Статья «Духовно-нравственное воспитание и развитие младших школьников»

4
0
Материал опубликован 29 January 2020 в группе



«Духовно – нравственное воспитание и развитие младших школьников»

Подготовила: учитель начальных классов МБОУ «Лицей №4» Рузаевского муниципального района Калачина Наталья Алексадровна

«Детство  -  важнейший  период человеческой  жизни, не  подготовка  к будущей жизни, а настоящая,  яркая,  самобытная,  неповторимая  жизнь. И  от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в  детские годы, что вошло в  его  разум и  сердце из  окружающего мира,-  от  этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш»

(Сухомлинский В.А)

В современном мире люди стали нетерпимы друг к другу, раздражительны, агрессивны. Вопрос духовно-нравственного воспитания и развития детей приобретает особое значение, является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Способность радоваться жизни или  умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Чтобы стать добрым, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Ребенок, особенно в начальной школе, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. Именно поэтому возникла необходимость говорить как о проблемах духовно-нравственного воспитания, так и о колоссальной работе учителей начальных классов в данном направлении.

В связи с введением ФГОС  одним из разделов основной образовательной программы начального образования является программа духовно – нравственного развития и воспитания обучающихся. Этот раздел направлен  на формирование общей культуры школьников, на их духовно – нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Главная задача школы: создание условий для развития личности и ее самореализации на основе компетентности и умения учиться. Воспитание должно быть ориентировано на достижение определенного идеала.

Конечно, в настоящее время учителю работать совсем непросто. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности, патриотизме. Рассыпались на глазах многие идеалы и ценности. Ушли в прошлое октябрятско -пионерско-комсомольские традиции. Сегодня подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности, поэтому проблема духовно-нравственного воспитания так актуальна и выбор данной проблемы не был случайным.



В своей педагогической работе я выделяю и ставлю перед собой такие основные цели духовно-нравственного воспитания:

- воспитывать в детях милосердие, сострадание, учить прощать и забывать обиды;

-учить замечать тех, кому сейчас нужна твоя помощь, развивать желание помогать нуждающимся, быть терпимым, толерантным, мирным во взаимоотношениях со всеми;

- формировать основы духовно-нравственной личности, способной общаться и взаимодействовать с внешним миром;

- побуждать девствовать и поступать честно, не на словах, а на деле, в повседневной жизни, избегать зла, зависти, учить довольствоваться и быть благодарным за то, что имеешь;

- способствовать сохранению чистоты и целомудрия.

Задачи духовно-нравственного воспитания:

- Воспитывать патриотические чувства, связывающие разные поколения;

-формировать этические и моральные нормы и правила поведения,

-формировать самодисциплину;

- воспитывать духовно-нравственные чувства, раскрывая значение добра, любви и человечности в жизни каждого человека;

- ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей, знакомить родителей с основами педагогики и психологии, формировать представление о формах семейного уклада.

Одним из важнейших направлений в работе педагога начальных классов всегда было патриотическое воспитание. Именно, в этом возрасте происходит активный процесс накопления знаний о положительном и отрицательном в жизни общества, о взаимоотношениях между людьми, о свободе выбора того или иного способа поведения.

Современный ребенок находится в беспредельном информационном и огромном социальном пространстве, на него воздействуют потоки информации. Патриотическое воспитание младших школьников сегодня особенно актуально, это связано, прежде всего, с тем, что в сети содержатся огромное количество негатива, подрывающего врожденную веру и любовь к своему народу.

Основная цель патриотического воспитания  – формирование духовно и физически здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края и страны, способного встать на защиту государственных интересов.

Задачи:

воспитание у школьников чувства личного самоуважения через его добродетельные поступки, проявление любви и уважения к членам семьи, почтительное отношение к старшему поколению;

формирование объективного представления о личном окружении человека, умения подать себя правильно в обществе на основе принятых норм;

через проявление интереса к собственной семейной истории, ее личным традициям,  уважение к прошлому страны формируется любовь к своей малой родине, а также ответственность за ее будущее.

Вот самые основные качества, которые формируются у школьников в процессе патриотического воспитания.

Патриотическое воспитание заложено в каждом уроке. Велика роль предмета «Окружающий мир». Ведь именно этот предмет целенаправленно формирует у детей знания о своей Родине, без которых нельзя представить себе воспитание патриотических чувств. В курсе «Окружающий мир» даны первоначальные сведения о государственных символах России – флаге, гербе, гимне, о государственных праздниках, Конституции РФ, также в каждом классе предусмотрены уроки – путешествия по городам России. Кроме того, изучая данный предмет, младший школьник знакомится с родной природой, экологической ценностью родного края. Весь этот учебный материал также имеет большое значение для патриотического воспитания учащихся. Патриотическое воспитание является частью духовного воспитания. Классные часы, праздники посвященные не только государственным символам России, но и Дню Победы, Дню Защитников Отечества стали традиционными. Они предполагают встречи с интересными людьми, ветеранами, поездки в музеи.

На уроках физкультуры учитель воспитывает любовь к спорту, формирует здоровый образ жизни. На уроках русского языка, литературного чтения формируется культура речевого общения, изучается история России. Важной гранью воспитания и развития личности на уроках изобразительного искусства и музыки в школе является воспитание патриотизма через эмоционально-чувственное воспитание младших школьников. Чувства и переживания, которые вызывают произведения музыкального и изобразительного искусства, отношение к ним ребенка являются основой приобретения таких качеств как: благородство, порядочность, уважение к старшим. Они раскрывают способность личности к любви – к матери, к Матери – Родине, к родному Отечеству, к труду; приобщают к великим ценностям, к сохранению народных традиций, духовности. 

Пробудить интерес младших школьников к нравственному, духовному, прекрасному должны как школьные предметы, так и внеурочная воспитательная деятельность.

Духовно-нравственное воспитание – неисчерпаемая, многогранная область: литература, театр, естественные науки, любая практическая отрасль учительства может и должна стать помощью для развития и роста души ребёнка. Чтобы прививать учащимся тонкости вежливости, такта и искусства общения, помочь усвоить добрые и нравственные привычки хороших манер, правил культур поведения, воспитать чувство почтительности и чуткости к старикам, инвалидам, заботы и внимания к близким, маленьким детям - я в своей работе, по духовно-нравственному воспитанию, использую разнообразную тематику, проявляеться в различных формах деятельности: классные часы, экскурсии на предприятия, проведение семейных праздников в классе, конкурсов с привлечением родителей, выезд за город, а также просветительская деятельность со стороны учителя в некоторых вопросах воспитания. И, как признаются некоторые родители, им это необходимо.

Воспитать духовно гармоничную личность можно совместными усилиями педагогов школы и семьи, когда дети могут брать пример с людей ( их поступков), которые детей постоянно окружают. Родители являются безусловным авторитетом для ребёнка. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и прививаться детям нравственные духовные ценности, обычаи, и что именно родители ответственны за воспитание своих детей.

В заключении хотелось бы сказать, что мы - педагоги, пытаемся воспитать физически здоровую душу, интеллектуально развитую личность.

Разрешение проблем нравственного воспитания все же требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных, и я думаю, что нам необходимо в большей степени привлекать родителей к участию в духовно-нравственном воспитании младших школьников через проведение совместных мероприятий, просветительской работы, организацию дискуссионных встреч. А в работе со школьниками чаще использовать возможность общаться с интересными, опытными людьми разных профессий. Для того, чтобы работа по патриотическому воспитанию младших школьников приносила   результаты, необходимо  тесное сотрудничество классного руководителя с членами семьи.






Список использованной литературы

1. Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников / Н.Г. Аверина // Нач. школа. – 2005 — №11 – С. 68-71

2. Артюхова И. С. Ценности и воспитание/ И.С. Артюхова// Педагогика, 1999- №4.- С.78-80

3. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. — М.: Просвещение, 1979. – 534с.

4. Бабаян А.В. О нравственности и нравственном воспитании / А.В. Бабаян // Педагогика – 2005 — №2 – С. 67-68

5. Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей/Л.И.Божович// Вопросы психологии. — М.: Просвещение, 1975.- 254с.

6. Дробницкий О.Г Проблемы нравственности./О.Г.Дробницкий — М.: Просвещение,1977.- 376с.

7. Жарковская Т.Г. Возможные пути организации духовно-нравственного образования в современных условиях / Т.Г. Жарковская // Стандарты и мониторинг в образовании – 2003 — №3 – С. 9-12

8. Леднев В.С. Духовно-нравственная культура в образовании человека / В.С. Леднев // Стандарты и мониторинг в образовании – 2002 — №6 – С. 3-6

9. Мудрик А. Индивидуальная помощь в социальном воспитании./А Мудрик // Новые ценности образования: Забота – поддержка – консультирование. М.: Инноватор, 1996.- Вып.6. – С. 56 – 70.

10. Нравственное воспитание личности школьника/ Под ред. Колдунова Я. И. – Калуга, 1969-126с.

11. Нравственное развитие младшего школьника в процессе воспитания/ Под ред. И.А. Каирова, О.С. Богдановой – М.: Педагогика, 1979- 461с.

12. Яновская М. Г. Эмоциональные аспекты нравственного воспитания: Кн. для учителя./М.Г. Яновская – М.: Просвещение, 1986.- 371с.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.