Конспект открытого урока по истории древнего мира «Финикийские мореплаватели» (5 класс)
Конспект открытого урока по истории древнего мира в 5 классе. Учитель I категории – С.Н.Потеева
Тема урока: Финикийские мореплаватели
Цели урока:
Образовательные:
Путем постановки проблемного вопроса:
В глубокой древности Финикию называли Ханаан. Название «Финикия» греки ей дали позже. «Финикийцы в переводе означает «красноватые» или точнее «красящие в багряный цвет». Почему греки так называли финикийцев? Выяснить особенности месторасположения и природные условия страны; определить главные занятия жителей страны важнейшие открытия и достижения финикийцев.
Развивающие:
- формировать умения работать с картой, учебником, историческим источником, извлекать информацию из разных источников, вырабатывать навык анализа получаемой информации на уроке.
- формулировать несложные выводы;
- работать с текстом учебника, выделять главное.
Воспитательные:
- помочь учащимся осознать, что каждый из народов древности оставил свой след в истории человечества;
- показать вклад финикийцев в мировую культуру;
- воспитывать интерес к истории мировых цивилизаций
Оборудование урока:
- карта;
- Презентация Power Point.
- Мультимедийный проектор.
- Компьютер.
- Учебники
- атласы;
Метод обучения - проблемный, объяснительно-иллюстративный
План изучения нового материала
Географическое положение и природные условия Финикии.
Основные занятия и изобретения финикийцев.
Торговля и мореплавание.
Финикийский алфавит.
Ход урока:
Сегодня необычный урок, у нас много гостей, постарайтесь быть собранными и активными. Повторение:
? Скажите, с историей, каких стран вы уже познакомились на уроках истории в 5 классе? Я буду показывать на карте, а вы называйте. – Египет, Междуречье.
Слайд
Сегодня на уроке мы познакомимся с вами с историей, важнейшими открытиями и достижениями финикийцев в области культуры. Продолжим формирование умений и навыков работы с картой, учебником, правильно называть показывать на карте исторические объекты.
Слайд
Торговые пути из Двуречья выходили к государству с красивым названием Финикия. Жители ее были замечательными мастерами, мореплаватели бороздили просторы морей и океанов.
Слайд
В ходе урока мы выясним, с чем связано это название.
? Постановка проблемного вопроса:
В глубокой древности Финикию называли Ханаан. Название «Финикия» греки ей дали позже. «Финикийцы в переводе означает «красноватые» или точнее «красящие в багряный цвет». Почему греки так называли финикийцев?
Слайд
Географическое местоположение
Финикия располагалась на восточном побережье Средиземного моря (сейчас это территория Ливана).
Финикия - в древности - узкая полоска суши, зажатая между Ливанскими горами, покрытыми могучими зелеными кедрами и побережьем Средиземного моря.
Слайд
Природные условия
Иной была и сама природа. Природа Финикии скудна. На узкой полоске между Средиземным морем и Ливанскими горами не было крупных рек и долин с плодородными почвами, мало полей пригодных для пастбищ. Любому путешественнику, впервые прибывшему в страну, всегда интересно, как живут люди и чем они занимаются.
Слайд
Занятия.
?? Вспомните, от чего зависят занятия людей? (От местоположения и природных условий страны)
Предположите, чем могли заниматься финикийцы?
Проходили века, жизнь шла вперед. Маленькие долины покрылись полями и садами. Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Когда поспевал виноград, спелые ягоды сваливались в огромные каменные ящики, и тогда десятки юношей и девушек с радостным смехом и веселыми песнями топтали их босыми ногами, выдавливали темно-красную “виноградную кровь”, чтобы она, перебродив, превратилась в сладкое вино. В песнях восхвалялась богиня плодородия Астарта, впервые научившая людей возделывать виноград.
Покончив со сбором винограда, финикийцы отправлялись в оливковые рощи. Палками сбивали созревшие маслины и выжимали из них душистое масло.
?? О каком из достижений финикийцев идет речь? (Запись в тетрадь виноградное вино и оливковое масло)
Оливковое масло и вино обменивали на пшеницу т.к. в Финикии было мало простора для земледельцев. Своего хлеба не хватало, его приходилось ввозить из соседних стран.
Слайд
Прошло еще несколько веков, и страна преобразилась. Проплывая на корабле вдоль побережья, мы бы увидели, что маленькие рыбачьи поселки превратились в крупные города - государства, такие как Тир, Библ и Сидон управляли ими цари. Из городов Тир, Библ и Сидон можно плыть в Египет, Грецию, Рим.
Тир переводится с финикийского как "скала", Сидон - как "место рыбной ловли". А вот Библ (греки называли его "Библос") в переводе с греческого означает "Папирус". Какие слова с корнем "библ" употребляются до сих пор? (Библия, библиотека)
Слайд
В финикийских городах – государствах процветали ремесла. Государство славилось искусными ремесленниками – ювелирами, резчиками по дереву и слоновой кости.
Мастера изготавливали изделия из золота, драгоценных камней и слоновой кости. Города Тир и Сидон славились искусством обработки железа и бронзы.
?? Послушайте древние предания и определите, какие изобретения были сделаны финикийцами?
Слайд
«Необычайно развилось в Финикии и красильное дело, особенно окраска тканей в пурпурный цвет. Как же добывали пурпурную краску?
Опытные ныряльщики, взяв в руки два тяжёлых камня, ныряли на дно моря и добывали оттуда маленькие чудесные раковины с моллюсками. На вид раковины были невзрачны. Но из каждой можно было выдавить несколько капель густой драгоценной жидкости. Это была замечательная пурпурная краска. Цена на пурпурные ткани была огромной, Владельцы ткацких мастерских давали за маленький сосудик, наполненный такой краской, слиток серебра весом в два сикля (8, 4 грамма) Одежды, окрашенные в пурпур, сверкали на солнце и не выгорали. Если краску замешивали погуще, ткань становилась лиловой, если пожиже — она алела, как будто обрызганная кровью. Можно было стирать пурпурную одежду каждый день в речной и морской воде, в холодном, как лёд, горном ручье и в котле с бурлящим кипятком, а она не линяла; казалось, что её только вчера покрасили. Такую одежду охотно покупали цари и князья, жрецы и военачальники. В древности пурпур считался цветом царственности, его называли божественный пурпур, ассоциировали с благородством и достоинством.
?? Что именно было изобретено финикийцами (Запись в тетрадь пурпурная краска)
Финикия также известна благодаря пурпуру – дорогой краске, обычно пурпуром красили сирийскую шерсть, которая очень ценилась в те времена.
Выполнение проблемного задания.
В глубокой древности Финикия и соседние с ней области носили название Ханаан. Название же Финикия этой стране дали греки. “Финикийцы” по-гречески означает “красноватые”, или, точнее, “красящие в багряный цвет”.
Почему именно так называли греки финикийцев?
Слайд
Зеркало и стекло.
Был и ещё один выгодный промысел.
«Однажды финикийский торговый корабль, который вез груз соды, пристал к песчаному берегу. Купцы решили пообедать, развели огонь, достали котелки, но не нашли камней, на которые можно было бы их поставить. Тогда они вместо камней использовали взятые с корабля куски каменной соды. Огонь был сильным, сода расплавилась и смешалась с песком: от костра потекли струи прозрачной жидкости. Эта жидкость и была … (стеклом)».
На юге страны, у подножия горы Кармил, весь морской берег был покрыт белым, чистым песком. Изобретательные люди смешивали его с селитрой и плавили, как медную руду, терпеливо очищая от всяких примесей. Получалось прозрачное стекло, из которого выдували маленькие, изящные сосудики для душистых благовоний или отливали круглые зеркала, в которых лица людей отражались яснее, чем в старых, желтоватых бронзовых зеркалах.
Изготовление стекла приносило большой доход, и соседи, проходя мимо мастерских, где дымились печи стекольщиков, с завистью говорили: “Они сосут богатства морей, из песка добывают сокровища!” Но не только песок шёл в ход. Блестящие камешки, раковины и даже битый хрусталь, привезённый из Индии, бросался в печи и давал новые, более тонкие и прозрачные сорта стекла.
? Какой вид промысла также приносил доход финикийцам?(Запись в тетрадь зеркала и стекло)
Слайд
В Финикии было много строительного леса. Ливанский кедр был прочным строительным материалом. Древние финикийцы были выдающимися мореходами своего времени. Они строили разные типы кораблей - военные и торговые.
Военные корабли назывались галерами. В носовой части (спереди) у них располагался таран, обитый медью. Галеры были длинными и узкими, быстроходные и маневренные. Их скорость зависела от числа гребцов. Чаще всего гребцами были рабы, прикованные цепями к скамейкам. Финикийцы использовали одноэтажные суда, где сидела одна команда гребцов; двухэтажные корабли с двумя командами гребцов; трехъярусные суда, где 2 команды гребли, а третья отдыхала; галеры с пятью командами гребцов. Боевым кораблям часто требовалась максимальная скорость в течение длительного времени, а этого можно достичь только в том случае, если заменять уставших людей отдохнувшими.
Торговые суда были широкими (их называли "пузатыми") с полукруглыми бортами. Чтобы на корабль поместилось больше товара. На таких судах было мало гребцов, и шли эти корабли неспешно и только в дневное время. К носу корабля крепился большой сосуд из обожженной глины для хранения питьевой воды. Финикийцы путешествовали по нескольку недель и даже месяцев. На протяжении всего пути мореплаватели должны были заходить в мелководные бухты для того, чтобы запастись свежей питьевой водой и продовольствием. Для этого на берегах Средиземного моря финикийцы образовывали свои города-колонии.
Слайд
Колония – поселение, основанное на чужой территории. (запись в тетрадь)
Поселение росло и превращалось в город. Финикийские колонии были образованы по побережью Средиземного моря – в Северной Африке, Испании, на о. Кипр, Сардинии, Сицилии.
Как выбиралось место для поселения? Финикийцы не продвигались вглубь чужой для них страны и не стремились ее завоевать. Они лишь возводили города на берегу бухт, удобных для их кораблей, укрепляли свои поселения и начинали торговать с туземцами.
Торговля сразу пошла живее. Корабли из Финикии приходили в благоустроенную гавань, и обмен шел уже с соплеменниками, даже с родственниками. В свою очередь жители колоний завязывали отношения с населением окружающих земель и добывали нужные товары.
Слайд
В IX-м веке до н. э. жители Тира основали в Северной Африке Карфаген.
Город стал самой известной колонией финикийцев
Финикийские купцы и моряки плавали по всему Средиземному морю, начиная с XII века до н.э. и даже выходили за его пределы в Атлантический океан. Ни один народ не объехал столько стран сколько финикийцы.
Слайд
Финикийские мореходы путешествовали не только по Средиземному морю. Давайте обратимся к карте. Во-первых, они первыми обогнули Африканский материк. Финикийские корабли отплыли из Красного моря в Индийский океан и взяли курс на юг. Это было первое в истории путешествие вдоль Восточной Африки. Оно началось в 596 году до нашей эры по заказу египетского фараона Нехо и длилось два с половиной года, пока отважные мореходы не вошли в Средиземное море через Гибралтарский пролив. Во-вторых, финикийцы знали, что где-то далеко Средиземное море зажато между двумя скалами, которые они называли "столбами Мелькарта". Определите по карте, как называется это место (Гибралтарский пролив). Там расположена удивительная страна, где есть золото и серебро. Путь туда труден, страна лежит на краю света и простирается за безбрежный океан. Финикийские мореплаватели вышли в Атлантический океан в поисках неизведанной земли, но не нашли ее и решили, что это море безбрежно. Также они совершали плавания к берегам Великобритании и Ирландии и назвали эти острова Оловянными - как вы думаете, почему? (Финикийцы привозили оттуда олово, поскольку собственных полезных ископаемых у них не было и янтарь).
? Что позволило финикийцам отправляться в далекие плавания?
Ответ: стремление торговать, получать прибыль, наличие хороших судов, природные условия Финикии.
Вывод: Стремление к прибыли, скудная природа, недостаток хлеба, расположение страны на пересечении важных путей заставлял финикийцев заниматься мореплаванием, ремеслом и торговлей.
Слайд
Хоть финикийцы и были торговцами, но многие люди их боялись. Давайте заглянем в порт одного из городов Древнего мира.
Послушайте исторический источник, и определите, какой образ финикийца сложился у древних народов?
Прибыл в Египет тогда финикиец, обманщик коварный,
Злой кознодей, от которого много людей пострадало;
Он, увлекательной речью меня обольстив, Финикию,
Где и поместье и дом он имел, убедил посетить с ним.
В Ливии с ним в корабле, облетая моря,
Меня он плыть пригласил, говоря:
Товар свой там выгодно сбудем,
Сам же, напротив, меня, не товар продать там замыслил.
Финикийцы пользовались дурной славой жадных и хитрых работорговцев. Очень часто, пристав к берегу для торговли, они неожиданно нападали на местное население и силой уводили людей на свои корабли или заманивали на свои корабли обманом. Рабов финикийцы использовали в качестве гребцов, чернорабочих, грузчиков, продавали этот товар в другие страны.
?? Почему финикийцев в городах боялись?
Почему они так поступали? Как данные деяния их характеризуют? Какая слава могла распространиться о финикийцах?
Итак, о каком занятии финикийцев мы узнали? (Работорговля, торговля).
Торговля (познавательная игра)
Много путешествуя, финикийские купцы торговали со всеми странами Средиземноморья. Давайте представим, что мы с вами попали на восточный базар. Перед нами поднос, справа и слева две шкатулки: в одной находятся финикийские товары, а в другой - товары из других стран, с которыми вела торговлю Финикия.
К доске приглашаются два ученика: "финикийский купец" и представитель купцов из других стран. "Купцы" будут вынимать из своих шкатулок предметы, показывать их классу и ставить на общий поднос - "базар". Наша задача - выяснить, что ввозили и вывозили финикийские купцы.
Финикийские товары
Пурпурная ткань. В то время самой тонкой тканью считался лен. Но финикийцы создали более легкую ткань, которую греки стали называть "царским льном". Эту ткань окрашивали в разные цвета, самым популярным из которых стал пурпурный. Для получения пурпурного цвета добывали краску из раковин моллюсков. Если краска была более густая, то цвет ткани получался насыщенным, а если менее густая, то ткани были окрашены светлее.
Оливковое масло
Кедровая шишка - символ леса. Как финикийцы использовали древесину? (Из кедра сооружали каркасы кораблей, строили здания, изготовляли мебель). В какую страну финикийцы могли вывозить лес? (В Египет, потому что эта страна имела выход в море, но была лишена леса для строительства флота).
Сосуд из стекла. Финикийцы первыми научились изготавливать прозрачное стекло (непрозрачное стекло изобрели египтяне). Из полученного стекла выдували маленькие изящные сосуды для благовоний.
Украшения - стеклянные бусы и браслеты. Финикийцы делали особые бусы: на нить нанизывались разные украшения - шарики, цилиндры, диски, изготовленные из разных материалов и даже из плодов деревьев.
Финики, оливки, виноград
Товары из других стран
Фигурка раба. Рабов в то время называли "живым товаром". Известно, что древние финикийцы почти не вели войн. Где же они брали рабов? Приезжая в заморские страны, хитрые купцы заманивали детей на корабль, предлагая в подарок различные вещи. Как только ребенок поднимался на борт, корабль сразу же выходил в море. Где-нибудь в чужой далекой стране финикийцы продавали мальчиков в рабство.
Бутылочка вина. Его ввозили из Греции. Давайте вспомним: из чего делают вино? (из винограда). Но ведь в Финикии выращивали виноград. Неужели у них не было своего вина? (Не было, потому что они не умели его изготавливать).
Веревка - что она может символизировать? (Канаты - для корабельных мачт и якорей).
Папирус. Его использовали как материал для письма. Еще одна хитрость, на которую шли финикийцы: они скупали папирус у египтян, а потом перепродавали его в другие страны, и жители этих стран думали, что папирус производят в Финикии.
Кусочек угля. В Финикии не было полезных ископаемых, поэтому уголь тоже был привозным.
Серебряное украшение. Серебро привозили из Испании
Фигурка кошки. Как вы думаете, почему финикийцы так ценили кошек? Откуда они могли их ввозить? (Кошки истребляли мышей на кораблях, поэтому финикийцы похищали кошек из Египта и тайком привозили на родину)
Финикийцы были не только мореплавателями, торговцами они многое дали миру. В Финикии около трех тысяч лет назад придумали простое письмо. Самое великое достижение финикийцев – изобретение алфавита. Алфавит – способ письма, при котором каждая буква соответствует только одному звуку.
Слайд
Финикийским купцам для успешной торговли нужно было вести записи, в которых они отмечали количество проданных и купленных товаров, цены, расходы и доходы. «Купцы познакомились с египетскими иероглифами и клинописью и схватились за голову: нет, такое письмо нам не подходит». Эти системы письма показались им сложными.
?? Почему? В чем трудности египетского и вавилонского письма?
?? В чём преимущества финикийского письма? В чём недостаток?
Ответы на все эти вопросы найдите в учебнике на странице 76.
В финикийской азбуке всего 22 знака-буквы. Они имели простую для написания форму.
Запомнить 22 буквы было нетрудно, начертание их было простым: каждая буква изображала какой-то предмет и тот звук, с которого начинается слово, обозначающее этот предмет.
Еще одна особенность финикийского алфавита - отсутствие в нем гласных букв.
Нам пришлось бы не просто, если бы мы попытались писать по - финикийски, без гласных. Попробуйте-ка догадаться — чтздснпсн! (запись на доске)
Присмотритесь: финикийские буквы чем-то напоминают буквы нашего алфавита. (Финикийские буквы - зеркальное отражение букв нашего алфавита. Дело в том, что финикийцы писали справа налево, а греки, которые заимствовали их алфавит, изменили направление письма, а заодно "перевернули" и буквы - например, буквы Г и Р). Греки впервые стали обозначать буквами не только согласные, но и гласные звуки. Некоторыми буквами, у финикийцев выражавшими согласные, в греческой письменности стали передавать гласные.
От финикийского и греческого алфавитов произошли все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука.
?? Какое это имело значение? (способствовало развитию письменности).
?? Что дали миру финикийцы?
Виноградное вино и оливковое масло
Стекло
Пурпурную краску
Основали много колоний
Алфавит
Наше путешествие в Древнюю Финикию подошло к концу. Несмотря на то, что этой страны уже давно нет на карте, память о ней жива до сих пор. Финикийцам мы обязаны названием нашего континента. Так звали, согласно мифу древних греков, дочь финикийского царя. Однажды Европа играла на берегу моря. Бог Зевс, восхищенный ее красотой, принял образ белого быка и склонился перед девушкой, предлагая ей прокатиться. Европа взобралась на спину животного, но внезапно бык кинулся в море и стремительно отплыл от берега. Он доплыл до острова Крит. Европа стала женой Зевса и родила ему трех сыновей. Именем Европы стали называть западную часть Средиземноморья, а затем и весь континент. Слово "Европа" переводится как "заходящее солнце"
Память об этом талантливом народе мореплавателей сохранилась и в ряде других географических названий. Страна Тунис названа в честь богини Луны Танет, "Испания" переводится как "берег кроликов". Мы часто употребляем в речи финикийские слова, например, слова "карта", "галера", "вино", "финики". Важнейшие открытия и достижения Финикийцев помогли людям в освоении письма, позволили пользоваться изделиями из стекла, любоваться пурпурной краской.
Итог урока.
Оценивание учащихся.
Домашнее задание:
Параграф 15.
Выучить понятия.
Составить КЛАСТЕР. Чем торговали и что привозили финикийцы.