6. Обследование фонематического восприятия, фонематического анализа
и синтеза, фонематических представлений;
7. Обследование слоговой структуры слова;
8. Счетный материал для обследования;
9. Разрезные картинки для обследования на 2-4-6-8 (и более) частей;
10. Картинки и тексты
Для формирования правильного звукопроизношения:
1. Артикуляционные упражнения (карточки);
2. Профили звуков;
3. Материал для автоматизации звуков в словах, предложениях,
текстах;
4. Пособия для работы над речевым дыханием;
5. Предметные картинки на все изучаемые звуки;
6. Альбомы на автоматизацию и дифференциацию поставленных звуков;
7. Тексты и картотеки на автоматизацию поставленных звуков.
Для формирования фонематического восприятия, звукового
анализа:
1. Цветные фишки для звукобуквенного анализа;
2. Предметные картинки на дифференциацию звуков;
3. Тексты на дифференциацию звуков;
4. Игры и пособия на дифференциацию звуков.
Для обогащения словарного запаса и формирования грамматического строя речи:
1. Предметные картинки
Ягоды;
Головные уборы;
Мебель;
Птицы;
Растения;
Обувь;
Продукты;
Грибы;
Одежда;
Посуда;
Игрушки;
Насекомые;
Профессии;
Деревья;
Животные и их детеныши;
Инструменты;
Времена года;
Овощи
Фрукты
2. Предметные картинки на подбор антонимов;
3. Предметные картинки на подбор синонимов;
4. Многозначные слова;
5. Предметные картинки «один-много»;
6. Пособия на составление предложений с простыми и сложными
предлогами;
7. Пособия на согласование слов;
8. Деформированные тексты и др.
Для развития связной речи:
1. Серии сюжетных картинок;
2. Сюжетные картинки;
3. Предметные картинки для составления сравнительных и описательных
рассказов;
4. Алгоритмы и мнемотаблицы для составления описательных рассказов
3.3 Список используемой литературы:
1.Мой первый словарь» Герасимова А. С., «Ранняя диагностика речевых нарушений у детей младенческого возраста»
2.Жарова В.А.,«Методика формирования начального детского лексикона»
3.Громова О.Е «Программа по преодоление задержки речевого развития у детей 2-3 лет» 4.Шемякина О.В., «Расти, малыш!
5. Образовательная программа дошкольного образования для детей раннего дошкольного возраста (с 2 до 3 лет) с расстройствами речевого и интеллектуального развития. 6.ФГОС» Нищева Н., Гавришева Л., Кириллова Ю. «Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста» Стребелева Е.А. и др.
7.Исходной методологической основой программы являются положения, разработанные в отечественной логопедии Л.С. Выготским, Р.Е. Левиной, В.И. Лубовским и др.
8. С. Батяева «Новый альбом по развитию речи»
9. Н.В. Рыжова «Логопедические занятия с детьми 2-3 лет
10. Полный годовой курс занятий с детьми от 2 до 3 лет, от 3 до 4 лет («Школа 7 гномов»)