12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тимченко Насима Шарифяновна725
Россия, Башкирская респ., Стерлитамак
Материал размещён в группе «Дополнительные материалы к уроку»

Экологический контроль.

Следует различать понятия «экологический мониторинг» и «экологический контроль». Система мониторинга не вклю­чает деятельность по управлению качеством среды, но яв­ляется источником необходимой для принятия экологичес­ки значимых решений информации. В отношении деятель­ности, предполагающей принятие активных регулирующих мер, употребляют понятие «экологический контроль».

Экологический контроль — деятельность государ­ственных органов, органов местного самоуправления, пред­приятий и граждан по соблюдению экологических норм и правил. Цель — исполнение требований экологического за­конодательства, соблюдение норм и правил в области ох­раны окружающей среды, обеспечение экологической безо­пасности. Функция — принуждение природопользователей к исполнению экологических требований.

Система экологического контроля включает государ­ственный, муниципальный, производственный и обществен­ный экологический контроль.

Государственный экологический контроль — один из видов государственной административной деятельности, призванной обеспечить соблюдение экологического законо­дательства и выполнение природоохранных мероприятий. Контроль осуществляют законодательные и исполнитель­ные органы, а также специально уполномоченные государ­ственные органы.

Объектами государственного экологического контроля являются: земля, недра, леса, животный мир, атмосфер­ный воздух, природно-заповедный фонд, континентальный шельф, а также окружающая природная среда в целом. Должностные лица органов государственного экологи­ческого контроля имеют широкие полномочия. В частно­сти, согласно Федеральному закону «Об охране окружаю­щей среды», они имеют право:

• принимать решения об ограничении, приостановлении и прекращении деятельности экологически вредных объектов;

• налагать административный штраф в установленном размере за нарушение природоохранительного зако­нодательства;

• предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного природной среде, и направлять материалы для при­влечения виновных к уголовной ответственности;

• выдавать разрешения на природопользование, уста­навливать нормативы выбросов, сбросов вредных ве­ществ, назначать государственную экологическую экс­пертизу.

Муниципальный экологический контроль — контроль органов местного самоуправления или уполномоченных ими организаций за деятельностью в области природопользова­ния и охраны окружающей природной среды на территории муниципального образования.

Производственный экологический контроль — контроль предприятия за своей деятельностью в области природо­пользования и охраны окружающей природной среды.

Общественный экологический контроль — контроль выполнения требований экологического законодательства со стороны общественных объединений, профсоюзов, трудо­вых коллективов и отдельных граждан.

Экологический контроль направлен на поддержание качества окружающей среды.

Под качеством окружающей среды понимают степень соответствия среды жизни человека его потребностям. Ок­ружающей человека средой являются природные условия, условия на рабочем месте и жилищные условия. От ее ка­чества зависит продолжительность жизни, здоровье, уро­вень заболеваемости населения и т.д.

Нормирование качества окружающей среды — уста­новление показателей и пределов, в которых допускается из­менение этих показателей (для воздуха, воды, почвы и т.д.).

Цель нормирования — установление предельно допус­тимых норм (экологических нормативов) воздействия че­ловека на окружающую среду. Соблюдение экологических нормативов должно обеспечить экологическую безопасность населения, сохранение генетического фонда человека, ра­стений и животных, рациональное использование и вос­производство природных ресурсов.

Нормативы предельно допустимых вредных воздей­ствий, а также методы их определения, носят временный характер и могут совершенствоваться по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов.

Основные экологические нормативы качества окружа­ющей среды и воздействия на нее следующие:

Нормативы качества (санитарно-гигиенические):

• предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ;

• предельно допустимый уровень (ПДУ) вредных физи­ческих воздействий: радиации, шума, вибрации, маг­нитных полей и др.

Нормативы воздействия (производственно-хозяйствен­ные):

• предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ;

• предельно допустимый сброс (ПДС) вредных веществ. Комплексные нормативы:

• предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду.

Предельно допустимая концентрация (количество) (ПДК) — количество загрязняющего вещества в окружаю­щей среде (почве, воздухе, воде, продуктах питания), ко­торое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагопри­ятных последствий у его потомства. ПДК рассчитывают на единицу объема (для воздуха, воды), массы (для почвы, пищевых продуктов) или поверхности (для кожи работаю­щих). ПДК устанавливают на основании комплексных ис­следований. При ее определении учитывают степень влия­ния загрязняющих веществ не только на здоровье челове­ка, но и на животных, растения, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом.

В настоящее время в нашей стране действуют более 1900 ПДК вредных химических веществ для водоемов, бо­лее 500 для атмосферного воздуха и более 130 для почв.

При содержании в природном объекте нескольких за­грязняющих веществ учитывают их совместное воздействие. Сумма их концентраций не должна превышать при расчете единицы.

При нормировании качества атмосферного воздуха ис­пользуют такие показатели как ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны, ПДК максимально разовую и ПДК среднесуточную. 

Предельно допустимая концентрация вредного ве­щества в воздухе рабочей зоны (ПДКрз) — это макси-j мальная концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, на про­тяжении всего рабочего стажа не должна вызывать забо­левания или отклонения в состоянии здоровья, обнаружи­ваемые современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и пос­ледующего поколений. Рабочей зоной следует считать про­странство высотой до 2 м над уровнем пола или площади, на которой находятся места постоянного или временноп пребывания рабочих.

Предельно допустимая концентрация максималь­но разовая (ПДКмр) — это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, не вызыва­ющая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных том числе, субсенсорных) реакций в организме человека (ощущение запаха, изменение световой чувствительности глаз и др.).

Предельно допустимая концентрация среднесуточ­ная (ПДКсс) — это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом (годы) вдыхании.

При нормировании качества воды используют такие показатели, как ПДК вредных веществ для питьевых вод и рыбохозяйственных водоемов. Также нормируют запах, вкус, цветность, мутность, температуру, жесткость, коли-индекс и другие показатели качества воды.

Предельно допустимая концентрация в воде водо­ема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) — это максимальная концентра­ция вредного вещества в воде, которая не должна оказы­вать прямого или косвенного влияния на организм челове­ка в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водо­ема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) — это максимальная концентрация вредного ве­щества в воде, которая не должна оказывать вредного вли­яния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.

При нормировании качества почвы используют такой показатель, как ПДК вредного вещества в пахотном слое почвы. Предельно допустимая концентрация в пахот­ном слое почвы (ПДКп) — это максимальная концентра­ция вредного вещества в верхнем слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на здоровье человека, плодородие почвы, ее са­моочищающую способность, соприкасающиеся с ней среды и не приводящая к накоплению вредных веществ в сельско­хозяйственных культурах.

При нормировании качества продуктов питания исполь­зуют такой показатель, как ПДК вредного вещества в про­дуктах питания. Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) — это максимальная кон­центрация вредного вещества в продуктах питания, кото­рая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) — это макси­мальный уровень воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, который не представляет опасности для здоровья челове­ка, состояния животных, растений, их генетического фон­да. ПДУ — это то же, что ПДК, но для физических воз­действий.

В тех случаях, когда ПДК или ПДУ не определены и находятся только на стадии разработки, используют такие показатели, как ОДК — ориентировочно допустимая концентрация, или ОДУ — ориентировочно допустимый уро­вень, соответственно.

Необходимо отметить, что существует два подхода к нормированию загрязнения окружающей среды. С одной сто­роны, можно нормировать содержание загрязняющих ве­ществ в объектах окружающей среды, с другой стороны, — степень трансформации окружающей среды в результате ее загрязнения. В последнее время все чаще обращают внима­ние на недостатки первого подхода, в частности, примене­ния ПДК для почв. Однако подход к нормированию качества среды по показателям ее трансформации (например, состо­яния биоты) практически не развит. По-видимому, лучше использовать оба подхода в сочетании друг с другом.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) или сброс (ПДС) — это максимальное количество загрязняющих веществ, ко­торое в единицу времени разрешается данному конкретно­му предприятию выбрасывать в атмосферу или сбрасывать в водоем, не вызывая при этом превышения в них предель­но допустимых концентраций загрязняющих веществ и не­благоприятных экологических последствий.

Если в воздухе или воде населенных пунктов, где рас­положены предприятия, концентрации вредных веществ превышают ПДК, то по объективным причинам значения ПДВ и ПДС не могут быть достигнуты. Для таких предпри­ятий устанавливаются значения временно согласованных выбросов вредных веществ (ВСВ) и временно согласованных сбросов вредных веществ (ВСС) соответственно, и вводится поэтапное снижение показателей выбросов и сбросов вред­ных веществ до значений, которые обеспечивают соблюде­ние ПДВ и ПДС.

В настоящее время в России на нормативах ПДВ рабо­тают лишь 15-20% загрязняющих производств, на ВСВ — 40-50%, а остальные загрязняют среду на основе лимит­ных выбросов и сбросов, которые определяют по факти­ческому выбросу на определенном отрезке времени. Комплексным показателем качества окружающей среды является предельно допустимая экологическая нагрузка.

Предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду — это максимальная ин­тенсивность антропогенного воздействия на окружающую среду, не приводящая к нарушению устойчивости экологи­ческих систем (или, иными словами, к выходу экосистемы за пределы экологической емкости).

Потенциальная способность природной среды перенес­ти ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения ос­новных функций экосистем определяется как емкость при­родной среды, или экологическая емкость территории. Устойчивость экосистем к антропогенным воздействиям за­висит от следующих показателей: 1) запасы живого и мерт­вого органического вещества; 2) эффективность образова­ния органического вещества или продукции растительного покрова и 3) видовое и структурное разнообразие. Чем они выше, тем устойчивее экосистема.

В зависимости от соответствия уровня хозяйственной деятельности человека экологической емкости территории природопользование можно разделить на экстенсивное и равновесное.

Экстенсивное (расширяющееся) природопользование

характеризуется все возрастающей антропогенной нагруз­кой на территорию, в результате чего в определенный мо­мент времени степень антропогенной нагрузки превышает самовосстанавливающую способность территории. Экстен­сивное природопользование ведет к разрушению природ­ных комплексов.

Равновесное природопользование отличается сбалан­сированностью антропогенной нагрузки и экологической ем­кости среды.

Таким образом, планирование природопользования на той или иной территории должно начинаться с определе­ния допустимой здесь экологической нагрузки.

Использованная литература:

1.Экология : учебник для спо / ред. Е. В. Титов. - 2-е изд. - Москва : Академия , 2017 - 208с.

: ил. - (Профессиональное образование). -ISBN 987-5-4468-3928-5

2.Константинов В.М. Экологически основы природопользования: учебник для спо / В.М.

Константинов. 16-е изд. - Москва: Академия, 2016 - 240 с. - (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-4468-3140-1

Опубликовано в группе «Дополнительные материалы к уроку»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.