12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Заболотнева Елена Семёновна17

УДК

ББК


Заболотнева Елена Семёновна

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Ю.А.Гагарина»

г. Гагарин Смоленской обл., Россия

ZabolotnevaElena

MBOU "Secondary school № 1 Yuri Gagarin"

Gagarin, Smolenskregion, Russia



ФОРМИРОВАНИЕ КАРТИНЫ МИРА

СРЕДСТВАМИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ


В статье дан анализ понятия «планетарное мышление». Описаны факторы и условия, влияющие на развитие планетарного мышления, предложены подходы к его моделированию.

Ключевые слова: планетарное мышление, развитие личности, картина мира.

The article analyzes the concept of "global thinking". The factors and conditions affecting the development of planetary thinking, proposed approaches to its modeling.

Keywords: global thinking, personality development, the picture of the world.


В современных условиях развития образования особенно возросла роль образования как средства формирования нового сознания человека- жителя планеты Земля. Планетарное мышление - это системное видение современных проблем человечества, интеграция гуманитарных и естественнонаучных знаний, это диалог культур, толерантность по отношению к этнонациональным, политическим и религиозным убеждениям.

Поэтому с 2005 года наша школа работает по Программе развития «Школа планетарного мышления». Миссия школы – «Становление и формирование творческой личности с развитым планетарным мышлением и сознанием, социально успешной в настоящем и будущем; воспитание человека, для которого «…Земля – наш общий дом».

Планетарное мышление - это мышление, в котором равновесные целостности философских систем, религий, научных концепций, произведений искусства взаимно дополняют друг друга, рассматриваются, исходя из планетарных масштабов, и образуют единое мировоззрение.

Планетарное мышление может строиться только на духовной основе, в соответствии с принципами свободы, гуманизма, гармонии целей деятельности, объективности, историзма, самоорганизации, самоуправления, самовоспитания. Сформировать планетарное мышление у школьников - значит научить их видеть мир как целостную систему и ощущать себя его самоценной системообразующей частью.

В связи с этим общая цель учителей:

- «…целостное, гармоничное развитие личности, т.е. формирование человека высоконравственного, образованного, духовно богатого, способного к самообразованию и творчеству..»;

- формирование целостного восприятия картины мира учащимися;

- развитие готовности к жизненному и профессиональному самоопределению.

Проблема «картины мира» уже достаточно подробно и всесторонне рассматривалась в ряде работ философов и учёных ХХ века. Они были посвящены определённым сферам реальной действительности, формировали конкретное представление о той или иной части мира, а в результате взаимопроникновения знаний из одной сферы в другую – и о всеобщей картине мира. Так, Людвиг Витгенштейн в «Логико-философском трактате» указывает, что «картину мира характеризует то, что она может полностью описываться определённой сеткой определённой частоты» [3, с. 342]. В антропологии Лео Вайсбер трактует это понятие как «систему интуитивных представлений о реальности»[1, с. 54]. У Мартина Хайдеггера картина мира – «изображение мира… мирооснова независимо от того, как мыслится её отношение к миру» [8, с. 49]. В отечественной философии у А. П. Валицкой картина мира – «это способ систематизации современного знания, инструмент изучения истории культур, инструмент моделирования реальности» [2, с. 94]. «Во многих работах последних лет, - подчёркивает Б.С. Мейлах, - «картина мира» трактуется как результат всестороннего познания действительности, детерминированной уровнем развития культуры, науки, техники и искусства» [5, с. 119]. Таким образом, понятие «картина мира» выступает как универсальная категория. Оно выражает то представление о мире, которое складывается в сознании людей на основе всех достигнутых знаний, на всех уровнях и во всех формах освоения мира на протяжении всех этапов развития человечества.

В Законе РФ"Об образовании" [гл. 1, ст. 2] говорится: «Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

1) образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;

2) воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;

3) обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни».

Закон РФ «Об образовании» говорит, что содержание образования должно обеспечить в сознании учащихся формирование картины мира, адекватному современному уровню знаний и ступени обучения [ст.2, п.2].

В связи с этим современная система образования направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. Предметная разобщённость становится одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника школы, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической, культурной, информационной интеграции. Таким образом, самостоятельность предметов, их слабая связь друг с другом порождают серьёзные трудности в формировании у учащихся целостной картины мира, препятствуют органичному восприятию культуры.

С.П.Капица: «Основная цель современного  образования – воспитать самостоятельно мыслящую личность, способную адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, сформировать у учащихся умение и желание самосовершенствования и самообразования. Достижение этой цели вижу возможным через эффективное построение учебного процесса, применение современных технических средств обучения, новых методик обучения, учитывающих разноуровневую подготовку учащихся»[ 4, с. 105]. 

Главная задача учителя русского языка и литературы – не только дать определённую сумму знаний (расширить словарный запас учащихся, показать неисчерпаемые богатства русской речи, представить  ученикам русскую и мировую литературу как сокровище общемировой культуры), но также и показать  практическую ценность знаний  в дальнейшей жизни.  Другими словами, покидая школу, дети должны уметь грамотно говорить, обладать презентационными и ораторскими навыками, уметь активно владеть богатством устной и письменной речи, мыслить, иметь желание к дальнейшему развитию собственных творческих способностей».

В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего (полного) общего образования написано [ч. 2, 9.1.1]. Предметные результаты изучения предметной области «Филология» включают предметные результаты изучения учебных предметов:«Русский язык и литература». «Родной (нерусский) язык и литература» (базовый уровень) – требования к предметным результатам освоения базового курса русского языка и литературы (родного (нерусского) языка и литературы) должны отражать:

1) сформированность понятий о нормах русского, родного (нерусского) литературного языка и применение знаний о них в речевой практике;

2) владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью;

3) владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нём явной и скрытой, основной и второстепенной информации;

4) владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров;

5) знание содержания произведений русской, родной и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой;

6) сформированность представлений об изобразительно-выразительных возможностях русского, родного (нерусского) языка;

7) сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения;

8) способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать своё отношение к ним в развёрнутых аргументированных устных и письменных высказываниях;

9) владение навыками анализа художественных произведений с учётом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания;

10) сформированность представлений о системе стилей языка художественной литературы.

Таким образом, перед нами стоит стратегическая задача воспитания образованной и ответственной личности, способной обеспечить не только собственное жизнетворчество, но и разумную жизнедеятельность других людей. Подготовить ребёнка к жизни – наша конечная цель.

Исходя из реалий сегодняшнего дня, школа призвана осуществить воспитание гражданина с планетарным мышлением, ориентированным на создание духовных и материальных условий в настоящем и сохранение гарантированного потенциала для обеспечения человечества в будущем, то есть воспитание человека, для которого «Земля – наш общий дом», где жизнь и благополучие каждого зависят от жизни и благополучия всех. При этом современному человеку необходимо хорошее знание одного или нескольких иностранных языков, языковых дисциплин и общая гуманитарная культура.

В связи с этим я разработала программу развития «Самопознание», которая направлена на максимальное раскрытие личностного потенциала человека. По ней работает методическое объединение учителей русского языка и литературы нашей школы, руководителем которого я являюсь. В эту программу входит заочные путешествия по литературным местам; проведение литературных гостиных и вечеров: “Подсеньюдружных муз…” (200-летию со Дня открытия Лицея в Царском Селе), на котором девятиклассники исполнили песню «19 октября» и «Вальс (романс «К живописцу»); «Есенинские берега России…», «Вечер, посвященный жизни и творчеству А.Т.Твардовского», «Пушкин и Натали…», «Лермоновский вечер» и так далее. Скаждым таким вечером в наших воспитанниках прибавляется частичка прекрасного, их сердца открываются навстречу животворящей силе художественного слова и музыки.

Мы совершаем поездки в театры: «Ревизор» в театре А.С.Пушкина и «Горе от ума» в Малом театре, Спектакль «Сергей Есенин» на Таганке города Москвы. Спектакль становится одним из важнейших этапов анализа изучаемого драматического произведения, средством знакомства с новым автором и привлечения интереса к его творчеству, поводом для постановки серьезнейших мировоззренческих и нравственных вопросов перед юными зрителями; спектакль дает возможность показать некоторые художественные приемы творчества, особенности жанров с большей выразительностью, чем чтение. Даже некоторые абстрактные литературоведческие понятия могут быть успешно усвоены после просмотра и обсуждения спектакля. Всё это очень важно для развития и обогащения духовного мира юных зрителей.

Очень любят ребята поездки по литературным местам. «Родина А.С.Грибоедова – Хмелита» (9 класс), «Родина Л.Н.Толстого – Ясная Поляна» (10 класс), «Родина С.А.Есенина – Константиново» и «Суздаль» (8 класс), «Бородино» (5 класс), «Музеи Москвы» (7 класс), «Киностудия «Мосфильм» (6 класс), (9 класс) «Санкт-Петербург: Эрмитаж,обзорная экскурсия по городу с посещением Петропавловской крепости и музей – квартира Пушкина на Мойке, место дуэли Пушкина на Чёрной речке, Эрмитаж и Петергоф. Смотрели и слушали всё на одном дыхании.Поразило нас Царское Село, лицей, где учился Пушкин, Екатерининский дворец с огромными торжественными залами, украшенными золотыми скульптурами и зеркалами. Знаменитая янтарная комната. Всё это оставило неизгладимое впечатление.,.Но если раньше возила детей на экскурсии больше в воспитательных целях, то теперь я стараюсь больше посещать литературные места, т.к. я не только классный руководитель, но и учитель-предметник.Наравне с учебными целями на первый план ставлю и цели воспитательные. За один день экскурсии о ребёнке можно узнать больше, чем за месяцы учёбы в школе, порой они раскрываются с совершенно неожиданной стороны. Они учатся жить в коллективе, дружить, помогать и поддерживать друг друга, становятся более самостоятельными и ответственными, учатся правилам поведения в обществе, а это необходимо в современном мире.

Это маленькая только частичка мероприятий, которые помогают учителю русского языка и литературы развивать планетарное мышление школьников и формировать картину мира у них… А ещё есть уроки, олимпиады, конкурсы, сочинения, изложения… Но об этом в другой раз…


Литература

Вайсгербер Й.Л. Родной язык и формирование духа / пер. с нем., вступ. ст. и комментарии O.A. Радченко. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 232 с.

Валицкая А. П. Новая школа России: культуротворческая модель: Монография / Под ред. В. В. Макаева. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена.

Витгенштейн Л. Логико-философский трактат. - М.: АСТ, 2010.

Капица С. П. Жизнь науки. – М.: Наука, 1973.

МейлахБ. С. Философия искусства и художественная картина мира // Вопросы философии. 1983. № 7.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413)

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) (29 декабря 2012 г.)

Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления: Пер с нем. - М.: Республика, 1993.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.