Характеристика на ребенка с РАС
Характеристика ребенка
АООП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1)
Ребенок приступил к учебным занятиям с 1 сентября 2024 г.
Ученик испытывает трудности в общении: бывает раним, нуждается в одобрении поведения, поддержке. В поведении присутствует стереотипность. Мальчик добрый, спокойный. Бывают эмоциональные всплески, но быстро успокаивается.
Посещение школы вызывает положительные эмоции у мальчика. П…временные рамки урока выдерживает. За время обучения видна положительная динамика, ученик стал намного усидчивей, спокойнее, сдержанней. Он знает своё учебное место и способен продолжительное время занятий находиться в учебной позе. Внимание на занятиях сосредоточенное, но не всегда устойчивое. В начале занятий бывает импульсивен и неусидчив. Для усвоения материала требуется четкий структурированный подход.
Русский язык. Умеет характеризовать согласные звуки вне слова и в слове по заданным параметрам, определять количество слогов в слове; делить слово на слоги, обозначать на письме мягкость согласных звуков буквой мягкий знак в середине слова; находить однокоренные слова; выделять в слове корень, окончание;
Может распознавать слова, отвечающие на вопросы «кто?», «что?», что делать?», «что сделать?», «какой?», «какая?», «какое?», «какие?»; определять вид предложения по цели высказывания и по эмоциональной окраске; находить место орфограммы в слове, применять изученные правила правописания.
Правильно списывает слова и предложения, тексты. Без ошибок пишет под диктовку слова, предложения, тексты. Умеет пользоваться толковым, орфографическим, орфоэпическим словарями учебника. Составляет предложения из слов, устанавливая между ними смысловую связь по вопросам. С помощью учителя может определять тему текста и озаглавливать текст, отражая его тему, писать подробное изложение повествовательного текста объёмом 30-45 слов с опорой на вопросы.
Практические задания, чаще всего выполняет самостоятельно после инструкций учителя, часто спрашивает, где и как писать, нуждается в индивидуальном внимании со стороны учителя. В тетради пишет аккуратно.
Литературное чтение. Испытывает сложности при анализе текста сказки, рассказа, басни, стихотворения. С помощью учителя может определять тему, главную мысль произведения. С трудом находит в тексте слова, подтверждающие характеристику героя, оценивает его поступки. Хорошо устанавливает последовательность событий в сказке и рассказе. Может находить в тексте сравнения, эпитеты, слова в переносном значении, объяснять значение незнакомого слова с опорой на контекст и по словарю только после инструкции или нескольких повторений.
С трудом отвечает на вопросы учителя по прочитанному произведению, чаще всего ребенок механически повторяет услышанные когда-то фразы без отношения к данной ситуации. Читает бегло, выразительно, стихотворения заучивает быстро. Испытывает сложности в составлении развернутого рассказа, в пересказе прочитанного «своими словами». Соотносит иллюстрации с текстом произведения. Ориентируется в содержании книги.
Речь развернутая, как правило интонационно и лексически своеобразная, чрезмерно «книжная». Наблюдается сложность в логических заключениях. Характерно очень буквальное понимание речевого высказывания и связанные с этим трудности понимания иносказаний, пословиц и поговорок, шуток.
ИЗО, ТРУД. У ученика на среднем уровне развито образное мышление и воображение, мальчик охотно выполняет задания практического характера на уроках изобразительного искусства, трудах, чаще всего пользуясь наглядным материалом, образцом. Иногда нуждается в помощи со стороны взрослых.
Адаптивная физкультура. Охотно выполняет физические упражнения, но быстро устает. Выполняет инструкции и команды учителя. Может подпрыгивать на одной и двух ногах; метать мячи, кольца одной рукой с места; ходить по гимнастической скамейке; выполнять ОРУ с предметами и без них.
Любит упражнения с мячом. Может бросать мяч другому; ловить мяч; кидать в кольцо.