Эссе на тему «Учить и воспитывать — две стороны современного урока»
Эссе на тему: «Учить и воспитывать – две стороны современного урока»
ФИО автора: Блинова И.И.
ГБПОУ МССУОР №1
Аннотация: данная статься раскрывает особенности образовательной и воспитательной функций современного урока. Описываются способы достижения образовательной функции, а также обсуждается вопрос необходимости воспитательной функции урока, ее необходимости и соотношения с образовательной функцией. Данная статья будет интересна учителя начальных классов, студентам педагогических специальностей, методистам, а также всем, кто интересуется темой педагогики и образования.
Ключевые слова: образование, воспитание, современный урок, учитель и ученик, современная школа, педагогика.
Abstract: this article reveals the features of the educational and upbringing functions of the modern lesson. Ways to achieve the educational function are described, as well as the question of the need for the educational function of the lesson, its necessity and correlation with the educational function is discussed. This article will be of interest to primary school teachers, students of pedagogical specialties, methodologists, as well as everyone who is interested in the topic of pedagogy and education.
Key words: education, upbringing, modern lesson, teacher and student, modern school, pedagogy.
Современный урок сегодня представляет собой большие возможности реализации обучающей и воспитывающей функции со стороны учителя, а также открывает перед собой большие возможности для всестороннего обучения и воспитания обучающегося [3].
Для эффективного урока обязательно рассмотрение таких единиц, как цель урока, задачи урока, планируемые результаты. В планируемых результатах раскрывается обучающая и воспитывающая цели урока (рис.1). Несомненно, в контексте урока они представляют собой взаимосвязанные единицы. Однако мы попробуем рассмотреть понятия «учить» и «воспитывать» с разных сторон [1].
Рис.1. Влияние на эффективность современного урока
Для того, чтобы учить, учитель должен четко понимать, какие предметные и метапредметные результаты должны быть реализованы в контексте урока. Научить учиться – главный вектор направления всей образовательный деятельности. Для того, чтобы следовать этому направлению учитель использует всевозможные инструменты в построении урока: выбирает форму деятельности на уроке, подбирает необходимые методы, которые отвечают современным стандартам ФГОС, использует дополнительный дидактический материал. Кроме того, учитель постоянно совершенствуется и сам, для того чтобы определять актуальные проблемы и затруднения учеников и знать, как преодолеть барьер перед неуспевающими учениками [2, с. 57].
С другой стороны, воспитательная функция реализуется в школе при помощи воспитательной работы, которая представлена в виде внеурочной деятельности. Однако современный урок также невозможен без реализации данной функции. Уже в начальной школе ученики рассуждают на темы «экологическое воспитание», «финансовая грамотность», даже в период обучения грамоте, знакомясь с русскими народными сказками, дети учатся понимать смысл и поучительную роль произведения, рассуждают над темой пословиц и поговорок, на уроках физкультуры – говорят о здоровом образе жизни, формируя полезные привычки в качестве зарядки, оздоровительной гимнастики [2, с. 58].
Очень часто воспитательная функция проявляется и в коррекции поведения школьников (рис.2). В 1 классе учитель сталкивается с проблемой поведения младших школьников: ученик ударил одноклассника, не использует в своей речи вежливых слов, использует нецензурную лексику, портит имущество школы – это лишь несколько актуальных проблем для современного учителя. В 5 классе к таким проблемам могут добавиться такие, как вредные привычки. В связи с этим роль «учить» на уроке часто является неполноценной, так как обучение и воспитание являются взаимосвязанными понятиями [3].
Рис.2. Воспитательная функция на современном уроке
На наш взгляд, воспитание и обучение должно идти параллельно через весь процесс социализации и обучения ребенка. Ученик через обучение воспитывается? Или ученик через воспитание обучается? Эти вопросы являются предметом споров у многих практикующих учителей, методистов и ученых. Наблюдая за современным состоянием образования, а также опираясь на опыт выдающихся педагогов, можно отметить, что понятие «обучение» или «образование» является шире понятия «воспитание», так как в процесс обучения (образования) включено воспитание. Именно через обучение ребенок познает определённые нормы своего поведения, установки, модель реагирования на спорные ситуации [1].
Конечно, на современном уроке должна присутствовать доля воспитания, так как данный процесс влияет на формирование личности школьника, вызывает у него внутренний конфликт, который требует обсуждения, отстаивания своей позиции, слушания оппонента, анализирования, сравнения и обобщения информации – что является процессом обучения.
Таким образом, обучение и воспитание, являясь двумя сторонами современного урока определяет невидимую взаимосвязь между своим содержанием и направлением развития личности школьника.
Список литературы
Байбородова Л.В. Проблемы теории и практики использования современных технологий в образовании URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-teorii-i-praktikiispolzovaniya-pedagogicheskih-tehnologiy-v-obrazovanii (дата обращения 02.04.2022).
Баранов А.Ю., Малкова Т.В. Профессиональная компетентность преподавателя в контексте реализации новых требований к обучению и воспитанию/А.Ю. Баранов, Т.В. Малкова//Вопросы педагогики. – 2020. - № 5-1. С. -57-60.
2. Рапацевич Е.В. Инновации в образовании URL: https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32975 (дата обращения 02.04.2022).