Статья «Художественно-эстетическое развитие и гармонизация образовательного процесса в детском саду»

Каждый ребенок – художник.
Трудность в том, чтобы
остаться художником,
выйдя из детского возраста.
Пабло Пикассо
Да, как не удивительно, но это так, каждый ребенок уже с рождения чувствует красоту природы он ее дитя. Внутри себя он художник! Он способен творить! Но, к сожалению, мы взрослые подчас относимся к этому скептически, «ну что он может, он еще такой маленький» а ребенок может чувствовать, видеть, сопереживать, то, что взрослые уже утратили, то, что не смогли сформировать в своем детстве.
И очень важно нам педагогам помочь увидеть и развить в детях творческие способности. Мы, должны показать им, как можно открыть в себе художника, приумножить те способности, которые поспособствуют ему стать личностью. Ведь творческая личность — это достояние всего общества. Необходимо признать, что творческие способности человека являются основной частью его интеллекта, а задачу их развития — одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством — результат творческой деятельности людей.
Перед нами педагогами стоит очень важная задача, развить в ребенке заложенный потенциал к творчеству, используя все методы и приемы. Следует понимать, что маленькие дети не способны передавать формы предметов, но они очень хорошо чувствуют цвет, и поэтому, на занятиях художественно-эстетического развития нужно использовать краски, и лучше всего, нетрадиционные техники рисования. Дети имеют удивительную способность эмоционально откликаться на цветовые сочетания, они очень тонко чувствуют цвет. И эта способность может открывать перед ними дорогу к более совершенному, полноценному эстетическому восприятию. Очень важно развить в детях умение видеть красочное многообразие природы, и научиться подбирать эти цветовые сочетания. Развитие именно цветового восприятия – одна из важных педагогических задач, требующая решения. Недостаточное внимание педагогов к развитию способностей видеть и чувствовать цвет, боязнь дать детям свободу в выборе красок, ограничивая их несколькими предложенными цветами, не даст способности эмоционально воспринимать насыщенность цвета и станет одним из факторов постепенного угасания интереса ребёнка к изобразительному творчеству.
Нетрадиционные техники изобразительной деятельности как правило наиболее интересны и увлекательны для детей, так как предоставляют неограниченные возможности для выражения эмоций и впечатлений об окружающем мире.
Интерес к нетрадиционным техникам рисования связан с тем, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Так, например, каждому ребенку будет интересно рисовать собственной ладошкой, пальчиками, мыльными пузырями, штампами, ставить кляксы на бумаге и превращать их в забавные рисунки, выдувая воздух из трубочек. Очень полезны и приятны для ребенка тактильные ощущения, которые он получает при работе с крупой, семенами растений, песком, различными видами бросового материала.
Дети на занятиях, часто копируют предлагаемый им образец. А используя нетрадиционные техники, мы даем им возможность самостоятельно думать. Это отличный толчок к развитию воображения и творчества, проявлению инициативы, выражения индивидуальности. И очень важно, что рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет маленьких детей, у них сохраняется высокая активность, интерес и работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Нетрадиционные техники рисования развивают у детей логическое и абстрактное мышление, фантазию, наблюдательность, внимание и уверенность в себе.
Одним из интересных методических средств, позволяющих развивать
эмоциональный мир ребенка 5–6 лет, является книга О. Л. Ивановой «Как понять детский рисунок и развить творческие способности ребенка». В которой автор с помощью комплекса заданий показывает, как помочь ребенку почувствовать форму, цвет, пространство и перенести это все на бумагу, как смешивать краски и сочетать полученные цвета, при этом конечный результат не так важен, как сам процесс знакомства с красками. Как происходит процесс познания, эмоционального переживания и сопереживания. И нужно согласиться с тем, что не стоит запрещать ребенку пробовать все самому, потому что в результате развивается его фантазия.
Изобразительная деятельность способствует формированию новых,
более совершенных способов взаимодействия с миром природы и человеческой культуры.
Немало важным аспектом художественно-эстетического развития является приобщение детей к народному творчеству, знакомство с декоративно-прикладным искусством. Которое позволяет познакомить детей с народными традициями и обычаями разных народов нашей Родины, расширяет представление ребят о разнообразии народного искусства, художественных промыслов, а также любовь и бережное отношение к произведениям искусства, и изделий народных промыслов. Занятия декоративно-прикладным искусством, несомненно, открывает детям новые пути познания народного творчества, обогащает их внутренний мир. Приобщение детей к народному творчеству, можно и нужно начинать с раннего возраста, используя и устное народное творчество, и музыкальные произведения, и фольклор. Знакомясь с особенностями народных промыслов, дети приобщаются к народной культуре и традициям. Становятся частью своего народа, это позволяет воспитывать в них патриотические чувства.
Задача воспитателей не только развивать в детях творческие способности, но и постараться приобщить ребенка к искусству с целью воспитания. Нужно согласиться с мнением авторов программы «Полихудожественный подход к воспитанию дошкольников» которые пишут, Недооценивать воспитательное значение искусства в мире детства, на наш взгляд, значит – не использовать одну из прекраснейших возможностей педагогической деятельности, а именно, средствами искусства воспитывать ребенка, воздействовать на становление его духовных потребностей, на формирование черт его характера, чуткого отношения к человеку, природе, Родине и т.д. [Самолдина, Маркова, 2014:4]
Используя эту программу на своих занятиях, можно увидеть, как меняются дети, они начинают по-другому мыслить, становятся более спокойными, дружелюбными. У них развивается воображение. А главное начинают чувствовать и понимать прекрасное. Благодаря этой программе на детей идет большое эмоционально-эстетическое воздействие одновременно музыки, художественного слова и живописи. Н.А. Римский-Корсаков так высказывался о воздействии на человека этих трех видов искусств: «Живопись дает образ и мысль и нужно создать в своем воображении настроение. Поэзия слова дает мысль, и по ней нужно создать образ и настроение, а музыка дает настроение, и по ней надобно воссоздать мысль и образ. Таким образом, искусство стремится воплотить все эти стороны духовной жизни человека, обеспечивая работу мысли – словом, переживаний – музыкой, представлений – изобразительным искусством».
Успешность решения задач воспитания, обучения и развития
ребенка во многом определяется уровнем эффективного взаимодействие детского сада и семьи. Важной задачей в этом, является вовлечения родителей в воспитательный и образовательный процесс, активное привлечение их к участию в жизни детского сада.
Поделки, картины, коллажи, которые мамы и папы создают вместе со своими детьми, имеют неповторимую эмоциональную силу, несут в себе удивительный заряд радости и красоты. Созданная общими усилиями картина, как правило, получается более впечатляющая, она гораздо сильнее эмоционально затрагивает детей.
Таким образом для гармонизации образовательного процесса в детском саду очень важно использовать все формы и возможности художественно-эстетической деятельности.
Литература
1. Басина, Н. Э., Суслова, О. А. «С кисточкой и музыкой
в ладошке»: хрестоматия / Н. Э. Басина, О. А. Суслова. –
М.:Линка-Пресс, 2012, – 231 с.
2. Иванова О. Л., Васильева И. И. Как понять детский рисунок и развить творческие
способности ребенка. СПб.: Речь; Образовательные проекты; М.: Сфера, 2011. 92 с.
3.Козакова, Т. Г. «Развивайте у дошкольников творчества»:
учебное пособие / Т. Г. Козакова. – М.: Просвещение, 2010.
– 192 с.
4.Самолдина К.А. , Маркова Е.П. «Полихудожественный подход к воспитанию дошкольников» программа и методические рекомендации/ К.А. Самолдина, Е.П. Маркова. – Н. НИПКиПРО, 2014. - 132с.