Физкультурно-спортивные приемы на уроках истории и географии
Физкультурно-спортивные приемы на уроках истории и географии
как форма воспитания гражданственности и патриотизма
Авторы:
Брашко Евгения Владимировна, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ № 67 с углубленным изучением отдельных предметов.
Герцева Марина Александровна, учитель географии МАОУ СОШ № 67 с углубленным изучением отдельных предметов.
Аннотация. В данной статье рассмотрены приемы работы во внеурочной деятельности на уроках истории и географии по воспитанию патриотизма и гражданственности с использованием игровых спортивно-физкультурных форм работы в сочетании со знанием исторического и географического материала.
Ключевые слова: внеурочная деятельность, патриотизм, воспитание, гражданственность, школа, история, география.
Отечественные исследователи уверены, что в современных условиях в российском обществе возрастает потребность в формировании правильной гражданской позиции населения и роста патриотического настроения граждан [2]. По данным ВЦИОМ по результатам проведенного 16 марта 2024 г. исследования, в котором приняло участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет, уровень патриотизма в российском обществе поднялся. 94% молодых граждан считают себя патриотами страны, в том числе безусловными патриотами - 62% (+10 п. п. за последний год), это абсолютный максимум за весь период наблюдений [4], начиная с 2000 года.
По данным исследований [3], в последние годы россияне стали чаще понимать патриотизм как активную деятельность, труд на благо Родины.
В то же время региональные исследователи [2] отмечают, что «несмотря на принимаемые меры со стороны правительства, на уровне регионов еще слабо адаптирована и плохо реализуется система формирования патриотического воспитания молодежи». Решение проблемы исследователи видят в привлечении интернет-ресурсов (например, короткие патриотические ролики на YouTub, Rutubе, игровые интернет-площадки и т.д.).
Однако учитывая, что с 1 сентября 2024 года Федеральный закон запрещает использовать средства связи во время проведения учебных занятий [1], часть форм и приемов становится невозможным использовать на уроках или внеурочной деятельности. Выход видится в возврате к активным и двигательным техникам, то есть игровым технологиям, в том числе и популярной сегодня технологии геймификации, точнее ее элементов.
Наш опыт показывает, что использование физкультурно-спортивных приемов в сочетании с изученным материалов на уроках истории и географии позволяет учащимся, особенно имеющим кинестетический тип запоминания информации, лучше усваивать и закреплять пройденный материал.
Успешно зарекомендовали себя такие упражнения как эстафета (например, «Приколоти щит на ворота Византии»), а также выстраивание в шеренгу на скорость (упражнение «Кто за кем?» - каждому участнику дается портрет правителя, предлагается выстроиться в шеренгу, «расставив» правителей в правильной последовательности; побеждает команда, затратившая меньше времени и совершившая меньше ошибок. Это могут быть правители Древней Руси, Нового времени, советского периода и др.).
Историко-географическая «Зарница» проводится с использованием фрагмента карты. Учащиеся делятся на команды, каждая получает маршрутный лист и компас. В маршрутном листе указаны азимуты точек, где находятся фрагменты карты. Можно использовать исторические карты различных сражений от Древней Руси до гражданской, и Великой Отечественной войн. Карта заранее разрезается на фрагменты, которые в произвольном порядке прячутся в различных местах спортивной школьной площадки. Найдя фрагменты карты и собрав их, учащиеся отвечают на вопросы и предоставляют результаты. Задача команд – собрать карту правильно, назвав сражение и его год, также учащимся предлагается ответить на вопросы: чем для вас лично интересно это сражение? Чему может научить?
Игровые физкультурно-спортивные приемы, которые посвящены значимым событиям страны, дают возможность школьникам испытать чувства сопричастности, ощутить радость победы. Рассматривая известные события или выполняя задания с картой или на знание исторических личностей и событий, учащиеся либо имитируют действия, либо вовлекаются в ход события, тем самым испытывая положительные эмоции, гордость, что благоприятно влияет на процесс воспитании патриотизма и гражданственности молодого поколения.
Список литературы
Маршак Аркадий Львович, Рожкова Лилия Валерьевна, Дубина Альбина Шагидулловна ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ И ПАТРИОТИЗМ ВО ВЗГЛЯДАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ // Власть. 2024. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanstvennost-i-patriotizm-vo-vzglyadah-regionalnoy-molodezhi (дата обращения: 20.10.2024).
Пономарев Д. А. Анализ представлений россиян о патриотизме в XXI веке // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-predstavleniy-rossiyan-o-patriotizme-v-xxi-veke (дата обращения: 20.10.2024).
ВЦИОМ: уровень патриотизма в российском обществе достиг максимальных значений // URL: https://tass.ru/obschestvo/20391921